Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 22:27, курсовая работа
К влаге картофель очень требователен, особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. По времени созревания сорта картофеля делятся:
- раннеспелые (50 - 60 дней);
- среднеранние (60-80 дней);
- среднеспелые ( 80-100 дней);
- среднепоздние (110-120 дней);
- позднеспелые (125 и более дней).
Введение
1 Особенности культуры как объекта хранения
2 Сорта, пригодные для хранения
3Особенности агротехники культуры, предназначенной для хранения
4 Особенности уборки и товарной обработки культуры
5 План закладки на хранение
6 Расчет потребностей в хранилищах
7Характеристика хранилища, размещение продукции, система вентиляции
8Средства механизации работ при хранении
9Режим хранения
10Контроль за сохраняемостью продукции
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
Качественные потери (актируемые) – это потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами:
1) Микробиологические процессы
вызывают порчу продукции,
2) Биологические процессы
– повреждения, вызванные
3) Биохимические процессы.
Это нарушения дыхания (удушка)
4) Химические процессы приводят к порче продукции вследствие изменения веществ.
5) Физические и физико-
Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные.
1) организационные – направлены
на выявление причин
2) технологические – меры
по учету факторов внутренней
среды (структуру товаров надо
учитывать) и регулированию
3) информационные – меры
по обеспечению рабочего
11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХРАНЕНИЯ
Эффективность хранения картофеля и плодоовощной продукции можно повысить за счет подачи в систему активной вентиляции озонированного воздуха, обладающего ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. Несмотря на высокий окислительный потенциал озона, взаимодействует он чрезвычайно селективно, даже малые концентрации озона, находящегося в воздухе, оказывают эффективное воздействие на сохранность картофеля и плодоовощной продукции в течение длительного периода хранения.
Применение озона в качестве РГС среды позволяет уменьшить потери при длительном хранении картофеля, плодоовощной продукции, моркови свеклы и других овощей, снизить затраты ручного труда на переборку, увеличить сроки реализации продукции, а также минимизировать энергозатраты.
Конструктивные особенности овощехранилищ в значительной степени определяются зоной их применения. Системы активной вентиляции в разных климатических районах имеют свои особенности по устройству, типам используемых вентиляторов и воздухораспределительных устройств. На территории Предуралья Башкортостан в основном используются овощехранилища следующих типов: контейнерные, закромные, навальные и комбинированные. Вместимость большинства типовых хранилищ составляет 150 ... 2000 тонн.
За
последние 10...15 лет количество контейнерных
овощехранилищ в регионе
Современные
технологии длительного хранения картофеля
и плодоовощной продукции предусматривают
применение активного вентилирования
сельскохозяйственной продукции воздушным
потоком через насыпной слой при
условии соблюдения оптимальных
режимов температуры и
В данном способе используется принцип активного вентилирования закрома, в который заложена продукция, путем нагнетания воздуха центробежным вентилятором в вентиляционные каналы. Через эти каналы воздух под давлением подается в нижнюю часть закрома, откуда по направлению снизу вверх он проходит через насыпной слой по воздушным каналам, образованным внутри массы обрабатываемой продукции, и затем выбрасывается наружу в верхней части насыпного слоя. Величина скорости воздушного потока через насыпную массу зависит от избыточного давления воздуха вентиляционной системы, высоты насыпного слоя заложенной плодоовощной продукции, при отсутствии потерь воздушного потока в конструкции закрома. Эффективность обработки плодоовощной продукции непосредственно связана со скоростью и объемом воздуха, пропущенного через воздушные каналы биомассы. Например, норма расхода воздуха на единицу массы заложенной продукции в различные периоды обработки картофеля и плодоовощной продукции находится в широком диапазоне от 45мЗ/тонн до 5ОмЗ/тонн и выше.
В
действительности, эффективная площадь
поперечного сечения отдельно взятых
воздушных каналов
Обработка тупиковых зон становится практически невозможной, эффективность подавления бактерий, вирусов, грибковой микрофлоры и другой патогенной среды скоропортящейся продукции. Проблему сохранности в данном случае можно решить только с помощью ручной переборки, то есть путем дополнительных трудозатрат.
Для того, чтобы получить максимальный эффект от использования озоновоздушного агента в качестве активной среды, необходимо изучить динамические режимы воздушной обработки картофеля и плодоовощной продукции в овощехранилищах закромного типа.
Закрома, представляет собой вертикальную разборную конструкцию. Она состоит из корпуса, разделенного в нижней части горизонтальной перфорированной перегородкой, через которую свободно проходит воздушный поток, центробежного вентилятора и шибера. Между нижней частью корпуса и перфорированной перегородкой конструктивно образована процессорная камера, которая с одной стороны соединена воздушным каналом с центробежным вентилятором, а с другой стороны соединена с шибером. Корпус может наращиваться вертикально для удобства загрузки и выгрузки продукции. Высота корпуса 1 достигает 2,5...2,8м.
Центробежный
вентилятор нагнетает воздух из окружающей
атмосферы в процессорную камеру,
создавая в ней избыточное давление.
Из процессорной камеры воздух под
давлением через
Шибер
необходим для защиты электродвигателя
центробежного вентилятора от перегрузок
или избыточного давления в нагнетающей
магистрали, возникающего при большом
сопротивлении воздушному потоку заложенной
продукции 2. Максимальное давление воздуха
контролируется амперметром, подключенным
к одной из электрических цепей,
питающих обмотки статора
Картофель,
предназначенный для обработки,
закладывается внутрь корпуса на
перфорированную перегородку
190...210мм.
Поверхность каждого слоя
После
закладки очередного слоя продукции
включается центробежный вентилятор и
непосредственно в верхней
Второй вариант показывает снижение скорости воздушного потока до нулевого значения. Это значит, что при достижении высоты насыпного слоя картофеля в закроме 2,4м возникает вероятность полного перекрытия воздушных каналов межклубневого пространства.
zarip-ovosch.ru›tehnologiya-hr
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы достигнуты
заметные успехи в организации хранения
продовольственного картофеля. Однако
потери при хранении еще очень
велики и качество картофеля при
этом заметно ухудшается. Это объясняется
в первую очередь тем, что применяющиеся
технологии хранения не соответствуют
требованиям современного производства.
Сохранению качества картофеля, его
технологическим свойствам еще
не уделяют должного внимания, хотя
картофель в России по праву называют
вторым хлебом. Если при выращивании
его все усилия обычно направляют
на повышение урожая, то при хранении
в основном на защиту от болезней и
прорастания, и меньше на сохранение
качества. Качество картофеля, как и
других пищевых продуктов, определяется
не только содержанием питательных
и физиологически активных веществ,
но и вкусом, запахом, цветом и консистенцией.
Игнорирование этих показателей
нередко приводит к тому, что картофель
с несвойственным ему сладким
привкусом, плохо разваривающийся
и быстро при этом темнеющий, оценивается
как стандартный на том основании,
что его внешний вид отвечает
требованиям действующих
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ