Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 14:59, реферат
На качество кожаной обуви и потребительские свойства очень влияют условия хранения, так как кожевенное сырье в кожевенном производстве – одна из самых значительных составляющих экономических и качественных показателей готовой кожи (от 50 до 70% себестоимости и 90% качества). Обувь является одним из важнейших товаров, выпускаемых лёгкой промышленностью РБ и импортируемых из-за границы, и от того, насколько правильно определено, какое количество и какого качества модели должна производить промышленность или закупить торговля, насколько их ассортимент конкурентоспособен, зависит степень удовлетворения спроса потребителей, а также прибыльность и рентабельность предприятий.
Размер и полноту обуви,
как правило, указывают на ходовой
поверхности подошвы в
Маркировка потребительской
тары (коробки, пачки, пакеты) должна содержать
следующие данные: товарный знак, наименование
предприятия-изготовителя и его
почтовый адрес, артикул (индекс), фасон
колодки, номер модели, размер, полноту,
цвет, номер нормативной
На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями.
6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА. ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. ХРАНЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОВАРА
Проведение испытания: испытание прочности ниточных швов производят на разрывной машине, предельная нагрузка которой по соответствующей шкале не должна превышать нагрузку разрыва образцов более чем в 10 раз.
Перед проведением испытания расстояние между зажимами разрывной машины устанавливается 25 мм. Скорость движения нижнего зажима при испытании должна быть (100±Ю) мм/мин. Перед проведением испытания обувь (или заготовка) должна быть выдержана до постоянной массы при относительной влажности воздуха (65±5)5в и температуре (20±3) "С. Образцы вырезают из участков с наименьшей кривизной.Из каждого участка вырезают по одному образцу. Для определения коэффициента прочности шва сопоставляют первоначальную прочность не прострочен кого образна с прочностью ниточного шва в тех же единицах измерения.
Проведение испытания : Для проведения испытания используют разрывную машинуы марки РТ-250. В машине закрепляют надетую на затяжную колодку испытуемую полупару обуви с помощыо винта А1, входящего в штуцерную втулку колодки. Скобу устанавливают на кронштейне прикрепляемом к штоку разрывной машины вместо нижнего зажима, и фиксируют с помощью пальцев. Геленочный участок подошвы закрепляют в зажиме винтом , а гибкий хвостовик зажима закрепляют в верхнем зажиме разрывной машины. Гибкий хвостовик в процессе испытания по мере необходимости передвигают вверх. Расстояние между верхним зажимом разрывной машины и носком полупары устанавливают равным 5—10 мм с учетом опускания или подъема штока нижнего зажима и ходового винта, в который входит тюк.
Прочность крепления подошвы полупары в обуви химических методов крепления (клеевого, литьевого, котловой и прессовой вулканизации) 1#) в Н/см вычисляют по формуле
Д=(Р1+Р2+Рн)/(П1+П2+Пн), где
Д- разрывная нагрузка, Н/см
Р1, Рн – нагрузка отрыва на участках 1, 2, н…; Н
П1, Пн – суммарная ширина затяжной кромки, см
Проведение испытания: Для определения прочности клеевого и гвоздевого крепления применяют прибор, состоящий и» двух одинаковых металлических скоб - верхней и нижней, которые вставляют в разрывную машину вместо ее зажимов. Через утолщения на концах каждой скобы по центру проходят винти, имеющие правую ленточную нарезку. Обувь надевают на колодку прибора и с помощью подвижных щечек и винта прочно закрепляют в области задника. При отрыве среднего и высокого каблука усилие отрыва должно быть приложено под углом 75° к пяточному участку, для чего необходимо ослабить с помощью гайки зубчатое сцепление проушины с шайбой, повернуть колодку с закрепленной обувью на 15° относительно проушины и зафиксировать ее в таком положении гайкой, угол поворота определяют по риске, нанесенной на поверхности головки шайбы, которая при начальном положении должна совпадать с нулевым делением шкалы; поворот проушины на один зубец соответствует повороту колодки на 15 градусов. Прочность крепления каблука и набойки определяют величиной нагрузки, требуемой для их отрыва. Нагрузку отмечают по шкале разрывной машины с точностью 5Н.
Проведение испытаний: Для определения общей и остаточной деформации подноска и задника применяют прибор типа ЖНЗО-2. На измерительный шток действует грузовой шток массой 0.5 кг с набором съемных грузов 5. располагаемых в следующем порядке (снизу вверх): 4,5; 1.0.2,0 кг.
Ручка служит для опускания и подъема измерительного штока, рукоятка 1 — для снятия и подачи нагрузки на обувь, рукоятка 2 — для закрепления шарового сегмента с измерительным штоком в верхнем положении. Обувь закрепляют на приборе с помощью специальных приспособлений. Перед проведением испытания обувь выдерживают при температуре (20±3) °С и относительной влажности воздуха (65±5) % не менее 24 ч. рибор устанавливают на ровной поверхности, шток с грузами — в верхнем положении. Масса фуза при определении общей и остаточной деформации подноска мужской и мальчиковой обуви должна составлять 8 кг. женской, девичьей, для школьников, дошкольной и малодетской — 5 кг.
Определение общей и остаточной деформации задника малодетской и дошкольной обуви осуществляют при грузе массой 5 кг. мужской, женской, мальчиковой, девичьей, обуви для школьников — 8 кг. На боковой поверхности задника отмечают точку О приложения нагрузки. Перед испытанием задника в пяточную часть обуви помещают металлический вкладыш О и разведением сторон вкладыша достигают прилегания внутренней части обуви к вкладышу.
1.1. Каждая полупара обуви должна быть замаркирована с указанием:
товарного знака предприятия-
модели;
артикула
размера;
полноты;
сорта, знака "Ст";
номера контролера ОТК;
цены пары обуви;
даты выпуска (месяц, год)
1.2. Местоположение и способы нанесения маркировки должны соответствовать следующим требованиям:
1.2.1. Товарный знак и местонахождение предприятия наносят на одну из перечисленных деталей обуви по согласованию с потребителем:
кожаную подошву (в геленочной части);
вкладную стельку, полустельку, подпяточник;
настрочной подпяточник;
втачную стельку;
подкладку под берцы;
штаферку и клапан под застежку "молния".
1.2.3.1. Товарный знак на модельную обувь наносят золотой, серебряной краской, горячим тиснением через фольгу.
1.2.3.2. Допускается товарный знак в модельной обуви наносить многоцветным тиснением через фольгу.
1.2.4. Размер, полноту и цену наносят на ходовой поверхности подошвы в геленочной части каждой полупары.
Допускается в обуви дошкольной, гусариковой, женской на высоком и особо высоком каблуках наносить размер и полноту в пучковой части.
1.2.4.1. На ходовую поверхность подошвы из кожи, кожеподобной резины, стиронипа, пористой и из других материалов обозначения наносят тиснением, в том числе через фольгу или несмываемой краской.
Упаковка
деревянные неразборные ящики по ГОСТ 10350-81;
ящики разборные многооборотные по ГОСТ 6215-82;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13514-82.
картонные коробки с обувью должны быть плотно уложены в транспортную тару.
Транспортирование:
Хранение:
4.1 Обувь и комплекты кроя должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже +14°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха 50-80%.
4.2. Хранение обуви в потребительской таре должно производиться на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м.
Первую пару отбирают произвольно, а последующие - через одинаковое количество пар обуви, равное частному от деления общего количества пар обуви в партии на число отбираемых пар по формуле
Х=Ж/ж где
Ж - число пар обуви в партии;
ж - число отбираемых пар.
Объем партии, объем выборки, приемочные и браковочные числа должны определяться в соответствии с табл.1 настоящего стандарта и разработанных на основании
|
Нормальный контроль |
|
Усиленный контроль | |||
Объем партии |
Объем выборки |
приемочное число |
браковочное |
Объем выборки |
приемочное число |
браковочное число |
26-50 |
5 |
0 |
1 |
8 |
0 |
1 |
51-90 |
20 |
1 |
2 |
32 |
1 |
2 |
91-150 |
20 |
1 |
2 |
32 |
1 |
2 |
151-280 |
32 |
2 |
3 |
32 |
1 |
2 |
281-500 |
50 |
3 |
4 |
50 |
2 |
3 |
501-1200 |
80 |
5 |
6 |
80 |
3 |
4 |
1201-3200 |
125 |
7 |
8 |
125 |
5 |
6 |
3201-10000 |
200 |
10 |
11 |
200 |
8 |
9 |
10001-35000 |
315 |
14 |
15 |
315 |
12 |
13 |
Информация о работе Технология производства и потребительские свойства обуви женской модельной