Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 10:50, контрольная работа
Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.
Факторами, определяющими структуру предприятия являются:
- спрос на продукцию или наличие сырья, т.к. только в этих случаях появляется возможность строительства крупных предприятий;
- номенклатура вырабатываемой в отрасли продукции, т.к. только в высоко-номенклатурных отраслях появляется возможность строить как - узкоспециализированные предприятия, так и универсальные (комбинированные);
- характер перерабатываемого сырья, т.к. отходы производства и возможности комплексного использования сырья появляется только в отраслях, перерабатывающих многокомпонентное, в т.ч. сельскохозяйственное сырье;
- технология переработки сырья и отходов, т.к. только при разработке технологии, позволяющей эффективно использовать сырье и отходы производства, возможно комбинирование;
- уровень развития научно – технического прогресса и возможность использования новейших достижений науки и техники;
- конъюнктурные соображения, т.к. при прочих равных факторах предпочтение следует отдавать наиболее эффективному варианту. Например, при спросе на продукцию или наличии сырья в результате обосновывающих экономических расчетов может оказаться целесообразным строительство не одного крупного, а нескольких мелких предприятий.
При обосновании ассортимента выпускаемой продукции изучают структуру потребления на перспективу с учетом устойчивого, фактически сложившегося спроса на более качественные виды продукция, изменения в технической базе производства и обеспечении сырьем.
Следует учитывать, что в ряде отраслей
разработаны среднедушевые
В большинстве отраслей ограничиваются средней нормой потребления на душу населения в год. В этих отраслях для определения дефицита потребления и дефицита мощности разрабатывается прогнозируемая структура потребления на перспективу.
Рекомендуется следующая последовательность расчетов при обосновании ассортимента выпускаемой продукции на проектируемых предприятиях:
1. Определение дефицита потребления
исходя из среднедушевой нормы потребления.
Так, например, при обосновании структуры ассортимента хлебобулочных изделий следует учитывать, что северные районы страны предпочитают ржано-пшеничные сорта хлеба, южные – пшеничный хлеб (преимущественно из муки первого и высшего сорта), ряд районов, в том числе сельских – формовой хлеб, жители прикавказских и средне - азиатских районов – лепешечные сорта хлеба типа лаваша. При этом можно отметить, что на вкусы и привычки большое влияние оказывает реклама, а также межрайонные поставки продукции, импорт.
Определение возможного объема производства
на действующих предприятиях отрасли
в ассортименте.
- наличие оборудования;
- уровень совершенства
- наличие сырья, вспомогательных материалов;
- трудоемкость изготовления
- конъюктурные соображения.
Задача 1
Численность населения области на перспективу - 9800 тыс. человек.
Среднедушевая норма потребления кондитерских изделий - 16 кг. в год. Мощность кондитерских фабрик на начало прогнозируемого периода - 136 тыс.т. в год.
Вводимая мощность в текущей пятилетке - 36,0 тыс.т. в год.
Выбытие мощности на перспективу - 26,0 тыс.т. в год.
Коэффициент использования мощности - 0,91.
Ввоз продукции из других областей - 12,8 тыс.т.
Вывоз в другие области - 9,3 тыс.т.
Экспорт - 3,8 тыс.т.
Решение.
Потребность населения в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год .
Пн =5600*15 = 84 тыс. кг.
Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:
где, - мощность предприятий отрасли на начало планируемого периода,
- вводимая за прогнозируемой период мощность,
- выбывающая за прогнозируемый период мощность.
Мп = 72 + 7,8 - 4,3 = 75,5 тыс. т.
Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле:
где, - мощность предприятий отрасли на перспективу,
- прогнозируемый интегральный
коэффициент использования
Вп = 75,5 * 0,95 = 71,725 тыс. т.
Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.
Поступление
Расход (потребность)
Возможный объем производства на действующих предприятиях отрасли
71,725тыс. т.
Потребность населения
84 тыс. т
Ввоз продукции из других областей - 5,6 тыс.т.
Вывоз в другие области - 2,8 тыс.т.
Импорт - 2,5 тыс.т.
Экспорт - 4,6 тыс.т.
Итого П
79,825 тыс. т
Итого Р
91,4 тыс. т
Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции
ДВп = 91,4 - 79,825 = 11,575 тыс. т
Дефицит мощности:
Д Мп = 71,725/0,95 = 75,5 тыс. т.
Задача 2-2
Группировка кондитерских изделий |
Годовая мощность на начала планируемого периода, т/год |
Среднедушевая норма потребления кондитерских изделий на перспективу, кг/год |
Сахаристые |
10 | |
Мучнистые |
5 | |
Коэффициент использования мощности 0,95 |
Информация о работе Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности