Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:36, контрольная работа
Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».
Введение
Описание
Изготовление оборудования
Тепловые эффекты при работе оборудования
Производительность
Принцип эксплуатации, охрана труда, техника безопасности, правила безопасности и эксплуатация
Список литературы
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Альметьевский государственный институт муниципальной службы»
Факультет психологии и педагогики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Оборудование
предприятий общественного
На тему: «Холодильник»
Выполнил:
Проверил:
Альметьевск 2013 г.
Оглавление
Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье в развитых странах. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.
Холодильники
могут подразделяться на два
вида: среднетемпературные камеры
для хранения продуктов и
Морозильник
— отдельный прибор или
История создания:
Холодильник, заполняемый
льдом. Помещения для хранения
продуктов, наполняемые льдом,
появились несколько тысяч лет
назад. Для императора Нерона
слуги заготавливали на
Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.
В России широко
В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.
В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.
Массово использовались в
14 июля 1850 года американский врач
Джон Гори впервые
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый
железнодорожный вагон-
Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.
В начале XX века в Москве была
открыта фирма, которая
В 1879 году аристократ из Германии
Карл фон Линде изобрёл
Первый бытовой электрический
холодильник был создан в 1913
году. Как и промышленные
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.
Первая получившая широкое
С 1930 года в качестве хладагента
в бытовых холодильниках
В СССР первые образцы
В 1951 году автомобильный завод
ЗИС выпустил первую партию
знаменитых холодильников «
К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.
В
90-е годы в России были
Типы
холодильных агрегатов по
Компрессионный
Абсорбционный
Термоэлектрический
С вихревыми охладителями
Устройство
и принцип действия
Схема работы холодильника:
1. Конденсатор
2. Капилляр
3. Испаритель
4. Компрессор
Расположение
основных частей холодильного
агрегата бытового
1. Испаритель
2. Конденсатор
3. Фильтр-осушитель
4. Капилляр и теплообменник
5.Компрессор
Холодильный компрессор
Теоретической основой, на которой
построен принцип работы холодильников,
является второе начало термодинамики.
Охлаждающий газ в
Основными составляющими
компрессор, создающий необходимую разность давлений;
испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.
Компрессор засасывает из
В конденсаторе нагретый в
результате сжатия хладагент
остывает, отдавая тепло во внешнюю
среду, и при этом
Жидкий хладагент под
Таким образом, в конденсаторе
хладагент под воздействием
Терморегулируемый