Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 13:23, курсовая работа
Морская капуста, ламинария – это съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей, богатых питательными веществами.
Выброшенные морем на берег водоросли, примерно через сутки, из бурых становятся темно-зеленого цвета.
По составу разные виды ламинарии могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности.
Введение --------------------------------------------------------------------------3
1.Аналитический обзор литературы ---------------------------------------6
1.1.Классификация морской капусты --------------------------------------6
1.2.Химический состав ---------------------------------------------------------11
1.3. хранение морской капусты ----------------------------------------------13
2.Цели, задачи, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента ---------------------------------------------------------------------14
3.Практическая часть ------------------------------------------------------------ 15
3.1.Исследование потребительских предпочтений ----------------------15
3.2.Информационная экспертиза -------------------------------------------- 21
3.3.Ассортимент ------------------------------------------------------------------24
3.4.Определение интегрального показателя качества -----------------27
4.Экспериментальная часть ------------------------------------------------- 30
4.1.Исследование морской капусты по органолептическим показателям – 30
4.2.Исследование физико-химических показателей качества ------------31
4.3.Изучение показателей безопасности морской капусты ---------------32
Заключение ------------------------------------------------------------------------ 34
Список использованных источников ----------------------------------------35
В лаборатории кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания» Госуниверситета – УНПК были проведены исследования: массовая доля составных частей, влажность, массовая доля поваренной соли.
Наименование показателя |
Требования по ТУ 05421232.001-99 |
Фактические данные | ||||
Салат из морской капусты «Витаминный» |
Морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе |
Салат морская капуста «По-корейски» | ||||
Титруемая кислотность |
0,3-1,0 |
0,3 |
- |
- | ||
М.д поваренной соли %, не более |
1.2-2.0 |
- |
- |
- | ||
М.д. овощей и морской капусты от массы нетто консервов, % не менее |
От 75 до 90 включительно |
85.8 |
93.8 |
84.12 |
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускается |
Примечания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БГКП(коли-формы) |
Сульфитреду-цирующие, клостридии |
S.aureus |
Патогенные в т.ч.сальмоне-ллы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салаты из морской капусты |
2х105 |
0,01 |
0,01 |
1,0 |
25 |
Плесневение и дрожжи отсутствуют в 0.1 г |
1.ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка.
2.ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские
и продукты их переработки. Правила
приемки. Методы органолептической
оценки качества. Методы отбора
проб для лабораторных
3.Технология рыбы и рыбных продуктов Т.М. Сафронова, В.Д. Богданов, Т.М. Бойцова, В.М. Дацун, Г.Н. Ким, Э.Н. Ким, Т.Н. Слуцкая / Под ред. проф. Т.М. Сафроновой Уч. пос. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. - 365 с.
4.Першина Е.И. Товароведение и
экспертиза рыбы и рыбных
5.Кизеветтер И.В., Суховеева М.В.,
Шмелькова Л.П. Промысловые морские
водоросли и травы
6.www.agrobiznes.ru/agro/
7.www.internevod.com/rus/
8.http://slovari. yandex.ru <http://slovari.yandex.ru>
.www.disserr.ru/contents/
10.http://knowledge. allbest.ru/marketing/
.<http://noquestion.ru/
7 Каких представителей торговых марок Вы выбираете?
а) «Балтийский берег»
б) «Мистер салат»
в)»САНТА БРЕМОР»
г) ООО «Тройной морской дом»
Показатели качества |
Оценка ,балл | |||
Отлично |
Хорошо |
Удовлетв-но |
Не удовлетв-но | |
Внешний вид |
Морская капуста, овощи нарезаны в виде соломки или кусков, равномерно перемешаны с солью, сахаром, специями и заправлены растительным маслом(майонезом) |
Морская капуста, овощи нарезаны в виде кусков, равномерно перемешаны с солью, сахаром, специями и заправлены растительным маслом(майонезом) |
Морская капуста, овощи нарезаны в виде кусков, не равномерно перемешаны с солью. Сахаром, специями и заправлены растительным маслом(майонезом) |
Морская капуста, овощи нарезаны большими кусками, не равномерно перемешаны с солью, сахаром, специями, заправлены растительным маслом(майонезом) |
Цвет |
Темно-зеленый для морской капусты, красный для моркови, белый для лука и белокочанной капусты, красный, бордовый или зеленый для перца сладкого |
Зеленый для морской капусты, красный для моркови, белый для лука и белокочанной капусты, красный, бордовый или зеленый для перца сладкого |
Зеленый для морской капусты, бледно-красный для моркови, белый для лука |
Бледго-зеленый для морской капусты, бледно-красный для моркови, желтый для лука |
Консистенция морской капусты, овощей |
Мягкая, допускается жестковатая |
Мягкая |
Жестковатая |
Очень мягкая |
Запах и вкус |
Приятный, свойственный данному виду продукта, без портящих привкуса и запаха |
Свойственный данному виду продукта, без портящих привкуса и запаха |
Свойственный данному виду продукта, с посторонними привкусом и запахом |
Портящийся привкус и запах |