Разработка агрегатно-технологической линии производства сливок и расчет теплового узла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечное масло (рафинированное) обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп A,D,E и F.
Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е принимает участие в обмене белков и углеводов.

Содержание

Введение
4
1
Литературный обзор
5
1.1
Характеристика сырья, используемого для получения масла
5
1.2
Пищевая и биологическая ценность масла
6
1.3
Технология производства растительного масла ( рафинированного)
8
1.4
Аппаратно-технологическая линия по производству масла
10
1.5
Устройство и принцип действия кожухотрубного теплообменника
12
2
Расчетная часть
17
2.1
Тепловой расчет
17
2.2
Расчет экономической эффективности аппарата
22

Заключение
23

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

процессы и аппараты.doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 2

Температура воздуха или воды 0С

Плотность р, кг/м3

Теплоемкость с, кДж/(кг*К)

180 С

0,779

1,022


 

4. Определить количество  теплоты, необходимое для подогрева  продукта в теплообменнике: 

Q= Gн Срп (tп2- tп1), где

Gн -расход продукта через аппарат, кг/с.

Срп- удельная теплота берем из таблицы 1

Q=75*1,9(70-50)

Q=5700

5. Определить средний  логарифмический температурный  напор, создаваемый в теплообменном  аппарате, при условии движения  теплоносителя прямотоком.

а) больший температурный  напор: ∆tб= tт-tп1;  ∆tб=180-30; ∆tб=1500С

б) меньший температурный  напор: ∆tм=tт-tп2; ∆tм=180-70  ∆tм=1100С

где  tт – температура теплоносителя (воды), 0С

Средний температурный  напор рассчитывается по формуле:

∆tср= ,0С

    

     0С

6) Задать скорость  движения продукта в аппарате  из интервала

Wп=(1,5…3) м/с

 Wп  =3 м/с.

7)Внутренний и наружный  диаметр теплообменных труб принимаем  равным

dн (м)

0,029

dн (м)

0,025




 

8) Определить необходимое  количество труб в теплообменном аппарате для заданной скорости движения продукта  в аппарате :

n= , шт.   где

  - расход продукта, кг/с;

- внутренний диаметр трубок, м; 

-         скорость движения продукта, м/с;

  - плотность продукта, кг/м³ (табл.1).

n=

9) Полученное количество  труб  n округляем до целого десятка:

 

n=60 трубок

10) Уточняем скорость  движения продукта в аппарате  по формуле:

, м/с,

- расход продукта, кг/с; 

- внутренний диаметр трубок, м; 

- плотность продукта, кг/м³, 

n – количество трубок в теплообменнике.

 

где: n-округленное значение количество теплообменных труб.

; .

 

11) Определить число  Рейнольдса Rе для движущегося продукта:

Если Re < 10000 то необходимо увеличить скорость движения продукта (пункт 6)

И привести расчет заново до тех пор пока значение Re не станет удовлетворять следующему выражению Re < 10000.

; Re=16724.9

12) Для определения  коэффициента теплоотдачи  рассчитаем критерий подобия Нуссельта N (для турбулентного режима):

Nu=0.0225*

13) Рассчитываем коэффициент  теплоотдачи  по критерию Nu:

14) Рассчитаем площадь поверхности нагрева:

 

 

-коэффициент загрязнения в пределах 0,7…0,9.

.

15) Задаемся числом  ходов продукта в проточной  части аппарата Z, которое может быть 1, 2, 4, 6, берем число 4.

16) Определяем длину  теплообменных труб:

Длина труб не должна превышать 6 метров, если полученная длина труб больше, то необходимо увеличить число ходов (пункт 15) и сделать перерасчет.

17) Полная высота теплообменника  , где h-высота крышек теплообменника, h=0,15÷0,4м, в зависимости от конструкции.

.

18)Определим число  отверстий в трубной  решетке:

 отверстий.

 

19) Определим внутренний диаметр корпуса аппарата.

Внутренний диаметр  теплообменника:

. Где t-расстояние между осями труб при установке с помощью развальцовки t=(1.3÷1.5)

.

20) Определим расход теплоносителя через аппарат:

Для воды или воздуха - где -теплоемкость воды или воздуха.

21) Определим диаметр  патрубка для воздуха и воды:

.

Где - скорость движения пара в пределах 20-30 м/с для воздуха и воды: .

22) Определим диаметр  патрубков для входа и выхода  нагреваемого продукта сахара.  ;  .

            

Расчет экономической  эффективности.

1)Выбираем значение  коэффициента загрязнение на  поверхности труб  .

2)Определить теплоту,  подводящуюся на нагрев продукта для воды:

  

3)Определяем эффективность  работы аппарата:

   

  .

- количество теплоты (кВт), из пункта 4(Тепловой расчет)

- количество теплоты отведенного  от пара.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы


Информация о работе Разработка агрегатно-технологической линии производства сливок и расчет теплового узла