Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:10, курсовая работа
Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.
1. Обоснование темы………………………………………………..2
2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3
3. Кормоцехи для приготовления влажных
кормосмесей свиньям……………………………………………….7
3.1. Комплекты оборудования кормоцехов
для свиноводческих ферм и комплексов…………………………7
3.2. Обзор и анализ существующих линий
обработки сочных кормов………………………………………….11
4. Кормовые рационы………………..……………………………..13
5.Средства механизации фермы…………………………….……..15
5.1 Поение……………………………………………….……….15
5.2 Кормление……………………………….…………….……..15
5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15
6. Разработка технологической линии
приготовления корма………………………………………………16
6.1 Определение состава кормосмеси и
суточной производительности кормоцеха……………………….16
6.2 Расчет производительности кормоцеха
и его технологических линий……………………………………..19
6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20
6.4 Расчет требуемого количества машин и
оборудования……………………………………………………….24
7. Разработка конструкторской части……………………………..27
8. Вывод…………………………………………….…………….…33
9.Библиография……………………………………………………..
Подбор машин и определения требуемого количества агрегатов.
При выборе машин необходимо стремиться к тому, чтобы количество различных машин и агрегатов было как можно меньше.
Требуемое количество
где WТр и Wф – часовые производительности агрегатов , соответственно требуемая и фактическая , т/ч.
WТр = G/(nсм*Tсм* см) ,т/ч;
где G – суточное количество корма , объем работ , которые приходятся на процесс , выполняемый данным агрегатом , т;
nсм – количество смен в сутки; nсм =2
Tсм – продолжительность одной смены; Tсм = 7ч;
см – коэффициент использования времени смены,
см = 0,8;
Wф
=Vк*
*f/Тр ,т/ч;
где Vк – объем кузова кормораздатчика ,м 3;
Vк =10 м 3;
- насыпная масса корма , т/ м 3;
=0,4 т/ м 3;
f – коэффициент заполнения кузова;
f=0,9;
Тр – время одного рейса ,ч;
где tзагр , tгр , tразд , tхх , tпз –время загрузки , движения с грузом , раздачи , холостого хода и подготовительно -заключительных операций соответственно;
где Wзагр – производительность погрузочной машины, т/ч; Wзагр =28 т/ч;
где L – расстояние транспортирования корма ,км;
Vдв – скорость движения ,км/ч;
Vдв = 8 км/ч;
где Lразд – длина пути раздачи кормов ,км;
Vразд – скорость движения при раздаче , км/ч;
Скорость раздачи должна быть задана с учетом техники безопасноти и производительности выгрузного транспортера , для КСП-0,8
tпз – затраты времени на подготовительно - заключительные операции ; зависят от чпстных условий и определяются хронометражным путем;
tпз =0,2 ч;
Тр =0,4 +0,005 +0,003 +0,005 +0,2 = 0,6 ч
Тогда
,Wф =10*0,4*0,9/0,6=7,2.
7. Разработка конструкторской части.
Смесители
для рассыпных
влажных кормов. Для приготовления
влажных кормовых смесей из стебельных кормов
и корнеклубне плодов применяют одно-
или двухвальные смесители порционного
действия. Промышленность выпускает двухвальные
унифицированные смесители нескольких
типоразмеров, согла сованных между собой
по технологической схеме
Рис.4.
Смеситель-запарник
С12
Для небольших свиноводческих ферм и индивидуальных хозяйств выпускаются одновальные смесители ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2, СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, предназначенные для запаривания и приготовления кормосмесей из концентрированных и зеленых кормов, а также пищевых отходов (используют пар низкого давления до 0,07 МПа).
Наряду с этим промышленность выпускает варочные котлы-сме сители ВК-1 и ВКС-ЗМ. Они имеют теплоизоляцию и отличаются более высокой степенью герметизации, что позволяет варить в них каши и супы для молодняка (ВК-1) и стерилизовать пищевые отходы (ВКС-ЗМ).
Варочный котел-смеситель ВКС-ЗМ имеет одновальную лопастную мешалку и рассчитан на работу с острым паром.
Смеситель С-12 предназначен для приготовления сырых и запаренных кормовых смесей. Он выпускается в двух модификациях: 1) для использования в поточных линиях кормоцехов типа КЦС без пускозащитной аппаратуры (она входит в строительную часть кормоцеха); 2) с полным комплектом пускозащитной аппаратуры для применения в кормоцехах других типов
Смеситель состоит из корпуса 1 (рис. 5), парораспределителя 2 с кранами, двух лопастных мешалок 3, выгрузного шнека 4, выгрузной горловины5, крышек 7 и системы управления 6 задвижкой и включе нием шнека. Мешалки и шнек приводятся в движение от привода 8.
Корпус
смесителя вместе с рамой и
двумя поперечными кронштей нами
является базовым узлом, на котором
устанавливают все механиз мы,
и одновременно емкостью для приготовления
кормов. Между тор цевыми стенками корпуса
вварены три трубы, служащие для подачи
воды и растворов.
Внутри
корпуса установлены две
В
нижней части смесителя расположен
Сверху корпус С-12 герметически закрыт крышками. В одной из них имеется люк с шиберной задвижкой и тягой, а в другой – смотро вой люк. Сбоку крышки на кронштейне установлен конечный выклю чатель, который отключает механизм смесителя при открытии крышки.
Рис.
1.57. Смеситель С-12: 1 – корпус; 2 –
парораспределитель; 3 – лопастная
мешалка; 4 – выгрузной шнек; 5 –выгрузная
горловина с клиновой задвижкой; 6 –
система управления; 7 – крышка; 8 –привод
Система подачи пара в смеситель состоит из коллектора с манометром и двух распределительных труб, которые пятью муфтовыми кранами каждая соединяются с паропроводящими патрубками. Подачу пара регулируют при помощи переключателя. Чтобы корм не попадал в распределительные трубы, краны после окончания запаривания должны быть закрыты.
Первыми
в смеситель подают корма, которые
необходимо запари вать. Измельченные
грубые корма загружают с одновременным
ув лажнением. Мешалки включают не позднее,
чем при заполнении 1/3 технологического
объема и продолжают загрузку. При этом
коэффи циент заполнения емкости смесителя
не должен превышать 0,6...0,7 для густых смесей
с включением соломы и 0,8 – для кормов
влажностью более 70 %. Затем плотно закрывают
крышки люков, открывают вентиль на паропроводе
и муфтовые краны на распределительных
трубах. Давление подаваемого пара и температуру
смеси контроли руют по манометру и термометру.
В среднем время запаривания в сме сителе
С-12 составляет 1 - 3 ч. По окончании запаривания
необходимо перекрыть муфтовые краны
и вентили на паропроводе и в течение 40
- 60 мин выдержать корм для разваривания.
После этого доливают воду для охлаждения
корма и загружают другие компоненты.
При приготовлении кормосмесей без запаривания
все компоненты, входя щие в смесь, можно
подавать одновременно. Перемешивают
корма 10 мин, а при обогащении их карбамидными
и другими химическими растворами – 15
мин.
Вывод
В
итоге после выполнения курсового
проекта основная его цель достигнута.
Разработаны планы комплексной
механизации на свиноферме, рассчитаны
оптимальные значения кормовой смеси
для кормления свиней (в часности картофельно-концентратный
рацион), спроектирован механизированный
кормоцех для влажных кормосмесей, а также
подобран современный вид смесителя-запарника
С-12.
Библиография
Информация о работе Разработка технологической схемы переработки кормосмеси