Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:10, курсовая работа
Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.
1. Обоснование темы………………………………………………..2
2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3
3. Кормоцехи для приготовления влажных
кормосмесей свиньям……………………………………………….7
3.1. Комплекты оборудования кормоцехов
для свиноводческих ферм и комплексов…………………………7
3.2. Обзор и анализ существующих линий
обработки сочных кормов………………………………………….11
4. Кормовые рационы………………..……………………………..13
5.Средства механизации фермы…………………………….……..15
5.1 Поение……………………………………………….……….15
5.2 Кормление……………………………….…………….……..15
5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15
6. Разработка технологической линии
приготовления корма………………………………………………16
6.1 Определение состава кормосмеси и
суточной производительности кормоцеха……………………….16
6.2 Расчет производительности кормоцеха
и его технологических линий……………………………………..19
6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20
6.4 Расчет требуемого количества машин и
оборудования……………………………………………………….24
7. Разработка конструкторской части……………………………..27
8. Вывод…………………………………………….…………….…33
9.Библиография……………………………………………………..
Линия силоса и зеленой массы включает в себя измельчитель кормов 3, загрузочный скребковый транспортер 2 и загрузочный шнек 8. Подача линии 5 - 10 т/ч.
Линия
приготовления травяной муки содержит
универсальную дробилку КДУ-2, питатель
ПСМ-10 и транспортер ТС-40С. Сено подают
в дробилку 5 вручную. Сенная мука воздушным
потоком, создаваемым вентилятором дробилки,
подается в циклон и через шлюзовой затвор
поступает в бункер питателя 4. Из него
она высыпается на транспортер 2, который
направляет ее в шнек 8 или непосредственно
в запарник-смеситель 9.
Производительность линии 1,5 т/ч.
В
линию подготовки корнеклубнеплодов
входят приемный
бункер вместимостью 9 м3, который
расположен на уровне пола,
скребковый транспортер ТК-5Б со шнеком
и мойка-измельчитель
ИКМ-5. Корнеклубнеплоды доставляют самосвалом
к цеху и выгружают в приемный бункер,
из которого они подаются выгрузным
шнеком и наклонным скребковым транспортером 6 в
мойку-измельчитель 7. Здесь они отмываются
от почвы, измельчаются и подаются в сборный
загрузочный шнек 8 или непосредственно
в запарник-смеситель 9. Подача линии
на свекле составляет 3 - 4т/ч, на картофеле1-2т/ч.
Линия приготовления и выдачи готового корма включает в себя загрузочный сборный шнек ШЗС-40М, два запарника-смесителя вместимостью по 12 м3 (КЦС-6000, КЦС-3000) или запарник С-12 и варочный котел ВК-1 (КЦС-200/2000), или запарник-смеситель С-7 и варочный котел ВК-1 (КЦС-100/1000), выгрузной сборный шнек ШВС-40; транспортер готового корма ТС-40М.
Со
всех технологических линий
3.2. Обзор и анализ существующих линий обработки сочных кормов
Линия обработки сочных кормов включает обработку силоса и зеленой массы
На зеленые корма в нашей стране введен в действие ГОСТ 27978--88. Для каждого источника зеленого корма определены фазы развития (уборки), содержание в сухом веществе сырого протеина, а также питательность в обменной энергии и кормовых единицах.
Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены. В зеленых кормах допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой -- не более 0,3 %. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 % в листьях, в корнеплодах -- 1 %. Остаточные количества пестицидов и нитратов не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Государственным управлением ветеринарии РФ.
Траву измельчают или дают
в виде пасты, замешивая с
концентратами.
Для кормления свиней готовят
комбинированный силос из
Рецепты комбинированных
Необходимо соблюдать основные
технологические требования
В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентов.
Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0--3,5) животные плохо поедают; перед скармливанием его необходимо раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.
Отклонения
при дозировании компонентов
допускаются в следующих
4. Кормовые рационы
В нашей стране приняты два типа откорма: мясной откорм молодняка и его разновидность - беконный откорм; откорм до жирных кондиций и его разновидности - полусальный откорм молодняка и сальный откорм взрослых свиней.
При откорме свиней до мясных кондиций в зимний период применяют три типа рационов: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный.
Примерная структура концентратно-картофельного и концентратно-корнеплодного типов рационов: концентраты - 60-75 %, картофель или свекла - 15-20, травяная мука - 5-10, корма животного происхождения - 5-10 % от потребности в ЭКЕ. При концентратном типе кормления в рационе концентраты составляют до 80--90 %, травяная мука - 5-10 и корма животного происхождения - 5-10 % от ЭКЕ.
Примерные рационы для откармливаемого молодняка свиней при суточном приросте 600 г и при концентратно-картофельном типе кормления в зимний период, кг на голову в сутки: ячмень -- 1,0, горох - 0,3, травяная мука - 0,2, шрот подсолнечный - 0,2, обезжиренное молоко -- 0,8, картофель запаренный - 4,0, фосфат обесфторенный -- 49 г, соль поваренная -17, премикс (П) 52-1 - 34г. В рационе содержится ЗЭКЕ, 33 МДж обменной энергии, 269 г переваримого протеина, 16,4 г лизина, 546 г клетчатки, 24 г кальция, 20 г фосфора. Потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается премиксом, в 1 кг которого содержится витаминов: А - 300 тыс. ME, D - 50 тыс. ME, Е - 300 мг, В2 - 300, В3 - 700 мг, В5 - 1,5 г, В|2 - 2,5 мг; микроэлементов: железо - 500 мг, марганец - 300 мг, цинк -2,2 г, медь - 600 мг, йод - 40, кобальт - 50 мг, селен - 15 мг; бацитрацин - 2 г; ферменты МЭК CX-I и МЭК СХ-2 - по 100 г.
В рацион концентратно-корнеплодного типа вместо картофеля включают свеклу в количестве 4 кг, в состав рациона концентратного типа вместо картофеля и свеклы - комбинированный силос (1,4 кг на голову в сутки). В летний период в состав рациона входят, кг: ячмень -- 0,9, кукуруза - 0,8, горох - 0,2, обрат - 0,8, зеленая масса (трава) бобовых - 3,0, преципитат - 27 г, соль поваренная - 17, премикс (П) 52-1 - 34 г. В рационе содержится 3,2 ЭКЕ, 32,7 МДж обменной энергии, 273 г переваримого протеина, 16,2 г лизина, 226 г клетчатки, 24 г кальция, 17 г фосфора и 139 мг каротина.
Примерная структура кормовых рационов для свиней при беконном откорме % по питательности: в зимний период: I период откорма - концентраты - 60-65, корнеплоды - 20-25, обезжиренное молоко - 10, травяная мука - 3-5) период - концентраты - 70-75, корнеплоды - 10-15, обрат - 10, травяная мука -3; в летний сезон: I период - концентраты - 70-80, обезжиренное молоко - 10 зеленые корма - 10-20; II период - концентраты - 75-80, обезжиренное молоко - 10-15, зеленые корма - 10. В качестве концентратов можно использовать комбикорма-концентраты заводского производства (КК-56), предназначенные для беконного откорма свиней.
5.Средства механизации фермы
5.1 Поение
Поение животных осуществляется из групповых стационарных автопоилок АГК–4А на 50 свиней.
5.2 Кормление
При выборе машин необходимо стремиться к тому, чтобы количество различных машин и агрегатов было как можно меньше. Основным преимуществом мобильных раздатчиков кормов с приводом от двигателя внутреннего сгорания является то, что они могут не только раздавать корм, но и транспортировать его от хранилищ к животным. Из обзора существующих средств механизации выбираем мобильные кормораздатчики КСП–0,8. Раздатчик используется в помещении с кормовыми проездами шириной 2…2.4 м и высотой кормушек не более 0.75 м.
Кормление осуществляется в специальных групповых кормушках.
5.3 Уборка и утилизация навоза
Удаление навоза через щелевые полы в подпольные каналы и далее самотеком в навозоприемники. Самотечная система состоит из продольных самотечных каналов, поперечного смывного канала (коллектора), навозосборника и насосной станции.
Подача жидкого навоза в навозохранилище самотеком является самым экономичным способом, но он может быть применен в том случае, когда рельеф местности позволяет выдержать уклон не менее 2.5%, т.е. когда навозохранилще расположено значительно ниже животноводческих помещений. Поэтому для транспортирования навоза в навозохранилища предлагается использовать установку УТН–10 и навозопроводы.
Применение щелевого пола позволяет содержать животных в чистоте, улучшить санитарные условия и уменьшить затраты труда на очистку помещений от навоза.
Недостатком гидравлического способа уборки навоза является повыщенная влажность навозной массы. Поэтому в проекте предлагается использовать следующую систему переработки навоза.
Навоз из навозосборника поступает на установки разделения. Для
разделения навоза на фракции применяют виброгрохоты ГИЛ–52 или наклонные сита с дальнейшим обезвоживанием твердой фракции на шнековых
прессах
ВПО–20. Твердая фракция навоза буртуется
и после биотермического
1
– щелевые полы; 2 – шибер; 3 – гидрозатвор;
4 – продольные самотечные каналы;
5 – порожек
6 – поперечный смывной канал
Рис.3.
Самотечная система удаления навоза
6. Разработка технологической линии приготовления корма
6.1 Определение состава кормосмеси и суточной производительности кормоцеха
Устройство и режимы кормоцеха определяются рецептурой кормосмеси и ее количеством.
Рассчитаем состав кормосмеси в зависимости от суточного привеса, массы и возраста животных, состава исходных кормов.
Содержание энергии в 1 кг прироста
,МДж/кг
где
где g – величина суточного прироста, кг
M – масса животных, кг
T – возраст животных,
дней
Содержание энергии в суточном приросте
,МДж
Требуемый показатель неравновесного состояния энергии
Требуемуемая величина КПД энергии корма
Необходимое количество энергии в суточном рационе одного животного
, МДж/гол.сутки
где k – коэффициент запаса, k = 1…1.2 [1, стр.23]
Определяем необходимое количество органических веществ (ОВ) в суточном рационе одного животного
, кг ОВ/гол.сут.
Определяем количество суточного натурального корма
где βi – доля органического вещества данного корма в кормосмеси
В, З – содержание
влаги и золы в натуральном
корме, доли.ед
Таблица 6.1– Примерное содержание влаги и золы
Информация о работе Разработка технологической схемы переработки кормосмеси