Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является выявление и изучение основных проблем производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные теоретические аспекты производства мебели и изучить специфику процесса эксплуатации.
2. Рассмотреть концепцию интерьера и определить основные проблемы по эксплуатации ресторанной мебели, на примере кафе-ресторана «Капучино».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава Ι. Теоретические аспекты производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов…………………………………...5
Основная терминология……………………………………………………..5
Особенности процесса производства……………………………………….7
Проблемы эксплуатации…………………………………………………….11
Выводы первой главы…………………………………………………………...20
Глава ΙΙ. Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели на примере кафе-ресторана «КАПУЧИНО»…………………………..21
2.1 Общая характеристика деятельности кафе-ресторана «КАПУЧИНО»….21
2.2 Концепция интерьера и мебели, представленной в кафе-ресторане «КАПУЧИНО»…………………………………………………………………..22
Выводы второй главы…………………………………………………………...25
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованных источников………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ТиТвСКСиТ.doc

— 1.79 Мб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ   РОССИИ

Федеральное государственное  бюджетное  образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

 «Волгоградский государственный  социально-педагогический университет» (ФГБОУ   ВПО «ВГСПУ»)

 

Факультет  технологии  и  сервиса

Кафедра теории общетехнических дисциплин.

Курсовая работа по дисциплине

 «Техника и технология  социально-культурного сервиса и туризма»

Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».

Тема: «Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов»

 

«Допущен к защите»                                              Исполнитель:

                                                                                  Романова Е.М. (ТС-ТСТZ-41)                                                                                                       _________________________                                _________________________

 

«Прошел защиту»                                                   Научный руководитель:

                                                                                   Кисляков В.В.

 Оценка__________________                                 Доцент

                                                                                   ______________________                           

                                                                                                                 

Волгоград - 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава Ι. Теоретические  аспекты производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов…………………………………...5

    1. Основная терминология……………………………………………………..5
    2. Особенности процесса производства……………………………………….7
    3. Проблемы эксплуатации…………………………………………………….11

Выводы первой главы…………………………………………………………...20

Глава ΙΙ. Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели на примере кафе-ресторана «КАПУЧИНО»…………………………..21

2.1 Общая характеристика деятельности кафе-ресторана «КАПУЧИНО»….21

2.2 Концепция интерьера и мебели, представленной в кафе-ресторане «КАПУЧИНО»…………………………………………………………………..22

Выводы второй главы…………………………………………………………...25

Заключение………………………………………………………………………26

Список использованных источников…………………………………………..27

Приложения

 

 

Введение

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов  бизнеса. Это предприятие, которое  объединяет в себе искусство и  традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.

Только при  формировании грамотно разработанной  концепции и последовательного  комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех  в развитии деятельности ресторана.

Правильная  планировка помещения в ресторане  преследует три цели: предоставление максимального удовольствия посетителям, эффективное обслуживание и обеспечение  максимального числа клиентов.

Все рестораторы  постоянно помнят об этих трех важнейших факторах. Некоторые обращают особое внимание на быстрое и любезное обслуживание, другие — на оформление помещения, а третьи — на максимальное число посетителей.

Из года в  год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.

В связи с  этим была выбрана тема: «Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов».

 

Объект исследования – интерьер кафе-ресторана «Капучино».

Предмет исследования – дизайнерская концепция и особенности специализированной мебели в ресторане «Капучино».

Целью данной работы является выявление и изучение основных проблем производства и эксплуатации  специализированной мебели для ресторанов.

Задачи исследования:

1.  Рассмотреть  основные теоретические аспекты  производства мебели  и изучить  специфику процесса эксплуатации.

2. Рассмотреть концепцию интерьера  и определить основные проблемы по эксплуатации ресторанной мебели, на примере кафе-ресторана  «Капучино».

 

Глава Ι. Теоретические  аспекты производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов.

    1. Основная терминология.

Мебель - передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.   Набор мебели – это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению.

Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам  эксплуатационным, функциональным, конструктивно-технологическим, по материалам, а так же по характеру производства.

Мебель для общественных помещений – изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов.

Стиль – это совокупность черт, единство выразительных приёмов и средств, художественная или идейная общность, присущая определённому времени или направлению в архитектуре, конкретному человеку или его жилищу. Тот или иной стиль интерьера – это гармоничная совокупность определённых черт, единство художественного направления.

Стиль – это  язык выражения одной идеи дизайн-проекта.

Эргономика – в традиционном понимании – наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. В последнее время эргономика отходит от классического определения и перестает быть строго связана с производственной деятельностью. Она изучает действия в процессе работы, скорость освоения новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности.

Ресторан — предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается квалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений. 

В большинстве  ресторанов предусматривается музыкальная  программа и проведение концертов.

Зал ресторана – это основное помещение, где обслуживаются посетители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Особенности процесса производства.

Мебель является важнейшим элементом интерьера  жилой и общественной среды. Она  формирует среду обитания человека и должна отражать его эстетические запросы, формировать художественные вкусы. В последнее время изделия мебели все чаще рассматриваются, не только как функциональные предметы, но и как предметы искусства.

Основные требования к мебели определяются её качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением изделий. Оценка качества основывается на всестороннем  анализе потребительских свойств изделий, их конструкций, применяемых материалов, технологий производства, связей  изделий с человеком и окружающей средой. В результате данного анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.

Качество  мебели можно оценивать  по производственным и по потребительским требованиям (признакам). К первым относятся конструктивные технологически и технико-экономические показатели.

  • Конструктивные показатели определяют целесообразность конструкции изделия, рациональный выбор материалов, назначение размеров элементов в соответствии с действительными нагрузками на них в условиях эксплуатации. Конструкция изделия должна обеспечивать его работоспособность в течение заданного срока эксплуатации.
  • Технологические показатели характеризуют соответствие изделий оптимальной технологии их изготовления и предопределяются уже при разработке конструкций изделий.

Конструкция изделий  или составляющих его элементов  называется технологией, если она обеспечивает заданные эксплуатационные качества и  изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и его ремонте.

К технологическим  показателям относятся также точность и чистота исполнения изделия, возможность его разборки, взаимозаменяемость деталей элементов, степень стандартизации и унификации, вид и категория отделки.

  • Технико-экономические  показатели определяются материальными и трудовыми затратами на производство  и потребление изделия, техническими условиями изготовления, а так же методами испытаний, правилами приемки, маркировки и упаковки, транспортировки и хранения, которые устанавливаются ГОСТ. Снижение затрат на производство изделий является одним из основных требований.

За последние  годы рынок мебели в России значительно  расширился. Несмотря на ежегодное  увеличение производства мебели, улучшение  ее качества и обновление ассортимента, значительная часть мебели импортируется  в нашу страну из зарубежных стран — Италии, Испании, Германии, Финляндии, Румынии, Югославии, Франции, Индонезии и т.д. На сегодняшний день предложение мебели на рынке отличается богатым разнообразием архитектурно-художественных решений формы, оригинальностью конструкций, комфортабельностью, широкой унификацией отдельных деталей и узлов. Перспективное направление развития мебельной промышленности связано с разработкой и внедрением новых не токсичных конструкционных, отделочных и облицовочных материалов.

В мебельном  производстве используют большое количество разнообразных материалов, различных по технологическому назначению и природе. По технологическому назначению различают материалы конструкционные, отделочные, облицовочные, настилочные, обивочные, клеящие, лицевую и крепежную фурнитуру. По природе материалы делят на древесные, полимерные, металлические, текстильные и комбинированные.

В общем перечне  всех материалов, используемых в мебельной  промышленности, одно из первых мест занимают древесные материалы и их полуфабрикаты (пиломатериалы, древесно-плиточные материалы, клееная фанера и т.д.). Основным сырьем для их получения является древесина.

Древесина как природный материал, обладает совокупностью физических, химических и биологических свойств, которые в свою очередь обусловливают ее высокую декоративность и пригодность к технологической обработке. К основным физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, текстура, объемная масса, твердость, прочность.

Блеск придает  древесине красивый внешний вид. Наибольшим блеском обладает древесина дуба, бука, клена, карагача, амурского бархата, красного, лимонного и сатинового. Блеск древесины может быть усилен лакированием и полированием.

Текстура - это рисунок, образуемый волокнами древесины, при определенном разрезе ствола дерева. Красивой и выразительной текстурой отличаются такие породы как дуб, карагач, бук, карельская береза, ясень, орех, красное и лимонное дерево и др.

По объемной массе все породы разделяются  на следующие группы: особо тяжелые (кизил, самшит, черное и железное дерево), тяжелые (дуб, бук, ясень, клен, береза), легкие (сосна, кедр, осина) и особо легкие (пихта, бальза). Величину показателя данного свойства обязательно учитывают при производстве мебели. Так, мебель легкой древесины используется для изготовления дверок шкафов, крышек столов, с последующей облицовкой шпоном из твердой декоративной древесины. Тяжелая древесина, обладающая повышенной механической устойчивостью, применяется для изготовления стульев и кресел.

Твердость учитывают  при технологической обработке древесины и изготовлении изделий, подвергающихся в процессе эксплуатации истиранию и ударам. Различают очень твердые породы (самшит, граб, тисс, железное дерево), твердые (лиственница, береза, бук, дуб, ясень, карагач, орех, клен) и мягкие (ель, сосна, кедр, пихта, тополь, липа, осина). Твердые породы древесины, как правило, легче и лучше подвергаются чистовой обработке поверхности, обладают повышенным сопротивлением к истиранию и способностью более прочно удерживать гвозди, шурупы и другие виды крепления.

Информация о работе Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов