Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 07:46, курсовая работа
Данная работа состоит из введения, трех частей, выводов, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулирована цель.
В обзоре литературы содержатся сведения о состоянии российского потребительского рынка кукурузы, ассортименте, химическом составе и пищевой ценности, классификации, технологии производства и возможных дефектов консервов, а так же информации об их упаковке, маркировке и хранении.
Введение
1. Товароведная характеристика натуральных овощных консервов
1.1 Обзор рынка натуральных овощных консервов
1.2 Пищевая и физиологическая натуральных овощных консервов. Химический состав консервированной кукурузы
1.3 Классификация натуральных овощных консервов
1.4 Технология производства натуральных овощных консервов на примере кукурузы
1.5 Требования к сырью
1.6 Дефекты консервированной кукурузы
2. Экспертиза качества овощных консервов на примере консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
2.1 Цели и задачи экспертизы
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и информационного содержания этикеток исследуемых образцов консервированной кукурузы
2.3.2 Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы
2.3.3 Физико-химическая оценка качества консервированной кукурузы
2.4 Конкурентоспособность консервированной кукурузы реализуемых в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани
Ассортимент консервированной кукурузы в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы по их вкладу в товарооборот
3.3 Анализ ассортимента консервированной кукурузы по спросу
Выводы и предложения
Список использованных источников
В целом на вышеуказанную рекламу будет израсходовано 136000 рублей.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Анализируя результаты проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
У всех образов консервированной кукурузы на маркировке не указан сорт.
Проведенная идентификация показала, что данные маркировки на жестяных банках консервированной кукурузы не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация о дате производства и дате срока годности на банке нанесены полиграфическим способом, а не выдавлены изнутри, как положено по требованию стандарта.
У всех образцов консервированной кукурузы жестяные банки целые, металлические крышки без следов ржавчины, не обнаружено повреждений лакового покрытия, подтеков продукции не выявлено, банки герметичны. Все образцы , кроме №5 «Бондюэль», разложены в непрозрачные жестяные банки, что не позволяет сразу видеть продукт: цвет, прозрачность маринада.
Наилучшим, по органолептическим качествам, является образец №5 «Бондюэль» в стеклянной банке, который соответствует требованиям стандарта, является качественным продуктом и относится к высшему сорту. Это свидетельствует о том, что консервированная кукуруза Бондюэль в стеклянной таре обладает самыми хорошими потребительскими свойствами.
Анализ полученных результатов показал, что все образцы консервированной кукурузы по содержанию массовой доли примесей растительного происхождения соответствуют требованию стандарта.
Все образцы консервированной кукурузы соответствую требованиям ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия», практически по всем физико-химическим показателям.
По показателям содержание поваренной соли и по содержанию массовой доли примесей растительного и минерального происхождения все образцы консервированной кукурузы соответствуют требованию стандарта.
По содержанию тяжелых металлов – обращаем внимание на 4 образец (6 соток, Венгрия). Имеются завышенные показатели по свинцу и олову, что связано с нарушением технологии производства жестяной тары.
С учетом сказанного, сделаем вывод, что для улучшения сохранности производителям рекомендуется использовать для упаковки овощных консервов только стеклянную затемненную тару, которая позволит продлить сроки хранения продукта.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ