Растеневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 12:20, реферат

Краткое описание

Репчатый лук принадлежитк семейству луковых из рода луковых.
На территории Россиии произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, порей, менее известны шнитт-лук,многоярусный, слизун, лук душистый.
Самым древним является репчатый лук, в странах Азии он был известен за 4 тыс. лет до нашей эры, откуда постепенно распространился в другие регионы.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ
2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
4. СОРТА
5. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
5.1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
5.2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА СЕВОК
5.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА
5.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕМЯН
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 24.58 Кб (Скачать файл)

                                                   СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

1.  ВВЕДЕНИЕ

2. БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

3.    БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ

4.    СОРТА

5.    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

5.1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

5.2. ВЫРАЩИВАНИЕ  ЛУКА  НА СЕВОК

5.3. ВЫРАЩИВАНИЕ  ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

5.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ   ИЗ СЕМЯН

6.    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Репчатый лук принадлежитк семейству луковых из рода луковых.

На территории Россиии произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили  лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, порей, менее известны шнитт-лук,многоярусный, слизун, лук душистый.

Самым древним является репчатый лук, в странах Азии он был известен за 4 тыс. лет до нашей эры, откуда постепенно распространился в другие регионы.

Первые сведения о выращивании лука в Древней Руси относятся к 12-13 вв.

В настоящее время его возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года – в открытом грунте.

Репчатый лук – одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6-12%), белков (3-4%). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов.

Лук богат витаминами А,В1, В2, РР, особенно витамином С, которого в листьях содержится до 35-90 мг, ав луковицах – 4-10 мг на 100 г сырого вещества.

В луке имеются фитонциды- вещества, убивающие болезнетворные бактерии.

 

2.  БОТАНИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук репчатый –многолетнее травянистое растение.

В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

В первый год из семян выращивают мелкую луковицу диаметром 1-3 см – лук-севок.

На второй год из севка получают крупные луковицы, на третий год из этих луковиц развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями, позднее вних образуются семена.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями.

Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски.

Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы, либо цветоносы-стрелки ссоцветиями.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом.

При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает.

При отмирании листьев отмирают и корни.

В самом центре донца образуется омертвевший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу,выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка.

Цветонос  у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри. Несет на себе шаровидное соцветие –зонтик из большого количества цветков – 200-800 и более.

 

3.  БИОЛОГИЧЕСКИЕ   ОСОБЕННОСТИ

Репчатый лук –сравнительно  холодостойкое растение.

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до –7С и жаре– свыше 35С.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастаниепосевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формироваться луковица.

Мелкая луковица может образоваться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растение впадает в состояние покоя.

Если растение прекратило образование листьев, началось формирование луковицы, то остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим.

Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой,непригодными для хранения.  Размещать лук следует насветлых незатененных участках.

 

4.  СОРТА

В центральных районах Нечерноземной зоны России наиболее распространены острые и полуострые сорта,которые обычно выращивают из севка.

Среди них:

Арзамасский местный –старинный сорт Горьковской области.

Среднеспелый, при выращивании севка требует 85-95 дней, лука-репки из севка – 90-100 дней.

Среднегнездный – образует две-три луковицы в гнезде.

Луковицы некрупные массой60-90 г, округло-кубастой и округлой формы  с желтой окраской сухих наружных чешуй, плотные, острого вкуса.

Лежкость и транспортабельность хорошие.

5.    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

5.1.           ОБРАБОТКАПОЧВЫ

По лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными.

Если на участке растетхвощ или конский щавель, это указывает  на закисленность почвы – значит,необходимо известкование.

Лук лучше размещать на второй – третий год после внесения извести.

Выращивать лук из года в год на одном участке не следует, так как он сильно поражается болезнями.

Возвратить на прежнее место его можно не раньше чем через 2-3 года.

Лучшими предшественниками  для  лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений,- огурец, кабачок, зеленные, горох, томаты.

Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.

Почву готовят с осени,сразу  после уборки предшествующей культуры.

Перед вспашкой или перекопкойвносят перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты израсчета 3-5 кг на кв.м или птичий помет – 1-2 кг на кв.м.

Свежий навоз под лук вносит не стоит, иначе у растений долго не прекращается нарастание листьев.

Луковицы у таких растений начинают формироваться с опозданием и почти или совсем не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо сохраняются.

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения.

Осенью почву перекапывают на полную глубину пахотного слоя.

Весной, если почва уплотнилась, ее вновь перекапывают уже на меньшую глубину, затем тщательно рыхлят и разравнивают.

Перед рыхлением вносятфосфорные, калийные и азотные удобрения.

Так как корневая система  лукав основном располагается в  поверхностном слое почвы, их не следует  заделыватьглубоко.

К тому же лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше вносить небольшими дозами.

 

5.2.           ВЫРАЩИВАНИЕ  ЛУКА НА СЕВОК

Из севка выращивают среднегнездные, многогнездные и некоторые малогнездные сорта средней полосы.

Сеют лук в возможно ранний срок – как только позволит почва.

Это обеспечивает появление ранних всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почвеи длинный световой день.

В итоге формируется необходимое количество листьев, что позволяет образовать хорошо вызревшую луковицу севка.

Для раннего посева грядыготовят с осени, а весной их тщательно  рыхлят.

На гряде шириной 1 м намечают рядки с расстоянием между ними 15-20 см, куда высевают наклюнувшиеся или пророщенные семена.

На 1 кв.м требуется 6-7семян 1 класса.

Посеянные семена заделывают почвой слоем 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, и засыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

В первое время после появления всходов лук растет очень медленно, он особенно требователен кусловиям выращивания.

Почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.

Главное внимание привыращивании севка уделяют борьбе с сорняками  и обеспечению растений влагой.

Недостаток влаги ведет  кобразованию мелких луковиц. Поэтому  в засушливую погоду растения периодическиполивают.

После полива почву рыхлят.

Лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай.

5.3.           ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

Для выращивания лука-репки малогнездных сортов лучше использовать севок диаметром 1-2,5 см, усредне- и многогнездных сортов более высокий урожай лука-репки дает севокдиаметром 1,5-3 см.

После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают, отбирают здоровые луковицы.

Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок в целях обеззараживания за10-15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре 40-42 С.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики и намачивают своде с навозной жижей в пропорции 6:1в течение 12-24 ч.

На подготовленной почве прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка.

На гряде шириной 1 млук-севок  высаживают в три-пять строчек с  расстоянием между строчками 20 см.

Размещение растений вряду  зависит от сорта (от 8-10 см до 10-12 см).

Почву рыхлят, глубина заделки должны быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы.

Сажают их донцем вниз и обжимают почвой.

5.4.           ВЫРАЩИВАНИЕ  ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕМЯН

В условиях средней полосы России лук-репку можно получать при ранневесеннем и подзимнем посеве.

Для однолетнего выращивания используют малогнездные сорта. Такие, как Стригуновский местный,Даниловский 301.

Под зимний посев можно проводить на повышенных участках, на грядах.

Почву для посева готовят заранее.

На подготовленной гряде прочерчивают рядки.

Сеют сухими семенами,когда  почва слегка подмерзнет, чтобы они  не проросли с осени.

Семена высевают израсчета 1Ю,5 г на кв.м в подготовленные бороздки, присыпают землей.

После этого всю поверхность гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см.

При появлении одного-двухнастоящих  листьев проводят первое прореживание посевов в сильно загущенныхместа, оставляя расстояние между растениями 1,5 –2 см.

После первогопрореживания  проводят подкормку азотными удобрениями  из расчета 10-15 г накв.м.

После образованиятрех-четырех  листьев подкармливают второй раз.

Выполняют эту операцию после дождя или обильного полива.

После второго прореживания проводят подкормку полным минеральным удобрением в жидком виде.

Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз.

В течение вегетационногопериода  проводят систематические прополки и неглубокие рыхления, следят, чтобыпочва не пересохла, по необходимости ее поливают, за месяц до уборки поливыпрекращают.

Лук при подзимнем посеве созревает раньше, чем при ранневесеннем.

Лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев и происходит их полегание, а луковицы  сформировались и приобрели свойственную сорту окраску.

Хорошо просушенный продовольственный лук хранят обычно сплетенным в косу или в планчатых ящиках.

На хранение отбирают  вызревшие, здоровые, без механических повреждений луковицы.

6.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для выращивания репчатого лука в соответствии с его биологическими особенностями необходимо  использовать легкие, плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоренные почвы.

Важным условием повышения урожайности репчатого лука является использование в производстве наиболееурожайных сортов.

Репчатый лук можно  выращивать в один год посевом семян в грунт или в парники с последующей  высадкой рассады лука в открытый грунт.

Наиболее распространенным способом выращивания репчатого лука является севочный.

При этом способе лук-репку получают через два года, в первый год из семян выращивают мелкие луковички – севок, на второй год – из лука-севка – крупные луковицы – репку.

На третий год из отобранных маточных растений получают семена.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Ершов И.И. Лук. –М.: Московский рабочий, 1973. – 88 с.

 

2.     Кононков П.Ф.,Онищенко Н.В. Производство семян и севка репчатого лука. – М.: Агропромиздат.1985. – 79 с.

 

3.      Воробьева А.А.Репчатый лук. — М.: Росагропроиздат, 1989. – 46 с.

 

4.      Овощеводство иплодоводство/ Е.И.Глебова, А.И.Воронина, Н.И.Калашникова и др. – Л.: Колос,Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

 

5.      Овощеводство иплодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов, Ю.В.Крысанов и др., Под ред.А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.


Информация о работе Растеневодство