Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 17:05, практическая работа
Биодизель – альтернативное дизельное топливо
Преимущества биодизеля:
воспроизводимое сырье.
отсутствие зависимости от нефти и газа.
позволяет достигнуть требований стандарта EURO IV (уменьшение.
выбросов СО2, отсутствие серы и ароматики).
нетоксичность, способность к биодеградации.
высокая смазывающая способность
инвертного сахара 100-500, калийной соли 3-6, сернокислого цинка 2-6, Nad
4-8, шафрана 1-2 и воды 1000. В мировом производстве табака ежегодно
расходуют более 12 тыс. т 94 %-ного глицерина.
Тем не менее, с использованием масел вместо дизтоплива возникают
технические проблемы: масла не могут длительно применяться в обычных
двигателях с непосредственным впрыском, так как сгорают не полностью.
Это приводит не только к их смешению со смазочным маслом, но и к
отложению продуктов коксования на форсунках, поршнях и поршневых
кольцах. Причиной тому является вязкость масел, которую можно понизить
нагреванием или разжижением минеральным дизтопливом. Так в
предкамерном и вихрекамерном двигателях за счет дополнительного
подогрева масла перед воспламенением обеспечивается его лучшее
смешение с воздухом и более полное сгорание. Но и такие двигатели выходят
из строя. Стало быть, для использования растительных масел как топлива
требуется применение специальных форсунок и других деталей. Тем более,
что только в специально сконструированных двигателях возможен меньший
расход масел
по сравнению с минеральным
фирм-производителей уже предлагает специальные дизельные моторы,
способные эффективно работать на масле, которые, однако, отличаются
высокой ценой.
Так что использование
остается пока более выгодным.
Результаты тестов биодизеля произведенного на нашем оборудовании и по
нашей технологии.
Физико-химические показатели биодизеля в сравнении с минеральным
летним дизельным топливом:
Минеральное
c2оДТ Биодизель
Содержание глицерина Отсутствует не более 0,3
Цетановое число 45 не ниже 47
Кинематическая вязкость при 20°С,
мм2/с 3,8 7,5
Плотность при 20 °С, кг/м. куб 830 не более 890
Температура застывания, °С -10 -9
Температура помутнения, °С -6 -3
Температура вспышки в закрытом
тигле, °С 80 не ниже 120
Теплотворная способность, кДж/кг 43000 37000
Коксуемость % 0,5 не более 0,35
Зольность, % 0,03 не более 0,03
Содержание механических примесей Отсутствует Отсутствует
Содержание воды, % Отсутствует Отсутствует
Массовая доля серы, % 0,2 Отсутствует
Данные приведенные в таблице являются усредненными и могут отличаться
по некоторым показателям при производстве.
EN 590 - европейский стандарт на автомобильное дизельное топливо.
Действует в странах Европейского экономического сообщества с 1996 г.
Параметр Значение Ед.
изм. Метод определения
Плотность (при 15 °C) 820-845 кг/м3 EN ISO 3675, EN ISO
12185
Температура вспышки мин. 55 °C DIN EN ISO 2719
Кинематическая вязкость (при
40 °C) 2,0 - 4,5 мм2/с EN ISO 3104
Цетановое число 46,0 - EN ISO 4264
Углеродный осадок 0,3 %
(м/м) EN ISO 10370
Содержание серы 50 мг/кг EN ISO 20846, EN ISO
20847, EN ISO 20884
Общее загрязнение 24 мг/кг EN ISO 12662
Окислительная устойчивость 25 кг/м3 EN ISO 12205
Содержание золы 0,01> %
(м/м) EN ISO 6245
Содержание влаги 200> мг/кг EN ISO 12937
Полициклические
ароматические углеводороды
11 %
(м/м)
EN ISO 12916
Жирные кислоты и метиловый
эфир
5 %
(в/в)
EN 14078
DIN 51 605 - германский стандарт на рапсовое масло.
Параметр Значение Ед. изм. Метод
определения
Плотность (при 15 °C) 900-930 кг/м3 DIN EN ISO
121185
Температура вспышки мин. 200 °C DIN EN ISO 2719
Кинематическая вязкость макс. 36,0 мм2/с DIN EN ISO 3104
Теплота сгорания нижняя мин. 36
000 кДж/кг DIN 51 900-2
Цетановое число мин. 39 - IP 498
Углеродный осадок макс 0,4 % (м/м) DIN EN ISO
10370
Йодное число 95 - 125 г. йод/100
г. DIN EN 14111
Содержание серы макс. 10 мг/кг DIN EN ISO
20884
Общее загрязнение макс. 24 мг/кг DIN EN 12662
Кислотное число макс. 2 мг КОН/г DIN EN 14104
Окислительная устойчивость (при
110 °C) мин. 6 ч. DIN EN 14112
Содержание фосфора макс. 12 мг/кг DIN EN 14107
Содержание щелочных земель
(Ca+Mg) макс. 20 мг/кг E DIN EN 14538
Содержание золы макс. 0,01 % (м/м) DIN EN ISO 6245
Содержание влаги макс. 750 мг/кг DIN EN ISO
12937
Сырье.
На предприятиях перерабатываются следующие виды масличного сырья:
1. РАПС (лат. Brassica Napus, L. var. oleifera DC).
- важное масляничное растение из семейства крестоцветных (Cruciferae).
Существуют две разновидности Рапса: яровой рапс (annu a Do ll.) и озимый
(hyemalis D o ll.).
Рапс однолетнее или двулетнее (озимый рапс) растение с тонким корнем, с
прямым, вверху
ветвистым стеблем и с
листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые,
цельнокрайние с расширенным сердцевидным основанием,
полуобхватывающим стебель. Цветки золотисто-желтые, собранные в
негустые кисти; распускание цветов идет в восходящей последовательности.
Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые.
Рапс возделывают с незапамятных времен - в культуре он известен еще за
четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной
рапса или репса (южно-германское название) Европу, в частности ее северо-
западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и
Великобритании), другие - Средиземноморье. В пользу последнего косвенно
говорит тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен и больше
всего была распространена в Азии, точнее - в Индии, куда она, скорее всего,
проникла из Средиземноморья. Вряд ли она попала в Азию из Европы;
вернее, что она была завезена английскими и голландскими колонизаторами
из Индии в Европу.
К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными
(сурепицей и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой.
Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га.
Такое сравнительно
широкое распространение к
рапса объясняется использованием его масла для технических нужд при
сильно возросшем в связи с общим промышленным развитием спросе на
технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не в
состоянии была удовлетворять этот спрос, и культура рапса, оказавшегося в
европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных
масличных растений, получила большое развитие.
Уже в 1870 г. посевы рапса в нашей стране достигали 25 тыс. га, и на
протяжении последующих 30 лет они возросли до 357 тыс. га.
Однако появление на международных рынках большого количества дешевых
нефтепродуктов, в том числе минеральных масел для смазки и освещения,
вызвало резкое падение объемов возделывания рапса, особенно в Европе, где
с 1909-1917 гг. площади под рапсом сократились со 178 до 92 тыс. га. В Азии
посевы рапса продолжали держаться на более или менее стабильном уровне,
из года в год занимая (в основном в Индии, на которую приходилось 3/4 всей
мировой площади рапса) от 2,5 до 3 млн га.
В конце XIX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением
спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали
сокращаться посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое
время (вплоть до Октябрьской революции) удерживался на Украине, занимая
довольно значительные площади (порядка 30-40 тыс. га) и оставаясь
основной масличной культурой, так как подсолнечник занимал тогда на
Украине всего около 10 тыс. га.
К началу 50-х годов производство рапса в России было почти полностью
свернуто. Основная причина - интенсивное развитие производства
подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом
отношении. Свою роль сыграло также отсутствие продуктивных сортов и
эффективных средств защиты растения от вредителей. Возделывание рапса у
нас было возобновлено лишь с 1980 г., и к 1990 г. его площади составляли
258 тыс. га.
Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех
природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде
надежно созревают.
В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и
регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) рапс.
Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика;
еще большую опасность, чем сильные морозы, представляют для него засухи
или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза - французское
название рапса) менее требователен к климатическим условиям, но в
сравнении с озимым менее урожаен и уступает ему в масличности.
В Канаде, например, условия для озимого рапса неблагоприятны и
распространен яровой рапс, в то время как в европейских странах с
благоприятным климатом (Германия, Польша, Франция, Великобритания и
др.) возделывают в основном озимый рапс, урожайность которого в их
условиях выше, чем у ярового, почти в два раза.
2. СОЯ (лат. Glycine max)
- растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия.
Семена сои, иногда называемые cоевыми бобами (от англ. soya bean) -
широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем
тысячелетии до н. э. Сою часто называют чудо-растением - отчасти
благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем
составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов
достигающему 48-50%, во многом аналогичном животному, отчасти
благодаря сравнительно высокой урожайности. Вследствие этого, соя так же
входит в состав некоторых кормов для животных.
Соя является одним из самых древних культурных растений. История
возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами
лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих
панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской
литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный
древний учёный Китая Мин-из писал, что основатель Китая император Ха-ди
(по другим сведениям Шен-Нун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому
назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы,
проса и сои. . В 1898 г. в США было завезено большое количество
сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная
селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 г. площади
под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов ХХ
века площади под соей в этой стране превысили 1 млн. га.
Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В.
Пояркова в Охотское море в 1643-1646 гг., который встретил посевы сои по
среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения.
Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в
Европе почти на столетие раньше Кэмпфера. Следующее отечественное
архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако
практический интерес к этой культуре в России появился только после
Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов
сои из Азии и Африки. В 1873 г. русский ботаник Максимович почти в тех
же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Max, которое
прочно укоренилось на целое столетие как в России, (затем и в СССР), так и
в мире. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на
землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в
России были начаты в период 1912-1918 гг. на Амурском опытном поле.
Однако известные события 1917-1919 гг. в России привели к потере опытной
популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже
несколько иного фенотипа относится к 1923-1924 гг. В результате
непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный
сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался
в производстве до 1934 г. По мнению селекционеров той эпохи, началом
массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924-
1927 гг.
3. ПОДСОЛНЕЧНИК (лат. Helianthus)
- род растений семейства сложноцветных.
Наиболее известный вид в этом роде растений - подсолнечник масличный
(Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и
используется для производства подсолнечного масла.
Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5
м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками;
одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно - 15-20
см); краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого.
Плод подсолнечника - продолговатая четырехгранная или сжатая с боков
семянка,состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени
(ядра), покрытого
семенной оболочкой. В
сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится
панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются
подсолнечниковой огнёвкой. Родина подсолнечника - Северная Америка. По-
видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами
североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства
выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и
Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи
утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически
как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были
изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами
масла из подсолнечника.
Масло употреблялось в