Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 22:27, курсовая работа
К влаге картофель очень требователен, особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. По времени созревания сорта картофеля делятся:
- раннеспелые (50 - 60 дней);
- среднеранние (60-80 дней);
- среднеспелые ( 80-100 дней);
- среднепоздние (110-120 дней);
- позднеспелые (125 и более дней).
Введение
1 Особенности культуры как объекта хранения
2 Сорта, пригодные для хранения
3Особенности агротехники культуры, предназначенной для хранения
4 Особенности уборки и товарной обработки культуры
5 План закладки на хранение
6 Расчет потребностей в хранилищах
7Характеристика хранилища, размещение продукции, система вентиляции
8Средства механизации работ при хранении
9Режим хранения
10Контроль за сохраняемостью продукции
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
4 Количество секций в одной вентиляционной системе (в одной системе размещают 4 распределительных канала)-
10секций:2 вент.системы= 5 секций на вент.систему.
5 Количество распределительных
каналов в одной
5секций*4 распред.канала=20 распред.каналов.
6 Потребную производительность
вентилятора в одной
275т*100 м3/т/час=27500 м3/час
7 Подача воздуха в
27500 м3/час:3600 сек = 7,6 м3/сек
8 Начальное сечение
7,6 м3/сек: 5м/сек=1,52м=15200см2
б ) его форму в виде квадрата
15200 см2= 123см, т.е. 123см*123см
9 Сечение заборной шахты ( оно аналогично начальному сечению магистрального канала)- 123см*123 см
10 Конечное сечение
123см- 41м/сек=82см, т.е. 82см *82см
11 Начальное сечение всех распределительных каналов в одной вентиляционной системе при скорости воздуха 3 м/сек
7,6 м3/сек: 3 м/сек=2,5 м2=25000 см2
12 Начальное сечение первого распределительного канала
а) площадь воздушного потока
25000 см2:20 каналов=1250 см2
б )его форма в виде квадрата
1250 см2=35см, т.е 35 см*35 см
13 Конечное сечение первого распределительного канала ( для обеспечения заданной скорости 3м/сек , оно должно быть уже на 1/3)
35 см- 12см= 23см т.е. 23 см*23см
14 Общую площадь хранилища (S общ)
Длина равна 6+(5*6)+(0,1*4)+0,2=36,6 м
Ширина равна 1,2+(6*2)+3+1,2=17,4м
15 Общая площадь хранилища (Sобщ)
Sобщ=17,4 м *36,6=636,8 м2м
16 Коэффициент загрузки P= Sпол: Sобщ*100%=360 м:636,8 м*100%=56,5%
17 Длина магистрального канала-
(6м* 5секций)+(4 промежутков*0,1м)-0,75м=29,65 м
18 Длина распределительного канала ( она будет на 0,5 м короче длины секции) равна 6м-0,5м=5,5м
www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/
7 ХАРАКТЕРИСТИКА
ХРАНИЛИЩА, РАЗМЕЩЕНИЕ
После уборки картофеля и перед закладкой его на хранении ежегодно в хранилищах проводят ремонт и дезинфекцию.
Хранилище должно быть очищено
от мусора и остатков продукции. Все
деревянные съемные части оборудования,
а также полы очищены скребками
и тщательно промыты
Хранилище проветривают и просушивают, после чего производится их ремонт. Во время ремонта проводят мероприятия по борьбе с грызунами: щели в полу, потолке, стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.
Незадолго до закладки продукции
на хранение дезинфицируют хранилища
вместе с инвентарем и тарой путем
окуривания сернистым газом или
опрыскивания раствором формалина.
Перед окуриванием или
После ремонта в хранилищах и подвалах защищенные земляные полы засыпают свежим песком слоем 8-10 см, проходы обильно посыпают известью-пушонкой или заливают раствором свежегашеной извести.
Любое хранилище должно быть обеспечено вентиляцией.
В нашем хранилище активная вентиляция.
Самая совершенная система
вентиляции. Она позволяет быстро
устанавливать требуемые
В хранилищах с активным вентилированием потери массы и качества продуктов в два-три раза ниже по сравнению с обычными условиями. Увеличивается и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти одинаковые. условия как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту насыпи картофеля и других объектов в закромах и высоту укладки продуктов, хранящихся в таре. Затраты на оборудование хранилищ установками активного вентилирования окупаются за один - три года.
Простейшая система активного вентилирования в хранилище включает: приточную шахту для забора атмосферного воздуха и вентиляционную камеру; рециркуляционный воздухопровод (с клапаном) для забора в систему воздуха хранилища; осевой или центробежный вентиляторы; магистральный воздухопровод; распределительные воздухопроводы (каналы) с клапанами, вытяжные шахты. Для полного использования возможностей активного вентилирования в системе должен находиться калорифер для подогрева воздуха, что особенно важно зимой.
Схема расположения магистрального
и распределительных
food-industri.ru/ovochi24.html
8 СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТ ПРИ ХРАНЕНИИ
Механизация — процесс замены ручного труда человека работой машин. Она может иметь следующие стадии: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация, комплексная автоматизация.
При устройстве хранилищ применяют все возможные элементы стационарной или передвижной механизации для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки продукции к реализации. Это обязательно во всех хранилищах большой вместимости.
Для послеуборочной обработки картофеля используют: сортировальные пункты КСП-15, КСП-15Б, KCП-15B и КСП-25. Они обеспечивают прием, подачу на обработку, отделение примесей, сортирование и отбор дефектных клубней. Картофель, фасованный на три фракции, подают на транспортеры, затем в контейнеры или на транспортеры ТХБ-20 для загрузки в хранилище.
Для механизации работ в хранилище должны быть оставлены грузовые проезды, предназначенные для передвижения погрузчиков, тележек и других механизмов. При их использовании, как правило, оставляют центральный грузовой проезд и боковые проходы или проезды в зависимости от используемых средств механизации.
Кроме того, должна соблюдаться предельная высота загрузки, которая ограничивается разрешительной способностью погрузочно-разгрузочных механизмов, а также обеспечивает устойчивость штабеля. Соблюдение этого требования также основывается на принципе безопасности для хранящейся продукции и работающих в помещении людей.
Погрузку и разгрузку
продукции выполняют
kartofel.org/agrotechnika.htm
9 РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ
При хранении картофеля выделяют четыре периода: лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).
1. В лечебный период
необходимо создать условия
2. При охлаждении картофель
вентилируют ночью наружным
3. В основной период
для продовольственного
4. Весенний период хранения
картофеля наиболее
Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержание в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.
Важное технологическое
значение при хранении картофеля
имеют взаимопревращения
Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем "теплом" хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.
Накопление сахаров в
клубнях – защитная реакция на
охлаждение. При превращении крахмала
в сахар увеличивается
В результате хранения при низких температурах (0...1 °С) часто проявляются физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней. Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.
5. Завершающий этап хранения
продовольственного картофеля –
Для подготовки к реализации
продовольственный картофель 3...4 суток
обрабатывают теплым наружным воздухом
(10...12°С). Прогревание снижает
www.landwirt.ru/x/92-2009-03-
10 КОНТРОЛЬ ЗА СОХРАНЯЕМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ
Сохраняемость картофеля зависит от качества уборки, способов транспортировки и хранения.
Количественные (нормируемые) потери – это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик корнеплода моркови. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными корнеплоду процессами (усушка, дыхание), поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми. На эти количественные потери существуют нормы естественной убыли. Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида – естественная убыль и предреаризационные потери. Естественная убыль – количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны корнеплодам и происходят при их транспортировании и хранении. Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой продукта к продаже. Эти потери бывают: -ликвидные (не подлежат дальнейшей реализации) и неликвидные (подлежат дальнейшей реализации).