Постоянному повышению качества
продукции способствуют функционирующие
на предприятии система менеджмента качества,
соответствующая требованиям СТБ ISO 9001,
система НАССР, соответствующая требованиям
СТБ 1470.
Ежегодно
на предприятии разрабатывается программа
«Качество», включающая перечень мероприятий,
направленных на создание условий и обеспечение
изготовления высококачественной, конкурентоспособной
и безопасной продукции.
Контроль
за качеством поступающего сырья, материалов
и выпускаемой продукции на предприятии
осуществляется аккредитованной производственной
лабораторией, оснащенной современным
оборудованием.
Серьезное
внимание уделяется реализации программы
по уменьшению загрязнения окружающей
среды, улучшению эффективности работы
по созданию здоровых и безопасных условий
труда. Для реализации этих целей предприятием
в 2005 году разработана и внедрена система
управления окружающей средой в соответствии
с требованиями СТБ ИСО 14001, охватывающая
процессы разработки и производства
мясопродуктов, мяса, жиров пищевых,
в 2008 году сертифицирована система управления
охраной труда в соответствии с требованиями
СТБ 18001. Ежегодно органами по сертификации
подтверждается результативность функционирования
систем управления.
ОАО «Волковысский мясокомбинат»
успешно осуществляет свою деятельность,
как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
На
внутренний рынок республики поставляются
колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты,
мясо и субпродукты. Продукция предприятия
присутствует во всех торговых объектах
г.Волковыска и района. Наиболее значимыми
для ОАО «Волковысский мясокомбинат»
являются рынки г. Минска и Минской обл.,
г.Гродно и Гродненской обл. Также предприятие
постоянно увеличивает свое присутствие
на рынке Гомельской, Брестской, Могилевской
и Витебской области. Реализация важнейших видов продукции
по этим регионам выглядит следующим образом
(рисунок 2):
Рисунок 2 – Реализация основных
видов продукции на территории РБ
На
экспорт поставляются такие виды продукции,
как мясо и мясопродукты, кожевенное сырье.
География поставок продукции ОАО «Волковысский
мясокомбинат» постоянно расширяется.
Основным внешнеторговым партнером ОАО
«Волковысский мясокомбинат» является
Россия, на долю которой приходится 96,8%
всех экспортных поставок. В 2011г. предприятие
начало экспортировать продукцию на рынок
Республики Казахстан и Армении.
Потребителей продукции предприятия
можно разделить на 3 группы:
- Предприятия, приобретающие продукцию
ОАО «Волковысский мясокомбинат» для
осуществления розничной торговли.
В эту группу входит более 1000 субъектов
хозяйствования РБ различных форм собственности;
- Предприятия, приобретающие продукцию
ОАО «Волковысский мясокомбинат» для
дальнейшей переработки или перепродажи.
Сюда можно отнести несколько белорусских
мясоперерабатывающих предприятий: 1 и
2 Хладокомбинаты г. Минск и оптовые базы:
«Мясомолторг» г. Гродно, ОРЦ «Мясоторг»
г. Гомель и г. Брест, оптовая база; также
комиссионеры в г.Минске и г.Могилеве.
В эту же группу входят и все иностранные
покупатели;
3. Предприятия, приобретающие продукцию
ОАО «Волковысский мясокомбинат» для
организации общественного питания (столовые
заводов и предприятий), в том числе и бюджетные
организации (детские сады, школы, больницы,
воинские части и др.).
При
изготовлении продукции применяются новые
современные технологии, упаковочные
материалы, новые ресурсосберегающие
технологии, обеспечивающие рациональное
использование мясного сырья.
Цеха
оснащены передовым отечественным и импортным
оборудованием, позволяющим вырабатывать
высококачественную продукцию: современными
конвейерными линиями обвалки и жиловки,
куттерами, льдогенераторами, итальянской
линией по изготовлению пельменей «ручной
лепки», спиральной морозильной камерой
заморозки, которая обеспечивает быструю
и качественную заморозку пельменей без
потери вкусовых качеств, линией по убою
свиней с использованием метода газового
оглушения.
ОАО
«Волковысский мясокомбинат» первым в
республике начал производство копченостей
в вакуумной упаковке, установив вакуумный
упаковщик «TEPRO», освоил выпуск прессованных
копченостей, закупив для этих целей около
400 форм различной конфигурации.
Внедрена
новая ресурсосберегающая технология
замораживания мясного сырья в скороморозильных
аппаратах; новая технология изготовления
изделий из свинины сырокопченых, включающая
такие технологические операции, как инъектирование
мясного сырья рассолом, массирование,
позволяющая существенно сократить технологический
процесс. Отменены нормы усушки при замораживании
блочного мяса на холодильнике, пересмотрены
и снижены нормы усушки при замораживании
субпродуктов. Отработана технология
переработки замороженных мясных блоков
в колбасном производстве без предварительного
их размораживания.
В
кулинарном участке отработана технология
изготовления отрубов из говядины, поставляемых
в Российскую Федерацию, с упаковкой их
под вакуумом и автоматизированной маркировкой
и взвешиванием на весовом комплексе «Bizerba».
В
2008-2010гг. разработаны и поставлены на производство
новые продукты, ранее не изготавливаемых
на предприятии – колбасы сырые в маринаде,
в рассоле, вареники замороженные с комбинированной
начинкой с использованием субпродуктов,
окорок Волковысский бескостный сырокопченый,
изделие мясное оригинальное закуска
Деревенская сырокопченое.
Постоянно
ведется работа по продлению сроков годности
на мясные изделия за счет использования
новых оболочек, пленок, строгого соблюдения
санитарно-гигиенических норм и правил.
ОАО
«Волковысский мясокомбинат» активно
участвует в социально-культурной жизни
города. На предприятии имеется свой коллектив
художественной самодеятельности, участники
которого выступают с концертами на сцене
центральной площади города, районного
Дома культуры и в других организациях.
В 2011г. коллектив художественной самодеятельности
ОАО «Волковысский мясокомбинат» стал
лучшим в районном смотре-конкурсе «Беларусь
– моя песня». Предприятие награждено
Волковысским районным исполнительным
комитетом первой премией.
Спортивная
сборная мясокомбината – постоянный участник
круглогодичной спартакиады среди предприятий
и организаций района, а также соревнований
среди предприятий мясомолочной промышленности.
Так за последние пять лет предприятие
стало победителем районной спартакиады
по 12 видам спорта. В межотраслевой
спартакиаде в 2011г. команда мясокомбината
заняла 2 место. С 2007 года стало традицией
проводить совместно с детьми детского
дома и детьми работников предприятия
спортивный праздник «Спортландия».
Работники
предприятия ежегодно участвуют в республиканских
и районных субботниках.
На
предприятии организованы санитарная
и добровольная пожарная дружины, которые
принимают активное участие в ежегодных
районных и областных соревнованиях, занимая
призовые места в различных номинациях.
ОАО
«Волковысский мясокомбинат» также оказывает
посильную финансовую помощь для развития
инфраструктуры города и района, поддержки
спорта и других целей. В 2011г. на культурно-воспитательные
мероприятия затрачено 336,0 млн. бел. руб.
1.2 Структура
предприятия
1.3 Основные
экономические показатели предприятия
Таблица
1 - Основные экономические показатели
№ п./п. |
Наименование
показателей |
Ед.
измерения |
200 год |
200 год |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Товарная продукция в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
|
|
|
2. |
Товарная продукция в действующих ценах |
млн. руб. |
|
|
|
3. |
Товары народного потребления |
млн. руб. |
|
|
|
4. |
Экспорт |
тыс. дол. |
|
|
|
5. |
Импорт |
тыс. дол. |
|
|
|
6. |
Выручка от реализации |
млн.
руб. |
|
|
|
7. |
Стоимость реализованной продукции
|
млн.
руб. |
|
|
|
8. |
Прибыль от реализации |
млн.
руб. |
|
|
|
9. |
Чистая прибыль |
млн.
руб. |
|
|
|
10. |
Затраты на 1000 руб. товарной продукции
|
руб. |
|
|
|
11. |
Рентабельность производства |
% |
|
|
|
в т.ч. МЖЦ |
% |
|
|
|
2 Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих
предприятий и производителей
2.1 Сырьевая
зона предприятия
2.2 Заключение
договоров поставки с поставщиками
сырья
2.3
Системы сдачи-приемки животных
на мясоперерабатывающие предприятия
2.4 Оформление
документации на мясоперерабатывающих
предприятиях на сдаваемых животных
2.5 Порядок
расчетов за сданных животных
3
Способы убоя и переработки животных на
мясоперерабатывающем предприятии
3.1 Технологии убоя различных
видов животных, принятые на данном
МПП
3.2 Технологии
обработки побочных продуктов
убоя (по цехам сопутствующих
производств)
3.3 Технологии
переработки отходов производства
и ветеринарных конфискатов
4 Контроль качества сырья и
готовой продукции
5 Санитария и гигиена на предприятиях
мясной промышленности
6 Холодильная техника
7 Теплоснабжение
8 Электроснабжение
9 Водоснабжение и канализация
10 Охрана окружающей среды
11 Индивидуальное
задание