Упаковывание напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 05:40, курсовая работа

Краткое описание

Упакованная продукция может храниться и транспортироваться как в нормальных атмосферных условиях, например в специально оборудованном складском или обычном бытовом помещении, так и в незащищенном помещении или на улице в любое время года, в обычной или агрессивной среде. Помимо атмосферных воздействий упаковка и её содержимое подвергаются силовым разовым или циклическим нагрузкам, приводящим к их разрушению. Разрушение происходит и иод действием биологических объектов.

Содержание

Введение
Литературный обзор
Сущность и типы упаковок
Основные качества
Патентное исследование
Емкость для жидких, вязких или сыпучих продуктов
Бутылка, содержащая корпус цилиндрической формы
Бутылка, содержащая между собой горловину и корпус
Проектирование тары и упаковки с помощью средств автоматизированного проектирования.
Материал из гофрокартона
Материал из бумаги
Материал из металла
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по САПР .docx

— 449.41 Кб (Скачать файл)

насечки. В узле формообразования заготовка принимает цилиндрическую форму заданного диаметра, а продольный шов отбортовывается.

В зависимости от технологии соединение шва производится способом сварки или  пайки.

Специальный калибрующий венец  оформляет нахлест краев заготовки, чтобы подготовить ее к сварке. После сварки корпус банки поступает  на установку, где на внутреннюю и  наружную поверхности сварного шва  наносят лак и сушат его. Затем  корпус отбортовывают и соединяют  в фальц с предварительно подготовленным донышком, затем закатывают двойным  швом. После формирования банки ее контролируют на герметичность. Негерметичные  банки выбраковывают.

Производство цельных банок II типа проще. Листовой или рулонный материал поступает на пресс, где производится глубокая вытяжка металла, затем  механическая вырубка и отбортовка горловины; лакирование внутренней поверхности и отвердение лака.

Производство концов, т. е. донышек  и крышек, происходит по-разному, в  зависимости от того, имеют они  устройство для облегчения вскрывания (легковскрываемые крышки) или нет.

Если донышки и крышки однотипны (для обычных сборных банок), их изготовление одинаково. Лист поступает  в зону штампа, и производится штамповка-вырубка  одновременно нескольких заготовок. Отштампованные крышки (донышки) передаются по транспортеру для подвивки и гумитирования, т. е. введения в фальц крышки уплотнительной, герметизирующей пасты. Затем пасту подсушивают в туннельной печи. Донышки для сборных банок направляют на соединение с корпусом Крышки переводят в вертикальное положение и направляют на упаковку.

Сталь получают из железосодержащих руд путем выплавки в мартеновских или конверторных печах, а специальные  марки -- в электроплавильных печах. Сталь представляет собой сплав  железа с углеродом, содержание которого составляет от 0,06 до 2,14%, также содержатся примеси марганца, кремния, фосфора, серы, кислорода, азота, водорода в долях  процента и каждая из них придает  особые свойства сплаву. Сталь выпускают  различных марок и назначения. Сплав с большим количеством  углерода называют чугун.

Углеродистой сталь названа  по основному элементу -- углероду, сильно влияющему на структуру и свойства. Его количество в них не более 1,35%. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, упругость  стали и снижаются пластичность, относительное удлинение. В зависимости  от степени раскисления сталь  подразделяют на кипящую (кп), полуспокойную (пс) и спокойную (сп). Раскисление -- это введение в сплав добавок  металлов, которые снижают содержание кислорода в сплаве.

Конструкционные углеродистые стали  содержат углерод в небольшом  количестве (0,06-0,85 %), обладают высокой  пластичностью, хорошо обрабатываются давлением.

Жесть тонколистовая углеродистая сталь с покрытием или без  него. Исходным материалом для производства жести служит горячекатаный листовой прокат толщиной 2-2,4 мм из низкоуглеродистой  стали марок 08 кп и 08 пс, раскисленный алюминием или кремнием. Выпускают  белую и черную жесть. Белую жесть  чаще используют в производстве тары для пищевых продуктов. Черную жесть  лакируют, хромируют, цинкуют, никелируют, покрывают алюминием и используют для производства различных видов  тары, но применение ее ограничено по гигиеническим  характеристикам.

Белая жесть -- тонколистовая углеродистая сталь, покрытая с обеих сторон слоем  олова. Олово -- серебристо-белый металл, который обладает низкой температурой плавления (232 °С), высокой пластичностью  и мягкостью. Олово 99,9% чистоты является безопасным, так как содержание свинца в нем не превышает 0,1%, а реально  составляет 0,05%. Олово устойчиво  к действию холодной и горячей  воды, органических кислот, очень медленно растворяется в разбавленных минеральных  кислотах и растворах щелочей  и не образует токсичных соединений с пищевыми продуктами. Около 90% всей производимой белой жести идет на изготовление тары для консервов.

Белая жесть имеет ровную, блестящую  поверхность и химически устойчива  из-за высокой устойчивости олова. Белая  жесть имеет название «луженая жесть», поскольку основной технологией  ее получения является метод горячего лужения -- нанесение олова на лист стали из расплава. В настоящее  время применяют в основном метод  электролитического лужения. Тонкий слой олова наносят на стальной лист из электролитов в гальванической ванне  электрохимическим методом. Электролитическое  лужение -- наиболее производительный и экономный способ, поскольку  при правильном подборе компонентов  и параметров ванны (плотность тока, концентрация электролита, время нанесения  и пр.) удается получить прочное, равномерное покрытие, но меньшей  толщины, чем при горячем лужении. Небольшое количество белой жести  горячего лужения производят в основном для производства упаковки продукции  длительного хранения.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Я проектировала  «упаковки для напитков» в среде autocad, в ходе своего исследования и разработки упаковки я изучила патенты для напитков, выбрала из каких материалов будут состоять упаковки.

И так, упаковки будут состоять из гофрокартона, бумаги и металла.

Я выбрала бумагу и картон так как, они подвергаются рисайклингу  и используются в качестве вторичного сырья, для изготовления газетной бумаги с более короткими волокнами. Восстановление и рисайклинг бумаги  и картона являются важным аспектом бумажной отрасли. Сбор использованных бумажных упаковок, особенно лотков и  ящиков из гофрокартона, в точках розничной  торговли получают большее распространение.

А металл, хорошо переносит  штабелирование, она термостойка, ее поверхность вполне пригодна для  нанесения покрытий и декоративного  оформления. Магнитные свойства стали  облегчают вторичную переработку, а также могут учитываться  при обработке этого материала. Ее недостатоки: большой вес и  подверженность коррозии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

    1. http:// www.unipack.ru
    2. http://www.twirpx.com/files/special/packaging/
    3. http://www.upakovano.ru/materials/articles/metal/517.php
    4. http://www.znaytovar.ru/s/Metallicheskaya_tara.html
    5. http://www.znaytovar.ru/s/Proizvodstvo_metallicheskoj_tar.html
    6. Голенков В.А., Вдовин СИ. Компьютерное проектирование. — М.: Машиностроение, 1998.- 378 с.
    7. Ефремов Н.Ф. Тара и её производство: Учебное по-собие.-2-е изд., доп. - М.: МГУП, 2001. -312 с.
    8. Зилонов А.Б., Орлов Г.П. Упаковка. Краткий курс упаковочных технологий. М:Ассоциация «Союзупак», 2003.-357 с.
    9. Ильин В.Я. Конструирование и оформление изделий из бумаги и картона: Учебник для техникумов. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 128 с.
    10. Конструирование и дизайн тары и упаковки: Учебник лля вузов / Н.Ф. Ефремов, Т.В. Лемешко, А.В. Чуркин; Моск. гос. ун-т печати. - М.: МГУП, 2004. - 424 с.
    11. Норснков И.П. Основы теории проектирования САПР.— М.: Высшая школа 1990.-311с.

 

 

 

         

    Д  197. 179. 198. 00. 000 ПЗ

         

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Разраб.

     

Упаковка для  напитков

Литер

Лист

Листов

Пров.

       

У

   

35

         

Н. контр.

     

Утв.

     

 



Информация о работе Упаковывание напитков