Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 22:17, курсовая работа
Промышленное производство лекарственных средств стало безальтернативным способом массового обеспечения доступной лекарственной помощи населению промышленно развитых стран. Сокращение доли индивидуального изготовления лекарственных средств по прописям врачей естественно увеличивает роль промышленного обеспечения доступными лекарственными средствами населения любой страны. Экстракционные препараты и таблетки являются наиболее распространенными лекарственными средствами, поэтому освоение принципов, технологий и изучение оборудования для производства, контроль качества данных лекарственных форм всегда актуальны при подготовке специалистов.
Введение……………... ……………………………………………………..3
Раздел 1. Экстракционные препараты……………………………………..4
1.1 Характеристика. Классификация экстракционных препаратов …….4
1.2 Теоретические основы экстрагирования ……………………………...5
1.3 Классификация методов экстрагирования …………………………....8
1.4 Настойки. Определение. Классификация……………………………...12
1.5 Получение настоек ……………………………………………………...13
1.6 Номенклатура настоек ………………………………………………….21
1.8 Экстракты. Определение. Классификация…………………………….24
1.9.Жидкие эктракты……………………………………………………...…25
1.13 Номенклатура экстрактов …………………………
Метод длительный и не отвечает задачам интенсификации производства, поскольку настаивание сопровождается значительными потерями. Большую трудность вызывает операция перемешивания, т. к. набухшая растительная масса на дне настойника сильно слеживается.
Специальным оборудованием для производства настоек методом мацерации являются аппараты для экстракции – мацераторы и настойники.
Мацераторы – емкости различного объема, над днищем имеется ложное дно, предупреждающее засорение крана растительным материалом. Емкость закрывается крышкой. Извлечение сливается через кран. Мацераторы изготавливаются из алюминия, нержавеющей стали.
Мацерационные баки могут быть:
2.2. Перколяция относится к динамическим методам, заключается в пропускании через сырье непрерывного потока экстрагента, т. е. представляет собой процесс его фильтрования через слой растительного материала. Экстрагирование осуществляется в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами (Рис. 1.9).
Рис. 1.9. Перколятор
Перколяторы могут быть:
Сверху перколяторы закрывают крышкой, имеющей один ил несколько патрубков для ввода экстрагента, вывода отработанного пара из паровой рубашки. Внизу – со спускным краном. Перколяторы имеют ложное дно, на которое помещается фильтрующий материал (мешковина, полотно, древесная стружка) и загружается сырье.
Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии:
Намачивание рекомендуется проводить вне перколятора половинным или равным количеством экстрагента по отношению к массе сырья, в течение 4-5 часов без перемешивания. При намачивании происходит растворение действующих веществ внутри клетки и образование концентрированного первичного сока.
Настаивание – следующая стадия процесса перколяции. Набухший или сухой материал загружают в перколятор на ложное дно достаточно плотно, чтобы в сырье оставалось как можно меньше воздуха. Материал, способный слеживаться, укладывают в перколятор слоями. Сверху растительный материал покрывают куском полотна и прижимают перфорированным диском. Экстрагентом заливают сырье. Его подают в перколятор сверху непрерывным потоком. Как только экстрагент начинает вытекать в приемник, кран перколятора закрывают, а экстрагент возвращают на сырье в экстрактор. После этого в перколятор добавляют чистый экстрагент до «зеркала», толщина которого должна составлять 30-40 мм и выдерживают 24-48 часов – мацерационная пауза. В результате молекулярной диффузии экстрагируемые вещества переходят в экстрагент.
Собственно перколяция – непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. У перколятора открывают кран, а на сырье непрерывно, с постоянной скоростью поступает экстрагент. Концентрированный сок вытесняется из растительного материала током свежего экстрагента. Перколирование заканчивается получением вытяжки за один прием – при приготовлении настоек, густых и сухих экстрактов или в два приема – при производстве жидких экстрактов.
3 стадия. Очистка извлечений
Настойки по степени очистки являются одними из самых несовершенных препаратов. Извлечения, полученные при экстрагировании сырья, отстаивают в отстойнике при 8-10 0 С в течение регламентированного времени в НД времени, но не менее 2 суток. Низкая температура помещения способствует уменьшению растворимости балластных веществ и их осаждению. В период отстаивания коагулируют и выпадают в осадок многие высокомолекулярные соединения, различные механические включения. Также осуществляют постадийный контроль полученных вытяжек на содержание действующих веществ или сухого остатка, концентрацию спирта и при необходимости корректируют эти показатели. Полученные отстоявшиеся извлечения подвергают седиментации и фильтрованию. Для фильтрации используют работающие под давлением: друк-фильтр, пресс-фильтр. Нутч-фильтры использовать не следует из-за возможной потери экстрагента.
4 стадия. Стандартизация
Настойки стандартизуют по следующим показателям:
1. Органолептические свойства. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержаться в исходном лекарственном сырье.
2. Анализ содержания действующих веществ. Для этого проводится качественный и количественный химический, физико-химический, биологический анализы. Содержание определяемых веществ в настойках выражают в %. В случае завышенного содержания действующих веществ настойка разбавляется чистым экстрагентом, либо смешивается с настойкой с заниженным содержанием действующих веществ.
3. Стандартизация по сухому остатку. В общей статье «Настойки» изложен метод: 5 мл настойки помещают во взвешенный бюкс, выпаривают на водяной бане досуха и сушат два часа при 102.5 0С, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают.
4. По содержанию этилового спирта. Это испытание проводится с каждой настойкой. Спирт определяют по температуре кипения настойки, методом отгонки. Концентрация спирта всегда ниже исходной. Например: настойка ландыша, готовится на 70% спирте, а ФС допускается содержание спирта от 64% и более.
Такое отклонение в концентрации спирта обусловлено тем, что исходное суховоздушное сырье содержит до 14-18 и более % влаги, которая и разбавляет извлекатель. Кроме того, в процессе производства спирт улетучивается. Если правильно соблюдать технологический процесс, то крепость спирта будет укладываться в норму, в противном случае концентрация спирта конечно окажется ниже требуемой и тогда настойка бракуется.
5. Определение плотности спирта. Проводят пикнометром или ареометром. Плотность косвенно характеризует качество настойки. Отклонения свидетельствуют о низком содержании экстрактивных веществ, спирта, что и обуславливается названными выше причинами.
6. Тяжелые металлы. Обычно допускается наличие следов – не более 0.001% тяжелых металлов. Большой процент свидетельствует об использовании неподходящей аппаратуры (неэмалированный чугун, нелуженая медь, жесть), некачественной воды, т.е. не обессоленной, содержащей завышенный сухой остаток.
5 стадия. Фасовка, упаковка, маркировка.
Осуществляется согласно действующим приказам или инструкциям для заводов и фармацевтических предприятий (Рис.1.10).
Рис. 1.10. Упаковка настоек
6 стадия. Рекуперация экстрагента из отработанного сырья.
Завершающей стадией процесса получения препаратов из сырья с клеточной структурой является рекуперация экстрагента из шрота, т.е. отработанного сырья.
Рекуперация – это повторное получение отработанного экстрагента.
Только воду не рекуперируют из шрота, остальные экстрагенты – спирт, эфир, хлороформ, дифлорэтан, бензин, петролейный эфир – изымают из материала и повторно используют в производстве, что, кстати, предусмотрено расходными нормами.
На фармацевтических заводах используют 2 метода рекуперации ценных экстрагентов:
Рекуперацию спирта можно вести непосредственно в перколяторе, имеющем паровую рубашку и специальной трубы для вывода паров в конденсатор.
Хранение настоек
Настойки хранят в хорошо закрытых бутылях, в защищенном от света месте. На свету многие настойки меняют цвет – светлеют в результате прохождения в них окислительно-восстановительных процессов, активируемых прямыми солнечными лучами. Хранят их при температуре 150С, во избежание отстаивания извлечений. С течением времени осадки могут появиться и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Это связано с изменением растворимости биологически активных веществ.
1.6 Номенклатура настоек
Таблица №1
Номенклатура настоек
№ |
Сырье |
Экст- рагент % |
Соотноше- ние сырья и настойки |
Основные дейст- вующие вещества |
Фармакологическое действие |
1 |
Настойка аралии – Tincturae Araliae | ||||
Корни аралии |
70 |
1:5 |
сапонины |
тонизирующее | |
2 |
Настойка арники – Tincturae Arnicae | ||||
Цветки арники |
70 |
1:10 |
Эфирное масло, каратиноиды |
Кровоостанавливающее, желчегонное | |
3 |
Настойка багульника – Tincturae Ledi | ||||
Побеги багульника |
60 |
1:10 |
Эфирное масло, гликозид (арбутин) |
Отхаркивающее, противоревматическое | |
4 |
Настойка листьев барбариса – Tincturae foliorum Berberis | ||||
Листья барбариса |
40 |
1:5 |
Алкалоиды (берберин) |
Акушерско-гинекологической практике в послеродовый период | |
5 |
Настойка боярышника – Tincturae Crataegi | ||||
Плоды боярышника |
70 |
1:10 |
флавоноиды |
Сердечно-сосудистое | |
6 |
Настойка валерианы – Tincturae Valerianae | ||||
Корневища с корнями валерианы |
70 |
1:5 |
Эфирное масло |
Седативное, спазмалитическое | |
7 |
Настойка Женьшеня – Tincturae Ginsengi | ||||
Корни женьшеня |
70 |
1:10 |
сапонины |
Тонизирующее, гипертензивное | |
8 |
Настойка заманихи – Tincturae Echinopanacis | ||||
Корневища с корнями заманихи |
70 |
1:5 |
сапонины |
тонизирующее |
9 |
Настойка зверобоя – Tincturae Hyperici | ||||||||
Трава зверобоя |
40 |
1:5 |
антрацено- производные |
вяжущее, противо- воспалительное | |||||
10 |
Настойка календулы – Tincturae Calendulae | ||||||||
Цветки календулы |
70 |
1:10 |
каратиноиды |
антисептическое | |||||
11 |
Настойка красавки – Tincturae Belladonnae | ||||||||
Листья и трава красавки |
40 |
1:10 |
алкалоиды |
холинолитическое | |||||
12 |
Настойка лагохилуса – Tincturae Lagochili | ||||||||
Трава лагохилуса |
65 |
1:10 |
лагохилин, эфирное масло |
кровоостанавливающее | |||||
13 |
Настойка ландыша – Tincturae Convallariae | ||||||||
Трава ландыша |
70 |
1:10 |
сердечные гликозиды |
кардиотоническое | |||||
14 |
Настойка лимонника – Tincturae Schizandrae | ||||||||
Семена лимонника |
95 |
1:5 |
фенольные соединения |
тонизирующее | |||||
15 |
Настойка мяты перечной – Tincturae Menthae piperitae | ||||||||
Листья мяты |
90 |
1:20 |
эфирное масло |
спазмалитическое, желчегонное | |||||
16 |
Настойка обвойника – Tincturae Periplocae | ||||||||
Кора обвойника |
40 |
1:10 |
сердечное | ||||||
17 |
Настойка перца стручкового – Tincturae Capsici | ||||||||
Плоды перца |
90 |
1:10 |
алкалоиды |
раздражающее, отвлекающее | |||||
18 |
Настойка пиона – Tincturae Paeoniae | ||||||||
Корневища с корнями, трава пиона |
40 |
1:10 |
алкалоиды, эфирное масло |
седативное | |||||
19 |
Настойка подорожника – Tincturae Plantaginis | ||||||||
Листья подорож- ника |
70 |
1:10 |
слизи |
противовоспалите- льное отхаркивающее | |||||
20 |
Настойка полыни – Tincturae Absinthi | ||||||||
Трава полыни горькой |
70 |
1:5 |
горечи, эфирное масло |
аппетитное, желчегонное | |||||
21 |
Настойка прополиса – Tincturae Propolisi | ||||||||
Прополис (пчелиный клей) |
80 |
1:10 |
эфирное масло, флавоноиды |
противовоспалите- льное, ранозаживляющее | |||||
22 |
Настойка пустырника – Tincturae Leonuri | ||||||||
Трава пустырника |
70 |
1:5 |
флавоноиды |
седативное, успокаивающее | |||||
23 |
Настойка софоры японской – Tincturae Sophorae japonicae | ||||||||
Плоды софоры |
48 |
1:10 |
алкалоиды |
ранозаживляющее | |||||
24 |
Настойка стальника – Tincturae Ononidis | ||||||||
Корни стальника |
70 |
1:5 |
флавоноиды |
слабительное при геморрое | |||||
25 |
Настойка стеркулии – Tincturae Sterculiae | ||||||||
Листья стеркулии |
70 |
1:5 |
алкалоиды |
стимулирующее, тонизирующее | |||||
26 |
Настойка строфанта – Tincturae Strophanthi | ||||||||
Семена строфанта |
70 |
1:10 |
гликозиды |
сердечное | |||||
27 |
Настойка чемерицы – Tincturae Veratri | ||||||||
Корневища с корнями чемерицы |
70 |
1:10 |
алкалоиды |
инсектицид | |||||
28 |
Настойка эвкалипта – Tincturae Eucalypti | ||||||||
Лист эвкалипта |
70 |
1:5 |
эфирное масло |
противовоспалительное | |||||
29 |
Настойка эвкоммии – Tincturae Eucommiae | ||||||||
Кора эвкоммии |
30 |
1:5 |
кислоты |
гипотензивное |
Информация о работе Производство настоек и жидких экстрактов