Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 19:42, научная работа
В ходе исследования решались следующие его задачи:
- изучить физико-химические свойства топинамбура;
- получить функциональные продукты из топинамбура ис-следуемого сорта;
- изучить функциональные свойства полученных продуктов из клубней топинамбура;
- предложить рецептуры и технологии приготовления кон-дитерских и кулинарных блюд и обосновать включение в них по-лученных функциональных продуктов из клубней топинамбура;
Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Функциональное питание
1.2 Особенности детского и диетического питания
1.3 Ботаническая характеристика топинамбура
1.4 Химический состав клубней топинамбура
2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования клубней топинамбура и функциональных продуктов, полученных на его основе
2.3 Химический состав клубней топинамбура сорта Интерес
2.4 Функциональные свойства продуктов из топинамбура
3 Обоснование и разработка рецептур с включением функциональных продуктов из клубней топинамбура и технологии приготовления кулинарной продукции
3.1 Применение функциональных продуктов из топинамбура при изготовлении мучных кондитерских изделий
3.2 Применение функциональных продуктов из топинамбура в рецептуре сладких блюд
3.3 Использование функциональных продуктов из топинамбура при производстве сбивных изделий
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение |
3 | |
1 |
Теоретическая часть |
6 |
|
6 | |
1.2 Особенности детского и диетического питания |
8 | |
1.3 Ботаническая характеристика топинамбура |
9 | |
1.4 Химический состав клубней топинамбура |
11 | |
2 |
Экспериментальная часть |
15 |
2.1 Объекты исследования |
15 | |
2.2 Методы исследования клубней топинамбура и функциональных продуктов, полученных на его основе |
15 | |
2.3 Химический состав клубней топинамбура сорта Интерес |
19 | |
2.4 Функциональные свойства
продуктов из топинамбура |
19 | |
3 |
Обоснование и разработка рецептур с включением функциональных продуктов из клубней топинамбура и технологии приготовления кулинарной продукции |
21 |
3.1 Применение функциональных продуктов из топинамбура при изготовлении мучных кондитерских изделий |
22 | |
3.2 Применение функциональных продуктов из топинамбура в рецептуре сладких блюд |
24 | |
3.3 Использование функциональных продуктов из топинамбура при производстве сбивных изделий
|
26 | |
Заключение |
29 | |
Список использованных источников |
30 |
Введение
Питание современного человека не в состоянии удовлетворить потребность нашего организма во многих биологически активных веществах: белках, жирах, аминокислотах, пищевых волокнах, флавоноидах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах, фенольных соединениях и других жизненно важных компонентах и характеризуется скорее обилием, чем разнообразием.
Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании подвержен тем или иным видам пищевой недостаточности, что в свою очередь может привести к неспособности соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Одним из выдающихся достижений конца прошлого века, по мнению многих специалистов по вопросам питания, является разработка и начало внедрения в практическую жизнь концепции функционального питания, призванной решить многие из вышеназванных проблем.
Рекомендуемые
этой концепцией продукты естественного
или искусственного происхождения,
предназначены для
В ближайшие годы наиболее перспективными, по мнению экспертов в области пищевых технологий, являются разработки функциональных продуктов питания на основе пищевых волокон, фруктоолигосахаридов, аминокислот, пищевых растительных белков, углеводов, минералов и микроэлементов, бифидобактерий, антиоксидантов растительного происхождения и др.
В качестве потенциального
растительного сырьевого
Анализ литературы, посвященной исследованиям химического состава клубней семейства Asteraceae и потребностей пищевой промышленности в функциональных компонентах пищевых продуктов, позволил сформулировать тему нашего исследования следующим образом: получение функциональных продуктов из клубней топинамбура и их использование в качестве пищевых компонентов для создания продуктов с заданными функциональными свойствами.
Объектом исследования служил сорт топинамбура Интерес селекции Пасько Н.М., районированный по Краснодарскому краю урожая 2010-2011 г.г. выращенный в 2010-2011г.г. в опытном хозяйстве ООО «Ньютон» (г. Краснодар).
Факторами, определившими выбор нами именно этой культуры для получения функциональных продуктов питания служили:
- большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых содержится до 80% полимерного гомолога фруктозы – инулина;
- наличие в составе клубней топинамбура пектина (до 11% от массы сухого вещества) и клетчатки;
- высокое содержание в клубнях топинамбура белка (до 3,2% на сухое вещество), содержащего 16 аминокислот 8 из них - незаменимых;
- поливитаминность растения – содержит (мг % к массе сухого вещества) витамина С от 98,1 до 108,1; витамина В1 до 1,2; витамина В2 от 4,0 до 7,9; витамина В3 от 2,4 до 8,8; витамина В5 от 0,2 до 0,9; В6 от 0,12 до 0,22; витамина В7 от10,0 до 24,0.
- сбалансированность
по микро- и
Ценность топинамбура как сырья для производства функциональных продуктов питания обусловливается, прежде всего, его уникальным углеводным комплексом на основе фруктоолигосахаридов и инулина, клетчатки и пектиновых веществ; а так же наличием в клубнях незаменимых аминокислот в составе белка.
В ходе исследования решались следующие его задачи:
Задачи, решавшиеся в ходе исследования, потребовали применения соответствующих методов. С одной стороны, это был анализ теоретического и фактического материала, накопленного в избранной нами области науки, а с другой – проведение биохимических и физико-химических исследований.
Сопоставление данных, полученных в результате исследований и литературных источников, позволило дать глубокий анализ экспериментальных материалов, накопленных в ходе работы.
Анализ собранных материалов позволил нам сформулировать и экспериментально обосновать общую гипотезу исследования: возможно использовать в пищевых продуктах детского и диетического питания функциональные продукты полученные из клубней топинамбура, в качестве компонентов обладающих определенными функциональными свойствами.
Новизна настоящего исследования заключается в том, что в нем впервые
– получены функциональные продукты из клубней топинамбура,
Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям.
В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний, то есть понятие «функциональное питание» подразумевает рациональное использование пре- и пробиотиков.
По мнению Б. А. Шендерова (1991), функциональное питание должно способствовать реализации трех основных функций:
питательной – продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека;
сенсорной – способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека;
регулирующей – участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.
Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины.
По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы.
Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.
Таким образом,
к важным компонентам функционального пи
Пребиотики - неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке.
Основным компонентом пребиотической составляющей функционального питания являются пищевые волокна. Основоположник теории «адекватного питания» академик А. М. Уголев писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ».
Пищевые волокна – сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (H. Trowell, D. Burkitt, 1987). Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна различаются по своим свойствам – к мягким относятся олигосахариды и пектиновы вещества, к твердым – клетчатка.
1.2 Особенности детского и диетического питания
По современным представлениям, детское питание должно быть функциональным, то есть не только насыщать ребенка, но и улучшать его здоровье, уменьшать риск заболеваний. Рациональное питание детей является одним из основных условий для их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям. Особенно велико значение рационального питания для детей раннего возраста, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями, относительно большей потребностью в пищевых веществах в связи с энергичным ростом, развитием и совершенствованием детского организма.
В Российской Федерации
значительное внимание уделяется производству
полноценных в пищевом и
Современное детское питание должно включать в себя содержат такие функциональные компоненты, как пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, относящиеся к представителям нормальной микрофлоры человека. Они улучшают баланс кишечной микрофлоры и укрепляют иммунную систему ребенка.
Пребиотики - это ингредиенты пищи, которые стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов в кишечнике.