Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 10:50, контрольная работа

Краткое описание

Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.

Вложенные файлы: 1 файл

тэп.doc

— 85.00 Кб (Скачать файл)

Факторами, определяющими структуру  предприятия являются:

- спрос на продукцию или наличие сырья, т.к. только в этих случаях появляется возможность строительства крупных предприятий;

- номенклатура вырабатываемой в отрасли продукции, т.к. только в высоко-номенклатурных отраслях появляется возможность строить как - узкоспециализированные предприятия, так и универсальные (комбинированные);

- характер перерабатываемого сырья, т.к. отходы производства и возможности комплексного использования сырья появляется только в отраслях, перерабатывающих многокомпонентное, в т.ч. сельскохозяйственное сырье;

- технология переработки сырья и отходов, т.к. только при разработке технологии, позволяющей эффективно использовать сырье и отходы производства, возможно комбинирование;

- уровень развития научно – технического прогресса и возможность использования новейших достижений науки и техники;

- конъюнктурные соображения, т.к. при прочих равных факторах предпочтение следует отдавать наиболее эффективному варианту. Например, при спросе на продукцию или наличии сырья в результате обосновывающих экономических расчетов может оказаться целесообразным строительство не одного крупного, а нескольких мелких предприятий.

При обосновании ассортимента выпускаемой продукции изучают структуру потребления на перспективу с учетом устойчивого, фактически сложившегося спроса на более качественные виды продукция, изменения в технической базе производства и обеспечении сырьем.

Следует учитывать, что в ряде отраслей разработаны среднедушевые нормы  потребления по группам изделий. Например, в кондитерской промышленности по сахаристым и мучным изделиям.

В большинстве отраслей ограничиваются средней нормой потребления на душу населения в год. В этих отраслях для определения дефицита потребления  и дефицита мощности разрабатывается  прогнозируемая структура потребления на перспективу.

Рекомендуется следующая последовательность расчетов при обосновании ассортимента выпускаемой продукции на проектируемых  предприятиях:

1. Определение дефицита потребления исходя из среднедушевой нормы потребления.                                                                                                                           2.  Разработка оптимальной структуры потребления на перспективу с учетом местных условий, сложившихся традиций, вкусов, привычек, рекламы и пр.

Так, например, при обосновании структуры ассортимента хлебобулочных изделий следует учитывать, что северные районы страны предпочитают ржано-пшеничные сорта хлеба, южные – пшеничный хлеб (преимущественно из муки первого и высшего сорта), ряд районов, в том числе сельских – формовой хлеб, жители прикавказских и средне - азиатских районов – лепешечные сорта хлеба типа лаваша. При этом можно отметить, что на вкусы и привычки большое влияние оказывает реклама, а также межрайонные поставки продукции, импорт.

Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли в ассортименте.                                                                                    1. Выявление дефицита продукции и мощности в ассортименте на перспективу.                                                                                                                      2.Учет факторов, влияющих на возможность ликвидации дефицита мощности в ассортименте:

- наличие оборудования;

- уровень совершенства технологии;

- наличие сырья, вспомогательных материалов;

- трудоемкость изготовления продукции;

- конъюктурные соображения.

 

 

 

 

 

Задача 1

 

Численность населения области на перспективу - 9800 тыс. человек.

Среднедушевая норма  потребления кондитерских изделий - 16 кг. в год. Мощность кондитерских фабрик на начало прогнозируемого периода - 136 тыс.т. в год.

Вводимая мощность в текущей пятилетке - 36,0 тыс.т. в год.

Выбытие мощности на перспективу - 26,0 тыс.т. в год.

Коэффициент использования мощности - 0,91.

Ввоз продукции из других областей - 12,8 тыс.т.

Вывоз в другие области - 9,3 тыс.т.

Экспорт - 3,8 тыс.т.                                                                                                                Импорт - 4,5 тыс.т.                                                                                                         Сравнить баланс производства и потребления кондитерских изделий на перспективу и определить дефицит производственных мощностей.

Решение.

 

Потребность населения  в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год .

 

Пн =5600*15 = 84 тыс. кг.

 

Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:

 

где, - мощность предприятий  отрасли на начало планируемого периода,

 

- вводимая за прогнозируемой период мощность,

 

- выбывающая за прогнозируемый  период мощность.

 

Мп = 72 + 7,8 - 4,3 = 75,5 тыс. т.

 

Определение возможного объема производства на действующих  предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле:

 

где, - мощность предприятий отрасли на перспективу,

 

- прогнозируемый интегральный  коэффициент использования мощности  на перспективу.

 

Вп = 75,5 * 0,95 = 71,725 тыс. т.

 

Составление баланса  производства и потребления продукции  отрасли на перспективу.

 

Поступление 

Расход (потребность)  

 

Возможный объем производства на действующих предприятиях отрасли

 

71,725тыс. т. 

Потребность населения

 

84 тыс. т 

 

Ввоз продукции из других областей - 5,6 тыс.т. 

Вывоз в другие области - 2,8 тыс.т. 

 

Импорт - 2,5 тыс.т. 

Экспорт - 4,6 тыс.т. 

 

Итого П

 

79,825 тыс. т 

Итого Р

 

91,4 тыс. т 

 

 

 

Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит  о наличии дефицита продукции

ДВп = 91,4 - 79,825 = 11,575 тыс. т

 

Дефицит мощности:

 

Д Мп = 71,725/0,95 = 75,5 тыс. т.

 

Задача 2-2

 

Группировка кондитерских изделий

Годовая мощность на начала планируемого периода, т/год

Среднедушевая норма  потребления кондитерских изделий  на перспективу, кг/год

Сахаристые 

 

10

Мучнистые

 

5

Коэффициент использования  мощности  0,95



Информация о работе Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности