Технология хранения картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 22:27, курсовая работа

Краткое описание

К влаге картофель очень требователен, особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. По времени созревания сорта картофеля делятся:
- раннеспелые (50 - 60 дней);
- среднеранние (60-80 дней);
- среднеспелые ( 80-100 дней);
- среднепоздние (110-120 дней);
- позднеспелые (125 и более дней).

Содержание

Введение
1 Особенности культуры как объекта хранения
2 Сорта, пригодные для хранения
3Особенности агротехники культуры, предназначенной для хранения
4 Особенности уборки и товарной обработки культуры
5 План закладки на хранение
6 Расчет потребностей в хранилищах
7Характеристика хранилища, размещение продукции, система вентиляции
8Средства механизации работ при хранении
9Режим хранения
10Контроль за сохраняемостью продукции
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

техн хран курс р-та.docx

— 111.36 Кб (Скачать файл)

4 Количество секций в  одной вентиляционной системе  (в одной системе размещают  4 распределительных канала)-

10секций:2 вент.системы= 5 секций на вент.систему.

5 Количество распределительных  каналов в одной вентиляционной  системе (в одной секции размещают  4 распределительных канала)-

5секций*4 распред.канала=20 распред.каналов.

6 Потребную производительность  вентилятора в одной вентиляционной  системе 

275т*100 м3/т/час=27500 м3/час

7 Подача воздуха в магистральном  канале в 1 сек-

27500 м3/час:3600 сек = 7,6 м3/сек

8 Начальное сечение магистрального  канала при скорости воздуха  в нем 5 м/сек – а) площадь  воздушного потока

7,6 м3/сек: 5м/сек=1,52м=15200см2

б ) его форму в виде квадрата

15200 см2= 123см, т.е. 123см*123см

9 Сечение заборной шахты  ( оно аналогично начальному сечению магистрального канала)- 123см*123 см

10 Конечное сечение магистрального  канала ( для обеспечения заданной скорости 5м/сек оно должно быть уже на 1/3)-

123см- 41м/сек=82см, т.е. 82см *82см

11 Начальное сечение всех  распределительных каналов в  одной вентиляционной системе  при скорости воздуха 3 м/сек

7,6 м3/сек: 3 м/сек=2,5 м2=25000 см2

12 Начальное сечение первого  распределительного канала

а) площадь воздушного потока

25000 см2:20 каналов=1250 см2

б )его форма в виде квадрата

1250 см2=35см, т.е 35 см*35 см

13 Конечное сечение первого  распределительного канала ( для  обеспечения заданной скорости 3м/сек , оно должно быть уже на 1/3)

35 см- 12см= 23см т.е. 23 см*23см

14 Общую площадь хранилища  (S общ)

Длина равна 6+(5*6)+(0,1*4)+0,2=36,6 м

Ширина равна 1,2+(6*2)+3+1,2=17,4м

15 Общая площадь хранилища  (Sобщ)

Sобщ=17,4 м *36,6=636,8 м2м

16 Коэффициент загрузки P= Sпол: Sобщ*100%=360 м:636,8 м*100%=56,5%

17 Длина магистрального  канала-

(6м* 5секций)+(4 промежутков*0,1м)-0,75м=29,65 м

18 Длина распределительного  канала ( она будет на 0,5 м короче длины секции) равна 6м-0,5м=5,5м

www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_00/3_9_00.htm

7 ХАРАКТЕРИСТИКА  ХРАНИЛИЩА, РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ,  СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ

После уборки картофеля и  перед закладкой его на хранении ежегодно в хранилищах проводят ремонт и дезинфекцию.

Хранилище должно быть очищено  от мусора и остатков продукции. Все  деревянные съемные части оборудования, а также полы очищены скребками  и тщательно промыты дезинфицирующим  раствором с помощью щеток, веников  или мочала. Земляной пол также  зачищают. Все разборные части  оборудования хранилищ просушивают  на солнце. Мусор, остатки корнеплодов  вывозят в отведенные места, где  их поливают 4-процентным раствором  хлорной извести и закапывают в глубокой яме.

Хранилище проветривают и  просушивают, после чего производится их ремонт. Во время ремонта проводят мероприятия по борьбе с грызунами: щели в полу, потолке, стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.

Незадолго до закладки продукции  на хранение дезинфицируют хранилища  вместе с инвентарем и тарой путем  окуривания сернистым газом или  опрыскивания раствором формалина. Перед окуриванием или опрыскиванием  люки, окна, двери хранилищ и подвалов плотно закрывают, а щели замазывают глиной.

После ремонта в хранилищах и подвалах защищенные земляные полы засыпают свежим песком слоем 8-10 см, проходы  обильно посыпают известью-пушонкой или заливают раствором свежегашеной извести.

Любое хранилище должно быть обеспечено вентиляцией.

В нашем хранилище активная вентиляция.

Самая совершенная система  вентиляции. Она позволяет быстро устанавливать требуемые параметры  воздуха в помещении для обеспечения  оптимальных условий хранения и  прохождения необходимых процессов (лечебного периода, обсушки поверхности  объектов и т. д.). Оптимум хранения картофеля лежит в пределах 2...40С, и установить его быстро можно только активным вентилированием.

В хранилищах с активным вентилированием потери массы и  качества продуктов в два-три  раза ниже по сравнению с обычными условиями. Увеличивается и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти  одинаковые. условия как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту насыпи картофеля и других объектов в закромах и высоту укладки продуктов, хранящихся в таре. Затраты на оборудование хранилищ установками активного вентилирования окупаются за один - три года.

Простейшая система активного  вентилирования в хранилище включает: приточную шахту для забора атмосферного воздуха и вентиляционную камеру; рециркуляционный воздухопровод (с клапаном) для забора в систему воздуха хранилища; осевой или центробежный вентиляторы; магистральный воздухопровод; распределительные воздухопроводы (каналы) с клапанами, вытяжные шахты. Для полного использования возможностей активного вентилирования в системе должен находиться калорифер для подогрева воздуха, что особенно важно зимой.

Схема расположения магистрального и распределительных воздуховодов различна. При закромном хранении распределительные каналы размещают  непосредственно под закромами  с решетчатыми полами.

food-industri.ru/ovochi24.html

8 СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ  РАБОТ ПРИ ХРАНЕНИИ

Механизация — процесс  замены ручного труда человека работой  машин. Она может иметь следующие  стадии: частичная механизация, комплексная  механизация, автоматизация, комплексная  автоматизация.

При устройстве хранилищ применяют  все возможные элементы стационарной или передвижной механизации  для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки продукции  к реализации. Это обязательно  во всех хранилищах большой вместимости.

Для послеуборочной обработки  картофеля используют: сортировальные пункты КСП-15, КСП-15Б, KCП-15B и КСП-25. Они  обеспечивают прием, подачу на обработку, отделение примесей, сортирование и  отбор дефектных клубней. Картофель, фасованный на три фракции, подают на транспортеры, затем в контейнеры или на транспортеры ТХБ-20 для загрузки в хранилище.

Для механизации  работ в хранилище должны быть оставлены грузовые проезды, предназначенные  для передвижения погрузчиков, тележек  и других механизмов. При их использовании, как правило, оставляют центральный  грузовой проезд и боковые проходы  или проезды в зависимости  от используемых средств механизации.

Кроме того, должна соблюдаться предельная высота загрузки, которая ограничивается разрешительной способностью погрузочно-разгрузочных механизмов, а также обеспечивает устойчивость штабеля. Соблюдение этого  требования также основывается на принципе безопасности для хранящейся продукции  и работающих в помещении людей.

Погрузку и разгрузку  продукции выполняют уравновешенными  универсальными электропогрузчиками или малогабаритными автопогрузчиками с устройством очистки отработанных газов, а при малых грузопотоках—самоходными вилочными электротележками.

kartofel.org/agrotechnika.htm

 

9 РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ

При хранении картофеля выделяют четыре периода: лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого  и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).

1. В лечебный период  необходимо создать условия для  созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12...18°С, относительной влажности воздуха 90...95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами 3...4 ч. При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.

2. При охлаждении картофель  вентилируют ночью наружным воздухом  или смесью его с воздухом  хранилища. Удельная подача воздуха  в насыпь 70...100 м3/(ч-т). Скорость охлаждения 0,5...1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлаждение в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активной вентилированием – за 20 дней.

3. В основной период  для продовольственного картофеля  температуру поддерживают на  уровне 2...40С, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

4. Весенний период хранения  картофеля наиболее ответственный,  так к концу февраля-началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-30С ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования  в них соланина. Концентрация этого  соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается  содержание в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля  этого порога достигает при освещении  в течение 36 часов.

Важное технологическое  значение при хранении картофеля  имеют взаимопревращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле  содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в  клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров  в крахмал. Наиболее согласованно они  проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов. С понижением температуры, особенно при 30С и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание. Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком  долго, то при последующем "теплом" хранении значительная часть сахаров  может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс  становится необратимым.

Накопление сахаров в  клубнях – защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию

В результате хранения при  низких температурах (0...1 °С) часто проявляются  физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней. Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.

5. Завершающий этап хранения  продовольственного картофеля –  товарная обработка перед реализацией.  Наиболее простой вид ее –  ручная переборка в хранилище  с обраковкой дефектных клубней. Если картофель заложен на хранение правильно, то сплошную переборку не проводят, так как это способствует распространению микробной инфекции и большему поражению продукции. При возникновении очагов поражения выбирают больные клубни. Перебирают картофель обычно в конце хранения.

Для подготовки к реализации продовольственный картофель 3...4 суток  обрабатывают теплым наружным воздухом (10...12°С). Прогревание снижает травмирование. После сортирования клубни вновь охлаждают.

www.landwirt.ru/x/92-2009-03-04-06-48-06‎

 

10 КОНТРОЛЬ ЗА  СОХРАНЯЕМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

Сохраняемость картофеля зависит от качества уборки, способов транспортировки и хранения.

Количественные (нормируемые) потери – это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик  корнеплода моркови. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными корнеплоду процессами (усушка, дыхание), поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми. На эти количественные потери существуют нормы естественной убыли. Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида – естественная убыль и предреаризационные потери. Естественная убыль – количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны корнеплодам и происходят при их транспортировании и хранении. Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой продукта к продаже. Эти потери бывают: -ликвидные (не подлежат дальнейшей реализации) и неликвидные (подлежат дальнейшей реализации).

Информация о работе Технология хранения картофеля