Анализ ассортимента и экспертиза качества мучных кондитерских изделий «Вафли», производимых ЗАО «Иркутский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2012 в 21:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – закрепление и углубление теоретических знаний и практического опыта по специальности, приобретение навыков самостоятельной работы с литературой, по анализу результатов торговой деятельности, повышения уровня знаний в сфере производства, оценки качества и экспертизы продовольственных товаров.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества мучных кондитерских изделий.
1.1. Потребительские свойства мучных кондитерских изделий - вафель.
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мучных кондитерских изделий - вафель.
1.3. Современное состояние рынка мучных кондитерских изделий.
1.4. Факторы, формирующие качество мучных кондитерских изделий - вафель.
1.5. Требования к качеству мучных кондитерских изделий - вафель.
2. Анализ ассортимента и экспертиза качества мучных кондитерских изделий «Вафли», производимых ЗАО «Иркутский хлебозавод».
2.1. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Иркутский хлебозавод».
2.2. Объекты исследований и методы испытания.
2.3. Анализ ассортимента мучных кондитерских изделий – вафель.
2.4. Оценка качества мучных кондитерских изделий – вафель.
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 2.24 Мб (Скачать файл)

Заключение: Все представленные образцы вафель в шоколадной глазури соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям.

 

Таблица 2 - Результаты органолептической оценки.

Б). Вафли неглазированные, весовые:

Наименова-ние показателя

Норма по ГОСТ 14031-68

"Вечерок. Вкус топленого молока", образец № 1

"Сливочно-ванильные", образец № 2

"Загадка", образец № 3

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию вафель без посторонних привкуса и запаха.

 

Вкус и запах соответствуют данному изделию, без привкусов. Чувствуется вкус топленого молока.

Вкус и запах соответствуют данному изделию, без привкусов испорченного жира и пригорелого сахара.

Вкус и запах соответствуют данному изделию, без привкусов испорченного жира и пригорелого сахара.

Внешний вид

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков. Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму. Начинка не должна выступать за края. Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом, правильной формы. Нет трещины на поверхности. Начинка не выступает, плотно соприкасается с вафельным листом.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом, правильной формы. Имеются поврежденные углы на изделии. Начинка не выступает, плотно соприкасается с вафельным листом.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом, правильной формы. Начинка не выступает, плотно соприкасается с вафельным листом. Имеются небольшие трещины на поверхности.

Цвет

От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой. При применении красителя цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя. Не допускаются пятна, пригорелость. Цвет начинки однотонный.

Краситель «темный шоколад», цвет вафельного листа соответствует. Пригорелость и пятна отсутствуют.

Цвет начинки однотонный.

Цвет светло-желтый, без пятен и пригорелости. Цвет начинки однотонный.

Цвет желтый, без пятен и пригорелости. Цвет начинки однотонный.

Строение в изломе

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами. Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с хорошей пористостью, хрустящие. Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с хорошей пористостью, хрустящие. Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с хорошей пористостью, хрустящие. Начинка распределена равномерно.

Качество начинки

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.


Заключение: образец № 1 вафли "Вечерок. Вкус топленого молока", соответствует требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям, а образец № 2 вафли "Сливочно-ванильные" и образец № 3 вафли "Загадка" имеют отклонения по внешнему виду в пределах, допускаемых по стандарту, поэтому можно сказать, что образцы № 2 и № 3 соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям.

 

Таблица 3 - Результаты органолептической оценки.

Б). Вафли неглазированные в индивидуальной упаковке:

Наименование показателя

Норма по ГОСТ 14031-68

"Хрустик нежный", образец № 1

"Ночка", образец № 2

"Шоколадные", образец № 3

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию вафель без посторонних привкуса и запаха.

 

Вкус и запах соответствуют данному изделию, без привкусов.

Вкус и запах соответствуют данному изделию, без привкусов испорченного жира и пригорелого сахара.

Вкус и запах соответствуют данному изделию, без привкусов. Чувствуется вкус шоколада.

Внешний вид

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом без подтеков. Вафли должны иметь одинаковый размер и правильную форму. Начинка не должна выступать за края. Вафельный лист плотно соприкасается с начинкой.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом, правильной формы. Без трещин на поверхности. Начинка не выступает, плотно соприкасается с вафельным листом.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом, правильной формы. Имеются поврежденные углы  и небольшие трещины на изделии. Начинка не выступает, плотно соприкасается с вафельным листом.

Поверхность с четким рисунком, края с ровным обрезом, правильной формы. Начинка не выступает, плотно соприкасается с вафельным листом.

Цвет

От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой. При применении красителя цвет вафельного листа должен соответствовать цвету красителя. Не допускаются пятна, пригорелость. Цвет начинки однотонный.

Цвет светло-желтый, без пятен и пригорелости. Цвет начинки однотонный.

Цвет желтый, без пятен и пригорелости. Цвет начинки однотонный.

Цвет желтый, без пятен и пригорелости. Цвет начинки однотонный.

Строение в изломе

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами. Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с хорошей пористостью, хрустящие. Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с хорошей пористостью, хрустящие. Начинка распределена равномерно.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с хорошей пористостью, хрустящие. Начинка распределена равномерно.

Качество начинки

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.

Начинка однородной консистенции, без комочков и крупинок. Легко тающая, нежная и маслянистая.


Заключение: образец № 1 вафли "Хрустик нежный" и образец № 3 вафли "Шоколадные" соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям, а образец № 2 вафли "Ночка" имеет отклонения по внешнему виду в пределах, допускаемых по стандарту, поэтому можно сказать, что образец № 2 соответствует требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям.

 

Таблица 4 - Физико-химические показатели

Образцы

Влажность, %

Сахар, %

Жир, %

фактическая

стандартная

фактическая

стандартная

фактическая

стандартная

Вафли в шоколадной глазури, весовые

«Хрустик» с халвой

1.3

0.50-7.8

35.2

21.0-54.3

22.7

21.8-41.8

«Хрустик нежный»

1.0

28.7

26.9

«Хрустик ореховый»

1.9

39.5

40.0

Вафли неглазированные, весовые

«Вечерок. Вкус топленого молока»

1.7

0.50-7.8

33.5

21.0-54.3

37.6

21.8-41.8

«Сливочно-ванильные»

1.2

24.1

29.4

«Загадка»

1.4

27.3

25.0

Вафли неглазированные в индивидуаль-ной упаковке

«Хрустик нежный»

1.5

0.50-7.8

21.8

21.0-54.3

23.4

21.8-41.8

«Ночка»

1.1

30.5

31.7

«Шоколадные»

1.1

32.8

26.8


 

Заключение: все представленные образцы вафель соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по физико-химическим показателям.

 

 

Заключение

В ходе выполнения теоретической части курсовой работы я провела обзор литературы: изучила ассортимент, технологию производства мучных кондитерских изделий - вафель, органолептические и физико-химические показатели качества вафель и особенности упаковки, хранения и маркировки, а также ознакомилась с нормативно-технической документацией: ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия»; ГОСТ 5904-82 «Правила приемки, методы отбора и подготовки проб», ГОСТ 5900-73 «Методы определения влаги и сухих веществ», ГОСТ 5899-85 «Методы определения массовой доли жира», ГОСТ 5903-89 «Методы определения сахара».

На качество кондитерских изделий влияет не только сырье, из которого они были изготовлены, но и внешние факторы такие, как транспортировка и хранение. При производстве, транспортировке, реализации и хранении необходимо строго соблюдать санитарные требования, так как потребление продуктов не соответствующих требованиям СанПиНа может привести к сильнейшим отравлениям.

В результате проведенных лабораторных испытаниях было доказано:

1.      При органолептической оценке качества:

          Вафли в шоколадной глазури, весовые. Все представленные образцы вафель в шоколадной глазури соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям.

      Вафли неглазированные, весовые. Образец № 1 вафли "Вечерок. Вкус топленого молока", соответствует требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям, а образец № 2 вафли "Сливочно-ванильные" и образец № 3 вафли "Загадка" имеют отклонения по внешнему виду в пределах, допускаемых по стандарту, поэтому можно сказать, что образцы № 2 и № 3 соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям.

      Вафли неглазированные в индивидуальной упаковке. Образец № 1 вафли "Хрустик нежный" и образец № 3 вафли "Шоколадные" соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям, а образец № 2 вафли "Ночка" имеет отклонения по внешнему виду в пределах, допускаемых по стандарту, поэтому можно сказать, что образец № 2 соответствует требованиям ГОСТ 14031-68 по органолептическим показателям.

2.      При физико-химической оценке качества:

Все представленные образцы вафель соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 по физико-химическим показателям.

Из этого следует, что производитель ЗАО «Иркутский хлебозавод» придерживается рецептуры, технологии производства и условий хранения продуктов на складе.

Кондитерские изделия, являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздник, и в будни. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А, обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом.

Кондитерские мучные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ, изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественных продукций, ведь кондитерские изделия входят в рацион питания и в определённой степени влияют на здоровье человека. Особое значение имеют изделия, предназначенные для детского и диетического питания.

Одной из основных задач, стоящей перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно - диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения: детей различных возрастных групп;                                                         людей с различными заболеваниями (диабет и др.); людей, испытывающих различные физические нагрузки.

Библиографический список

 

1.                  ГОСТ 14031-68. Вафли. Технические условия. - М: Издательство стандартов, 2008. - 10 с.

2.                  ГОСТ 5904-82 . Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. - М: Издательство стандартов, 2007. - 8 с.

3.                  ГОСТ 5900-73. Методы определения влаги и сухих веществ. - М.: Издательство стандартов, 2009. - 6 с.

4.                  ГОСТ 5899-85. Методы определения массовой доли жира. - М.: Издательство стандартов, 2008. - 17 с.

5.                  ГОСТ 5903-89. Методы определения сахара. – М.: Издательство стандартов, 2008. – 23 с.

6.                  Новикова, А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. для нач. проф. образования/ А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова.- М.: ПрофОбрИздат, 2001.-480с.

7.                  Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. пособие/ А.Ф Шепелев, И.А. Печенежская.- Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 224 с.

8.                  Кузнецова, Л.С., Сиданова, М.Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Мастерство, 2001. - 320 с.

9.                  Мурчаева, Г.С., Давыдова, А.Я. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - М., 1995. - 75 с.

Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества мучных кондитерских изделий «Вафли», производимых ЗАО «Иркутский хлебозавод»