Проект трубчатого теплообменика для подогрева продукции перед упариванием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

Любой технологический процесс, несмотря на различие методов, представляет собой ряд взаимосвязанных типовых технологических стадий, протекающих в аппаратуре определенного класса. Однако высокие требования к качеству продукции, эффективности производства, снижению его энерго- и материалоемкости, охране окружающей среды определяли специфику, отличающую эти технологические стадии получения пищевых продуктов и аппаратурно-технологическое оформление от подобных процессов в других отраслях народного хозяйства.
Процессы в пищевой технологии в большинстве своем сложны и зачастую представляют собой сочетание гидродинамических, тепловых, массообменных, биохимических и механических процессов.

Содержание

Введение 3
1.1Теплообменные процессы 4
1.2 Процессы нагревания, охлаждения и конденсации 5
1.3 Классификация и типы теплообменных аппаратов 9
1.4 Двухтрубные теплообменники типа "Труба в трубе" 10
1.5 Описание работы теплообменного аппарата 12
1. Исходные данные для расчёта 13
2. Теплотехнический расчет. 14
3. Конструктивный расчет 27
4. Гидравлический расчет 29
5. Расчет толщины тепловой изоляции 35
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Жени.docx

— 138.42 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

2.25. Погрешность расчета:

 

2.26. Коэффициент теплопередачи  для плоской стенки определяется  по формуле (коэффициент теплопередачи К является основной величиной, характеризующей эффективность работы теплообменных аппаратов):

 

где α1 - коэффициент теплоотдачи от горячего теплоносителя к стенке,

Вт/м2∙К;

α2- коэффициент теплоотдачи от стенки к холодному теплоносителю

(продукту), Вт/м2∙К;

δ-толщина стенки с учетом слоя накипи и белковых отложений, м; я - ------λ—λ  λ-коэффициент теплопроводности материала поверхности нагрева,

Вт/м∙К.

 

 

2.27. Площадь поверхности теплообмена рассчитываю по формуле:

 

 

 

3. Конструктивный расчет

 

3.1.  Рассчитаем общую длину трубы по формуле:

 

Где m - число параллельно работающих секций. Принимаем конструктивно .

 

Принимаем длину одного элемента

3.2. Определим число элементов в каждой секции:

 

 

3.3.  Длина одного элемента теплообменника определяется по формуле:

 

Где: r - радиус отвода 180° (колена). Определяется по формуле:

 

 

 

3.4. Находим шаг (расстояние между осями соседних элементов):

 

 

3.5. Определим высоту теплообменника:

 

 

3.6. Находим габаритную высоту аппарата:

 

Где: h0 - высота опоры, которая принимается конструктивно = 0,5м

 

3.7. Найдем габаритную длину теплообменника:

 

 

 

4. Гидравлический расчет.

4.1. Разбиваем весь путь движения  томатной пасты на три участка:

1. Участок трубопровода холодной  томатной пасты, т.е. от расходного  бака с томатной пастой до  теплообменника;

3. Теплообменный аппарат;

2. Участок подачи нагретой томатной  пасты от теплообменного аппарата  до бака сборника.

4.2. Полное гидравлическое сопротивление  аппарата:

 

Где λ - коэффициент трения;

l,dвн - длина и эквивалентный диаметр, м;

- средняя скорость течения среды в канале, м/с;

- местные сопротивления.

⍴ - плотность томатной пасты, кг/м3

4.3. Первый участок. Находим гидравлическое  сопротивление трубопровода холодной  томатной пасты, т.е. от расходного  бака с томатной пастой до  теплообменника. Диаметр трубопровода  с!=38*3мм, длина 1=6м.

4.4.Внутренний диаметр:

dB=dH- 2δст = 0,038 - 2∙0,003 = 34мм = 0,034м

Эквивалентный диаметр:

dвн=dB= 0,034м

4.5. Теплофизические характеристики  томатной пасты при t = \б°с: Плотность томатной пасты, кг/м3:

⍴ = 1016,8 + 4,4 ∙ В - 0,53 ∙ t = 1016,8 + 4,4 - 3,2 - 0,53 ∙ 16 = 1022,4кг / м3 Динамическая вязкость томатной пасты, Па-с:

=0,0199-В2,94 -t-1,17 =0,0199-3,22,94 -16-1,17 = 0,02367Па∙с 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорость томатной пасты в трубопроводе:

= 2м/с

4.6. Критерий Рейнольдса:

 

4.7. Для ламинарного режима (Re<=2320) коэффициент трения:

 

где А - коэффициент, зависящий от формы сечения трубопровода (канала). Для каналов круглого сечения (труб) А=64.

 

4.8. Местные сопротивления.

Вход в трубу с острыми краями:

 = 0,5

Вентиль нормальный при диаметре трубы 38мм:

= 4.9

Сумма коэффициентов местных сопротивлений:

∑ = 1 + 2 =0,5 + 4,9 = 5,4

4.9. Полное гидравлическое сопротивление  трубопровода от расходного бака  с томатной пастой до теплообменника:

 

4.10. Второй участок. Находим гидравлическое  сопротивление в самом теплообменнике.

Эквивалентный диаметр:    dвн=dB= 0,034м

4.11. Теплофизические характеристики масла при t = 56°C:

Плотность масла, кг/м3

⍴ = 1016,8 + 4,4 ∙ В - 0,53 ∙ t = 1016,8 + 4,4 - 3,2 - 0,53 ∙ 56 = 1001,2кг / м3

Динамический коэффициент вязкости, Па-с

=0,0199-В2,94 -t-1,17 =0,0199-3,22,94 -56-1,17 = 0,00546 Па∙с

 

Скорость томатной пасты в трубопроводе:

 

4.12 Критерий Рейнольдса:

12469,1

4.13. При турбулентном режиме  течения среды в зоне гладкого  трения

(2320<Re<10/e) коэффициент трения равен:

 

4.14. Относительная шероховатость  стенок трубы (канала):

 

 

где Δ - абсолютная шероховатость стальных бесшовных новых труб

(Δ = 0,00001м)

2320<8801,76<32258,064

4.15. Местные сопротивления.

Поворот на 180°C в секционном теплообменнике (труба в трубе):

= 2,0

Сумма коэффициентов местных сопротивлений:

 

 

 

4.16. Полное гидравлическое сопротивление  в теплообменном аппарате:

 

 

 

4.17. Третий участок. Находим гидравлическое  сопротивление на участке подачи  нагретой томатной пасты от  теплообменника до бака сборника.

Эквивалентный диаметр:

dвн=dB= 0,034м

 

4.18. Теплофизические характеристики  томатной пасты при t = 96°С: Плотность томатной пасты, кг/м3

⍴ = 1016,8 + 4,4∙В-0,53∙t = 1016,8 + 4,4∙3,2 - 0,53∙96 = 980кг / м3

 Динамический коэффициент вязкости, Па∙с

=0,0199-В2,94 -t-1,17 =0,0199-3,22,94 -96-1,17 = 0,0029 Па∙с

Скорость томатной пасты в трубопроводе:

 

4.19 Критерий Рейнольдса:

22979.3 Па

4.20. При турбулентном режиме  течения среды в зоне гладкого  трения

(2320<Re<10/e) коэффициент трения равен:

 

4.21. Местные сопротивления.

 Выход из трубы в резервуар:

= 1,0

Вентиль нормальный при диаметре трубы 38мм:

= 4,9

Сумма коэффициентов местных сопротивлений:

 

4.22. Полное гидравлическое сопротивление  трубопровода от теплообменника  до сборного бака с томатной  пастой:

 

4.23. Конечное уравнение для расчета  общих потерь давления можно  представить в виде:

ΔPобщ=ΔР1+ ΔР2+ ΔР3+ ΔРr

где ΔPr - потери напора на подъем жидкости на некоторую высоту

ΔPr=⍴∙g∙hr

 где hr - принимаем конструктивно 5м,

⍴- средняя плотность томатной пасты, кг/м2

ΔPr=997.4∙9.81∙5=48992.47 Па

ΔPобщ=+ + + 48922.47=108812.26 Па

4.24. Находим суммарные потери  напора:

 

11,12 м.в.ст.

4.25. Пересчитываю объемный расход  томатной пасты:

V=

Зная суммарные потери напора и объемный расход (V) подбираем насос и электродвигатель к нему:

 Марка насоса К 8/18;

Данные насоса:

V = 8м3 1час,

 Н = 18 м.в.ст.,

 п = 2900об/мин .

Тип электродвигателя 4А80А2 мощностью 1,5 кВт.

 

 

5. Расчет толщины тепловой изоляции.

5.1. Температура на поверхности  изоляции из условий безопасной  работы и экономии энергии  принимаем по СНиП:

tИЗ=40°С

5.2. Температура окружающей среды (воздух в помещении цеха):

t0=20°С

5.3. Теплоизоляционный материал - асбестовая  ткань:

λИЗ = 0,12Вт/м∙К

5.4. Общий коэффициент теплоотдачи  от поверхности изоляции в  окружающую среду:

α0 =αл +αк = 9,74 + 0,07(tИЗ -t0) = 9,74 + 0,07(40-20) =11.14Вт/(м2-К)

5.5. Толщина тепловой изоляции:

 

 

Список использованной литературы.

1.Лунин, О.Г., Вельтищев, В.Н. Теплообменные аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1987. – 239с.

2.Гинзбург, А.С., Громов, М.А, Красовская, Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. – М.: Пищ. пром-сть, 1980. – 286с.

3. Процессы и аппараты пищевых производств и химической технологии: Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию/В.Д.Солнцев. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ,2006.

4. Процессы и аппараты пищевой технологии: Уч. Пос. для вузов/ Г.Д.Кавецкий, Б.В.Васильев. - М.: Колосс, 1999.

5. Теплообменные аппараты пищевых производств/ О.Г.Лунин, В.Н.Вельтищев. - М.: Агропромиздат, 1987.

6. Теплообменные аппараты пищевых производств:Учебник/ С.Д.Угрюмова, Ж.П.Павлова.- Дальневост. Коммерч. Ин-т. Владивосток, 1995.

7. Чубик, И.А., Маслов, А.М. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. – М.: Пищевая промышленность, 1965. – 184 с.

8. Угрюмова, С.Д. Теплотехника: Учебник. Владивосток: Издательство ДВГАЭУ,1999. – 296с.

9. Теплообменники [Электронный ресурс]

10. Погонец, В.И. Новое оборудование для сушки морепродуктов и основы его расчета. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. 107 с.

11. Горбатюк, В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.; Колос, 2000. 335 с.

12. Гидравлика и теплотехника, учебное пособие. В.С Калекин, С.Н. Михайлец; Омск 2007; Изд-во ОмГТУ, 2007. 320 с.

 

 


Информация о работе Проект трубчатого теплообменика для подогрева продукции перед упариванием