Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:01, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучить процесс производства творога и контролируемые показатели качества, ознакомиться с особенностями управления качеством при производстве продукции, методами оценки уровня качества продукции, разработать модель оценки уровня качества продукции.
В качестве оцениваемой продукции я выбрала творог с массовой долей жира 7,0% производства «Савушкин продукт». Мой выбор обосновывается тем, что данный продукт, входит в рацион питания большинства людей, как взрослых, так и детей, следовательно, качество данного продукта влияет на здоровье нашей нации, что имеет большое значение для белорусского общества.
Введение……………………………………………………………………………..….. 5
1 Аналитический обзор литературы…………………………………….……….……. 6
1.1 Сырье для производства продукции и его состав….…………….………... 6
1.2 Состав и физико-химические свойства продукции ……………………......9
1.3 Особенности управления качеством при производстве продукции .….….11
2 Требования к оценке качества продукции …………………………………….…....20
2.1 Показатели качества продукции и их классификация …..………..……….20
2.2 Методы оценки уровня качества продукции ……………..……………..…22
2.3 Модель оценки уровня качества продукции………..………………..……..26
Заключение…………………………………………………………………….…….…. 32
Список использованной литературы …………………………………….……….…...33
Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.
Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к
поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.
Сохраняемость – свойство
объекта сохранять
транспортировании или
в перерывах между
Долговечность – свойство объекта, заключающееся в его способности не достигать
предельного состояния
в течение некоторого времени
или наработки при
– показатели технологичности и экономного использования ресурсов – это показатели, характеризующие расход материальных ресурсов при изготовлении и эксплуатации продукции. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений при производстве и эксплуатации продукции.
– эргономические показатели – показатели, характеризующие качество продукции
с точки зрения приспособленности
ее к использованию человеком. Эти
показатели часто разделяют на четыре
группы: гигиенические, антропометрические,
физиологические и
– эстетические – показатели, характеризующие эстетические свойства: рациональность формы, целостность композиции.
– экологические – показатели характеризуют уровень вредных воздействий на природу при эксплуатации или потреблении продукции. Эти воздействия проявляются в виде вредных выбросов в атмосферу, загрязнения воды и земли.
– показатели безопасности продукции характеризуют безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при обращении и эксплуатации или потреблении.
– показатели транспортабельности характеризуют степень приспособленности к транспортированию продукции, т. е. к перемещению её в пространстве, не сопровождающемуся использованием. Показатели транспортабельности продукции могут быть прямыми и косвенными.
– показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в изделии стандартных составных частей и уровень их унификации.
– патентно–правовые показатели характеризуют степень обновления технических
решений, использованных в изделии, их патентную защиту в РБ и за рубежом и возможность беспрепятственной реализации изделия в РБ и за рубежом. Патентно–правовые показатели характеризуют изделие в целом с точки зрения использования в нем новейших достижений науки и техники.
– экономические показатели отражают отдельные виды затрат или суммарные затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции и таким образом характеризуют отдельные группы показателей качества продукции, входящие в общую номенклатуру показателей качества.
Классификация показателей качества для творога приведена в таблице 2.2.–
Таблица 2.2 – Классификация показателей качества для творога
Наименование показателей качества |
Классификационная группа |
Органолептические показатели качества | |
Вкус и запах |
Назначения |
Консистенция и внешний вид |
Назначения |
Цвет |
Эстетические |
Физико-химические показатели качества | |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
Назначения |
Кислотность, 0 Т |
Назначения |
Массовая доля жира, % |
Назначения |
Массовая доля белка, % |
Назначения |
Массовая доля влаги, % |
Назначения |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть |
Безопасности |
Микотоксины, мг/кг, не более: афлатоксин М1 |
Безопасности |
Антибиотики:т левомецитин, тетра-циклиновая группа,стрептомицин, пенициллин |
Безопасности |
Пестициды, мг/кг: гексахлорцикло-гексан (α,β,γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты |
Безопасности |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: Cs – 137, Sr – 90 |
Безопасности |
Микробиологические показатели |
Безопасности |
2.2 Методы оценки уровня качества продукции
Рассмотрим основные методы оценки уровня качества продукции.
При этом методе определяют, достигает ли качество оцениваемого изделия качество базового образца в целом; какие единичные показатели оцениваемого изделия превосходят или не соответствуют показателям качества базового образца, а также, насколько отличаются друг от друга аналогичные единичные показатели свойств.
При дифференциальном методе оценки технического уровня (качества) промышленной продукции количественно оцениваются отдельные свойства изделия, что позволяет принимать конкретные решения по управлению качеством данной продукции.
Отдельные относительные показатели уровня качества оцениваемой продукции в общем виде рассчитываются по формулам:
где p – значение i-ro показателя качества оцениваемой продукции; piб–базовое значение i-го показателя; п - количество оцениваемых показателей качества продукции.
Формула (1) используется тогда, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества изделий В иных случаях используется формула (2). По результатам расчетов относительных значений показателей технического уровня изделий и их анализа дают следующие оценки:
– технический уровень оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей соответственно больше или равны "1";
– уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше " 1".
Согласно стандартной методике ГОСТ 15467-79:
- комплексный показатель качества продукции (К) - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств;
- обобщенный показатель качества (Q) - это комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров).
Обобщенный показатель представляет собой функцию, зависящую от единичных показателей, которые характеризуют однородную группу свойств. К таким группам показателей относятся, например, показатели надежности, эстетичности, безопасности и т.п.
Обобщающим показателем качества может быть:
- главный, наиболее
значимый единичный показатель,
отражающий основное
- средний взвешенный комплексный показатель.
В качестве комплексного (обобщающего) показателя качества часто используется один, но главный показатель, отражающий, например, функциональные возможности и назначение продукции. Этот показатель называется определяющим (показатель, по которому принимают решение об оценке ее качества).
Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю базового образца Qбаз.
Комплексную оценку (технического уровня машин) по средневзвешенным показателям качества продукции применяют в тех случаях, когда затруднительно или невозможно определить главный, обобщенный показатель качества и его функциональную зависимость от исходных показателей качества. Обычно используют средний взвешенный арифметический или средний взвешенный геометрический показатель качества.
- средний взвешенный
арифметический показатель
- средний взвешенный геометрический показатель (V) - комплексный показатель нескольких существенных свойств продукции, учитывающий взаимовлияние параметров весомости всех входящих в него единичных (абсолютных или удельных) показателей.
Средний взвешенный арифметический показатель качества вычисляется по формулам:
Средний взвешенный геометрический показатель вычисляется по формуле:
Средний взвешенный квадратический показатель вычисляется по формуле:
Средний взвешенный гармонический показатель вычисляется по формуле:
Применению средневзвешенных показателей должно предшествовать обоснование их состоятельности. Причем средневзвешенный геометрический показатель имеет более широкую область применения, чем арифметический. Но, как правило, из-за более простого расчета стараются применять средневзвешенные арифметические показатели, если ошибка от его применения не превышает допустимую погрешность. В этой связи после расчета арифметического показателя определяют максимальную относительную погрешность от замены геометрического показателя на арифметический показатель и полученную погрешность сравнивают с допустимой погрешностью. Если максимальная погрешность меньше или равна допустимой, то применение средневзвешенного арифметического показателя для оценки уровня качества продукции правомерно. Если больше допустимой, то оценку уровня качества продукции проводят путем расчета средневзвешенного показателя.
Максимальную относительную погрешность от замены геометрического показателя на арифметический показатель проводят по следующим формулам:
При этом замена допускается, если εmax меньше или равно 3%.
Если U(Рi) › U(Pi)б (V › Vб), то уровень качества оцениваемого образца выше базового.
Параметры весомости (m) могут быть как размерными, так и безразмерными. В случае принятия условия, что сумма всех параметров весомости равна единице, т.е. параметры весомости называют коэффициентами весомости. Вид (формулу) среднего взвешенного показателя и значения параметров (коэффициентов) весомости должны выбираться так, чтобы они наилучшим образом соответствовали целям оценки качества и управления им.
Основными методами определения коэффициентов весомости являются:
― стоимостных регрессионных зависимостей;
― предельных и номинальных значений;
― эквивалентных соотношений;
― экспертный метод.
В данной курсовой работе коэффициенты весомости рассчитаны по методу Пэтла. Метод Пэнтла является одной из разновидностей экспертного метода Сущность этого метода заключается в следующем:
− все показатели качества
располагают в порядке
− проводят субъективное попарное сравнение значимости показателей качества;
− выражают все коэффициенты весомости через один;
− составляют уравнение, исходя из условия, что сумма коэффициентов весомости равна единице;
− решают уравнение и находят значения коэффициентов весомости.
Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества для творога