Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 09:56, курсовая работа
Соки овощные вырабатывают из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочнокислому брожению,
предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки. Его изготавливают из одного или нескольких видов овощей. Способы получения такие же, как и для фруктовых соков. При изготовлении могут использоваться: соль, уксус, сахара или мёд, пряности, специи, натуральные ароматизаторы и другие вещества.
Овощные соки вырабатывают натуральными (одного вида или купажированные), с добавками и концентрированные.
2.2 Вспомогательные материалы
2.2.1Вода
По органолептическим показателям (ГОСТ Р 52029-2003 ТУ)
должна отвечать следующим требованиям:
Вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь приятный вкус, водородный показатель должен быть в пределах 6,5-8,5.
Химические вещества, которые встречаются в воде, не должны превышать следующие нормы:
2.2.2Поваренная соль
По качеству подразделяют на 4 товарных сорта: экстра, высший, первый и второй.
По органолептическим показателям соль должна отвечать таким требованиям: вкус 5%-ного раствора – чистый, соленый, без посторонних привкусов и запахов; цвет соли экстра – белый; все остальные сорта должны быть белого цвета, но допускаются желтоватый, сероватый оттенки; посторонние примеси не допускаются.
В консервном производстве используют выварочную соль не ниже первого сорта.
По физико-химическим показателям соль должна соответствовать требованиям, представленным в таблице .
Таблица 2.2.2.1 - Физико-химические показатели качества поваренной соли (ГОСТ Р 51574-2000)
Сорт, вид |
Содержание в СВ, % |
Влажность, %, не более | |
Хлористого натрия, не менее |
Нерастворимых в воде веществ, не более | ||
Экстра |
99,7 |
0,03 |
0,1 |
Высший |
98,4 |
0,16 |
0,5 |
Первый |
97,7 |
0,45 |
5 |
Второй |
97,7 |
0,85 |
6 |
Сахар-песок (ГОСТ 21-94) должен быть сыпучим, сухим на ощупь, без посторонних примесей и комков. Вкус сахара должен быть сладким без постороннего привкуса и запаха.
Основные физико-химические показатели качества сахара-песка:
-содержание сахарозы (в пересчете на СВ), %, не менее …………99,75
-зола, %, не более……………………………………………………..
-редуцирующие вещества, %, не более………………………………0,03
-влажность, %, не более……………………………………………….0,14
-цветность, единицы Штаммера, не более…………………………….0,8.
Допускается до 3 мг/кг металлопримесей с величиной отдельных частиц не более 0,3 мм.
2.2.3Лимонная кислота
Лимонная кислота(ГОСТ 908-03), лимонную,
или окси-2-пропан-1,2,3,-
Кислота лимонная пищевая должна по своим физико-химическим и органолептическим свойствам соответствовать требованиям ГОСТ 908—03, приведены в таблицах 4.
Таблица 2.2.3.1 - Органолептические показатели лимонной кислоты
Наименование показателей |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Твердое кристаллическое вещество |
Вкус и запаха |
Кислые, без привкуса и постороннего запаха |
Цвет |
Белая или бесцветная |
Структура |
Сыпучая и сухая на ощупь, не липкая, без комков и посторонних примесей |
При растворении кислоты в дистиллированной воде при концентрации 1—2% должен образовываться прозрачный без опалесценции раствор, обладающий приятным кислым вкусом без запаха.
Таблица 2.2.3.2 - Физико-химические показатели лимонной кислоты
Показатель |
Высший сорт |
Первый сорт |
Содержание лимонной кислоты, % |
99,5 |
99,5 |
Содержание свободной серной кислоты, % |
0,01 |
0,03 |
Содержание золы, % |
0,1 |
0,35 |
Содержание мышьяка, % |
Не допускается |
0,00007 |
Содержание солей тяжелых металлов, % |
Не допускается |
Не допускается |
3 Требования к свекольному соку
Таблица 3.1- показатели качества свекольного сока
Наименование показателя |
Значение |
| |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок |
Вкус и запах |
Приятный, кисловато-сладковатый; Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет |
Свойственный цвету использованных овощей. Допускаются более темные оттенки |
| |
Растворимых сухих веществ, не менее |
13,0 |
Титруемых кислот, не менее |
0,5 |
pH, не более |
4,4 |
Микробиологические показатели | |
КМАиФАМ |
не более 50 КОЕ/см3 |
Дрожжи |
1,0 КОЕ/см3 |
Плесни |
5,0 КОЕ/см3 |
4 Продуктовый расчет
Таблица 4.1 –Продуктовый расчет для сока свекольного
Наименование технологической операции |
Количество сырья поступающего на операцию, кг |
Нормы потерь и отходов по операциям | |
% |
Кг | ||
Свекла | |||
Хранение |
986,7 |
2,0 |
19,73 |
Сортировка |
966,97 |
4,0 |
38,68 |
Мойка |
928,29 |
1,0 |
9,28 |
Инспекция |
919,01 |
2,0 |
18,38 |
Бланширование |
900,63 |
4,0 |
36,02 |
Очистка |
864,61 |
5,0 |
43,23 |
Измельчение |
821,38 |
3,0 |
24,64 |
Дробление |
796,74 |
2,0 |
15,93 |
Прессование |
780,81 |
2,0 |
15,62 |
Гомогенизация |
765,19 |
1,0 |
7,65 |
Смешивание |
757,54 |
2,0 |
15,15 |
Подогрев |
742,39 |
1,0 |
7,42 |
Расфасовка |
734,0 |
1,0 |
7,34 |
Поступило в банку |
726,7 |
- |
- |
Итого: |
- |
30% |
- |
Продолжение таблицы 4.1
Наименование технологической операции |
Количество сырья поступающего на операцию, кг |
Нормы потерь и отходов по операциям | |
% |
Кг |
Сахар | |||
Хранение |
76,22 |
0,5 |
0,38 |
Просеивание |
75,84 |
0,5 |
0,379 |
Дозирование |
75,461 |
0,5 |
0,377 |
Поступило в банку |
75,08 |
- |
- |
Аскорбиновая кислота | |||
Хранение |
0,31 |
0,5 |
0,0015 |
Просеивание и сепарация |
0,3085 |
0,5 |
0,0015 |
Дозирование |
0,307 |
0,5 |
0,0015 |
Поступило в банку |
0,305 |
- |
- |
Итого: |
- |
1,5 |
- |
Лимонная кислота | |||
Хранение |
3,1 |
0,5 |
0,015 |
Просеивание и сепарация |
3,084 |
0,5 |
0,015 |
Дозирование |
3,069 |
0,5 |
0,015 |
Поступило в банку |
3,05 |
- |
- |
Итого: |
- |
1,5 |
- |
6 Описание машинно-аппаратурной схемы
Схема 6.1- Машинно-аппаратурная схема
1 — контейнероопрокидыватель;
2— моечная барабанная машина;
3 — конвейер для сортировки и обрезки
концов; 4.1-4,3— элеватор;5-машина для очистки
от кожицы; 6— паротермический агрегат;
7— дробилка; 8-измельчитель,9.1-9.2-насосы,
7 Подбор технологического
7.1 Контейнероопрокидыватель
Контейнероопрокидыватель ВОС.715 предназначен для выгрузки из контейнеров и передачи овощей, фруктов, корнеплодов на дальнейшую переработку.
Грузоподъемность кг, не более 1000
Габаритные размеры, ДхШхВ мм, 2000х1990х3140, 3660
7.2 Моечная лопастная машина
А9-КЛА/1.Применяется на предприятиях консервной промышленности в поточно-механизированных технологических линиях по производству овощных закусочных консервов.
Производительность, кг/сут 5000
Габаритные размеры, мм 4650x1280x2275
7.3 Конвейер для сортировки и обрезки концов
Предназначены для сортировки плодо¬овощного сырья, последующего ополаски¬вания и механизации удаления отходов на предприятиях консервной промышленности. Выпускаются двух марок: А9-ККТ71 -роли¬ковые, А9-ККТ.2 – ленточные.
Производительность техническая кг/ч , 3150
Габаритные размеры мм, 5000х1000х1600
7.4 Паротермический агрегат
Аппарат для паротермической очистки корнеплодов А9-КЧЯ предназначен для очистки корнеплодов от кожуры насыщенным водяным паром.
Производительность,кг/сут, 2500
Габаритные размеры, мм, 5450x2525x3600
7.5 Дробилка
Кубанец.Предназначена для измельчения плодов и овощей
Производительность ,кг/ч, 300-400
Габаритные размеры, мм 400 х 950 х 1300
7.5 Протирочная машина
Универсальная протирочная машина А9-КИТ.
Производительность ,кг/сут, 2500
Габаритные размеры, мм 2500 х 980 х 1400
7.6 Элеватор
Элеватор «Гусиная шея» Р9-КТ2-Э используется для транспортирования плодовоовощного сырья на определенную высоту. Применяется конструкция в технологических линиях овощеконсервной и овощесушильной промышленности.
Габаритные размеры,мм 4880х 830 х4490
Масса, кг, не более 740
7.7 Моечная машина
Предназначена для мойки картофеля и овощей округлой формы.
Производительность, кг/ч 300
Габаритные размеры, мм 900х1000х1700
7.8 Гомогенизатор
Гомогенизатор А1-ОГМ (рис.), предназначенный для получения тонкоизмельченного однородного продукта
7.9 Деаэратор
Автоклав водяной СВТ-1-01.Промышленные автоклавы используются в консервном производстве для стерилизации овощных, фруктовых, мясных и рыбных консервов, соков, молочных продуктов.