Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 14:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза газированных напитков магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И.
При достижении цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;
собрать данные по ассортименту безалкогольных напитков и описать его структуру в экспериментальной части работы;
провести экспертизу качества предлагаемых газированных напитков и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.
Введение………………………………………………………………………….3
Раздел 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация…………..…5
1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков………………………………………………………………………..…8
1.3. Потребительские свойства газированных напитков…………………….12
Раздел 2. Экспериментальная часть
2.1. Объект и методы исследования……………………………………………13
2.2. Анализ структуры ассортимента безалкогольных напитков, реализуемого магазином «Продукты» ИП Полякова Н.И…………………………………….14
2.3. Экспертиза качества газированных напитков, реализуемых магазином «Продукты» ИП Полякова Н.И.………………………………………………...17 Раздел 3. Направления повышения качества и конкурентоспособность безалкогольных напитков
3.1 Дефекты газированных напитков…………………………………………..21
3.2 Экспертиза качества безалкогольных напитков, фальсификация………..23
Заключение……………………………………………………………………...27
Библиографический список…………………………………………………..28
Выработанные экстракты содержат при 20°С сухих веществ (в%), не менее: виноградный -- 62, клюквенный -- 54, черносмородиновый -- 44, остальные -- 57. Общая кислотность экстрактов (в пересчете на яблочную) колеблется от 1,8% -в виноградном экстракте до 20% в клюквенном, а в основном составляет 4--6%. Это гарантирует данному продукту хорошую сохраняемость при температурах от О до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Для проведения органолептической оценки качества экстракты предварительно разводят водой в следующих соотношениях: виноградный -- 1:4,5; вишневый, гранатовый -- 1:5; абрикосовый, сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый -- 1:5,5. Более кислые экстракты разводят водой в соотношениях 1: 6,5, 1:7,5 и 1: 8.
Гарантийный срок хранения для экстрактов в алюминиевых тубах и бочках составляет 1 год, в таре других видов -- до 1,5 лет [8].
Колер - это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 оС, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет [2].
Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные -- Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты -- Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967) [1].
Для получения газированной воды в сатуратор подают одновременно охлажденную до 4°С воду и углекислоту из баллона, доводя давление в сатураторе до 2 атм.
Для получения газированных напитков в бутылках в бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной водой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен-пробками. Ни более современных предприятиях существует другая схема приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, после чего разливают в бутылки, которые немедленно герметизируют.
Стойкость напитков повышается при введении консервантов -- бензоата натрия, сорбиновой кислоты [7].
Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 л и герметично укупоривают кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.
Напитки сухие фасуют массой нетто по 20 г в двойные пакетики; внутренний пакетик может быть изготовлен из пергамента, подпергамента или целлюлозной пленки, внешний -- из писчей бумаги с красочной печатью. Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные стандартом, обязательно с указанием даты изготовления и срока хранения. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°С [7].
Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий данному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными плодам и ягодам. Потеря прозрачности, появление мути и осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов, химических реакций.
Сухие нешипучие напитки. Полное растворение таблетки или порошка должно произойти не более чем за 2 мин. Сенсорные свойства полученного напитка должны полностью соответствовать его наименованию, содержание сухих веществ -- 5,0-6,0%, кислотность -- от 2 до 3,5 мл 1 н. раствора щелочи на 100 см3 напитка.
Сухие шипучие напитки Содержание сухих веществ в напитках, приготовленных из порошков, -- 5,5-6,5%. Содержание солей тяжелых металлов, мышьяка, консервирующих веществ не допускается.
Стойкость напитков различна (в сут.): непастеризованных и без консервантов -- 10; пастеризованных -- 30; с консервантами -- 20; сухих шипучих напитков -- 30 [1].
Объектом исследования в курсовой работе является ассортимент безалкогольных напитков, реализуемых магазином «Продукты» ИП Полякова Н.И.
Магазин находится в г. Омске на ул. 4-я Ремесленная, 25. Площадь магазина - 50 кв.м. Ассортимент магазина составлен в основном из продуктов постоянного спроса: крупы, сахар, мука, растительное масло, маргариновая, колбасная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, вкусовые товары: чай, кофе, пряности, приправы, слабоалкогольные и безалкогольные напитки.
Экспертизу качества газированных напитков проводили по трем основным направлениям:
органолептическая оценка газированных напитков отечественного производства.
оценка физико-химических показателей качества;
экспертиза маркировки и упаковки.
Органолептические показатели - прозрачность, цвет, аромат и вкус - определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).
При оценке органолептических свойств безалкогольных газированных плодово-ягодных напитков пользуются 100-балльной системой (табл. 2)
Таблица 2
Показатели качества |
Количество баллов при оценке | |||
отлично |
хорошо |
удовлетво рительно |
плохо | |
Прозрачность |
15 |
14 |
13 |
Ниже 13 |
Вкус и аромат |
47-50 |
45-46 |
43-44 |
Ниже 43 |
Насыщенность двуокисью углерода |
34-35 |
31-33 |
29-31 |
Ниже 29 |
Итого баллов |
96-100 |
90-95 |
85-89 |
84 и ниже |
Из физико-химических показателей при исследовании качества безалкогольных напитков определяли содержание сухих веществ (оно в зависимости от вида изделия колеблется от 5,0 до 6,0%), кислотность в мл 1 н. раствора щелочи на 100 см3 напитка (1,7-3,5), количество растворенной углекислоты (не менее 0,42% в напитках высшей категории и 0,4% в напитках первой категории). Маркировку и упаковку оценивали визуально, проверяли на соответствие стандарту.
Ассортиментный перечень магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И., специализирующегося на розничной торговле продовольственными товарами, включает в себя 36 наименований безалкогольных напитков. Среди них 11 наименований газированных напитков отечественного производства, что составляет 30,56% от всех наименований. В ассортименте магазина кроме газированных напитков присутствуют натуральные соки, чайные напитки, морсы.
Структура ассортимента по видам безалкогольных напитков, как наиболее наглядно ее показывающего критерия занесена в таблицу 3
Показатели структуры ассортимента напитков
Вид товара |
Газированные напитки |
Морсы |
Чайные напитки |
Соки |
Количество наименований |
11 |
4 |
3 |
18 |
% к общему количеству |
31 |
11 |
8 |
50 |
Рис. 1 Структура ассортимента магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И.по наименованиям
Из анализа ассортимента видно, что магазин формирует ассортимент безалкогольных напитков в основном за счет соков и газированных напитков. морсы и чайные напитки являются менее популярными у населения, и занимают в ассортименте магазина меньшую долю.
Ассортимент напитков магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И., можно представить также и по применяемому сырью, тем самым, определив долю безалкогольных напитков, изготовленных на натуральном сырье и с использованием пищевых добавок.
Таблица 4
Структура ассортимента безалкогольных напитков по применяемому сырью
Вид сырья |
Количество |
% |
Натуральное |
20 |
56 |
Искусственное |
16 |
44 |
Итого |
36 |
100 |
По виду упаковки ассортимент безалкогольных напитков делится на напитки в тетра-паках, пластиковых бутылках, жестяных и стеклянных банках.
Таблица 5
Ассортимент безалкогольных напитков по виду упаковки
Вид упаковки |
Число наименований |
% |
Тетра-пак |
23 |
63 |
Пластик |
6 |
17 |
Жесть |
5 |
14 |
Стекло |
2 |
6 |
Итого |
36 |
100 |
Рис. 2. Ассортимент безалкогольных напитков по виду упаковки
Как видим из данных рисунка 2 и таблицы 5, основная масса ассортимента безалкогольных напитков магазина упакована в тетрапаки - 63% - упаковку для длительного хранения напитков. Второе место занимают пластиковые бутылки - 17%, затем следует упаковка из жести 14 % и стекла 6%.
Таблица 6
Показатели качества напитков газированных, реализуемых магазином «Продукты» ИП Полякова Н.И.
Показатели |
«Сиропчик» Колокольчик, Омский завод розлива минеральной воды, Россия, 644021 г. Омск ул. Панфилова, 7 |
Фиеста Лимонад филиал ООО «ПЕПСИКО -ХОЛДИНГС» Россия г. Екатеринбург, проспект Космонавтов, 13 |
Мега Дюшес ООО «ОМСКВИНПРОМ» Россий, 644043, г. Омск, ул. Красный Путь, 63 |
Буратино Иса-фрукт ООО «ЛЮАН», Россия, 644013, г.Омск, ул. 21-я Амурская, 46-Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Цвет |
Прозрачная жидкость, 15 баллов |
Прозрачная жидкость, 15 баллов |
Прозрачная жидкость, 15 баллов |
Прозрачная жидкость, 15 баллов |
Вкус |
Характерный для данного вида напитка, 45 баллов |
Характерный для данного вида напитка, 45 баллов |
Характерный для данного вида, 45 баллов. |
Характерный для данного вида, 45 баллов |
Насыщенность двуокисью углерода |
35 баллов |
35 баллов |
32 балла |
35 баллов |
Полнота налива |
1,5 (+ 0,1) |
1,5 (0) |
1,45 (- 0,05) |
1,46(-0,04) |
Вид упаковки |
Бутылка пластиковая, кронен-пробка |
Бутылка пластиковая, кронен-пробка |
Бутылка пластиковая, кронен-пробка |
Бутылка пластиковая, кронен-пробка |
Содержание сухих веществ |
5% |
5% |
5% |
6% |
Кислотность |
3,5 |
3 |
3,5 |
2,5 |
Количество углекислоты |
0,4 |
0,4 |
0,38 |
0,4 |
Соответствие стандартам |
Соответствует
|
Соответствует |
Не соответствует по количеству растворенной углекислоты |
Соответствует
|
Из приведенных данных следует, что газированные напитки, поступающие в реализацию, соответствуют требованиям стандарта. Производители дают полную информацию, требуемую ГОСТом на этикетках своего товара.
Таблица 7
Экспертиза маркировки газированных напитков
Показатели |
«Сиропчик» Колокольчик, Омский завод розлива минеральной воды, Россия, 644021 г. Омск ул. Панфилова, 7 |
Фиеста Лимонад филиал ООО «ПЕПСИКО -ХОЛДИНГС» Россия г. Екатеринбург, проспект Космонавтов, 13 |
Мега Дюшес ООО «ОМСКВИНПРОМ» Россий, 644043, г. Омск, ул. Красный Путь, 63 |
Буратино Иса-фрукт ООО «ЛЮАН», Россия, 644013, г.Омск, ул. 21-я Амурская, 46-Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Маркировка |
Состав: вода очищенная, двуокись углерода, идентичные натуральным ароматизаторы, лимонная кислота, подсластители омсвит, аспартам, бензоат натрия. Энергетическая ценность: 0,4 ккал/100 см3, Пищевая ценность: не содержит углеводов. ГОСТ 28188-89 Годен: б мес Хранить при t от 0 до 18°С. Противопоказан больным фенилкетонурией. |
Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, регулятор кислотности (ЕЗЗО), подсластители (ЕЭ50, Е951, Е952, Е954), идентичный натуральному ароматизатор Лимонад, консервант (Е211), краситель (E150d), натуральный ароматизатор ТУ 9185-001 -17998155. Содержит источник фенилаланина. Противопоказано применение при фенилкетонурии. Хранить в сухом месте при температуре от 0°С до 35ч;. Беречь от воздействия прямого солнечного света. Дата розлива, срок годности (хранения) указаны на плече бутылки. Пейте охлаждённым. |
ГОСТ.28188-89 Энергетическая ценность: 0,8 ккал/100 см'. Пищевая ценность: не содержит углеводов. Температура хранения от 0 до +18° С. Допускается легкая опалесценция Дата розлива указана на бутылке Годен 180 суток. Беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Состав: вода питьевая исправленная, регулятор рН кислотности, лимонная кислота, усилитель вкуса и запаха - идентичный натуральному ароматизатор «Груша Дюшес», краситель - сахарный колер, подсластитель «Аспасвит 200 KS», консервант - бензоат натрия. Содержит фенилаланин. Противопоказан для больных фенилкетонурией. |
Напиток безалкогольный сильногазированный ароматизированный «Буратино». Энергетическая ценность: 0,4 Ккал/100 см3. Пищевая ценность: не содержит углеводов. Состав: вода очищенная, регулятор кислотности - кислота лимонная, подсластитель - аспартам, усилитель вкуса и запаха - идентичный натуральному ароматизатор «Буратино», консервант - бензоат натрия, краситель - сахарный колер. Противопоказано больным фенилкетонурией, «Буратино» |
Заключениео соответствии |
соответствует |
соответствует |
соответствует |
соответствует |
Информация о работе Ассортимент и экспертиза газированных напитков