Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 03:59, реферат
Целью данной курсовой работы является изучение классификации и ассортимента зубных паст, технология их получения, потребительских свойств, а также факторов, сохраняющих качество зубных паст, таких как упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.
РЕФЕРАТ
Курсовая работа содержит 36 с., 7 таблиц, 10 источников, 3 приложения.
Зубные пасты,сырье и материалы
Целью данной курсовой работы является изучение классификации и ассортимента зубных паст, технология их получения, потребительских свойств, а также факторов, сохраняющих качество зубных паст, таких как упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.
Задача курсовой работы рассмотреть наиболее важные показатели качества для зубных паст.
На примере трех зубных паст проведены экспериментальные исследования.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Товароведная
характеристика зубных паст
1.1 История
создания зубных паст
1.2 Характеристика
сырья и материалов
1.3 Основы
производства зубных паст
1.4 Классификация,
ассортимент зубных паст
1.5 Требования
к качеству средств по уходу
за полотью рта
1.6 Маркировка,
упаковка, хранение
2 Экспериментальные испытания по оценке качества зубных паст 23
2.1 Товароведная
характеристика образцов
2.2 Определение
органолептических показателей
2.3 Определение
показателя активности
2.4 Определение
показателя массовая доля
2.5 Определение
массовой доли глицерина
Заключение
Библиографический
список
Приложение А ГОСТ 7983-99 «ПАСТЫ ЗУБНЫЕ. Общие технические условия»
Приложение Б ГОСТ 7983-70 «Пасты Зубные. Общие технические требования»
Приложение В СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта»
ВВЕДЕНИЕ
Российский рынок зубной пасты оценивается в 420-450 млн. евро, а рынок СНГ в целом - до 1 млрд. евро. Зубная паста является наиболее популярным товаром из всего разнообразия продукции для ухода за полостью рта - ее продажи составляют более 60% общего мирового объема таких средств (в СНГ и того больше). Из 7 советских предприятий до сегодняшнего дня дожили запорожское ПО «Кремнийполимер» и харьковское ОАО «Эффект». Причем первое было остановлено в 90-х и возобновило выпуск зубной пасты только в начале 2000-х. О конкурентоспособности завода сейчас говорить сложно: его брэнд «Купава» сейчас на рынке не заметен. Харьковский «Эффект» - старейшее косметическо- парфюмерное предприятие, в нынешнем виде существует с конца 80-х годов. «Эффект» предлагает несколько типов паст, одна из них - Fitodent. Несколько лет назад Fitodent был популярным брэндом, но сейчас его можно найти только в Харькове.
В последнее десятилетие
появилось несколько новых
Причины неконкурентоспособности
отечественной зубной пасты очевидны:
она однозначно проигрывает конкуренцию
транснациональным брэндам. И не
только из-за того, что они ежедневно
«компостируют мозги» потребительской
аудитории массированной
Российский рынок зубных паст на 95% наполнен импортной продукцией, и динамика рынка - это собственно темпы роста импорта. Основной «пирог» делят транснационалы и еврокомпании. Как правило, это те, кто успел прийти еще на закате СССР (например: Colgate ). Или компании, не пожалевшие денег на рекламу в 90-е: Procter&Gamble, SmithKline, ARCAM/Dr. Theiss. Эта четверка западных компаний (учитывая теперь уже Colgate- Palmolive) контролирует, по нашим оценкам, от 2/3 до 3/4 рынка в зависимости от регионов. Распространение той или иной пасты в конкретной области зависит от того, каких сетей супермаркетов там больше.
В настоящее время актуальной
задачей является создание комплексных
гигиенических средств по уходу
за зубами и полостью рта, в том
числе зубных паст, обладающих лечебными
и лечебно-профилактическими
Цель
курсовой работы - исследование физико-химических
и органолептических
Задачи курсовой работы:
- представить
товароведную характеристику
- рассмотреть требования к качеству зубных паст по органолептическим и физико-химических показателям.
1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА зубных паст
1.1 История создания зубных паст
Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. В рукописях, датируемых 5000—3000 гг. до н. э. описывается ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. Будда в Древней Индии советовал применять для гигиены полости рта «палочку» от Бога Сакка, использование которой было ритуальным обрядом. Древние греки использовали смеси золы, толченого стекла, каменного порошка, жженных устричных раковин, шерсти. Полоскали зубы соленой водой Эгейского моря, способствующей укреплению десен. Широко использовали в разных странах в древности древесный уголь, гипс, зерна какао, корни растений, смола и др.
Период
Средневековья был не самым благоприятным
для стоматологических
Антони ван Левенгук — голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680 года), исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи. В 1674 он открыл мир микробов и способ его уничтожения путем протирания зубов тряпочкой с солью. Однажды после такой процедуры под изобретенным самим микроскопом он обнаружил на тряпочке кишащих червяков. Протерев зубы тряпочкой с солью, микробов он не обнаружил.
В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.
Огромный
вклад в области стоматологии
внес знаменитый парижский стоматолог
Пьер Фошар, лечивший зубы Людовику XV и
маркизе де Помпадур, Жану Жаку Руссо.
В 1723 году Фошар написал книгу
“Хирург-дантист”, в которой он
описал около 130 заболеваний зубов
и болезней ротовой полости, причины
их возникновения и особенности
лечения, а также множество
В конце
XVIII века в Великобритании впервые
появился зубной порошок. В состав порошка
входили кирпичная пыль, размельченный
фарфор и глиняные осколки. В зубные
порошки стали добавлять
1824 год – появление зубного мыла. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла.
В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса.
Со второй половины XIX века началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.
До второй
мировой войны большинство
Первая
зубная паста, очищающая зубы от налета,
освежающая дыхание появилась в
начале XX века. Она содержала лечебно-
В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.
Первая советская паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Зубная паста в советское время была дефицитом. Пользовались долгое время зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и применяли для мытья окон, придания блеска металлической посуде.
В настоящее
время существует огромное количество
зубных паст, которые не вызывают неприятных
ощущений слизистой, оказывают лечебно-
1.2 Характеристика сырья и материалов
Уход за полостью рта включает в себя чистку зубов зубной щеткой и флоссами, дополнительные методы полоскания полости рта, чистка языка, прием фторсодержащих препаратов, соблюдение правильного режима питания.
Зубная паста - это сложносоставная система, свойства, назначение, механизм действия и эффективность которой определяют ее компоненты. Основными компонентами зубной пасты являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики - консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Основное отличие между зубными пастами состоит, в основном, в количестве и качестве абразива.1
В настоящее время зубная паста выпускается в большом ассортименте. Ее основными компонентами являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики - консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.
Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. Установлено, что абразивные вещества реагируют с неорганическими соединениями эмали зуба, в связи с этим наряду с еще недавно классическим абразивным соединением - химически осажденным мелом, уже почти вышедшим из состава зубных паст, широко используют дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, двуокись кремния, безводный дикальций-фосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроокись алюминия и др. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь нескольких компонентов.
Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, химические свойства, от которых зависят истирающая способность и щелочность полученных на их основе паст. Кроме того, при выборе абразивного соединения учитывают его индифферентность к другим компонентам, входящим в состав паст, способность реагировать с твердыми тканями зуба, поглощать отдушку и смачиваться водно-глицериновым раствором гедеобразующего вещества.
Выбор того или иного абразивного средства при разработке рецептуры обусловливается свойствами и назначением зубной пасты.