Проблемы функционального питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 23:14, творческая работа

Краткое описание

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия ориентируется на новые пути с новыми продуктами, улучшающими здоровье.
Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Огромный прогресс в аналитике позволяет легче найти связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологии поддерживают это развитие: из-за растущих затрат на здоровье каждый индивидуум сейчас более заинтересован в самостоятельном поддержании здоровья. В пожилом возрасте тоже хочется быть в хорошей форме и работоспособным.
Современные продукты питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению

Вложенные файлы: 1 файл

1 Литературный обзор.doc

— 144.00 Кб (Скачать файл)

Для лечения многих заболеваний, в  том числе пищеварительной системы, издавна используют лекарственные растения, которые содержат витамины, микро- и макроэлементы, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные компоненты, способные укреплять иммунную систему и оздоравливать организм человека [35,36].

Исследование водных и водно-спиртных настоев из наиболее загрязненных трав на содержание в них солей тяжелых  металлов позволяет выявить динамику перехода токсичных веществ из сырья  в раствор /37,38/. Водные и водно-спиртные настои готовили традиционным способом. Токсичные вещества определяли в сухом остатке настоев, полученном после выпаривания из них основной части жидкости. Водные настои содержат в 2 раза меньше токсичных веществ, чем водно-спиртные. Содержание токсичных веществ в обоих видах настоев находится в пределах ПДК.

Полученные результаты позволили  без опасений использовать водные настои лекарственных трав в производстве продуктов питания, в частности мармелада и пива [39,40].

Наиболее важным процессом при  получении мармелада является термообработка, в ходе которой в кондитерской массе накапливаются сухие и редуцирующие вещества, обусловливающие качество изделия. Основное влияние на качество мармеладной массы оказывают пектин и кислоты, содержащиеся в настоях лекарственных трав. В связи этим были изучены физико-химические показатели водных настоев лекарственных растений. Они свидетельствуют о возможности получения мармеладных масс на основе настоев лекарственных трав [41].

Известно, что минеральные вещества находятся в растениях в легко усвояемой для организма форме, в них содержится также ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах, наконец, большая часть минеральных веществ растений, в отличие от мяса и белого хлеба, представлена солями основного характера, что очень важно для поддержания щелочности в крови [41,42,43].

Кроме того, минеральные элементы растений являются факторами изменения  состояния коллоидов и непосредственно  влияют на обмен веществ клетки. Они во многих случаях выполняют  функции катализаторов биохимических реакций, а также участвуют в изменениях тургора и проницаемости протоплазмы.

Систематический недостаток минеральных  веществ в пище вызывает различные  заболевания. Для полноценного питания  человека необходимы продукты, которые  содержат минеральные микро- и макроэлементы в достаточном количестве. К таким продуктам относятся растительное сырье-чай, кофе, пряности.

Пряные субтропические растения не обладают энергетической ценностью, как  белки, жиры и углеводы. Поэтому их можно использовать в диабетическом питании. Ведь диетическая пища в основном безвкусна, так как содержит мало экстрактивных веществ и поваренной соли.

Наибольшее распространение, в  общем и диетическом питании  получили такие пряно-ароматические  растения, как укроп, петрушка, кориандр, лавровый лист, мелиса, мята перечная, душица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, миндаль сладкий и др.

Проводилось качественное и количественное определение содержания химических элементов в различных растениях. Полученные данные свидетельствуют  о возможности использования этого сырья не только в виде добавок в пищу, но и в качестве дополнительных источников жизненно необходимых элементов [44,45]

Многолетние исследования Дагестанским государственным техническим университетом дикорастущих ягодных культур позволили получить устойчивые экстракты из плодов боярышника [46].

Известно, что плоды, литья, цветки, кора, корни, боярышника применяют в  нетрадиционной и научной медицине, как в свежем, так и засахаренном виде [47,48].

Использование боярышника в медицине связанно с широким спектрам его действия на организм. Он снижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечно-сосудистую систему, усиливает мозговое кровообращение, снижает кровяное давление, обладает бактерицидными свойствами и пр. [49,50]. Это, безусловно, связано с особенностями химического состава плодов боярышника, являющихся богатым источником биологически активных веществ. Поэтому плоды боярышника можно рассматривать как весьма перспективное сырье для использование в пищевой и других отраслях промышленности.

На основании результатов анализа  химического состава можно сделать  вывод о целесообразности использования  этих плодов в качестве пищевых добавок  различного функционального назначения – для улучшения вкусовых качеств, внешнего вида, повышение биологической ценности продуктов питания и напитков [46-51].

Крапива двудомная и крапива  жгучая – неприхотливые многолетние  растения, которые встречаются повсеместно. Довольно широко используется крапива  в традиционной медицине и косметологии.

Необходимо отметить: в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую и работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни [51, 52].

Крапива чуть ли не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертывание крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным  действием. Выражено антитоксичное действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта [53].

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и липопротеины. Высокое  содержание - каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови) способствуют укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевой обмен и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови [55].

В пищевой промышленности крапиву  применяют как краситель, наполнитель, в частности, при изготовлении конфет. Используют и другие лекарственные растения [54].

Таким образом, необходимые нашему организму, для нормального функционирования, пищевые биологически активные добавки природного происхождения представляют собой компоненты оздоровительного сырья, рецептуры которых базируются на современных принципах народной медицины, достижениях современной науки и использовании новейшей биотехнологии, что позволяет применять их в качестве нормализаторов обменных процессов.

 

1.5 Обоснование актуальности  темы исследования

 

В наши дни такие факторы, как: экологическая  обстановка, образ жизни людей, качество питания, выдвигают новые требования к продуктам питания. Современные  продукты должны не только удовлетворять  физиологические потребности организма, но оказывать благоприятное физиологическое воздействие. Однако, помимо всего прочего, наиболее важными факторами, определяющими внедрение функциональных продуктов в производство являются: экономическая рентабельность, влияние на технологический процесс, соответствие политики производства изделий стратегическим задачам фирмы на рынке в целом. Немаловажно, что освоение подобных производств придает фирмам «Зеленый имидж», что приветствуется в высокоразвитых государствах.

Отсутствие в рационе питания  населения России БАВ в достаточной  степени является одной из основных причин низкого уровня здоровья и  сокращения продолжительности жизни. Особую тревогу вызывает ослабление иммунной системы. Растительное биологически активное сырье повышает питательные и лечебные свойства пищи, а регулярное потребление таких продуктов снижает отрицательные последствия неблагополучных факторов как внешней, так и внутренней среды.

В России, как и в других странах, отмечается устойчивая тенденция повышения интереса к потреблению пищевых продуктов и лечебно-профилактических препаратов из экологически безопасного растительного сырья. Получило признание и находит широкое применение в пищевой и медицинской промышленности природное растительное сырье – лекарственные травы, плоды и ягоды, а также пряно-вкусовые и эфирно-масличные растения, биологически активная продукция пчеловодства. Увеличивается спрос на биостимуляторы и биоэнергетические добавки на растительной основе [9].

Положительные свойства многих растений (в особенности лекарственных, эфирно-масличных, пряно-ароматических и др.) обусловлены их способностью, активизировать ферментные системы и усиливать энергетическое обеспечение организма. Связано это с тем, что растительное сырье служит одним из основных источников биологически активных веществ (БАВ), которые даже в минимальном количестве оказывают оздоровительное и защитное действие [9].

Наиболее доступными и массовыми  оздоровительными продуктами, содержащими БАД растительного происхождения, могут стать в России СО2- шроты, являющиеся отходами экстракционной промышленности. Как правило, представляющие собой смеси пряных и ароматических растаней.

 




Информация о работе Проблемы функционального питания