Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2013 в 06:44, творческая работа
Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % об.с характерным запахом[1].
Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[2] этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[1].
3 ВОДКА
Во́дка — спиртной напиток, представляющий
собой бесцветный водно-спиртовой рас
Процесс производства водки
включает в себя приготовление исправленной
воды, смешивание ректификованного[2]
Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов[1], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители,витамины, стабилизаторы и пр.
В соответствии с ТН ВЭД России водки относятся к товарной позиции 2208, где она определяется как «водка, получаемая в результате дистилляции перебродившего сусла из сельскохозяйственного сырья (например, злаков,картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем».
Субпозиции водки (2208 60 — водка) имеют следующие коды:
♦ с концентрацией спирта 45,4% об. или менее в сосудах емкостью:
- 2 л или менее - 2208 60 110 0 -более 2 л-220860 1900
♦ с концентрацией спирта более 45,4 % об. в сосудах емкостью:
- 2 л или менее - 2208 60 9100 -более 2л-2208609900
До недавнего времени
ассортимент отечественных
К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки: Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская водка крепостью 40, 50, 56 % об.
Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.
В витаминизированные водки
вводят витамины А, С, В,, В2 из
расчета суточной потребности организма в данных
компонентах и особенностей рецептуры.
По органолептическим
показателям в водках определяют
внешний вид, цвет, вкус и аромат. Водка должна быть прозрачной, бесцветной
жидкостью с характерным для данного типа
напитка вкусом и ароматом. Конкретные
требования стандарта к органолептическим
показателям
Из физико-химических показателей в водках
определяют крепость, объем соляной кислоты
(щелочность), массовую концентрацию альдегидов,
сивушного масла и эфиров, объемную долю
метилового спирта (см. табл. 23). В зависимости от
вида используемого спирта массовая концентрация
альдегидов в водках составляет 3—8 мг/дм3,
сивушного масла — 2—4 мг/дм3, эфиров
— 18—30 мг/дм3. Объемная доля метилового
спирта для водок на спирте "Люкс"
и "Экстра" — не более 0,03%, высшей
очистки — не более 0,05
Ассортимент водок россии
Крупнейшими ликероводочными предприятиями в России являются: московский завод «Кристалл», самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник», иркутское ПО «Кедр», Екатеринбургский, Мариинский, Барнаульский ликеро-водочные заводы, Санкт-Петербургский завод «ЛИВИЗ», Бесланские ли-кероводочные заводы «Исток», «Салют», «Фаюр Союз».
Характеристика ассортимента некоторых традиционных водок приведена ниже.
Московский завод «Кристалл» на протяжении более ста лет существования является одним из крупнейших производителей ликероводочной продукции в России. Используя вековой опыт и современное оборудование, завод производит большой ассортимент продукции:
♦ Водка «Старая Москва».
Готовится из высококачественного спирта «
♦ Водка «Кристальная». Готовится из высококачественного спирта «Люкс» и специально очищенной воды и дополнительными пищевыми добавками, смягчающими вкус и аромат.
♦ Водка «Путинка». Классическое
сочетание превосходного спирта
«Люкс» и чистейшей специально подготовленной
воды подчеркивают чистоту ощущений.
Она обладает массой достоинств: под
мягкостью и нежностью вкуса
скрывается крепкий характер, а под
тонким водочным ароматом — атмосфера
душевного спокойствия и
♦ Водки «Золотое кольцо», «Праздничная», «Грелочка», «Старый Джин», «Завалинка», «Посольская», «Привет».
♦ «Московская». Готовится на спирте «Экстра» с добавлением бикарбоната натрия и уксусной кислоты. Крепость 40%.
Санкт-Петербургский завод «ЛИВИЗ» производит водки:
♦ «DIPLOMAT».
♦ «Golden Moscow».
♦ «Golden Moscow 24 carat».
♦ «Saint-Petersburg».
♦ «Пятизвездная».
♦ «Синопская 56/58».
Водки Мариинского ликероводочного завода:
♦ «Северное золото» («North Gold»). Изготовлена на основе этилового ректификованного спирта класса «Люкс» и питьевой артезианской воды. В состав также входят: сахар, крупа овсяная, панкторин (экстракт из пантов марала), ванилин. Крепость 40 %.
♦ «Старое золото» («Old Gold»). Изготовлена на основе этилового ректификованного спирта класса «Люкс» и питьевой артезианской воды. В состав также входят: сахар, натуральный мед, цвет липы, экстракт радиолы розовой (золотого корня), настой женьшеня, ванилин. Крепость 40%.
♦ «Губернатор Кузбасса» («Gubernator Kuzbassa»). Изготовлена на основе этилового ректификованного спирта класса «Люкс» и питьевой артезианской воды. В состав также входят: сахар, настойка семян лимонника, витаминный премикс GS Vit-2, ванилин. Крепость 40 %.
♦ «Посольская». Получают из спирта «Экстра» и воды. Сортировку обрабатывают сухим обезжиренным молоком, которое после коагуляции и отстаивания отделяют на фильтр-прессе. Крепость 40%.
♦ «Пшеничная». Готовят из спирта «Экстра» и умягченной воды, прошедшей дополнительную обработку активным углем. Крепость 40 %.
♦ «Сибирская». Получают смешиванием спирта «Экстра» и умягченной воды до крепости 45 %.
♦ «Старорусская». В состав купажа входят: спирт «высшей очистки», вода исправленная, бикарбонат натрия (сода). Крепость 40%.
♦ «Столичная». Готовят из спирта «Экстра», умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 40 %.
♦ «Экстра». Получают из спирта
высшей очистки, исправленной воды с
добавлением сахара и перманганата
калия. Крепость 40%.
Водки и водки особые хранят в складских
помещениях при температуре от —5 до —25°С
и относительной влажности воздуха не
выше 85 %.
Гарантийный срок хранения: водки — 12 месяцев;
водок особых — 6 месяцев, предназначенных
для Министерства обороны — 15 месяцев;
для экспорта — 5 лет со дня розлива. Температура
замерзания водки 40 %-ной составляет минус
28,9°С, для 56 %-ной — минус 36°С.
5 Вина
Виноградное вино — напиток получают в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
Виноградное сусло — жидкий продукт, который получают из свежего винограда после его дробления, отекания и прессования.
Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.
Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки. В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные.
Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
Специальные вина — напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные — ароматизированными.
Газированные
вина — напитки, полученные путем
искусственного насыщения обработанных виноматериаловдву
Ароматизированные
вина — напитки, приготовленные
с использованием экстрактов разл
При получении шипучих
и ароматизированных вин
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные (табл. 28).
Содержание спирта в натуральных винах — 9—13% (сухих особых — 14—16%), в специальных — 14—20% (ликерных — 12—16%). Массовая концентрация Сахаров в натуральных винах, в зависимости от группы, составляет: для сухих и сухих особых вин — не более 3 г/дм3, полусухих — 5—25 г/дм3, полусладких — 30—80 г/дм3. В специальных сухих винах содержание сахара не более 15 г/дм3, в остальных группах — от 30 до 300 г/дм3.
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светлосоло-менного цвета, светлозолотистого, золотистого, темнозо-лотистого, светлоянтарного, янтарного, темноянтарного. Цвет розовых вин варьирует от светлорозового до темнорозово-го; красных — от красного до тёмнокрасного.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, при этом началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
Молодые вина — это натуральные сухие вина, ; выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Вина без выдержки — напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем календарного года.
Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в определенных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Коллекционные вина — это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению — вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.
К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных сосудах. Содержание спирта в винах не менее 8,5%, Сахаров — 15,0—85,0 г/дм3.
В основу классификации игристых вин положен ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации.
По технологии получения игристые вина подразделяют:
♦ на "Игристые вина" без присвоения наименования;
♦ на "Игристые вина" с присвоением наименования;
♦ на "Жемчужные вина".
Игристые вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются пониженным содержанием двуокиси углерода (не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных винах).
По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых вин светлосоломенный с оттенками зеленоватого; золотистыми, янтарными; розовых — преимущественно розовый с различными оттенками; красных — от светло- до тёмнокрасного.
В зависимости от массовой концентрации Сахаров игристые вина подразделяют на следующие марки: брют — сахара не более 15,0 г/дм3, сухое — 20,0—25,0 г/дм3, полусухое — 35,0—45,0 г/дм3, полусладкое — 55,0—65,0 г/дм3, сладкое — 75,0—85,0 г/дм3.
В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.
По продолжительности выдержки игристые вина делят: без выдержки, выдержанные — со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев; коллекционные — реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет.
Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда и особенностями технологии.
К шампанским винам относятся Советское шампанское и Российское шампанское. В зависимости от особенностей технологии получения выпускают следующие наименования шампанского: Советское шампанское коллекционное, Советское шампанское, Советское шампанское специальных наименований, Российское шампанское без присвоения наименования и Российское шампанское с присвоением наименования .
Российское шампанское
в зависимости от продолжительности выдержки различают:
без выдержки; выдержанное