Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 12:40, отчет по практике
Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производ-ственных процессов, повышении качества и пищевой ценности выраба-тываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.
Введение ………………………………………………………………………….4
1Технология и машинно-аппаратурная схема производства………………….7
1.1 Производства подового хлеба……………………………………………….7
1.1.1 Хранение и подготовка сырья в производства…………………………...7
1.1.2 Приготовление теста………………………………………………………8
1.1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок………………….9
1.1.4 Хранение хлеба и отправка в торговую сеть…………………………….9 2. Технологический расчет…………………………………………………….10
2.1 Выбор и расчет производительности печи……………………………….10
2.2 Сырьевой расчет……………………………………………………………11
2.2.1 Расчет выхода годовой продукции……………………………………...12
2.2.2 Расчет суточной потребности сырья……………………………………13
2.2.3 Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранение………………14
2.3 Расчет производственной рецептуры…………………………………….15
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования…………….19
4. Расчёт оборудование……………………………………………………….26
4.1 Расчет оборудования для хранения сырья………………………………26
4.2 Расчет оборудования для подготовки сырья……………………………28
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования…………………………28
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования……………………………….29
4.5 Расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции…………..30
5 Конструкторская часть……………………………………………………..31
5.1 Описание конструкции…………………………………………………...32
5.2 Расчет производительности………………………………………………35
5.3 Кинематический расчет…………………………………………………..35
6 Литературно – патентный обзор……………………………………………38
Заключение………………………………………………………………….39
Список литературы……………………………………………………………40
Тестоделитель работает следующим образом. Из бункера 5 тесто подается в тестовую камеру 6, где захватывается непрерывно вращающейся лопастью 21. Вначале заслонка 20 открыта и содержащиеся в тесте газы выталкиваются обратно в бункер. Затем она закрывается, и под давлением лопасти тесто заполняет мерный карман делительной головки, сообщающийся в этом момент с тестовой камерой.
Наличие стабилизатора давления
позволяет поддерживать в зоне нагнетания
определенное давления, что обеспечивает
постоянную плотность теста в
мерном кармане. Благодаря заслонке
20, которая под действием
При заполнении тестом следующего мерного кармана поршень, перемещаясь, выталкивает отмеренную порцию теста. Заготовка отделяется от делительной головки ножом 13 и сбрасывающим валиком 11 передается на ленточный конвейер 2. В машине имеются сменные делительные головки: одно и двухкамерные. Для предотвращения адгезии теста к поверхности отводящего конвейера он снабжен вентилятором при выборке пшеничных сортов, а при выборке ржаного и ржано-пшеничного хлеба- мукопосыпателем.
Рисунок 2- Машина тестоделительная А2-ХТН
Производительность
Использование трехлопастного
нагнетателя в сочетании с
многокамерной делительной
Для нормальной эксплуатации тестоделительных машин необходимо:
-равномерно подавать
тесто в приемную воронку и
поддерживать в приемной
-во время работы машина
периодически проверять
массы первые 4…6 кусков следует возвратить в приемную воронку машины
-очищать от теста и смазывать чистым и высококачественным вазелиновым или растительным маслом не менее одного раза в смену рабочие органы машины (шнек, нагнетательный поршень, заслонку, барабан, мерные карманы и их поршни)
-по окончанию работы промывать горячей водой все части машины, соприкасающиеся с тестом, обметать, протирать и очистить от засохшего теста станину машины
-не допускать частых
остатков делителя и
-категорически запрещается
проталкивать руками тесто
В некоторых машинах
Производительность
где N-число заготовок , расположенных по ширине и длине печи;
r- время выпечки, мин;
К- коэффициент, учитывающий
5.4 Кинематический расчёт
Максимальная частота вращения делительной головки 30 об/мин
Минимальная частота вращения делительной головки 4 об/мин
Передаточное вращение вариатора 1,86
Передаточное отношение редуктора 25
Передаточное отношение 1 ступени клиноременной передачи 1,43
Передаточное отношение 2 ступени клиноременной передачи 3,67
Числа зубьев и модули колёс:
Z3=50, z5=54, z6=18, z7=54, m=5
Z7=40, z8=80, z10=80, m=5
Z10=112, z10=40, z9=16, z9=31, z12=60, m=2
Определим кинематические параметры тестоделителя исходя из заданных значений частот вращения делительной головки.
Передаточное отношение цилиндрической передачи привода сбрасывателя:
Частота вращения сбрасывателя:
(4.21)
об/мин
об/мин
Передаточное отношение цилиндрической зубчатой передачи плунжерного насоса:
Частота вращения вала привода плунжерного насоса:
(4.5)
Передаточное отношение ступени цилиндрической зубчатой передачи привода делительной головки:
Угловая скорость вала привода кулака демпферной заслонки:
рад/с
рад/с
Частота вращения приводного вала привода демпферной заслонки равна частоте вращения промежуточного вала.
Требуемую частоту вращения двигателя определим принимая во внимание то, что для 1 ступени клиноременной передачи с передаточным числом 1,43 соответствует максимальная частота вращения делительной головки 30 об/мин, а 2 ступени с передаточным числом 3,67 соответствует максимальной частоте вращения делительной головки 4 об/мин[6,7].
6 Литературно - патентный обзор
Таблица - Результаты патентных исследований
Объект поиска |
Страна |
Классификационные индексы (УДН) |
№ Авторского свидетельства или патента |
Год опубли кования |
Авторы |
Тестоделительная машина |
Украина |
(19) RU(11)2193315(13)С2 |
99031695 |
2002.11.27 |
Золотов Э.Б и Золотов Е.Э. |
Тестоделительная машина |
Россия |
(19)RU (11)2237408 |
2002107333/13 |
10.10.2004 |
ЖавнерВ.Л., Старостенков И.В., Шалупкина О.Н. |
Тестоделительная машина |
Россия |
(19)RU(11)2421996 |
2008105124|13 |
27.06.2011 |
Табакаев С.Б., Салтыков Е.П. |
Тестоделительная машина |
Россия |
- |
- |
2004 |
Хромеенков В.М. |
Заключение
Пищевые предприятия, а именно
предприятие хлебопекарной
В данном курсовом проекте представлена линия по производству подового хлеба из пшеничной муки. В ходе работы было изучена и подобрано оборудование, которое используется на хлебопекарных предприятиях России; произведен кинематический расчет тестоделительной машины А2-ХТН, общий вид которой представлен на втором листе графической части; представлено несколько патентов на тестоделительную машину и предложено техническое решение по усовершенствованию конструкции, в результате которого увеличивается точность деления кусков теста.
Список используемой литературы
макаронных предприятий.- СПб.: ГИОРД, 2004.-496с.:ил.
издание.;перераб. и доп./ Под общ. Ред. Л.И. Пучковой.
СПб;Профессия, 2005.-416с,. ил.
хлебобулочных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989. – 490 стр.
предприятий: Учебное пособие. - / Кемеровский технологический
иинститут пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 104 с
хлебопекарной промышленности: Учебное пособие. Ч.1,2./
Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности.-Кемерово, 2001.-164с,180с.
предприятий/Б.М. Азаров. А.Т Лисовенко, С.А.Мачихин и др.; Под
ред.С.А. Мачихина.-М.: Агропромиздат, 1986.-263 с.: ил.
машин».-М.: Высшая школа, 1990.