Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 12:40, отчет по практике
Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производ-ственных процессов, повышении качества и пищевой ценности выраба-тываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.
Введение ………………………………………………………………………….4
1Технология и машинно-аппаратурная схема производства………………….7
1.1 Производства подового хлеба……………………………………………….7
1.1.1 Хранение и подготовка сырья в производства…………………………...7
1.1.2 Приготовление теста………………………………………………………8
1.1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок………………….9
1.1.4 Хранение хлеба и отправка в торговую сеть…………………………….9 2. Технологический расчет…………………………………………………….10
2.1 Выбор и расчет производительности печи……………………………….10
2.2 Сырьевой расчет……………………………………………………………11
2.2.1 Расчет выхода годовой продукции……………………………………...12
2.2.2 Расчет суточной потребности сырья……………………………………13
2.2.3 Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранение………………14
2.3 Расчет производственной рецептуры…………………………………….15
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования…………….19
4. Расчёт оборудование……………………………………………………….26
4.1 Расчет оборудования для хранения сырья………………………………26
4.2 Расчет оборудования для подготовки сырья……………………………28
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования…………………………28
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования……………………………….29
4.5 Расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции…………..30
5 Конструкторская часть……………………………………………………..31
5.1 Описание конструкции…………………………………………………...32
5.2 Расчет производительности………………………………………………35
5.3 Кинематический расчет…………………………………………………..35
6 Литературно – патентный обзор……………………………………………38
Заключение………………………………………………………………….39
Список литературы……………………………………………………………40
Для приготовления теста
Выбор просеивательного оборудования
Перед поступлением муки на производство она проходит через просеиватель для того чтобы отчиститься от посторонних примесей.
Таблица 13 - Характеристика просеивательного оборудования
Марка просеивателя |
Характеристика |
Значение |
Ш2-ХМВ |
Производительность, кг/ч Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота Масса, кг |
5400
1450 650 2660 405 |
ПСП-1500 А |
Производительность, кг/ч Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота Масса, кг |
1500
440 1215 530 95 |
А6-ПМТ-М |
Производительность, кг/ч Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота Масса, кг |
До 6000
1700 60 1500 - |
Воронеж-3 |
Производительность, кг/ч Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота Масса, кг |
7000
1200 450 50 120 |
Выбираем просеиватель марки Ш2-ХМЕ, так как он снабжен циклоном разгрузителем.
Выбор бункеров и силосов для хранения муки.
Техническая характеристика бункеров и силосов для хранения муки представлена в таблице 14
Таблица 14 - Техническая характеристика бункеров и силосов для хранения муки
Показатели
|
А2-Х3-Е-160Б |
ХЕ-176 |
М-111 |
ХБГ |
ХБУ-26 |
геометрическая емкость, м3 |
34 |
103,6 |
20,3 |
32 |
27,7 |
грузоемкость при насыпной массе 0,55 т/м3 ,т |
- |
56,98 |
11,21-21,98 |
17,6 |
14,02 |
площадь аэрируемой дорожки, м2 |
- |
7 |
0,9 |
5 |
4,1 |
расход воздуха на аэрирование, м3 /мин |
- |
14 |
5 |
20,5 |
20 |
давление воздуха под днищем, мм.рт.ст |
300 |
800-1000 |
300 |
300 |
450 |
габаритные размеры, мм |
2500* 9236 |
500* 8900 |
3280* 3000* 5173 |
5250* 4170* 3360 |
4040* 3200* 3924 |
По данным таблицы и расчетов выбираем силос для бестарного хранения муки А2-Х3-Е-160Б. Выбор обусловлен оптимальными показателями данного силоса.
Выбор оборудования для приема муки.
Оборудование для приемки муки представлено в таблице 15
Таблица 15 - Техническая характеристика оборудования для приемки муки.
Техническая характеристика |
КЧ-ХСВ |
ХЩП-2 |
Рабочее давление в трубах, кгс/м2 |
1,5 |
1,5 |
Число приёмных патрубков, шт |
4 |
4 |
Диаметр трубопроводов, мм |
100 |
100 |
Габаритные размеры, мм Масса, кг |
1250*1650*1500
148,5 |
15001260*2980
148,5 |
По данным таблицы
выбираем приемный щиток КЧ-
4. Расчёт оборудования
Расчет потребного количества силосов n, шт, для бестарного хранения муки, рассчитывается по формуле
где Q– рабочая вместимость силоса(Q=48м3), м3.
p- плотность муки, кг/м3 (принимаем равной 550 кг/м3).
n=51,24/48*550=1,94
Расчет емкости для хранения соли VC , м3, рассчитывается по формуле
(3.2)
где К С – запас соли, т;
Х- запас емкости на пенообразование (Х=0,01-0,025);
p- плотность солевого раствора, кг/м3 (p=1,17 3);
А- концентрация солевого раствора данной плотности, % (A=25%).
Vc=100*1,35*(1+0,01)/25*1,17*
Объем емкости для хранения дрожжевого молока Vдр, м3, рассчитываем по формуле
(3.3)
где Кдр- запас дрожжей, т;
к- коэффициент увеличения объема чана (к=1,2);
Сдр- среднее содержание прессованных дрожжей в 1 л дрожжевого молока (0,45-0,55 кг/л).
Vдр=0,3*1,2*0,5=0,72
Расчет количества просеивателей N, шт, производится по формуле
(3.4)
где МЧ - часовой расход муки, кг;
Р- производительность просеивателя, кг/ч.
Принимаем 2, т.к. на предприятии должно быть не менее двух просеивателей.
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования
Количество производственных бункеров , шт, рассчитываем по формуле
(3.5)
где Мс- сменный расход муки, т;
q – геометрическая емкость производственного бункера, м3.
Бункер для муки на опару
Бункер для муки на тесто
Ритм сменяемости секций rc , мин, рассчитывается по формуле
, (3.6)
где tбр- продолжительность брожения опары, мин;
n – количество секций в бункере, шт.
Число секций, разгружаемых за 1 час шт, рассчитываем по формуле
,
Количество муки для приготовления опары, находящееся в одной секции Мсек , кг, рассчитывается по формуле
(3.8)
где Моп- минутный расход опары, кг/мин.
Необходимая емкость секций VC, л, рассчитываем по формуле
(3.9)
где q- норма загрузки муки для приготовления опары на 100 л геометрической емкости, кг.
м3
Общая расчетная емкость бункера Vo , л, рассчитываем по формуле
,
,2м3
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования
Расчетная производительность тестоделителя РД, шт/мин, рассчитывается по формуле
где Рч- часовая производительность печи, кг/шт;
g- масса изделия, кг.
Расчет рабочих люлек в расстойном шкафу NP , шт, рассчитываем по формуле
, (3.12)
где N- количество рядов изделий в печи, шт;
tp- продолжительность расстойки, мин;
tв- продолжительность выпечки, мин.
4.5 Расчет остывочного отделения и экспедиции
Часовое количество лотков Л, шт, рассчитываем по формуле
,
где g- масса изделия, кг;
l- количество изделий на лотке, шт.
Потребное часовое количество контейнеров N, шт, рассчитывается по формуле
,
где К- количество лотков в контейнере, шт.
После приготовления выброженное тесто подвергается разделке. Процесс разделки теста из пшеничной муки состоит из деления теста, округления и предварительной их расстойки, формования и окончательной расстойки.
Все эти процессы выполняются специально созданными машинами и агрегатами: тестоделительными, тестоокруглительными, формующими машинами и конвейерными шкафами для предварительной и окончательной расстойки.
Основным качественным показателем работы тестоделительных машин является соответствие массы кусков теста заданного значения. Основным показателем, обеспечивающим точную работу тестоделительных машин, является постоянный объем куска и его степень уплотнения.
Все существующие тестоделительные машины делят тесто по объемному принципу. По способу отмеривания объема кусков теста они делятся на три группы:
По конструкции
5.1 Описание конструкции
Тестоделительная машина для деления теста из пшеничной муки с лопастным нагнетанием А2-ХТН, в соответствии с рисунком 2, на куски массой от 0,22 до 1,2 кг.
Основными частями тестоделителя является станина 3 с приводом, приемный бункер 5, тестовая камера 6, делительная головка 4 и отводящий конвейер 2.
Деление теста осуществляется
непрерывно вращающейся делительной
головкой 4 расположенной в
Тестовая камера 6, делительная головка 4 и конвейер 2 размещены консольно на станине машины. Стабилизатор давления 20 связан непосредственно с заслонкой в зоне нагнетания теста.