Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 10:50, контрольная работа
Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.
1-1 Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности
Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.
Проектирование проводится на основании
"задания на проектирование", которое
составляется министерством, ведомством
или самим предприятием-
а) наименование проектируемого предприятия, здания или сооружения;
б) основание для проектирования (постановление Совета Министров, приказ министерства или ведомства и т. п.);
в) район, пункт и площадка строительства;
г) номенклатура продукции и мощность производства по основным видам ее (в натуральном и стоимостном выражении) на полное развитие и на первую очередь;
д) намечаемый режим работы предприятия, его специализация, производственное и хозяйственное кооперирование
е) основные технологические процессы и оборудование, а также необходимость разработки автоматизированных систем управления производством
ж) основные источники обеспечения предприятия как в период строительства, так и, особенно при его эксплуатации, сырьем, водой, теплом, газом, электроэнергией, а также условия по очистке
и сбросу сточных вод;
з) намечаемые сроки строительства (в соответствии с нормами продолжительности), порядок его осуществления и ввода мощностей 'по очередям, а также предложения по дальнейшему расширению всего предприятия, его зданий или сооружений;
и) данные для проектирования объектов жилищного и культурно-бытового строительства;
к) намечаемый размер капитальных вложений и основные технико-экономические показатели, которые должны быть достигнуты при проектировании;
л) требования к разработке вариантов технического проекта или его частей, а также стадийность проектирования;
м) наименования генеральной проектной и строительной организации - Генерального подрядчика, а также намечаемая и возможная кооперация при осуществлении строительства объекта, размещаемого в составе промышленного узла. Принятию решений о строительстве крупных и сложных объектов, а также о выборе площадок и составлении заданий на их проектирование должна предшествовать разработка технико-экономических обоснований о целесообразности и народнохозяйственной необходимости их проектирования и строительства. Технико-экономические обоснования разрабатываются отраслевыми проектными институтами и должны включать в себя следующие основные данные:
а) обоснование производственной мощности проектируемого объекта и пункта его строительства в соответствии с перспективным планом развития данной отрасли;
б) обоснование целесообразности нового строительства в сопоставлении с возможностью расширения или реконструкции действующих аналогичных предприятий;
в) обоснование возможного кооперирования основных и вспомогательных производств, энергоснабжения, теплоснабжения, канализации и транспорта с другими действующими, строящимися и проектируемыми предприятиями;
г) обоснование возможного объединения проектируемого объекта в единый промышленный узел с другими предприятиями;
д) основные (предварительные)
технико-экономические
Оптимальной (наивыгоднейшей) считается такая производственная мощность предприятия, при которой в процессе его эксплуатации могут наиболее полно использоваться современное и прогрессивное оборудование и выделенные заводу производственные площади, т. е. могут быть достигнуты наилучшие технико-экономические показатели производства. Исходя из постоянного роста потребностей народного хозяйства в машинах, можно было бы заключить, что чем выше мощность проектируемого предприятия, тем становится и более высокой эффективность капитальных вложений в его строительство. Однако для слишком большого завода сроки строительства и освоения производства обычно значительно больше, чем для завода с относительно небольшой мощностью. Для строительства крупного завода требуются более высокие единовременные капиталовложения, которые окупаются лишь за длительный срок. Наоборот, сроки строительства и ввода в эксплуатацию небольших предприятий могут быть существенно сокращены в соответствии с потребностями в данной продукции. Поэтому оптимальная мощность проектируемого предприятия должна устанавливаться с учетом обеспечения ее рациональности и выгодности для всего народного хозяйства страны в определенных конкретных условиях. К настоящему времени проектными институтами разработан ряд типовых проектов предприятий оптимальных мощностей. Вместе с определением объема выпуска новых изделий проектируемым заводом или цехом необходимо проанализировать качество конструкции изделий и их элементов с точки зрения технологичности, прогрессивности производственных и эксплуатационных параметров и степени унификации, а также с учетом тех качественных изменений в их конструкциях и применяемых материалах, которые могут произойти в период проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию нового завода или цеха. Для этого необходимо при разработке заданий на проектирование согласовать вопросы прогрессивности изделий с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро. При этом, однако, надо иметь в виду, что обычно снаряжательные заводы действуют в течение значительно больших сроков, чем любой из видов изготовляемой ими продукции. Многие из снаряжательных заводов существуют уже десятки и даже сотни лет. Поэтому очень важным является обеспечение возможности проектируемым заводом постоянного совершенствования конструкции изделий и даже замена их новыми более или менее однотипными без принципиальной перестройки завода. Постоянное совершенствование изделий так же, как и совершенствование технологических процессов и всех видов средств производства, является абсолютным законом машиностроительной промышленности. Поэтому создание условий для всестороннего развития как самих заводов, так и изготовляемых ими изделий необходимо учитывать при разработке проектов новых предприятий. Развитие специализации и кооперирования, а также целесообразное комбинирование родственных предприятий -- одно из важнейших условий технического прогресса и рациональной организации общественного труда. Специализация сокращает номенклатуру и увеличивает технологическую однородность выпускаемой продукции, что способствует повышению ее качества -и упрощению производственной структуры предприятий; создает условия для перехода от единичного и серийного выпуска изделий к крупносерийному и массовому и, следовательно, для повышения технического и организационного уровня производства, развития механизации и автоматизации технологических процессов, сокращения ручных операций, .повышения производительности и облегчения, условий труда рабочих. Разработка отдельных частей проекта выполняется специальными проектирующими организациями, причем ведущей организацией - является организация, занимающаяся технологическим проектированием; эта последняя выполняет увязку всех проектных материалов, разрабатываемых отдельными организациями, и является ответственной за весь проект в целом.
2-2 Типовое проектирование
Различают проекты типовые, индивидуальные,
для экспериментального строительства,
а также для реконструкции
существующих предприятий. Проект, предназначенный
для многократного
Наиболее опытные специалисты
проектных организаций
Порядок разработки, согласования, экспертизы, утверждения, применения и отмены типовой проектной документации при проектировании зданий различных типов установлен соответствующей инструкцией по типовому проектированию.
Типовые проекты на стадии рабочей документации со сметами вводятся в действие приказами по проектным организациям, разрабатывающим проекты.
Некоторые типовые проекты распространяют сами организации, выпустившие их (проекты республиканского применения, проекты в системе потребительской кооперации).
При строительстве здания предприятия общественного питания по типовому проекту последний выбирают по паспортам строительного каталога (СК). В паспортах на типовые проекты приводят: область применения (климатический район), основные условия применения (сейсмика, просадочные или вечномерзлые грунты и т. п.), технико-экономические показатели и состав проекта.
Поскольку типовой проект не может учитывать в полной мере всех местных условий строительства (рельеф местности, уровень грунтовых вод, имеющуюся строительную базу, инженерные сети и т. д.), проектные организации проводят привязку типовых проектов. При привязке типовых проектов к местным условиям строительства выполняют следующие проектные работы: определяют координаты и отметки частей зданий и сооружений; уточняют глубину, размеры заложения, конструктивные решения фундаментов и подземного хозяйства с учетом гидрогеологических условий; дорабатывают конструкции цокольных и подвальных этажей, а также узлов примыкания к зданиям эстакад, тоннелей и других сооружений с учетом рельефа места строительства. Кроме того, составляют проекты узлов примыкания отводов к сетям водоснабжения, канализации, теплофикации, энергоснабжения и связи, к транспортным устройствам и коммуникациям; уточняют толщину наружных стен или утепляющего слоя ограждающих конструкций; проверяют соответствие несущих конструкций покрытия снеговым и ветровым нагрузкам в районе строительства; определяют количество и типы приборов отопления и вентиляционных устройств, отвечающих климатическим условиям района строительства.
После окончания работ по привязке проекта к конкретной строительной площадке всю проектную документацию передают организации, осуществляющей строительство.
3-4 Обоснование
мощности, типа и структуры
При обосновании мощности проектируемого предприятия, рекомендуется следующая последовательность расчетов:
- Выявление дефицита мощности для нового.
- Рассмотрение типовых проектов, имеющихся в отрасли или аналогов проектируемых предприятий.
- Определение возможных вариантов строительства с использованием типовых проектов или аналогов проектируемых предприятий.
- Расчет основных показателей, характеризующих эффективность строительства: капитальных затрат, себестоимости годового объема продукции, затрат на транспортировку годового объема продукции (для предприятий первой группы) или сырья (для предприятий второй группы).
- Определение оптимального варианта по минимуму приведенных затрат, если варианты не отличаются по срокам строительства предприятий, срокам освоения производственных мощностей и периоду возможностей эксплуатации предприятий до момента их ликвидации. Если варианты имеют разновременные затраты на их осуществление, выбор варианта осуществляется путем приведения предстоящих доходов и расходов к условиям соизмеримо с помощью дисконтирования по каждому варианту
Структура проектируемого предприятия - это его состав, т.е. количество основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, подразделений, участков; удельный вес отдельных подразделений в общем количестве и формы взаимосвязей между ними.
На структуру предприятия
Концентрация производства - это процесс укрупнения предприятий, т.е. строительство крупных предприятий. Концентрация производства усложняет структуру предприятия, но имеет ряд преимуществ. При усложнении процесса управления предприятием расходы на управление в расчете на единицу выпускаемой продукции уменьшаются, но при этом увеличиваются затраты на транспортировку готовой продукции или сырья. Поэтому обоснование оптимальной мощности строящихся в регионе обоснования предприятий требует многовариантных расчетов и выбора наиболее целесообразного варианта из нескольких возможных.
Специализация - это процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на предприятии. Различают узкоспециализированные предприятия, выпускающие отдельные виды продукции из многочисленной номенклатуры. Например, кондитерская фабрика, производящая карамель, конфетно-шоколадные, пастило-мармеладные или мучнисто-кондитерские изделия, или хлебозавод, выпускающий только формовой хлеб или мелкоштучные изделия и пр. Специализированные предприятия выпускают более широкий ассортимент изделий отрасли. Универсальные предприятия выпускают продукцию нескольких отраслей. Например, хлебозавод, с цехом по производству мучнистых кондитерских изделий; предприятие с цехами по производству хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, макарон, или предприятие с цехами по производству вина, ликероводочных изделий, пиво – безалкогольной продукции и пр. К ним могут быть отнесены также предприятия, выпускающие большую часть номенклатуры изделий отрасли (например, хлебозавод с цехами по производству формового и подового хлеба, мелкоштучных, бараночных и сухарных изделий).
Достоинства узкоспециализированных
предприятий выражаются в возможности
использования
Комбинирование - это процесс производства, основанный на:
- последовательных стадиях переработки
сырья (например, мельхлебкомбинат, пивоваренный
завод с солодовенным цехом);
- комплексном использовании сырья,
(например, кукурузоперерабатывающий
комбинат);
Решение вопроса о целесообразности комбинирования также требует многовариантных расчетов и выбора оптимального. Так как, с одной стороны, в результате комбинирования повышается производительность труда, лучше используются объекты вспомогательного и обслуживающего производства, снижаются затраты по управлению производством, капитальные затраты. С другой стороны, усложняется структура предприятия, его управляемость. Особенно при первой и последней форме комбинирования, так как в состав предприятия могут входить производства разных отраслей промышленности.
Информация о работе Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности