Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:08, курсовая работа
Целью данной дипломной работы явилось исследование ассортимента и качества рыбных консервов разных производителей, реализуемых в магазине Магнит «КИПР» г. Энгельса Саратовской области.
В соответствии с этой целью были рассмотрены следующие задачи:
1.Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов;
2. Ассортимент рыбных консервов;
3. Факторы формирующие качество рыбных консервов;
4. Дефекты и причины их возникновения.
Магазин Магнит «КИПР» является продовольственным магазином смешанного ассортимента.
Такой ассортимент присущ для магазинов, торгующих продовольственными товарами, таким и является объект исследования.
Проведение анализа структуры ассортимента рыбных консервов в магазине позволит получить данные о потребительском спросе на данный вид продукции.
Данные о структуре ассортимента рыбных консервов в магазине Магнит представлены в табл. 8.
Из табл. 8 видно, что в ассортименте рыбных консервов магазина отсутствовали такие группы товаров как паштеты и пасты из рыбы и консервы деликатесные и диетические с добавлением овощей, витаминов, с пониженной калорийностью.
Таблица 8. Анализ структуры ассортимента рыбных консервов в магазине Магнитг. Энгельса за 20 мая 2013г.
№№ п/п |
Наименование продукта, производитель |
Цена, руб. |
Предложение |
Реализация |
Уровень реализации, % | ||
шт. |
% |
шт. |
% | ||||
1. 2. 3.
4.
5.
6.
|
Натуральные Тунец, п.Южно-Морской Тунец, Приморский край Сайра гВеликий Новгород Горбуша, гМомоново
Форель, г. Санкт-Петербур Ставрида, Ленинградская обл. |
35,9 30,0 39,5
53,9
47,6
79,5 |
144 144 96
192
48
48 |
2,5 2,5 1,7
3,5
0,8
0,8 |
92 84 54
173
20
38 |
2,1 1,9 1,2
3,9
0,5
0,9 |
63,9 58,3 56,3
90,1
41,7
79,2 |
8.
9.
10. 11.
12.
13
|
В масле Сардина атлантическая, п.Южно-Морской Ставрида океаническая, г. Приморский
Скумбрия г.Калининград Сельдь, Латвия г,Великий Новгород
Шпроты из салаки, г. Светлый
Шпроты в масле г. Калининград |
28,9
29,9
31,0
25,1
39,6
25,9 |
144
144
144
96
96
288 |
2,5
2,5
2,5
1,7
1,7
5,1 |
124
111
93
83
90
203 |
2,8
2,5
2,1
1,9
2,0
4,6 |
86,1
77,1
64,6
86,5
93,8
70,5 |
21.
22.
24
25.
26 |
В томатном соусе Килька каспийская, г. Пионерский Сардина анлан. Приморский край
Сардина в том.соусе г.Калининград Сайра тихоок. в том. Соусе Ленинградская обл. Килька (Латвия)г.Великий Новгород
Сардина г.Момоново |
18,5
28,4
29,9
41,9
43,4
30,9 |
336
96
230
288
336
229 |
5,9
1,7
4,1
5,1
5,9
3,9 |
293
72
187
170
293
290 |
6,6
1,6
4,2
3,8
6,6
5,5 |
87,2
75,0
81,3
59,0
87,2
80,9 |
Итого: |
3099 |
54,4 |
2470 |
62,8 |
Цены на консервы из различных видов рыб находились в пределах от 18,5 руб. (г.Пионерский) до 79,5 руб. (Ставрида, Ленинградская обл.). Как можно заметить, на формирование цен рыбных консервов оказали влияние вид рыбы и происхождение продукта (город или страна-производитель).
Также из табл. 8 видно, что большую долю ассортимента занимали рыбные консервы в масле (6 наименований). Самыми высокими уровнями реализации из них обладали консервы из Шпроты из Салаки (93,8%) и Сельдь (89,1%), меньшим спросом пользовались консервы из Шпроты (57,4%), так как цена на консервы из данного вида рыбы весьма высока (29,1 руб.).
Наиболее
раскупаемой продукцией в ассортименте
натуральных рыбных консервов оказалась
горбуша производства г. Южно-Сахалинска.
Несмотря на достаточно высокую долю
предложения в общем
Анализ структуры ассортимента рыбных консервов магазина «Магнит» за май 2013 года показал, что уровни реализации консервов в томатном соусе тоже оказались весьма высокими, а именно, предложение консервов Кильки каспийской составило 336 шт. банок или 5,9% от всего объема предложения магазина. О повышенном потребительском спросе говорит и уровень реализации данной продукции – 87,2%.
Таким образом,
из всего вышесказанного можно отметить
о достаточно широком и вполне
удовлетворяющем спрос
Информация о работе Ассортимент и качества рыбных консервов разных производителей