Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 21:08, курсовая работа
Основными функциями общественного питания является обеспечение питанием населения страны, а также функция разделения и специализации труда.
Для реализации вышеназванных функций необходимо иметь обширную материально-техническую базу для осуществления непрерывного цикла производства и реализации продуктов питания.
Применение наиболее совершенных технологических процессов, современного технологического оборудования третьего поколения, грамотная постановка технологического процесса, применение современных форм управления – необходимые условия для реализации программы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Новосибирский Государственный Технический Университет
Кафедра технологии и организации пищевых производств
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Оборудование предприятий общественного питания
Тема: «Протирочная машина МИВП»
Выполнила: Поздникина Е. С.
Группа: ЭМ-910а
Преподаватель: Керженцев В. А.
Дата защиты_____________
Оценка_________
Новосибирск
2013
Содержание
Основными функциями общественного питания является обеспечение питанием населения страны, а также функция разделения и специализации труда.
Для реализации вышеназванных функций необходимо иметь обширную материально-техническую базу для осуществления непрерывного цикла производства и реализации продуктов питания.
Применение наиболее совершенных технологических процессов, современного технологического оборудования третьего поколения, грамотная постановка технологического процесса, применение современных форм управления – необходимые условия для реализации программы.
Механическое оборудование – неотъемлемое звено в производстве продуктов питания. Значительная часть выпускаемой продукции проходит несколько технологических операций от измельчения до тепловой обработки, тем самым повышая органолептические и пищевые свойства готового изделия.
Процесс измельчения пищевых продуктов, т.е. разделение их на части, широко применяется на предприятиях общественного питания при изготовлении сахарной пудры, панировочных сухарей, дробленых орехов, кофе, пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога, при нарезке сырых овощей и фруктов, мяса, хлеба, сыра, колбасы, масла сливочного и других продуктов.
По роду воздействия на продукт машины, предназначенные для его измельчения, можно подразделить на три основные группы:
- для дробления пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы);
- для измельчения вареных пищевых продуктов (протирочные машины);
- для нарезки пищевых продуктов.
Общие требования, которым должна удовлетворять любая измельчительная машина (механизм), сводятся к следующему:
- возможности быстрого и легкого изменения степени измельчения;
- определенной износостойкости рабочих органов, не допускающей попадания кусочков металла в измельченный продукт в минимальной массе;
- медленному удалению измельченного продукта из рабочей зоны во избежание излишнего измельчения, сопряженного с перерасходом электроэнергии;
- возможности быстрой и легкой замены всех изношенных частей, особенно рабочих органов;
- наличию предохранительных конструктивных элементов, которые исключали бы производственный травматизм.
На предприятиях общественного питания значительное место в технологическом процессе механической обработки пищевых продуктов занимает измельчение вареных продуктов - протирание. Процесс протирания, как правило, применяется для продукции уже прошедшей тепловую обработку (картофельное пюре, каши). Поэтому с технологической точки зрения к этим аппаратам должны предъявляться высокие санитарные требования, они должны быть просты в эксплуатации и мойке.
В настоящем курсовом проекте приведен расчет протирочной машины МИВП с производительностью 350 кг/ч.
Измельчение — механический процесс, при котором воздействие рабочих органов на обрабатываемый продукт сопровождается переходом последнего за пределы упругих деформаций. Поэтому при выборе способа измельчения первостепенное значение приобретают такие свойства продукта, как упругость, вязкость, пластичность. Под упругостью понимается свойство продукта восстанавливать свои форму и размеры после прекращения воздействия на него внешней нагрузки, под влиянием которой они были изменены. Это свойство характеризуется модулем упругости. Исходя из этого, все продукты подвергаемые измельчению, не могут рассматриваться как упругие. Наличие у них таких явлений, как релаксация (падение напряжения при неизменной деформации) и ползучесть (рост деформации при постоянных нагрузках), позволяет отнести эти продукты к упруго-вязким и вязкопластическим телам.
Кроме перечисленных свойств продуктов на процесс их измельчения влияют и такие физико-механические параметры: коэффициент Пуассона μ, коэффициент трения продукта f, разрушающее контактное напряжение σ.
По характеру применяемых усилий измельчение производят следующими способами: разрыванием — разрушением при растяжении; раздавливанием — разрушением при сжатии; размалыванием— разрушением при изгибе; сдвиганием одного слоя продукта относительно другого — разрушением при сдвиге; созданием на малых участках поверхности продукта больших контактных напряжений — разрушением лезвием.
В зависимости от физико-механических свойств продуктов, особенностей технологического процесса, требований к дисперсности, качеству поверхности раздела, форме конечного продукта этот процесс осуществляют на различных измельчающих машинах.
По роду воздействия на продукт машины, предназначенные для его измельчения, можно подразделить на три основные группы:
- для дробления пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы);
- для измельчения вареных пищевых продуктов (протирочные машины);
- для нарезки пищевых продуктов.
Механическое оборудование на предприятиях общественного питания используется очень широко наряду с тепловым оборудованием. Степень механизации, автоматизации предприятий отражает их конкурентоспособность, а значит и рентабельность и организацию труда на предприятии.
В качестве одной из машин рассматривается протирочная машина, предназначенная для приготовления картофельного пюре, протертого творога, фруктового пюре. Технологический процесс состоит из следующих операций: подготовленное сырье (мойка, варка и др.) подаётся в приемный бункер машины, далее происходит протирание сырья и получение готового продукта. По принципу измельчения это работа истирания и раздавливания, такой же принцип осуществляется при дроблении (щековая, конусная, вальцовая дробилки). При данном виде измельчения важен только размер получаемого продукта.
Принципиальная схема протирочной машины показана на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Схема протирочной машины:
1 – разгрузочный патрубок; 2 – корпус; 3 – перфорированный цилиндр; 4 – приемный бункер; 5 – рабочие лопасти; 6 – приводной вал.
Промышленность выпускает протирочную машину МП-800, протирочнорезательную машину МУ-1000 и осваивает выпуск овощерезательно-протирочного механизма МОП-II-1 к приводу П-II. Кроме того, в настоящее время на предприятиях общественного питания широко применяются протирочные механизмы 822-7 и МС-4-7-8-20 к универсальным приводам. Первый выполнен на базе овощерезательного механизма 822-10, второй — на базе взбивального механизма.
Рисунок 1.2 – Схема протирочной машины МП-800
Машина МП-800. Машина (рис. 1.2) состоит из алюминиевого корпуса 4 и сварного каркаса 17, внутри которых размещены электродвигатель 18, клиноременная передача 1 и приводной вал. Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня, передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу 5, смонтированном в двух роликоподшипниках 2. Затяжка подшипников регулируется резьбовым разрезным кольцом, которое стопорится специальным винтом. Подшипники уплотнены резиновыми манжетами 3.
Литой загрузочный бункер 10 устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой 12 для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая 5 — рабочей камерой, в которой перемещается вращающийся ротор 11. На цилиндрической части бункера 8 имеется люк 14 для выброса отходов. Люк закрыт крышкой, подвешенной на оси 13 и запирающейся эксцентриковым зажимом с рукояткой 15. Для сбора отходов предусмотрена емкость 16. На приводном валу 5 крепятся сменные роторы 11 для обработки различных продуктов.
Сменные решетки 9 или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером 10. Регулирование зазора между неподвижной решеткой 9 (ситом) и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал по высоте с помощью гайки и фиксируется винтом. На этом же станке ниже решетки на двух шипах укреплен сбрасыватель 6, служащий для выбрасывания протертого продукта из корпуса в выходной лоток 7, выполненный в виде крышки, шарнирно соединенной с корпусом. На роторе 11 имеются лопасти, угол наклона которых при вращении по часовой стрелке обеспечивает прижатие протираемого продукта к ситу, а при вращении против часовой стрелки — перемещение непротертых остатков вверх по цилиндрической стенке бункера к люку для выброса отходов.
Ротор для протирания косточковых плодов состоит из двух частей, соединенных невыпадающим винтом. Нижняя часть — ступица с упругими пальцами — осуществляет протирание. Верхняя часть — выбрасыватель отходов — свободно поворачивается относительно ступицы. Угол поворота выбрасывателя ограничивается упором и вырезом на нижнем торце втулки выбрасывателя.
В зависимости от протираемого продукта рекомендуется следующее сочетание рабочих органов: ротор лопастей и сито с отверстиями 3 мм — для картофеля, бобовых, отварных овощей и круп, рыбы; ротор лопастной и сито с отверстиями 1,5 мм — для отварной печени и свинины.
Работу на машине
осуществляют следующим
Протирочно-резательная машина МУ-1000 (модель 723-7М). Машина состоит из привода и исполнительного механизма, предназначенного для нарезания сырых овощей и протирания вареных овощей, фруктов, крупяных продуктов, творога и др.
Привод состоит из редуктора, электродвигателя и станины. Фланцевый электродвигатель укреплен на корпусе редуктора и вместе с ним установлен на станине. В корпусе редуктора в постоянном зацеплении находятся две пары цилиндрических шестерен, понижающих частоту вращения. Для закрепления подсоединяемого исполнительного механизма 723-7М крышка корпуса редуктора оборудована двумя винтами-барашками. Приводной вал смонтирован в крышке и имеет на наружном торце паз, в который входит конец хвостовика вала исполнительного механизма. Основой исполнительного механизма является полый вертикальный цилиндрический корпус, открытый сверху и снизу. К нему с наружной стороны прикреплен цилиндрический хвостовик 5, с внутренней — редукторная коробка 6 зубчатого конического редуктора. В редукторной коробке в двух шарикоподшипниках смонтирован вертикальный вал конических шестерен. Горизонтальный вал 4 смонтирован в запрессованных втулках (одна втулка расположена в коробке зубчатого конического редуктора, вторая— в хвостовике 5). На верхнюю часть вертикального вала насаживаются сменные рабочие органы. При использовании механизма для протирания продуктов к торцевой части корпуса прикрепляют протирочный диск-сито 1, а над ним на вертикальном приводном валу располагают протирочные лопасти 2. Затем поверх сита и лопастей устанавливают и закрепляют на корпусе загрузочный бункер, внутри которого находится двухзаходная улитка 3. Сверху к загрузочному бункеру крепится воронка.
Рис. 1.3 Протирочный механизм МУ-1000 (модель 723-7М)
Подлежащий обработке продукт подается через воронку к двухзаходной улитке, которая направляет его к вращающимся лопастям. Последние захватывают продукт, продвигают его вдоль сита и продавливают через его отверстия, превращая продукт к пюреобразную массу.
Овощерезательно-протирочный механизм МОП-II-1. Механизм (рис. 1.4) состоит из редуктора 1, сменного овощерезательного приспособления, протирочной воронки, а также набора сменных рабочих органов и принадлежностей.
Редуктор 1 состоит из алюминиевого корпуса, хвостовика, конических шестерен и роликоподшипников, вертикального вала, крышек подшипников и крепежных деталей.
В корпусе хвостовика на двух конических роликоподшипниках установлен горизонтальный вал, уплотненный манжетой. Между манжетой и роликоподшипником находится промежуточное кольцо. Хвостовик крепится винтами к корпусу редуктора. Одна шестерня закреплена на приводном горизонтальном валу с помощью шпонки, гайки и стопорной шайбы. Другая шестерня вместе с радиально-упорным подшипником насажена на вертикальный вал: Крышка подшипника имеет манжету, предотвращающую попадание влаги в редуктор. В верхней части вертикального вала установлены гайки и стакан, на резьбу которого навинчен сбрасыватель готового продукта. Гайка служит для регулирования положения стакана по высоте. Стакан и гайка фиксируются винтом. От поворачивания стакан удерживается шпонкой. Овощерезательное приспособление или устанавливаемая вместо него протирочная воронка 2 закрепляются на корпусе с помощью откидных кронштейнов с винтами.