Отчет по практике
ВВЕДЕНИЕ
1 Общая характеристика предприятия
1.1 Краткая
история развития предприятия
ОАО «Волковысский мясокомбинат»
начал свою успешную производственную
деятельность с 1964 года и на данный момент
является одним из ведущих мясоперерабатывающих
предприятий Республики Беларусь. Первоначальная
численность работников составляла 412
человек.
На протяжении всей
производственной деятельности
на мясокомбинате постоянно наращивались
мощности, проводилось техническое
перевооружение.
ОАО
«Волковысский мясокомбинат» введен в
строй в 1964 году и является одним из 25 мясокомбинатов,
закупленных за валюту и построенных на
территории бывшего СССР.
На
протяжении всей производственной деятельности
на мясокомбинате постоянно наращивались
мощности, проводилось техническое перевооружение.
В
1975 году проведена реконструкция холодильника,
что позволило увеличить объем единовременного
хранения мяса, а соответственно, и мощности
по выработке мяса и колбасных изделий.
В
1981 году построен культурно-спортивный
комплекс. В 1987 году построена новая компрессорная.
В период с 1987 года по 1992 годы были реконструированы
котельная и термическое отделение колбасного
цеха.
В
1994 году построен новый цех технических
фабрикатов, что позволило перерабатывать
всю полезную продукцию, а в 1995 – практически
новый мясожировой цех, в связи с чем, не
только улучшены условия труда работающих,
но и качество переработки.
В
соответствии с приказом Гроднооблимущества
№ 88 от 30 декабря 1995 года предприятие преобразовано
в открытое акционерное общество «Волковысский
мясокомбинат», которое является правопреемником
имущественных прав и обязанностей государственного
предприятия Волковысский мясокомбинат.
В
1997 году введен в действие цех по производству
полуфабрикатов, который позволил в 3 раза
увеличить выпуск пельменей и вареников.
В
1998 году проведена реконструкция термического
отделения колбасного цеха, в 1999 – реконструкция
ливерного отделения.
В
2000-2003гг. проведена реконструкция колбасного
цеха с выделением отделения по производству
сосисок; реконструкция и капитальный
ремонт здания отдела сбыта; здания клуба
и актового зала с полной заменой мебели;
административного здания; реконструировано
и достроено помещение экспедиции; введена
в действие новая столовая на 400 посадочных
мест; проведено благоустройство территории
предприятия и прилегающих территорий;
открыты фирменные магазины в г.Щучине
и в г.Минске.
В
2002-2006гг. – проведена реконструкция и
перепланировка колбасного цеха с выделением
сырьевого, машинного отделения, упаковки,
камер охлаждения, камеры подготовки сырья;
капитальный ремонт ливерного отделения;
реконструкция производственной лаборатории
с приобретением нового оборудования;
открыт участок по производству сырокопченых
колбас с оборудованием австрийской фирмы
«SCHALLER lebensmitteltechnik»; заменена линия по производству
вареных колбасных изделий.
В
2004 году – предприятие реорганизовано
путем присоединения СПК "Незбодичи".
В
2005 году открыты 4 фирменных магазина:
один в г.Минске и три в г.Гродно.
В
2005-2007гг. проведена работа по капитальному
ремонту и реконструкции холодильника;
кулинарного участка; введена линия "Dominioni"
по производству пельменей; открыт фирменный
магазин в г.Гомеле.
В
2008г. введена в действие открытая автомобильная
стоянка на 30 мест (возле магазина "Балычок"
г.Волковыск); проведена тепловая модернизация
фасадов здания общежития, здания санбойни,
здания склада; закончена реконструкция
и модернизация зданий на участке предубойного
содержания скота; построена крытая стоянка
для хранения и зарядки электрокар, мойка
для автотранспорта; бытовой корпус мясо-жирового
цеха; реконструирована автостоянка для
легкового транспорта с расширением, начата
работа по реконструкции магазина в г.Гродно.
В
2009 году построен крытый дезбарьер, закуплено
новое высокопроизводительное оборудование
в производственные цеха, транспорт, проведена
тепловая модернизация фасадов здания
мехмастерских.
В
2010 году начата реконструкция мясо-жирового
цеха с заменой линии по убою свиней; проведена
реконструкция 1 очереди фермы "Дречаны"
филиала "Незбодичи"; заменено оборудование
жирового участка мясо-жирового цеха;
проведена реконструкция камер хранения
замороженного мяса с заменой холодильного
оборудования.
В
2011 году на предприятии завершен этап
реконструкции мясо-жирового цеха. ОАО
"Волковысский мясокомбинат" первый
в Беларуси установил современную линию
по убою свиней методом газового оглушения
животных с последующим шоковым охлаждением
мяса производительностью 120 голов в час.
На сегодняшний день в республике данный
проект не имеет аналогов. Также закончена
реконструкция фермы "Дречаны" филиала
"Незбодичи"; закуплено новое производственное
оборудование в цеха, транспорт; проведена
реконструкция камер холодильника; проведена
тепловая модернизация фасада здания
котельной с капитальным ремонтом кровли.
В декабре месяце состоялось торжественное
открытие 4-го фирменного магазина в г.Минске.
В
2011г. предприятие реорганизовано путем
присоединения ОАО «Гринки».
Летом
2013 года проводят реконструкцию линии
по убою крупного рогатого скота в мясо-жировом
цеху.
В 2012 году в колбасном
цеху установлены современная линия для
обвалки и жиловки, льдогенератор, куттер,
волчок. В мясожировом цеху организован
участок по обработке шерстных субпродуктов,
закуплена централизованная система мойки,
оборудование для мойки и сушки ящиков.
В компрессорном цеху частично заменены
аммиачные воздухоохладители, компрессорные
агрегаты. Проводится капитальный ремонт
и реконструкция холодильника. Приобретен
автотранспорт, погрузчики.
В 2013 году введен
в эксплуатацию участок по переработке
парного мяса, открыт 14-ый фирменный магазин
в г. Барановичи.
Все
работы по реконструкции, проведению капитальных
ремонтов ведутся за счет собственных
средств и, чтобы не потерять рынки сбыта,
без остановки производства. Как результат,
не только наращены объемы в колбасно-кулинарном
производстве, но и созданы дополнительные
рабочие места, улучшены условия труда
работников.
За
истекший период уделялось внимание и
социально-культурному развитию. За счет
полученной прибыли введены в эксплуатацию
ряд объектов социальной сферы: столовая,
здравпункт, клуб, спортивный зал, теплицы
и подсобное хозяйство. Построено общежитие.
На
территории комбината имеется собственная
водонапорная башня, станция обезжелезивания,
стройцех, котельная, транспортный цех.
Открытое акционерное
общество «Волковысский мясокомбинат»
является одним из крупнейших производителей
мяса и мясных продуктов в Республике
Беларусь.
В настоящее
время Волковысский мясокомбинат изготавливает
мелкокусковые полуфабрикаты, мясокостные
полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени
и вареники. С учетом заявок торговли на
сегодняшний день предприятием производится
более 15 тонн пельменей в сутки. Ассортиментный
перечень полуфабрикатов насчитывает
более 100 наименований.
Предприятие
также изготавливает мясо и субпродукты,
различные виды колбасных изделий и копчености.
В общей сумме на предприятии производится
около 300 наименований мясной продукции.
Говядина, свинина, субпродукты составляют
до 70% в общем объеме выпуска продукции.
Вся продукция
выпускается согласно НТД, СТБ и ГОСТов.
Постоянному повышению качества продукции
способствуют функционирующие на предприятии
система менеджмента качества, соответствующая
требованиям СТБ ISO 9001, система НАССР, соответствующая
требованиям СТБ 1470.
ОАО «Волковысский
мясокомбинат» реализовывает продукцию
оптовым и розничным покупателям, а также
через сеть фирменной торговли. Через
фирменную торговую сеть реализуется
более 30% выпускаемой продукции. За лучшую
организацию торгового обслуживания покупателей,
высокую культуру торговли и высокоэффективную
хозяйственную деятельность в сфере организации
фирменной торговли предприятие отмечено
почетной наградой Министерства торговли
Беларуси «Бронзовый Меркурий».
В
настоящее время действует сеть из 13 фирменных
магазинов ОАО «Волковысский мясокомбинат»
(8 – в Гродненской области, 4 – в г. Минске,
1 – в г.Гомеле ).
Основными
видами деятельности предприятия являются:
производство
и реализация продуктов питания;
переработка
скота и производство мяса;
производство
и реализация сухих животных кормов;
реализация
шкур мокросоленых.
Вспомогательными
видами деятельности являются:
организация
фирменной торговли собственной продукцией;
организация
доставки собственной продукции;
организация
общественного питания;
водоснабжение,
котельная.
Изучение
рынка и максимальное внимание к интересам
покупателей, устойчивые связи с поставщиками
сырья и потребителями продукции, больший
опыт работы и высокий профессионализм
специалистов, применение новейших технологий
– все это позволяет предприятию выпускать
широкий ассортимент высококачественной
продукции, обеспечивая полный сбор и
переработку всего сырья. ОАО «Волковысский
мясокомбинат» реализует следующие виды
продукции:
мясо
говядины, свинины и субпродукты 1 и 2 категории;
полуфабрикаты:
мясокостные;
порционные; фарши; котлеты; сырые колбасы;
пельмени, вареники;
колбасные
изделия: вареные, полукопченые, сырокопченые,
сыровяленые, варено-копченые; нефондовые
изделия и продукты из свинины и говядины;
жиры
пищевые, сухие корма и шкуры;
эндокринно-ферментное
сырье.
Мясо
говядины, свинины и субпродукты 1 и 2 категории
являются продукцией массового потребления
и повседневного спроса, объем производства,
которой составляет до 70% от общего объема выпуска. Цены
формируются с учетом государственного
регулирования.
Полуфабрикаты в силу своей универсальности
в потреблении обладают уникальными потребительскими
свойствами, пользуются устойчивым спросом
у населения. Это объясняется возможностью
их быстрого приготовления в домашних
условиях. Фарши, котлеты, шашлыки упаковываются
в удобной фасовке на пластиковые лоточки
и в ведерки.
Пельмени и вареники ОАО «Волковысский
мясокомбинат» выпускаются под торговой
маркой «Пельменыч». Добродушная улыбка
мастера дел пельменных гармонично передает
то трепетное настроение, с которым на
предприятии изготавливают эту продукцию.
Колбасные
изделия и копчености отличаются высокими
вкусовыми качествами и приемлемыми ценами
для потребителя. Особой популярностью
у населения пользуются выпускаемые предприятием
вареные, сырокопченые, полукопченые и
варено-копченые колбасные изделия, объемы
выпуска которых из года в год наращиваются.
В настоящее время значительно увеличены
сроки реализации колбасных изделий и
копченостей, что позволяет обеспечить
стабильность сбыта продукции.
Жиры
пищевые, сухие корма и шкуры являются
сопутствующим продуктом и обеспечивают
комплексность переработки сырья. Реализация
шкур КРС на экспорт является одним из
факторов увеличения валютной выручки.
Сухие животные корма поставляются сельскому
хозяйству в качестве сбалансированных
добавок.
Эндокринно-ферментное
сырье помимо обеспечения комплексности
в переработке также обладает хорошим
экспортным потенциалом и его реализация
в страны дальнего зарубежья способна
обеспечить предприятию валютное поступление.
В настоящее время выпускается
более 300 наименований продукции. Ассортимент
выпускаемых мясных изделий регулярно
обновляется на основе анализа
покупательских предпочтений, и в настоящее
время настолько широк, что способен удовлетворить
потребности как самых экономных, так
наиболее взыскательных покупателей.
Продукция предприятия отличается высоким
качеством и заслуженно пользуется высоким
спросом у покупателей.
За достижения значительных
результатов в области качества производимой
продукции и использовании при этом высокоэффективных
методов управления ОАО «Волковысский
мясокомбинат» неоднократно удостаивалось
различных наград и дипломов. Ежегодно
предприятие участвует в республиканских
и международных конкурсах: «ГУСТ», «Лучшая
продукция года», «Выбор года», «Продукт
года», «Брэнд года» и получает дипломы
победителя.
Требования к качеству всей
выпускаемой предприятием продукции установлены
в технических нормативно-правовых актах
(ТНПА). В своей деятельности по выпуску
мяса и мясных продуктов предприятие руководствуется
государственными стандартами РБ, межгосударственными
стандартами, техническими условиями,
техническими кодексами установившейся
практики и другими документами.
ОАО «Волковысский мясокомбинат» осуществляет
проведение подтверждения соответствия
продукции требованиям национальных стандартов
и требованиям стран-экспортеров. Данная
деятельность включает в себя проведение
сертификации, декларирования, государственной
регистрации. Удельное количество продукции,
для которой проведено подтверждение
соответствия в общем количестве наименований
выпускаемой продукции возрастает. Так
в 2007г. этот показатель составил 10,6%, а
в 2011г. – 23,3%.