Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:08, курсовая работа
Целью данной дипломной работы явилось исследование ассортимента и качества рыбных консервов разных производителей, реализуемых в магазине Магнит «КИПР» г. Энгельса Саратовской области.
В соответствии с этой целью были рассмотрены следующие задачи:
1.Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов;
2. Ассортимент рыбных консервов;
3. Факторы формирующие качество рыбных консервов;
4. Дефекты и причины их возникновения.
2 партия
Жестяная тара чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев, с четким текстом. Маркировка включает следующие реквизиты: наименование продукта- Скумбрия, изготовитель ООО «Роскон» Калининградская обл. г. Пионерский, ГОСт 12161-2006; нетто 250 г; состав; пищевая ценность, калорийность, условия хранения, сроки хранения и годности, информация о сертификации .На верхней части банки указаны: дата изготовления – 24.12.08; ассортиментный номер – 661; номер предприятия-изготовителя – 15.03.13
Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
3 партия
Жестяная тара чистая, без деформации по корпусу, без коррозии, заусенцев; этикетка – целая, плотно прилегающая, без загрязнений, с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Сайра; изготовитель – ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат»; ГОСТ-16978; нетто 240 г; пищевая ценность; калорийность, срок годности – 2 года, условия хранения. На верхней части банки указаны: дата изготовления – 14.03.09; ассортиментный номер – 028; номер завода -199; изготовлено в 4 смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары покрыта темными пятнами. После проведения технического анализа проводится органолептическая оценка.
4 партия
Жестяная
тара без коррозии и заусенцев, чистая,
с четким текстом. Маркировка включает
следующие реквизиты :
5 партия
Жестяная тара чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев; этикетка – целая, прочно приклеенная, без загрязнений, с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты :наименование продукта-Бычки; изготовитель –ООО «Винский завод упаковочных изделий» г .Виница; ГОСТ 16978-99; нетто 240 г; пищевая ценность; калорийность .На верхней части тары указаны: дата изготовления – 15.12.08; ассортиментный номер – 100; номер завода – 152; изготовлено во 2 рабочую смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
Как видно из табл. 1 по показателям вкуса и запаха наблюдается несоответствие требованиям стандарта у консервов 3, 4 партии (наличие вкуса и запаха металла).
По показателю
консистенции рыбные консервы в томатном
соусе относятся к высшему
сорту, за исключением консервов 3, 4
партии. Эти консервы относятся 1 сорту,
из-за наличия суховатой
По такому показателю, как состояние рыбы все консервы отвечают требованиям стандарта. Состояние томатного соуса у консервов 2, 4 партии не отвечает требованиям стандарта, так как наблюдается расслоение томатного соуса; отделение водянистой части.
Таблица 1. Органолептическая оценка рыбных консервов Кильки в томатном соусе
Показатели |
| ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| ||||
1. Вкус |
Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса |
Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса |
Приятный, свойственный данному виду консервов, с металлическим привкусом |
Свойственный, с металлическим привкусом |
Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса | ||||
2.Запах |
Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего запаха. |
Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего запаха. |
Запах металла |
Запах металла |
Свойственный данному виду, без постороннего запаха |
||||
3. Консистенция |
Сочная |
Сочная, нежная |
Суховатая |
Суховатая |
Сочная | ||||
4. Состояние рыбы |
Тушки рыб целые |
Тушки рыб целые |
Тушки рыб целые |
Разваренное мясо рыбы |
Тушки рыб целые | ||||
5. Состояние томатного соуса |
Густой, однородный, без отделения водянистой части. |
Жидкий, неоднородный, без отделения водянистой части |
Однородной, без отделения водянистой части |
Неоднородный, с отделение водянистой части |
Однородной, без отделения водянистой части | ||||
6. Цвет томатного соуса |
Оранжевый |
Светло-коричневый |
Коричнево-красный |
Светло-коричневый |
Оранжево-красный |
| |||
7. Порядок укладывания |
Насыпью |
Плашмя, параллельными рядами |
Насыпью |
Насыпью |
Насыпью | ||||
8.Массовая доля составных |
68,3 |
64,8 |
60,8 |
68,1 |
68,5 |
По показателю цвета томатного соуса рыбные консервы 1, 6 партии относятся к высшему сорту, а остальные – к 1 сорту. В соответствии требованиями ГОСТа 16978-99 и технического регламента , можно отметить, что по показателю массовой доли составных частей наблюдается несоответствие во всех партиях в среднем на 6,5% консервов.
2. 4. Исследование качества рыбных консервов с добавлением масла
1 партия
Жестяная тара - без коррозии, заусенцев, чистая; этикетка - целая, чистая, непрочно приклеенная. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта Сардина ;производитель-ООО «Роскон» Калининградская обл. г .Пионерский; ГОСТ-13865-2000; нетто 240 г; ; пищевая ценность и калорийность. На верхней части тары указаны: дата изготовления 19.03.13, ассортиментный номер 610, номер завода – изготовителя 131, произведено в 1 смену. Тара герметична. Вся внутренняя поверхность металлической тары покрыта темными пятнами.
2 партия
Жестяная тара - без коррозии, заусенцев, чистая; этикетка - целая, чистая, прочно приклеенная. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Сардина ;изготовитель – ООО «Балтийский комбинат» Калининградская обл. г. Светлый ; ГОСТ 13865-2000, нетто 240 г, пищевая ценность и калорийность. На верхней части тары указаны: дата изготовления 20.02.13. Ассортиментный номер – 610, номер изготовителя – 063, изготовлено во 2 смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
3 партия
Жестяная тара - чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев; На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Скумбрия ,изготовитель-ООО «Роскон» Калининградская обл. г. Пионерский ;Гост- 13865-2000. На верхней части тары указаны следующие данные: нетто 250 г, пищевая ценность, калорийность, срок хранения, а также, дата изготовления – 13.11.12, ассортиментный номер 610, номер завода изготовителя 8899, изготовлено во вторую смену.Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
4 партия
Жестяная тара -чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев; этикетка целая, прочно приклеенная, без загрязнений с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: Наименование продукта Сайра тихоокеанская; изготовитель-ЗАО «Южморрыбфлот» Приморский край, п Южно- Морской; ГОСТ-13865-2000, нетто 240 г, пищевая ценность, калорийность, срок хранения. На верхней части тары указаны: дата изготовления 22.12.12, ассортиментный номер – 610, номер завода изготовителя 189, изготовлено в первую смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
5 партия
Жестяная тара - чистая, без деформации по корпусу, без коррозии и заусенцев; этикетка – чистая, целая, прочно приклеенная, без загрязнений с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Скумбрия; изготовитель- ОАО «Калининградский тарный комбинат»г .Калининград, , ГОСТ 13865, нетто 240 г, пищевая ценность, калорийность, срок хранения. На верхней части тары указаны: дата изготовления 15.11.12, ассортиментный номер 610, номер завода изготовителя 159, изготовлено во вторую смену. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
В результате проведения исследования рыбных консервов натуральные с добавлением масла по органолептическим показателям были получены следующие результаты: Как видно из табл. 3 по показателям вкуса и запаха наблюдается несоответствие требованиям стандарта у консервов 1 и 5 партии по причине наличия привкуса и запаха металла.
По остальным показателям (консистенции мяса, укладка рыбы, цвет масла, состояние кожных покровов) рыбные консервы в масле соответствуют требованиям стандарта.
Таблица 3. Органолептическая оценка рыбных консервов натуральные с добавлением масла
Показате |
|
| |||||||||||
ли |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||||||||
1. Вкус и запах |
Свойственный рыбе данного вида с металлическим привкусом |
Приятный, Свойствен-ный рыбе данного вида в масле |
Приятный, свойствен-ный рыбе данного вида в масле |
Приятный, свойствен-ный рыбе данного вида в масле |
Свойственный рыбе данного вида с метал-лическим привкусом | ||||||||
2. Консистен-ция |
Мясо сочное, плотное. Наблюдается легкая Разварен-ность. |
Мясо сочное, плотное |
Мясо сочное, плотное |
Мясо сочное, плотное |
Мясо сочное, плотное. Наблюдается легкая суховатость | ||||||||
3. Прозрач-ность масла |
Прозрачное с незначитель-ным количеством выделившейся влаги. |
Прозрачное с незначи-тельным осадком |
Прозрачное с незначи-тельным осадком |
Прозрачное с незначи-тельным осадком |
Прозрачное с незначи-тельным осадком | ||||||||
4. Цвет масла |
Светло-желтый |
Светло-желтый |
Светло-желтый |
Светло-желтый |
Светло-желтый | ||||||||
5. Укладка рыбы |
Куски рыбы уложены поперечным срезом к донышку банки |
Куски рыбы уложены попереч-ным срезом к донышку банки |
Куски рыбы уложены попереч-ным срезом к донышку банки |
Куски рыбы уложены попереч-ным срезом к донышку банки |
Куски рыбы уложены поперечным срезом к донышку банки | ||||||||
6. Состояние кожного покрова |
Кожный покров целый |
Кожный покров целый |
Кожный покров целый |
Кожный покров целый |
Наблюдается незначительное нарушение кожных покровов | ||||||||
7. Массовая доля составных |
87,3 |
85,8 |
88,3 |
86,6 |
87,5 |
Сравнив показатели массовой доли составных частей у рыбных консервов с требованиями ГОСТа 13865-2000 и технического регламента, можно увидеть, что показатели находятся в пределах нормы.
2.5. Исследование качества рыбных консервов в масле
1 партия
Жестяная тара -чистая, без деформации по корпусу, без заусенцев и с плотно приклеенной этикеткой, на которой четким текстом нанесены следующие реквизиты: наименование продукта-Салака производитель – АООТ «Астраханский рыбокомбинат» г. Астрахань; ГОСТ 280-85; нетто 240 г; ингредиенты; пищевая ценность, калорийность; срок хранения. На верхней части банки указаны: дата изготовления 22.03.13. и ассортиментный номер 484, номер завода изготовителя 206, изготовлено в первую смену. Тара герметична. Вся внутренняя поверхность металлической тары покрыта темными пятнами.
2 партия
Жестяная тара -чистая, без повреждений, без заусенцев; этикетка -целая, чистая с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта Салаки ; производитель – ОАО ЛК «Дальморе продукт» г. Владивосток, ГОСТ 280-85, нетто 250 г, ингредиенты, пищевая ценность, калорийность, срок годности и хранения .На верхней части тары указаны: дата изготовления 01.12.12, ассортиментный номер - 484, номер завода-изготовителя А66, изготовлено в 1 смену. Тара герметична. Вся внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
3 партия
Жестяная тара -чистая, без деформаций по корпусу; без заусенцев, с этикеткой. Этикетка чистая, целая с четко нанесенным текстом. На ней нанесены следующие реквизиты: Наименование продукта -Салаки производитель-АО «Сахморепродукт» Сахалин; ГОСТ280-85; нетто 250 г; пищевая ценность; калорийность; срок хранения. На верхней части тары указаны: дата изготовления 20.04.13; ассортиментный номер - 484; номер завода - изготовителя 205; изготовлено в 1 смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность чистая, без темных пятен.
4 партия
Жестяная тара -чистая, без деформаций по корпусу, без заусенцев с плотно приклеенной этикеткой. Этикетка чистая, с четким текстом. На ней нанесены следующие реквизиты: наименование продукта-Салака; производитель СДП «Атлантика» г. Севастополь ;ГОСТ280-85, нетто 175 г, наименование продукта; калорийность, срок хранения. На верхней части указаны: дата изготовления – 12.12.12; ассортиментный номер 484, номер завода-изготовителя 153, изготовлено во вторую смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.
Информация о работе Ассортимент и качества рыбных консервов разных производителей