Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:18, курсовая работа
Ряженка (украинская простокваша) – национальный кисломолочный продукт, приготовленный из топленой смеси молока и нормализующего компонента, заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками. Для придания специфического вкуса перегретого (топленого) молока его нагревают до t = 94 – 96 0С и выдерживают 3 – 4 часа. В результате молоко приобретает специфический вкус и кремовый (буроватый) цвет, что является следствием образования меланоидиновых продуктов взаимодействия молочного сахара с белками, имеющих бурый цвет и сообщающих цвет стерилизованному и топленому молоку.
Введение 3
1. Обоснование проектируемого производства; 5 1.1. Основные требования к проектируемому производству; 5 1.2. Структура цеха; 7
1.3. Формирование ассортимента продукции; 10
2. Технологическая часть; 11
2.1. Технологическая схема производства ряженки; 11
2.2. Требования к основному и дополнительному сырью; 19 2.4. Требование к упаковочным материалам; 23 3. Продуктовый расчет; 27
3.1. Распределение сырья на производство продуктов; 27
3.2. Расчёт потребности в сырья и выход готового продукта; 28
4. Компоновочное обеспечение проекта; 30
4.1. Аппаратно-технологическая схема; 30 4.2. Подбор технологического оборудования; 31
4.3. Схема цеха с размещением оборудования; 32
5. Технологический контроль производства; 33
5.1. Входящий контроль; 33
5.2. Контроль технологического процесса; 36
5.3. Контроль готовой продукции; 37
5.4. Основные требования к готовому продукту; 38
5.5. Технологические пороки. 39
Выводы. 42
Список использованной литературы 43
К недостаткам этого вида упаковки относится также сложность ее вторичного использования и утилизации.
2. Полиэтиленовая пленка. Наиболее экономичным, дешевым и удобным упаковочным материалом для упаковки молока и кисломолочных продуктов на сегодняшний день являются пакеты из полиэтиленовых многослойных пленок.
В упаковке молока используется преимущественно трехслойная, соэкструдированная, на основе смешанных полиэтиленовых соединений пленка. Из них, соответственно, первый (наружный слой) идет с добавлением белого красителя; средний — преимущественно черный для защиты от ультрафиолетового излучения и внутренний — термосвариваимый. Такое строение пакета хорошо выдерживает механические нагрузки, не пропускает тепло и свет, позволяет достичь необходимой стерильности. Объем пакетов 0,5 или 1 литр.
3. Картон. Картон в молочной упаковке используется:
в виде коробки, в которую вкладывается пакет;
в качестве самостоятельной тары для продукта;
для групповой или транспортной упаковки, которая обычно представляет собой картонные ящики, полиэтиленовые пленки или сочетание картонного поддона и полиэтиленовой пленки.
Комбинированные многослойные материалы. К картонным упаковкам предъявляют следующие требования:
1. Бумага и картон,
служащие для изготовления
2. Влажность бумаги не должна превышать 6—8%, картона 6—12%.
3. Бумага и картон, предназначенные для нанесения печати, должны иметь зольность не мене 8%.
4. Упаковочные материалы
должны обладать водо-, паро-, аромато-,
жиро- и жаронепроницаемостью. Эти
свойства материалы
Для продуктов длительного хранения используется пятислойный комбинированный картон. С внешней стороны такой картон покрыт слоем полиэтилена, предотвращающего проникновение влаги. С внутренней стороны картон также покрыт полиэтиленом, а между ними внедрен тончайший (0,0065 мм) слой алюминиевой фольги — неотъемлемой части антисептической упаковки. Следующее требование технологии: упаковка перед розливом жидкого продукта подвергается обработке парами перекиси водорода, в последствии распадающейся на безвредные составные части — воду и кислород. Полное уничтожение находящихся в упаковке микроорганизмов гарантируется действием атомарного кислорода. Удаление остатков перекиси водорода обеспечивается продувкой горячим стерильным воздухом, который подается в упаковку под давлением в течение короткого времени, а благодаря слою фольги сохраняются качества упаковки при проведении этих работ. Кроме того, в картоне, даже покрытом слоем фольги, есть мельчайшие поры. Важно не допустить контакта продукта с картоном, слой которого остается недезинфицированным в ходе изготовления упаковки. Для этого по шву упаковки прокладывается лента полиэтилена. Слой алюминия предохраняет содержащиеся витамины от их разрушения светом.
Использование асептического розлива в пакеты “тетра-брик-асептик” увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет поставлять эти продукты по заказам региональных торговых организаций и существенно увеличить объем их производства и “географию” реализации.
4. Мини-упаковка. Мини-упаковка или упаковка на 1 порцию становится все более популярной в мире. Это удобно, гигиенично. Объем данной упаковки 200 мл, порция дня.
Рассмотрев ассортимент
имеющихся упаковочных
Подводя итог вышеизложенного, можно констатировать, что рынок молока и рынок упаковки взаимосвязаны.
Раздел 3 Продуктовый расчет
Мощность завода 10 тонн в смену. На предприятии вырабатывают кисломолочные напитки: ряженка жирностью 4,0%, в количестве 5 т и ряженка жирностью 2,5%, в количестве 5 т.
3.1 Рецептура
3.1. Распределим сырье на производство продуктов
Молоко-сырье | |||
Нормализация | |||
Сливки |
Нормализованная смесь
| ||
В другой цех до исполь-зования |
Обезжиренное молоко на производство ряженки 2,5 %
|
Заквашенная смесь
| |
ряженка 4% | |||
ряженка 2,5% |
Таблица 5
Молоко |
Количество, т |
Молоко на сепарирование |
18,5 |
Молоко на нормализацию |
9,6 |
3.2 Расчёт потребности в основном, дополнительном сырье. Выход готового продукта.
3.2.1. Рассчитаем количество молока-сырья при условии, что «Ряженка» 4% и «Ряженка» 2,5% будет расфасована в пакеты вместимостью 500 г.
3.2.2 Определяется жирность нормализованной смеси 1 (ряженка 4%) по формуле:
Жсм1=Жряж*100/100-6=4,0*100/
3.2.3 Определяется жирность нормализованной смеси 2 (ряженка 2,5%) по формуле:
Жсм2=2,5*100/100-6=2,66%.
3.2.4 Определить массу продукта с учётом потерь:
Mз.см.=10000*1011,2/1000=10112 кг
3.2.5 Определить количество закваски:
10112*6%/100%=505,6 кг
3.2.6 Определить количество
нормализованной смеси для
Мн.см=10112-505,6=9606,4 кг
3.2.7 Составить уравнение:
Мц.м./Жн.см.-Жоб.м.=Мн.см./Жц.
3.2.8 Определить массу цельного молока из уравнения:
Мц.м.=Мн.см.*(Жн.см-Жоб.м)/Жц.
3.2.9 Определяется масса цельного молока для изготовления ряженки 4%:
Мц.м=9606,4*(4,26-0,05)/3,6-0,
3.2.10 Определить массу цельного молока для изготовления ряженки 2,5%:
Мц.м=9606,4*(2,66-0,05)/3,6-0,
3.2.11 Определить, сколько цельного молока потребуется для производства ряженки:
392,4+7062,7=18455,1 кг
3.2.12 Определить количество пакетов для розлива ряженки:
18455,1/0,2=92275,5 шт.
Раздел 4 Компоновочное обеспечение проекта.
4.1. Аппаратно-технологическая схема
Таблица 6
Экспликация оборудования
№ |
Наименование оборудования |
Шт |
А |
Автомолцистерна |
1 |
Н |
Центробежный насос |
8 |
В |
Весы |
1 |
ПО |
Пластинчатый охладитель |
2 |
Е-1 |
Резервуар для молока |
1 |
Р |
Резервуар для нормализованного молока |
1 |
Е-3 |
Промежуточная емкость |
2 |
ПУ |
Пластинчатая |
2 |
С |
Сепаратор-сливкоотделитель |
1 |
Е-4 |
Ванна для сливок |
1 |
Е-2 |
Резервуар спец назначения |
2 |
РН |
Ротационный насос |
2 |
Ф |
Автомат для розлива готового продукта |
2 |
З |
Заквасочник |
2 |
СМ |
Сепаратор-молокоочиститель |
1 |
Г |
Гомогенизатор |
1 |
Таблица 7
Экспликация условный обозначений
Обозначение |
Наименование продукта |
Молоко-сырье | |
Сливки | |
Обезжиренное молоко | |
Нормализованное молоко | |
Закваска | |
Готовый продукт Ряженка | |
Ледяная вода | |
Пар | |
4.2 Подбор технологического оборудования.
4.2.1 По каталогу подбираем комплексное оборудование для ряженки
Пластинчатая охладительная установка марки ОМ – 3000.
Насос центробежный марки ОНЦ1-4/20.
Резервуар для хранения молока марки Я1-ОСВ – 10.
Подбираем теплообменную установку.
Теплообменник марки ОП2 –Ф – 1.
Насос центробежный марки ИПКС-017-ОНЦ-2/20.
Сепаратор-сливкоотделитель марки Ж5-ОСБ.
Гомогенизатор марки АСЦ-5.
Ванну для временного хранения и охлаждения сливок марки ИПКС-024-630(Н).
Резервуары для сквашивания обезжиренного молока марки Я9 - ОСВ – 4.
Заквасочник марки ОЗУ-0.35.
Насос для закваски марки НРМ-2.
Резервуар для выдержки топлёного молока.
Ротационный насос для готового продукта марки НРМ-5 (10).
Фасовочный автомат.
Упаковочная машина «Колакс-3000».
4.3. Схема цеха с размещением оборудования.
Таблица 8
Экспликация помещений
№ |
Наименование |
1 |
Площадка для транспорта |
2 |
Приемная лаборатория |
3 |
Приемное отделение |
4 |
Централизованная мойка |
5 |
Вентиляционное помещение |
6 |
Бытовое помещение |
7 |
Химикобиологическая лаборатория |
8 |
Заквасочное отделение |
9 |
Материальный склад |
10 |
Экспедиция |
11 |
Камера хранения |
12 |
Цех розлива |
13 |
Тарный склад |
14 |
Слесарная мастерская |
15 |
Производственный цех |
16 |
Комната мастера |
Раздел 5
Технологический контроль производства
Главными задачами технохимического контроля являются:
1. Осуществить меры
по рациональному
2. Предотвратить выработку
и выпуск предприятием
3. Контролировать санитарное состояние завода;
4. Укрепить технологическую
дисциплину и повысить
5. Контролировать моющие и дезинфицирующие средства, порядок мойки оборудования;
6. Осуществлять контроль за сохранностью вспомогательного сырья и материалов;
7. Следить за соблюдением
условий хранения готового
5.1 Входящий контроль (сырьевой)
Каждая партия молока, поступившая на предприятие, должна быть проконтролирована в течение 40 мин. после доставки. Первым этапом контроля является внешний осмотр тары: отмечают чистоту и целостность пломб, правильность наполнения емкостей, наличие уплотнителей под крышками цистерн и фляг, осматривают патрубки цистерн и наличие на них заглушек.
Для получения точных результатов контроля заготовляемого молока определяющее значение имеет правильность отбора средних проб и подготовки их непосредственно к анализу. Техника отбора проб и подготовки их к испытаниям определена ГОСТ 13928-84 “Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу”.
После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся, но не сбившийся на крышках и стенках жир снимают шпателем или лопаткой, счищают в те же фляги и цистерны и перемешивают. Перемешивание проводят очень тщательно, добиваясь равномерного распределения жира по всему объему молока, не допуская его вспенивания и переливания через край.
После перемешивания
в каждой емкости проверяют
Прежде всего отбирают пробы молока для контроля бактериальной обсемененности, затем для физико-химических исследований. Отбор проб для микробиологических исследований, а также собственно исследования проводят по ГОСТ 9225-84 “Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа”. Пробы для физико-химических исследований маркируют, при необходимости консервируют и хранят в соответствии с ГОСТ 13928-84.
Информация о работе Проект цеха по производству РЯЖЕНКИ мощностью 10 тонн в смену