Сбалансированное рациональное питание. Оценка суточного рациона студента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 16:09, методичка

Краткое описание

В работе представлены методики анализа питания студентов, в том числе по соответствию энергетическим затратам и потребностям обмена веществ. Предложены тест для оценки качества знаний по вопросам питания, контрольные вопросы по теме, а также список рекомендованной литературы. Приложение содержит терминологический словарь и таблицу для оценки качественного состава суточного рациона.
Методические указания предназначены студентам и преподавателям дисциплин медико-биологического направления классических университетов; могут быть использованы медицинскими работниками для профилактической работы с учащейся молодежью.

Вложенные файлы: 1 файл

Sbalansirovannoe racional'noe pitanie.doc

— 245.50 Кб (Скачать файл)


Министерство общего и профессионального образования 

Российской Федерации

Магнитогорский государственный  университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СБАЛАНСИРОВАННОЕ  РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

ОЦЕНКА СУТОЧНОГО  РАЦИОНА СТУДЕНТА

Методические  указания к проведению практических занятий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск

2004 

 

 

 

СБАЛАНСИРОВАННОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ОЦЕНКА СУТОЧНОГО РАЦИОНА СТУДЕНТА. Методические указания к проведению практических занятий. - Магнитогорск: МаГУ, 2004. - 28с.

 

 

 

 

 

 

В работе представлены методики анализа питания студентов, в том числе по соответствию энергетическим затратам и потребностям обмена веществ. Предложены тест для оценки качества знаний по вопросам питания, контрольные вопросы по теме, а также список рекомендованной литературы. Приложение содержит терминологический словарь и таблицу для оценки качественного состава суточного рациона.

Методические указания предназначены студентам и преподавателям дисциплин медико-биологического направления классических университетов; могут быть использованы медицинскими работниками для профилактической работы с учащейся молодежью.

 

 

 

 

Составитель: канд. мед. наук Е.Н. Котышева.

 

 

 

Занятие №1

Тема: “ Определение  и оценка суточных энергетических затрат ”

Цель: освоить методику определения суточных энергетических затрат студента для оценки их соответствия здоровому образу жизни.

 

Задачи:

- теоретически изучить  различные способы определения  энергетических затрат;

- с использованием  хронометражно-табличного метода  провести определение собственных суточных энергетических затрат, проанализировать их в соответствии с гигиеническими нормативами;

- составить рекомендации  по коррекции энергетических затрат и оптимизации двигательной активности.

 

Оборудование: таблицы  с гигиеническими нормативами энергетических затрат при разных видах деятельности, калькулятор.

 

Теоретическое обоснование. Мышечная работа человека является стимулятором активности всех органов и систем. Величина мышечной активности человека может быть оптимальной, т.е. соответствующей биологическим потребностям организма, чрезмерной (гиперкинезия, гипердинамия) и недостаточной (гипокинезия, гиподинамия). Естественно, что человек с оптимальным двигательным режимом обладает хорошим здоровьем. Чрезмерная и недостаточная двигательная активность может вызвать нарушения здоровья.

В настоящее время  разработаны и активно используются гигиенические нормативы суточных энергетических затрат для лиц разной профессиональной принадлежности.

I группа - работники умственного труда (руководители предприятий, медики, кроме хирургов, педагоги, научные работники, писатели, работники печатной отрасли, журналисты, студенты). Суточные энергозатраты составляют для мужчин 2550-2800 ккал, для женщин - 2200-2400 ккал, т. е. в среднем 40 ккал/кг массы тела;

II группа - работники легкого физического труда (рабочие автоматизированных линий, швейники, агрономы, ветеринары, медсестры, продавцы промтоваров, тренеры, инструкторы по физической культуре). Суточные энергозатраты составляют для мужчин 3000-3200 ккал, для женщин – 2550-2700 ккал; в среднем 43 ккал/кг массы тела;

III группа - работники среднего по тяжести физического труда (водители, хирурги, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров, работники водного транспорта). Суточные энергозатраты составляют для мужчин 3200-3650 ккал, для женщин - 2600-2800 ккал, в среднем 46 ккал/кг массы тела;

IV группа - работники тяжелого физического труда (строители, сельхозрабочие, механизаторы, металлурги, спортсмены). Суточные энергозатраты составляют для мужчин 3700-4250 ккал, для женщин - 3150-2900 ккал, в среднем 53 ккал/кг массы тела;

V группа - лица особо тяжелого физического труда (сталевары, лесорубы, шахтеры, грузчики). Суточный расход энергии составляет 3900-4300 ккал для мужчин, т.е. в среднем 61 ккал/кг массы тела; для женщин энергозатраты не нормируется.

Вышеуказанные значения энергетических затрат ориентированы на мужчин и женщин среднего веса (70 кг и 60 кг соответственно).

В каждой перечисленной  группе следует различать три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Для лиц 60-74 лет среднесуточный расход энергии составляет 2300 ккал для мужчин, 2100 ккал для женщин; старше 75 лет - 2000 ккал для мужчин и 1900 ккал для женщин. Если лица пенсионного возраста работают, то расход энергии у них по сравнению с гигиеническими нормативами возрастает на 5-10 %.

Среднесуточные затраты  энергии следует рассчитывать с  поправкой на район проживания. У лиц, проживающих в северных районах, энергозатраты увеличиваются на 10-15 %, в южных – уменьшаются на 5 %.

Для спортсменов, существуют другие нормативные значения суточных энергетических затрат, связанные с  видом спорта:

I группа - виды спорта, не требующие значительных мышечных усилий (шахматы, шашки) - 2800-3200 ккал для мужчин и 2600-3000 ккал для женщин. При этом средневесовые значения для мужчин - 70 кг, для женщин - 60 кг (это положение распространяется на все последующие группы);

II группа - виды спорта, требующие кратковременных значительных усилий (акробатика, спортивная, художественная гимнастика, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельба, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание) - 3500-4500 ккал для мужчин и 3000-4000 ккал для женщин;

III группа - виды спорта, требующие продолжительных и интенсивных усилий (бег на 400, 800, 1500 и 3000 м, бокс, вольная и классическая борьба, дзюдо, самбо, горнолыжный спорт, плавание, современное пятиборье, баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, с шайбой, на траве) - 4500-5500 ккал для мужчин и 4000-5000 ккал для женщин;

IV группа - виды спорта, требующие длительных, напряженных усилий (альпинизм, бег на 10000 м, биатлон, велоспорт, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, коньки марафон, ходьба спортивная) - 5500-6500 ккал для мужчин и 6000 ккал для женщин;

V группа - виды спорта, отнесенные к IV группе, в дни  соревнований. Расход энергии составляет в сутки 7000-8000 ккал и более.

 

Порядок проведения занятия:

 

1. Изучить методические особенности определения энергетических затрат хронометражно-табличным методом,

2. Научиться рассчитывать  и оценивать энергетические затраты.

 

Для определения собственного расхода энергии предлагается использовать хронометражно-табличный метод. В его основе лежит хронометраж - измерение времени (в минутах), затраченной на выполнение разнообразной деятельности в течение суток.

Для выполнения хронометража следует проанализировать стандартный день в рабочей неделе и заполнить таблицу суточных энергозатрат (см. образец - таблица 1). Весь день расписывается подробно по минутам по видам деятельности (первая колонка таблицы). При этом необходимо отдельно выделять учебные занятия со статической нагрузкой, занятия с мышечной нагрузкой, время, затраченное на отдых, питание, занятия по интересам и т. д. Если данный день включал в себя спортивное занятие, то его следует разделить по времени на 3 части (разминка, основная, заключительная) с учетом вида деятельности. Во второй и третьей колонках отражается время, затраченное на каждый вид деятельности.

Расход энергии (энергозатраты) на 1 кг веса за 1 мин (четвертая колонка  таблицы) определяют по данным таблицы 2 в соответствии с видом деятельности. Энергозатраты за время деятельности (пятая колонка) рассчитываются умножением времени деятельности (третья колонка) на расход энергии на 1 кг за мин. (четвертая колонка).

Таблица 1

Определение суточных энергетических затрат (образец)

Виды деятельности за сутки

Время от … и до …

Время деятельности в мин.

Расход энергии на 1 кг за 1 мин

Энергозатраты за время деятельности

1

2

3

4

5

Зарядка

7.10-7.30

20

0,0648

0,0648 х 20 = 1,296

Душ

7.30-7.40

10

0,0329

0,0329 х 10 = 0,329

Уборка постели

7.40-7.50

10

0,0329

0,0329 х 10 = 0,329

Завтрак

7.50-8.20

30

0,0236

0,0236 х 30 = 0,708

……

Сон

23.00-7.00

480

0,0155

0,0155 х 480 = 7,44

Итого

 

1440

 

44,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Расход энергии при  различных видах деятельности на 1 кг массы тела в 1 минуту (с учетом основного обмена)

 

Бег со скоростью 320 м/мин

0,320

Езда на машине

0,0267

Бег со скоростью 10,8 км/час

0,178

Личная гигиена

0,0329

Бег со скоростью 8 км/час

0,1357

Передвижение по пересеченной местности

0,2086

Бокс: удары по мешку

0,2014

Переодевание, переобувание

0,0281

Бокс: бой с тенью

0,1733

Печатание на машинке

0,0333

Бокс: упражнения с пневмогрушей

0,1125

Работа каменщика

0,0952

Упражнения со скакалкой

0,1033

Работа комбайнера

0,0390

Борьба

0,1866

Работа огородника

0,0806

Велосипедная езда (10-20 км/час)

0,1285

Работа переплетчика

0,0405

Гимнастика: вольные упражнения

0,0845

Работа портного

0,0321

Гимнастика: спортивные снаряды

0,1380

Работа столяра, металлиста

0,0571

Гребля

0,1100

Работа хозяйственно-бытовая

0,0573

Катание на коньках

0,1071

Сон

0,0155

Бег на лыжах

0,1707

Стирка вручную

0,0511

Фехтование

0,1333

Уборка постели

0,0329

Ходьба 8 км/час

0,1548

Умственный труд сидя

0,0250

Ходьба 6 км/час

0,0714

Умственный труд стоя

0,0360

Ходьба 110 шагов в минуту

0,0680

Физические упражнения (зарядка)

0,0645

Прием пищи

0,0236

Шитье на ручной машинке

0,0264


 

Чтобы получить суточные энергозатраты необходимо умножить суммарное значение энергетических затрат (5 колонка таблицы) на массу испытуемого. К полученной цифре прибавить 15 % от суточного расхода энергии (это неучтенные энергетические затраты, связанные с возможными неточностями в расчетном методе).

Например, если сумма  энергетических затрат составила 44,5, а  масса испытуемого – 50 кг, то суточный энергорасход рассчитывается так:

1) 44,5 × 50 = 2225;

2) 2225 × 15 / 100 = 334;

3) 2225 + 334 = 2559 – суточные энергозатраты.

Провести сопоставление  с гигиеническими нормативами в  зависимости от профессиональной принадлежности. Сделать выводы и дать рекомендации по оптимизации энергетических затрат.

 

Занятие №2

Тема: “ Оценка суточного рациона”

Цель: оценить суточный рацион студента по соответствию законам рационального сбалансированного питания.

 

Задачи:

- ознакомиться с методическими  особенностями изучения рациона  питания,

- овладеть умением  рассчитывать и оценивать калорийность  рациона, качественную адекватность, режим питания.

 

Оборудование: нормативные  таблицы химического состава  и калорийности пищевых продуктов, образец меню-раскладки, калькулятор.

 

Теоретическое обоснование. Рациональным питанием называют физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание обеспечивает постоянство внутренней среды человека (гомеостаз) и поддерживает процессы жизнедеятельности (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Основные требования к пищевому рациону:

    1. количественная адекватность: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма,
    2. качественная адекватность: химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям организма,
    3. ферментативная адекватность: химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма,
    4. режим питания: пища должна поступать в организм в те временные периоды, которые являются наиболее оптимальными для пищеварения,
    5. санитарно-эпидемиологическая безупречность: продукты не должны представлять опасности для здоровья.

Для определения суточной калорийности питания существуют различные методы: балансовый, лабораторный, изучения меню-раскладки (расчетный).

Информация о работе Сбалансированное рациональное питание. Оценка суточного рациона студента