Технология машинного доения, пригодность коров к машинному доению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:15, курсовая работа

Краткое описание

При машинном доении очень важно качественно проводить подготовительные операции, целью которых является вызов полноценного рефлекса молокоотдачи. Большое значение оказывает величина разряжения в подсос-ковых камерах доильных стаканов.
Технология машинного доения – это совокупность способов и приёмов получения молока, включающие в себя следующие разделы:
Строение вымени. Образование и выделение молока.
Технологические операции доения.
Доильные оборудования и установки.
Пригодность коров к машинному доению.

Содержание

Технология машинного доения коров………………………………………3
Строение вымени. Образование и выделение молока…………………….4
Технологические операции доения…………………………………….…...6
Доильные оборудования и установки……………………………………....6
Преимущества доильного оборудования для беспривязного содержания коров…………………………………………………………………………..7
Беспривязное содержание……………………………………………..…8
Беспривязно-боксовое содержание коров…………………..................10
Комбибоксовое содержание коров…………………………..………….11
Беспривязное содержание на глубокой подстилке…..…..…………….11
Доильные залы:
Доильный зал «Параллель»……………………………………………..13
Доильный зал «Ёлочка»………………………………………………....18
Доильный зал «Карусель»……………………………………………....24
Доильный зал «Парабон»…………………………………………..…...28
Доильный аппарат «Буренка»……………………………………….......29
Пригодность коров к машинному доению……………….……………….. 31
Заключение…………………………………………………………………...38
Литература……………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ппж - копия.docx

— 119.90 Кб (Скачать файл)

Оптимальное использование  пространства  
Так как расстояния и углы доильного зала могут быть адаптированы к вашим потребностям, вы можете оптимально использовать имеющиеся производственные площади, и таким образом, повысить производительность и сократить затраты! [7] 
 
Свободный доступ к корове  
Благодаря индивидуальному проектированию и самонесущей конструкции доильного зала «Парабон» компании Flaco у вас появляется хороший доступ к вымени, и риск травмы коровы сведен к минимуму. Благодаря волнистой конструкции расположения коров доступ к корове значительно улучшается. Вы можете сами решить сбоку или сзади начинать доение.  
 
Быстрая смена животных благодаря переднему выходу  
Для быстрой смены животных доильный зал «Парабон» компании Flaco может быть оборудован передним выходом. Гениально и просто: передний выход надежный и легкий. Вся конструкция, как и ее отдельные части, рассчитаны на постоянное использование и долгосрочную перспективу. Таким образом, вы получаете более высокую производительность и снижаете затраты!  
 
Надежная и прочная конструкция  
Доильный зал изготавливают в соответствии с вашими пожеланиями, используя трубы диаметром 3,81 см или 5,08 см. Конструкции зала очень прочные и надежные - в самый раз для повседневного использования в коровнике.  
 
Выгодная инвестиция  
Выбирая доильный зал компании Flaco, вы, несомненно, делаете хорошую инвестицию, которая в свою очередь принесет вам хорошую отдачу! Доильные залы, предлагаемые нашей компанией очень выгодны своим соотношением цены и качества.[7]

БУРЕНКА (доильный аппарат)

Прозрачная вставка доильных стаканов позволяет контролировать истечение молока из каждой доли вымени отдельно. Доильный аппарат и бидон  установки выполнены из нержавеющей  стали.

Небольшой вес насадки  бытового доильного аппарата облегчает  условия работы оператора и обеспечивает более бережное отношение к вымени животного.

Возникновение вакуума 
Поршень насоса совершает возвратно-поступательные движения в корпусе насоса, при движении корпуса вниз создается разряжение, при движении вверх открывается шариковый клапан в крышке насоса и воздух из системы выходит в атмосферу. Данные два движения формируют пульсацию в доильном аппарате. Пульсация составляет стабильную, естественную для коровы величину 64 пульса в минуту.

Процесс работы.

Доение: Когда поршень движется вниз, шариковый клапан на насосе закрыт, а шариковый клапан на крышке бидона открыт, в закрытом бидоне и доильном аппарате формируется вакуум. Одинаковое давление во внутреннем корпусе и в камере между внутренним и внешним корпусом стакана обеспечивает открытие внутреннего корпуса стакана и высасывание молока из соска. Молоко поступает в молокоприемник и всасывается в бидон.

Отдых:

Когда поршень движется вверх, шариковый клапан на крышке насоса открыт, а клапан на крышке бидона закрыт. В это время воздух входит в  камеру между внешним корпусом стакана  и вкладышем, а в замкнутом  бидоне и внутреннем пространстве стакана  формируется вакуум. Возникает разница  давлений внутри стакана и в камере между внешним корпусам и вкладышем  стакана. Разница давлений обеспечивает закрытие вкладыша и течение молока прекращается. В процессе доения величина разряжения на вакуометре должна быть 0,04 - 0,045 МПа.

 

Характеристики:

  • Объём бидона 22,6 л
  • Номинальное напряжение 220 В.
  • Рабочее давление 40-50 кПа
  • Масса 45 кг.
  • Производительность 8-10 коров/ч
  • Габаритные размеры 1000х390х780 мм
  • Потребляемая мощность 0,55 кВт

Доильная установка состоит  из опорной рамы – 1 бидона для молока – 2, доильной аппаратуры – 3, вакуометра – 4, поршневого вакуумного насоса – 5, редуктора и передаточного механизма – 6, электродвигателя – 7. 

Доильная аппаратура и  бидон установки выполнены из нержавеющей стали. Во всех стаканах доильной аппаратуры стабильно одинаковое вакуумметрическое давление что снижает риск перекрестного заражения. В «Буренке» используется поршневой вакуумный насос. Пульсация создается непосредственно вакуумным насосом и составляет стабильную, естественную для коровы величину 64 пульса в минуту. Данная система позволяет избежать проблем с ненадежными отечественными пульсаторами.  

Преимущества буренки  перед Ад-01, Ад-02:

Уровень шума гораздо ниже чем у АД-02, 01 и АИД-2 
Проще в обслуживании, отсутствие смазки не приведет к заклиниванию насоса. 
Нет пульсатора, который требует опыта работы с ним и тонкой настройки 
Бидон и доильная аппаратура из нержавеющей стали, у АД из алюминия 
Более удобная компановка самого агрегата, на АД бидон нужно носить на руках; на БУРЕНКЕ можно возить.


 

 

 

 

 

 

 

 

Пригодность коров  к  машинному доению.

Для машинного доения, пригодны коровы только со здоровым и нормальным развитым выменем.

Коров оценивают с 20- по 150 дней после отела, по следующим показателям:

а) форма вымени - ванное

                               - чашеобразное

    Выбраковываются  - с козьим 

                                   - с округлым

 

1. -Ваннообразное вымя - удлиненное, широкое и достаточно глубокое. Длина превышает ширину на 15% и более.

2. -Чашевидное - средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое. Длина превышает ширину на 5- 15%.

3. -Округлое  суженное вымя - с небольшой площадью прикрепления, внизу суженное, соски сближены.

4. -Козье  вымя - с недоразвитыми передними или гипертрофированными задними долями, резко разграниченными боковой бороздкой.

 

б) по форме сосков - цилиндрическая

                                  - слегка коническая 

                                             

-Цилиндрические соски чаще всего бывают у  маломолочных коров, К тому же за такие соски трудно доить, - а конические легко выпускают молоко. Соски цилиндрические или слабоконические, длиной 5…8, в диаметре 2…3 см; вымя не должно опускаться от туловища ниже 45 см; расстояние между сосками должно составлять не менее 6 и не более 20 см; вымя должно быть равномерно развитым, удой из передних долей не менее 45 %.

 

в) размер сосков  - (не меньше 5 см, и не больше 9 см)  диаметр -2-3.2 см,

                                 расстояние между передними и  задними 6-14 см,

                                 расстояния от дна вымени до  земли 45-60 см.   

г) ёмкость вымени - способность коровы накапливать и свободно

                                  удерживать молока в течении 10-12 часов, чтоб

                                 организовать  двухразовое доение.

 Например, если корова на первом-втором месяце лактации дала в день своего высшего суточного удоя 10; 8,5 и 9 литров молока, ясно, что емкость вымени у коровы составит по меньшей мере 10 литров.

д) интенсивность молока отдачи - определяется массой полученного

        (скорость молока отдачи)                      молока за период выдаивания, 3-5 минут

                                                         желательное время доения, 2-2.5 кг  в 

                                                            минуту.

е) полнота выдаевания – количество молока не выдоеное аппаратом , а

                                             определяется с помощью ручного додоя не больше     

                                          150 мм.

Зависит от наполнения вымени молоком.

Основной показатель – это спадаемость вымени.

На обильную молочность указывает  также большая спадаемость вымени после доения или перед отелом. Коровы, хорошо и долго доившиеся, имеют в период сухостоя вымя едва заметное, а сильно растянутая кожа вымени висит у них, собравшись в многочисленные складки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      12 золотых правил доения

Существует множество факторов, влияющих на качество молока. Использование  золотых правил доения, и применение соответствующего доильного оборудования позволит значительно сократить  случаи заболевания маститом в вашем  стаде.

Перед доением

1. Регулярно проверяйте  состояние вымени коров 

- Не реже одного раза в  месяц проверяйте состояние вымени  коров при помощи теста для  выявления мастита . Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.

- Никогда не сдавайте на молокозавод  молоко, при тестировании которого  был получен положительный результат. 

2. Составьте и соблюдайте  порядок доения 

- Начинать доение следует с  молодых, недавно отелившихся  коров и здоровых телок. 

- Затем приступают к доению  старых коров. 

- Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.

3. Всегда проверяйте  первую порцию выдаваемого молока 

- Никогда не выплескивайте первое  выдоенное молоко на пол. 

- Сначала соберите молоко в  отдельную чашку. 

- Посмотрите, нет ли в молоке  хлопьев или сгустков, не изменен  ли его цвет. Если в молоке  визуально видны изменения, его  нельзя сдавать вместе с нормальным  молоком. 

4. Тщательно мойте соски  коров 

- Перед началом доения вымойте  и обработайте соски коровы. Пользуйтесь  только приемлемыми апробированными  дезинфицирующими средствами.

- Для обработки вымени коров  пользуйтесь одноразовыми бумажными  полотенцами. Предпочтительнее использовать  увлажненные полотенца. 

- Примечание. Никогда не используйте  одно и то же полотенце для  обработки сосков у разных  коров. 

- Сильно загрязненные соски  следует тщательно промыть теплой  водой. После этого следует  насухо вытереть вымя и соски. 

 

Ни в коем случае не мойте  вымя до начала доения! Несоблюдение этого  правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах  сосков, будут перенесены выше к  вымени. Перед обработкой сосков нужно  обязательно выдоить несколько  капель молока из каждого соска!

Во  время доения

5. Проверьте уровень  вакуума в шланге 

Изготовитель оборудования указывает  оптимальный уровень вакуума.

- Всегда проверяйте уровень  вакуума перед началом доения.

- Частота пульсаций и соотношение  фаз пульсации должны соответствовать  стандартам.

6. Прикрепляйте подвесную  часть сразу же после обработки  вымени

- Не допускайте засасывания  воздуха. 

- Следите за положением подвесной  части. 

- Длинный молочный и короткий  пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.

- Вымойте доильные стаканы снаружи.

7. Не передаивайте коров

- Наблюдайте за процессом доения. Рекомендуется использовать индикаторы  потока молока. Применение доильных  установок с регулировкой потока  снижает риск передаивания.

- Не занимайтесь посторонними  делами во время доения.

8. Проверьте, требуется  ли додаивание

- Перед снятием подвесной части  проверьте каждую долю вымени.

- Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.

- Снимите подвесную часть с  вымени коровы после сброса  вакуума. Снимайте все четыре  стакана одновременно.

После доения

9. Немедленно продезинфицируйте  соски коровы

- После снятия подвесной части  немедленно обработайте соски  коровы путем погружения или  опрыскивания дезинфицирующим раствором. 

- Пользуйтесь апробированными  дезинфицирующими средствами.

- Более поздняя обработка сосков  менее эффективна.

- Только регулярная санация  сосков вымени оказывает ощутимый  результат при борьбе с инфекциями  и болезнями

10. Промывайте доильную  установку сразу же по окончании  доения

- Ополосните шланги теплой питьевой  водой (35-45C).

- Отмерьте нужное количество  моющих средств 

- Прокачайте раствор по замкнутой  системе в течение 10 - 15 минут  и более (соблюдайте указанный  в инструкциях температурный  режим).

- Затем промойте систему чистой  питьевой водой. 

- Шланги необходимо промыть  и просушить. 

- Извлеките доильные аппараты  из промывочной ванны или чашек  для промывки. Просушите их.

11. Охлаждение препятствует  размножению бактерий

- Следите за температурой охлаждения (соблюдайте рекомендации молокозавода).

- Примечание. Холодильный танк  и танк для хранения молока  следует промывать сразу же  после слива содержимого.

12. Доильная установка  требует регулярного обслуживания 

- Просмотрите результаты проверки  молока, произведенной на молокозаводе  для оценки качества и состава  молока.

- Ежемесячно проводите повторные  проверки 

- Соблюдайте сроки замены сосковой  резины и шлангов согласно  рекомендациям изготовителя.

- Доильная установка требует  обслуживания каждые 1000 рабочих  часов или каждые полгода. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       Заключение

По итогам данной курсовой работы я рассмотрела и изучила «технологию машинного доения и пригодность коров к машинному доению». На предприятии ЗАО АПК «Белореченский».

На основании этой работы можно  сделать вывод, что на ЗАО АПК  «Белореченский» применяется комплексный подход, основанный на передовых технологиях, начиная с условий содержания, кормления, доения коров, охлаждения молока и заканчивая его транспортировкой, позволил существенно повысить качество производимого молока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Список используемой литературы

1. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление. А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин и др. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007.

2. Родионов Г.В. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. - Москва: КолосС, 2005

Информация о работе Технология машинного доения, пригодность коров к машинному доению