Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:36, контрольная работа
Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».
Введение
Описание
Изготовление оборудования
Тепловые эффекты при работе оборудования
Производительность
Принцип эксплуатации, охрана труда, техника безопасности, правила безопасности и эксплуатация
Список литературы
Холодопроизводительность - количество теплоты, отнимаемое от охлаждаемого объекта в единицу времени с помощью холодильной машины ; измеряется в вт (ккал/ч). Х. зависит от мощности основного оборудования холодильной машины, температурных условий её работы и используемого холодильного агента . В частности, для парокомпрессионной машины Х. определяется главным образом объёмной производительностью холодильного компрессора , количеством теплоты, необходимым для испарения 1 кг хладагента в единицу времени при заданных термодинамическом цикле и температурах кипения и конденсации хладагента. Различают рабочую Х. (при рабочих условиях) и номинальную (при расчётных или сравнительных температурах). Х. современных холодильных машин лежит в пределах от нескольких сотен вт до 10 Мвт и более.
6. Принцип эксплуатации,
охрана труда, техника
правила безопасности и эксплуатация.
Для сохранения свежести
В наиболее холодных (температура
около 0 °C) зонах размещают
Не следует ставить в
Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.
Согласно
европейской статистике, для одного
человека оптимален объём
Холодильное оборудование
Оно относится к оборудованию
повышенной опасности, так как
служит для производства
Виды травм, получаемых
— переохлаждение при нахождении в морозильных камерах хранения товаров;
— поражение электрическим током при соприкосновении с токоведущей частью;
— отравление хладагентом в случае его утечки из трубопроводов;
— поражение органов зрения и кожи при утечке хладагента;
— получение ожогов в случае пожара или взрыва хладагента;
— получение механических травм в случае разрыва трубопровода или разрушения компрессора.
Согласно правилам техники
Соединительные трубопроводы аммиачных холодильных установок окрашивают в следующие цвета: всасывающие — синий; нагнетательные — красный; жидкостные — желтый; рассольные — серый; водяные — зеленый.
В машинном отделении должны
быть аптечки, резиновые
Перед вводом в эксплуатацию
холодильная установка
Согласно установленным
На предприятии приказом администрации должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию холодильной установки. В процессе эксплуатации установки необходимо проверять герметичность аммиачной системы, обеспечивающую отсутствие утечки аммиака и невозможность попадания воздуха в систему.
Места утечки аммиака
Большую роль в предотвращении
возможных аварий холодильных
установок играют
Все движущиеся части машин
должны быть ограждены. В
При установке агрегатов в
машинном отделении необходимо
предусматривать проходы,
Должна быть предусмотрена
Обнаружению утечки фреона
Нельзя эксплуатировать
Не реже одного раза в год
специальная комиссия должна
проверять знания персонала по
обслуживанию холодильной
Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.
Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:
• высокое качество монтажа,
• квалифицированное техническое обслуживание;
• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.
В период
между техническим
• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата
•визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),
• ежедневную чистку и пропитку
изделия после окончания
• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);
• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.
От
качества выполнения
Торговое
холодильное оборудование
При размещении оборудования
необходимо, чтобы к конденсатору
агрегата обеспечивался
Оборудование необходимо
В
целях достижения минимальных
потерь холода раздвижные
В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.
Чем
ниже температура окружающего
агрегат воздуха, тем ниже
Помещения, в которых
При нарушении нормальной
При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
• не выключив компрессор, перекрывать
воду, охлаждающую конденсатор
• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);
• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
• включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.
Устойчивая и долговечная