Технология и машинно-аппаратурная схема производства в ОАО «Хлебообъединение Восход»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 12:40, отчет по практике

Краткое описание

Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производ-ственных процессов, повышении качества и пищевой ценности выраба-тываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….4
1Технология и машинно-аппаратурная схема производства………………….7
1.1 Производства подового хлеба……………………………………………….7
1.1.1 Хранение и подготовка сырья в производства…………………………...7
1.1.2 Приготовление теста………………………………………………………8
1.1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок………………….9
1.1.4 Хранение хлеба и отправка в торговую сеть…………………………….9 2. Технологический расчет…………………………………………………….10
2.1 Выбор и расчет производительности печи……………………………….10
2.2 Сырьевой расчет……………………………………………………………11
2.2.1 Расчет выхода годовой продукции……………………………………...12
2.2.2 Расчет суточной потребности сырья……………………………………13
2.2.3 Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранение………………14
2.3 Расчет производственной рецептуры…………………………………….15
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования…………….19
4. Расчёт оборудование……………………………………………………….26
4.1 Расчет оборудования для хранения сырья………………………………26
4.2 Расчет оборудования для подготовки сырья……………………………28
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования…………………………28
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования……………………………….29
4.5 Расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции…………..30
5 Конструкторская часть……………………………………………………..31
5.1 Описание конструкции…………………………………………………...32
5.2 Расчет производительности………………………………………………35
5.3 Кинематический расчет…………………………………………………..35
6 Литературно – патентный обзор……………………………………………38
Заключение………………………………………………………………….39
Список литературы……………………………………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСОВИК 0312122010.docx

— 939.98 Кб (Скачать файл)

Тестоделитель работает следующим  образом. Из бункера 5 тесто подается в тестовую камеру 6, где захватывается  непрерывно вращающейся лопастью 21. Вначале заслонка 20 открыта и  содержащиеся в тесте газы выталкиваются  обратно в бункер. Затем она  закрывается, и под давлением  лопасти тесто заполняет мерный карман делительной головки, сообщающийся в этом момент с тестовой камерой.

Наличие стабилизатора давления позволяет поддерживать в зоне нагнетания определенное давления, что обеспечивает постоянную плотность теста в  мерном кармане. Благодаря заслонке 20, которая под действием избыточного  давления поворачивается, преодолевая  сопротивление пружины механизма  дросселирования, лишнее тесто попадает обратно в бункер.

При заполнении тестом следующего мерного кармана поршень, перемещаясь, выталкивает отмеренную порцию теста. Заготовка отделяется от делительной головки ножом 13 и сбрасывающим валиком 11 передается на ленточный конвейер 2. В машине имеются сменные делительные  головки: одно и двухкамерные. Для предотвращения адгезии теста к поверхности отводящего конвейера он снабжен вентилятором при выборке пшеничных сортов, а при выборке ржаного и ржано-пшеничного хлеба-   мукопосыпателем.

 

 

 

 

Рисунок 2- Машина тестоделительная А2-ХТН

Производительность тестоделителя  регулируется перестановкой ремня  на двухступенчатых шкивах вариатором скорости.

Использование трехлопастного нагнетателя в сочетании с  многокамерной делительной головкой снижает энергоемкость машины и  увеличивает точность работы.

Для нормальной эксплуатации тестоделительных машин необходимо:

-равномерно подавать  тесто в приемную воронку и  поддерживать в приемной воронке  наивысший уровень теста

-во время работы машина  периодически проверять точность  деления кусков теста с соответствующей  регулировкой массы, до получения  точной 

 

 массы первые 4…6 кусков  следует возвратить в приемную  воронку машины

-очищать от теста и смазывать чистым и высококачественным вазелиновым или растительным маслом не менее одного раза в смену рабочие органы машины (шнек, нагнетательный поршень, заслонку, барабан, мерные карманы и их поршни)

-по окончанию работы  промывать горячей водой все  части машины, соприкасающиеся с  тестом, обметать, протирать и очистить  от засохшего теста станину  машины

-не допускать частых  остатков делителя и делительных  ритмов переработки  порции  теста, так как при этом в  тесте продолжаются спиртовое  брожение , плотность его уменьшается,  а точность деления снижается 

-категорически запрещается  проталкивать руками тесто через  приемную воронку в шнековую  камеру или рабочую камеру  во избежание несчастных случаев.

В некоторых машинах производительность регулируется вариатором скорости  в этом случае изменять производительность может только на ходу.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.2   Расчет производительности

Производительность тестоделителя  при заданной массе заготовок  определяется из условий полной загрузки печи П, шт/мин, определяется по формуле[5]

                                                                                               (4.1)

где    N-число заготовок , расположенных по ширине и длине печи;

          r- время выпечки, мин;

          К- коэффициент, учитывающий необходимость  периодических     остановок  делителя для наладки, регулирования  и синхронизации его работы  с укладчиком и расстойным  шкафом (К=1,15-1,20).

      

 

                  5.4 Кинематический расчёт

              

Максимальная частота  вращения делительной головки 30 об/мин

Минимальная частота вращения делительной головки 4 об/мин

Передаточное вращение вариатора 1,86

Передаточное отношение  редуктора 25

Передаточное отношение 1 ступени клиноременной передачи 1,43

Передаточное отношение 2 ступени клиноременной передачи 3,67

Числа зубьев и модули колёс:

Z3=50, z5=54, z6=18, z7=54, m=5

Z7=40, z8=80, z10=80, m=5

Z10=112, z10=40, z9=16, z9=31, z12=60, m=2

 

Определим кинематические параметры  тестоделителя исходя из заданных значений частот вращения делительной головки.

Передаточное отношение  цилиндрической передачи привода сбрасывателя:

 

                                                      (4. 2)

 

Частота вращения сбрасывателя:

 

 (4.21)

 об/мин

 об/мин

 

Передаточное отношение  цилиндрической зубчатой передачи плунжерного  насоса:

 

                                                                       (4.3)

 

Частота вращения вала привода  плунжерного насоса:

 

                                       (4.4)

                                          (4.5)

 

Передаточное отношение  ступени цилиндрической зубчатой передачи привода делительной головки:

 

 

 

Угловая скорость вала привода  кулака демпферной заслонки:

 

 рад/с

 рад/с

 

Частота вращения приводного вала привода демпферной заслонки равна  частоте вращения промежуточного вала.

Требуемую частоту вращения двигателя определим принимая во внимание то, что для 1 ступени клиноременной  передачи с передаточным числом 1,43 соответствует максимальная частота  вращения делительной головки 30 об/мин, а 2 ступени с передаточным числом 3,67 соответствует максимальной частоте  вращения делительной головки 4 об/мин[6,7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6    Литературно - патентный обзор

Таблица  - Результаты патентных  исследований

 

Объект поиска

 

Страна 

 

Классификационные индексы (УДН)

№ Авторского свидетельства  или патента

Год опубли кования

 

Авторы

Тестоделительная машина

Украина

(19)

RU(11)2193315(13)С2

99031695

2002.11.27

Золотов Э.Б и Золотов  Е.Э.

 

Тестоделительная машина

Россия

(19)RU (11)2237408

2002107333/13

10.10.2004

ЖавнерВ.Л., Старостенков И.В., Шалупкина О.Н.

Тестоделительная машина

Россия

(19)RU(11)2421996

2008105124|13

27.06.2011

Табакаев С.Б., Салтыков Е.П.

Тестоделительная машина

Россия

-

-

2004

Хромеенков В.М.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Пищевые предприятия, а именно предприятие хлебопекарной промышленности нуждаются в техническом переоснащении, и внедрения новых технологий производства.

В данном курсовом проекте  представлена линия по производству подового хлеба из пшеничной муки. В ходе работы было изучена и подобрано оборудование, которое используется на хлебопекарных предприятиях России; произведен кинематический расчет тестоделительной машины А2-ХТН, общий вид которой представлен на втором листе графической части; представлено несколько патентов на тестоделительную машину и предложено техническое решение по усовершенствованию конструкции, в результате которого увеличивается точность деления кусков теста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1.  Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебопекарных и   

              макаронных предприятий.- СПб.: ГИОРД, 2004.-496с.:ил.

  1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник-9-е 

  издание.;перераб. и  доп./ Под общ. Ред. Л.И. Пучковой. 

  СПб;Профессия, 2005.-416с,. ил.

  1.   Сборник технологических инструкций для производства хлеба и

               хлебобулочных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989. – 490 стр.

  1.   Стабровская О.И.Технологическое проектирование хлебопекарных

  предприятий:  Учебное пособие. - / Кемеровский технологический

  иинститут пищевой  промышленности. - Кемерово, 2005. - 104 с

  1.   Рензяев О.П.технологическое оборудование предприятий

  хлебопекарной промышленности: Учебное пособие. Ч.1,2./

  Кемеровский технологический институт пищевой

  промышленности.-Кемерово, 2001.-164с,180с.

  1.   Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных

    предприятий/Б.М.  Азаров. А.Т Лисовенко, С.А.Мачихин  и др.; Под

    ред.С.А. Мачихина.-М.: Агропромиздат, 1986.-263 с.: ил.

  1.   Дунаев П.Ф. , Леликов О.П. «Конструирование узлов и деталей  

  машин».-М.: Высшая школа, 1990.

 

    

     

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология и машинно-аппаратурная схема производства в ОАО «Хлебообъединение Восход»