Проект цеха по производству РЯЖЕНКИ мощностью 10 тонн в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Ряженка (украинская простокваша) – национальный кисломолочный продукт, приготовленный из топленой смеси молока и нормализующего компонента, заквашенный термофильными молочнокислыми стрептококками. Для придания специфического вкуса перегретого (топленого) молока его нагревают до t = 94 – 96 0С и выдерживают 3 – 4 часа. В результате молоко приобретает специфический вкус и кремовый (буроватый) цвет, что является следствием образования меланоидиновых продуктов взаимодействия молочного сахара с белками, имеющих бурый цвет и сообщающих цвет стерилизованному и топленому молоку.

Содержание

Введение 3
1. Обоснование проектируемого производства; 5 1.1. Основные требования к проектируемому производству; 5 1.2. Структура цеха; 7
1.3. Формирование ассортимента продукции; 10
2. Технологическая часть; 11
2.1. Технологическая схема производства ряженки; 11
2.2. Требования к основному и дополнительному сырью; 19 2.4. Требование к упаковочным материалам; 23 3. Продуктовый расчет; 27
3.1. Распределение сырья на производство продуктов; 27
3.2. Расчёт потребности в сырья и выход готового продукта; 28
4. Компоновочное обеспечение проекта; 30
4.1. Аппаратно-технологическая схема; 30 4.2. Подбор технологического оборудования; 31
4.3. Схема цеха с размещением оборудования; 32
5. Технологический контроль производства; 33
5.1. Входящий контроль; 33
5.2. Контроль технологического процесса; 36
5.3. Контроль готовой продукции; 37
5.4. Основные требования к готовому продукту; 38
5.5. Технологические пороки. 39
Выводы. 42
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Проект цеха по производству ряженки мощностью 10 тонн в смену.doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

К сожалению, качество молочных продуктов остается невысоким. Основными  причинами этого является несоблюдение технологических режимов и санитарии, условий хранения и реализации. Важнейшими условиями повышения качества кисломолочных продуктов являются использование экологически чистого сырья - молока; разработка и внедрение новых прогрессивных технологий продуктов; совершенствование материально-технической базы, оснащенность предприятий современным оборудованием и обеспечение контроля на всех стадиях технологического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. «Технология молока  и молочных продуктов», учебник  для вузов, Москва ВО «Агропромиздат»  1991

2. Н.М. Барабанщиков  «Молочное дело», Москва «Колос» 1983

3. С.А.Космодемьянский  «Технология и техника переработки  молока», Москва «Колос» 2003

4. А.В.Оноприйко «Производство  молочных продуктов: практическое  пособие», Москва «МарТ» 2004

5. А.Г.Храмцов «Справочник  технолога молочного производства. Технология и рецептуры Т 5. Продукты из обезжиренного молока», Санкт-Петербург «ГИОРД» 2004

6. А.Н.Пономарев «Современные  технологии и оборудования для  производства молочных продуктов», Москва «ДеЛи Принт» 2004

7. Ю.Н.Виноградов «Проектирование предприятий мясомолной отрасли. Теоретические основы общестроительного проектирования», Санкт-Петербург, ГИОРД 2005

8. СанПиН2.3.4.551-96 Производство  молока и молочных продуктов

 

Список используемых сайтов:

9. http://www.vetlib.ru/vet_ekspertiza/page,24,206-veterinarno-sanitarnaya-yekspertiza-moloka-lekcii.html

10. http://www.ekulinar.ru/topic29155.html

11. http://milkdaru.chat.ru/0005.htm

12. http://www.complexdoc.ru/ntdtext/541395

13. http://www.minzdrav.uz/site2/documentation/detail

14.http://academy-document.narod.ru/org-proekt-met-mat/Org-proekt-uchebnoye-posobie.htm

            15. http://www.bibliofond.ru/view.aspx

            16. http://molzavod.com.ua/razenka.html

            17. http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_kis.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Проект цеха по производству РЯЖЕНКИ мощностью 10 тонн в смену