Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 17:47, курсовая работа
Курсовая работа посвящена актуальной задаче – модернизации обо-рудования в линии производства тихих виноматериалов. В частности, пред-лагается модернизация установки для осветления вина, применяемой в про-изводстве спиртованного сока.
Введение 5
1.Анализ современного оборудования для сепарирования вина
и техническое обоснование темы проекта. 6
1.1.Технология приготовления белых сухих виноматериалов. 6
1.2. Технологическая схема переработки винограда на белые сухие виноматериалы. 8
1.3.Описание машинно-аппаратурной схемы. 10
1.4. Назначение и классификация фильтр-прессов 10
1.5 Модернизация сепаратора. 12
1.6 Задачи проекта 12
2. Описание сепаратора Альфа Лаваль (Alfa Laval) 12
2.1 Описание конструкции и принцип действия. 13
2.2. Назначение и область применения. 14
2.3. Техническая характеристика сепаратора Альфа Лаваль
(Alfa Laval) 15
3.Технологические расчеты 16
4. Монтаж, эксплуатация, ремонт сепараторов. 16
4.1. Монтаж сепараторов 17
4.2. Эксплуатация сепараторов. 18
4.3. Ремонт сепараторов 18
5. Охрана труда и окружающей среды 21
5.1 Обоснование необходимости проработки вопросов охраны труда и окружающей среды 21
5.2 Требования к безопасности конструкции, оборудования, машин, механизмов и инструментов. 21
5.3 Электробезопасность 22
5.4. Требования безопасности при эксплуатации трубопроводов 22
5.5. Охрана окружающей среды 23
6. Рекомендации к модернизации. 24
Спецификация линии приготовления сухих виноматериалов. 25
Спецификации сепаратора Clara фирмы Альфа Лаваль (Alfa Laval) 26
Спецификация основного узла 27
Список использованной литературы 28
5.2 Требования к безопасности конструкции, оборудования, машин, механизмов и инструментов.
Общие требования к безопасности изложены в ГОСТе 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности». Для обеспечения безопасности при работе и обслуживании фильтра проектом предусматриваются следующие меры:
Для удобства и безопасности обслуживания и ремонта предусмотрены проходы не менее 1,2м между стеной и оборудованием. Ширина дверных проемов 1,8 м.
5.3 Электробезопасность.
Под электробезопасностью понимается система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Для обеспечения
электробезопасности
Электробезопасность в производственных условиях обеспечивается соответствующей конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.
Обеспечение электробезопасности от случайного прикосновения к токоведущим частям достигается следующими техническими способами и средствами, используемыми отдельно или в сочетании друг с другом: защитные оболочки, защитные ограждения, безопасное расположение токоведущих частей, изоляция рабочего места, защитное отключение, предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности.
5.4. Требования безопасности при эксплуатации трубопроводов
Характерной особенностью
для винодельческого
В целях упрощения и сокращения срока определения назначения трубопровода установлена определенная опознавательная окраска: для трубопроводов с водой – зеленая; с кислотой – оранжевая; с щелочью – фиолетовая.
Трубопроводы должны периодически подвергаться техническому освидетельствованию, испытаниям на прочность и плотность. Контрольные меры осуществляются с помощью контрольно – измерительной аппаратуры, приборов безопасности, запорной и регулирующей арматуры, которые должны быть расположены на трубопроводе в доступных для обслуживания местах, снабжены площадками, лестницами или иметь дистанционное управление.
5.5. Охрана окружающей среды
При работе образуются следующие промышленные отходы:
- углекислый газ;
- промывные жидкости (вода, кислота, щелочь) после промывания оборудования.
Углекислый газ собирается, сжигается и реализуется предприятиям, испытывающим необходимость в диоксиде углерода. В среднем в 10 дал шампанского виноматериала улавливается 1,2..1,5 кг товарного сжиженного диоксида углерода.
Промывные жидкости проходят очистку и возвращаются в соответствующие емкости
6. Рекомендации к модернизации.
Сепараторы Clara выпускаемые фирмой Альфа Лаваль (Alfa Laval) дают высокие результаты в области очистки. Однако, в данной работе предусмотрено внесение рекомендаций к модернизации аппарата:
- Проводить очистку в присутствии инертных газов для исключения окисления продукции
- Увеличить количество тарелок для лучшего очищения продукта
- Снабдить корпус терморубашкой для изменения/сохранения температуры при сепарировании
- Увеличить скорость сепарирования
Данные изменения помогут улучшить процесс и сохранить качество продукции.
Спецификация
линии приготовления сухих
Формат |
Зона |
Позиция |
Обозначение |
Наименование |
Кол. |
Примечание |
Документация |
||||||
А1 |
1 |
ВСР.01.00.000 |
Бункер-питатель для винограда Т1-ВБШ-10-01 |
1 |
||
А1 |
2 |
ВСР.02.00.000 |
Дробилка-гребнеотделитель ВДГ-20 |
1 |
||
А1 |
3 |
ВСР.03.00.000 |
Насос для перекачивания мезги ПМН-28 |
1 |
||
А1 |
4 |
ВСР.04.00.000 |
Сильфитодозирующая установка ВСАУ |
3 |
||
А1 |
5 |
ВСР.05.00.000 |
Стекатель ВССШ-20Д |
1 |
||
А1 |
6 |
ВСР.06.00.000 |
Пресс Т1-ВПО-20А |
1 |
||
А1 |
7 |
ВСР.07.00.000 |
Насос ВЦН для сусла |
5 |
||
А1 |
8 |
ВСР.08.00.000 |
Бродильная батарея «БА-1» |
1 |
||
А1 |
9 |
ВСР.09.00.000 |
Резервуары с рубашкой |
3 |
||
А1 |
10 |
ВСР.10.00.000 |
Резервуар для эгализации Металический 6000 дал |
1 |
||
А1 |
11 |
ВБФ.11.00.000 |
Кристаллстоп |
1 |
||
А1 |
12 |
ВБФ.12.00.000 |
Сепаратор |
1 |
||
А1 |
13 |
ВФР.13.00.000 |
Резервуары для хранения Серн |
13 |
Спецификации сепаратора Clara фирмы Альфа Лаваль (Alfa Laval)
Формат |
Зона |
Позиция |
Обозначение |
Наименование |
Кол. |
Примечание |
Документация |
||||||
А1 |
1 |
ВСР.12.01.001 |
Впускной патрубок |
1 |
||
А1 |
2 |
ВСР.12.02.001 |
Распределитель |
1 |
||
А1 |
3 |
ВСР.12.03.001 |
Пакет тарелок |
4 |
||
А1 |
4 |
ВСР.12.04.001 |
Напорныйдиск |
1 |
||
А1 |
5 |
ВСР.12.05.001 |
Дно барабана |
1 |
||
А1 |
6 |
ВСР.12.06.001 |
Канал выгрузки твердой фазы |
6 |
||
А1 |
7 |
ВСР.12.07.001 |
Корпус установки |
1 |
Спецификация основного узла
Формат |
Зона |
Позиция |
Обозначение |
Наименование |
Кол. |
Примечание |
Документация |
||||||
А1 |
1 |
ВСР.12.02.001 |
Впускной патрубок |
|||
А1 |
2 |
ВСР.12.02.002 |
Напорный диск |
|||
А1 |
3 |
ВФР.12.02.003 |
Крепление |
Список используемой литературы.
Ц. Р. Зайчика – М.: ДеЛи принт, 2003. – 152 с.
Г. С. Борисов, В. П. Брыков, Ю. И. Дытнерский и др. Под ред. Ю. И. Дытнерского, 2-е изд., перераб. и дополн. М.: Химия, 1991 – 496 с.
74.КП-260204-11.ВФР |
Лист | |||||
| ||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
74.КП-260204-11.ВСР | ||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата | ||||||
Студент |
Роянова О.А. |
Проект центробежного сепаратора для винодельческого производства мощностью 1 млн.дал/год |
Литер |
Лист |
Листов | |||||
Руковод. |
Афанасьев И.К. |
2 |
45 | |||||||
07 – ТПМ - 6 | ||||||||||
Н. контр. |
||||||||||
Зав. каф. |