Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 09:24, курсовая работа
Шоколад, пожалуй, является одним из самых популярных кондитерских изделий среди населения нашей страны. Шоколад любят люди любого поколения и любой возрастной группы. Шоколадная продукция включает в себя огромное разнообразие видов: шоколадные конфеты, батончики, плиточный шоколад, какао, а так же другие кондитерские изделия, в состав которых входит шоколад или какао-порошок.
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее.
От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 100 грамм его соответствуют 540-547 ккал (2259- 2289 кДж).
Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение…………………………………......................................................3
Классификация и ассортимент шоколада…………………4
1.1Ассортимент шоколада…………………………………………...5
1.2 Показатели качества безопасности……………………………..10
1.3 Потребительские свойства шоколада…………………………..13
1.4 Формирование качества шоколада в процессе производства...16
1.5 Требования к сырью и материалам………………………….…18
1.6 Требования к продукции ………………………………………...19
1.7 Пути совершенствования
ассортимента и качества шоколада………………………………...25
2. Исследовательская часть…………………………………………..28
2.1 Анализ ассортимента и оценка качества шоколада………...…28
2.2 Методика и определение по ГОСТ…………………………….30
2.3 Анализ конкурентоспособности………………………………..32
2.4 Качественные показатели конкурентоспособности…………...36
2.5 Экономические параметры товара……………………………...37
2.6 Маркетинговые показатели……………………………..………39
2.7 Анализ социально-организационных параметров…….……….45
2.8 Эффективность рекламы и особенности
рекламной коммуникации……………………………..……………49
Заключение………………………………………………………..54
Список использованной литературы……………………………56
В более дешевых ценовых сегментах
игроков значительно больше, и конкуренция
значительно выше. Основной задачей производителей
становится усиление лояльности потребителей
к брендам. Вместе с выводом новой продукции
происходит активный редизайн и ребрендинг
существующих торговых марок. Изменение
упаковки - хороший повод напомнить о себе
и усилить рыночные позиции торговой марки. При изучении
отношения потребителей к определенной
марке товара прежде всего следует исследовать
степень известности марки товара.
В сущности, торговая марка- это всего
лишь символ, но символ с гигантским потенциалом.
Этот символ может быть представлен самыми
разными способами и отражать самые разные
ценности. Компания может холить и лелеять
его, откровенно эксплуатировать или оставлять
в запустении. Хорошая торговая марка
означает доверие. Доверие- важнейшая
часть успешного брэндинга, причем не
только с точки зрения поставщиков, но и с
точки зрения покупателей. Говоря деловым
языком, данный процесс представляет собой
деятельность для компании или ее части
по созданию репутации и ценностей, символом
которых и является торговая марка.
Торговая марка для организации-предмет
первой необходимости. Во-первых, это финансовая
выгода для компании, во-вторых, это понимание
цели сотрудниками. Сильная торговая марка
создает барьеры для входа других марок
в свой сектор рынка. Чем прочнее ценности
ведущих марок в секторе другими словами,
чем выше репутация и доверие основных
конкурентов, тем сложнее другим прорваться
на рынок. Корректно разработанная и правильно
позиционированная торговая марка одним
своим существованием предает набор отличительных
ценностей (таких как солидность, надежность,
технологичность) быстрее и эффективнее
любой дорогостоящей рекламы.
Основной целью рекламы является стимулирование
продаж рекламируемого товара или услуг. Исследование
систем стимулирования сбыта и рекламы
– также одно из важных направлений маркетинговых
исследований. Оно преследует цель выявить,
как, когда и с помощью каких средств лучше
стимулировать сбыт товаров, повысить
авторитет товаропроизводителя на рынке,
успешно осуществлять рекламные мероприятия.
Результаты исследований позволяют выработать
политику «взаимоотношения с публикой»,
создать благоприятное отношение к предприятию,
его товарам, определить методы формирования
спроса населения, воздействия на поставщиков
и посредников, повысить эффективность
коммуникационных связей, в том числе
рекламы.
Стимулирование
сбыта - использование различных средств
стимулирующего воздействия, необходимых
ускорить ответную реакцию рынка. Стимулирование
сбыта осуществляется по следующим направлениям:
стимулирование потребителей; стимулирование
сферы торговли. Стимулирование сбыта
будет выражаться в проведении распродаж
продукции, приуроченных к каким-либо
торжественным или произвольным датам.
В отношении дилеров стимулирование заключается
в проведении им льготных скидок с цены,
совместной рекламы и многое другое.
Для стимулирования потребителей распространяются
купоны с приглашением посетить фирменные
магазины и определенные розничные торговые
сети, для оптовиков - купоны с гарантийной
скидкой, а также предоставление льгот
при повторной покупке товара фирмы, увеличение
гарантийного ремонтного срока, предоставление
дополнительных сервисных услуг.
Существует много факторов, определяющих
конкурентоспособность товара. Современному
предпринимателю, чтобы выжить и процветать,
необходимо постоянно следить за поставщиками,
потребителями и другими силами, определяющими конкуренцию.
Проведенный анализ конкурентоспособности товаров
В данной области цена играет, пожалуй,
не только самую главную, но и единственную
роль, поскольку люди, смотрят в первую
очередь на цены. Прочие факторы у всех
фирм равные.
Категория качества в системе маркетинга
рассматривается как одна из главных составных
частей стратегии овладения рынком, повышения
уровня обслуживания и обеспечения конкурентоспособности.
Повышение качества - основной источник
увеличения потребительной ценности,
«полезности» материальных благ и услуг,
а соответственно и роста прибыли.
Высокое качество - это самое надежное
средство выхода на рынок. С точки зрения
маркетинга, качество включает показатели
своевременного обновления продукции,
выпуска ее в ассортименте, в наиболее
полной степени удовлетворяющем запросы,
вкусы и требования потребителей. От купленного
изделия люди должны получать максимальное
удовлетворение, притом не только в соответствии
со своими ожиданиями, но и сверх того,
ибо многие потребители просто не знают
о дополнительной пользе товара, которая
часто и определяет окончательное покупательское
решение.
Производителям шоколада в
будущем также придется серьезно изменить
свою маркетинговую стратегию по позиционированию
шоколада и делать акцент если не на его
полезности, то хотя бы безвредности для
здоровья. Для этого, возможно, придется
привлекать врачей и ученых, проводить
специальные исследования. В связи с этим
возможен переход на новые виды сырья,
технологий и на производство менее калорийной
продукции. Вышеиз
Список использованной литературы
1.Т.Нильсон
Конкурентный брендинг.- Спб.: Питер, 2003г.
(Серия –«Маркетинг для профессионалов»)
2.Матанцев А.Н. Эффективность рекламы,-М.:
Изд-во «Финпресс», 2002
3.Армстронг,Гари,Вонг, Вероника ,Котлер,Филип,
Сондерс,Джон Основы маркетинга, 4-е европейское
издание .: М.-ООО «Вильямс»,2009-1200с.
4. Багиев Г.Л. Тарасевич В.М. маркетинг:
Учебник для вузов 3-е изд./ под общ.ред
Г.Л. Багиева-СПб: Питер ,2008-736с.
5.Маслова Т.Д.,Божук С.П. Ковалик Л.Н.,Маркетинг
.-СПб: Питер, 2002
6.Годин А.М. Маркетинг: Учебник.0 7-е изд.перераб.и
доп.М.:изд-во «ДашковиК»,2009
7. БовеК.Л.,Арене У.Ф. Современная реклама
Учебник М.: 2006-320с.
8.Белоусова Л.А., Савина Т.Н. Бренд-менеджмент:
9.ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские, правила
приемки, отбора и подготовки проб.
10. ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия.
11. Гигиенических нормах ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов Цезия-137 и Стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
12. Санитарных правилах и нормах СанПиН от 09.06.2009 № 63.
13. Галун Л.А., «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Кондитерские товары.», М: Просвещение, 1989 г.-271 с.
14.Дубцов Г.Г. «Товароведение пищевых продуктов» М: Просвещение. 1992 г.- 264 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Номенклатура потребительских свойств шоколада.
Nп/п |
Группа потребительских свойств |
Потребительские свойства |
1 |
Назначение |
Функциональное, социальное, универсальность применения |
2 |
Надёжность |
Сохраняемость (при установленных условиях) |
3 |
Эстетические свойства |
Товарный вид, художественная выразительность, композиционная целостность упаковки |
4 |
Безопасность |
Токсилогическая, радиационная, микробиологическая, химическая |
5 |
Пищевая ценность |
Физиологическая, биологическая, энергетическая, органолептическая, усвояемость, доброкачественность |
6 |
Эргономические свойства |
Антропометрические, физиологические, психоло-физиологические, гигиенические, психологические |
7 |
Экологические свойства |
Вредное воздействие на окружающую среду |
Приложение 2
Пищевая ценность шоколада
Про-дукт |
Бе-лок |
Ж |
Углеводы |
Ккал /100 г |
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
Cu |
P |
Cl |
г/100 г |
Мг/100 г | |||||||||||
Тёмный шоколад |
55,6 |
335,2 |
52,5 |
5544 |
1143 |
2257 |
663 |
1131 |
22,9 |
00,8 |
1138 |
44,8 |
Молоч -ный шоколад |
88,7 |
337,6 |
54,5 |
5588 |
2275 |
3349 |
2246 |
559 |
11,7 |
00,5 |
2218 |
1170 |
Шоколад ассорти |
44,1 |
118,8 |
73,3 |
4467 |
660 |
2243 |
992 |
551 |
11,8 |
00,5 |
1121 |
1177 |
Приложение 3
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха |
1 |
2 |
Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая. Для шоколадных медалей, шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и орехов, шоколада, формуемого в фольгу и весового, допускается матовая поверхность. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, нарезанных цукатов, изюма, взорванных круп и т. п. и пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов. Допускаются изделия надломанные: не более 4,0 % — для шоколада с начинками; не более 2,0 % — для шоколада с крупными добавлениями. Для весового развернутого шоколада допускается лом в размере 1/3 плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0 %. |
Форма |
Соответствующая рецептуре, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового |
Консистенция |
Твердая |
Структура |
Однородная. Для пористого шоколада — ячеистая. |
Приложение 4
Анализ продаж популярных марок шоколада за 2011-2013 гг. в магазине «Окей»
Наименование шоколада |
Годы | ||
2011 |
2012 |
2013 | |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. | |
«Детский» |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
«Веселые ребята» |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
«Аленка» |
1,3 |
1,1 |
1,1 |
«Элитный горький» |
2,4 |
2,3 |
2,3 |
«Любимая Аленка» |
2,1 |
2,1 |
2,0 |
Приложение 5
Анализ продаж шоколада по видам за 2011-2013 гг. в магазине «Окей».
Вид шоколада |
Годы | ||
2011 |
2012 |
2013 | |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. | |
Молочный |
10,8 |
10,3 |
9,9 |
Горький |
8,3 |
8,1 |
8,5 |
Белый |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
Приложение 6
Результаты органолептической оценки качества шоколада «Аленка»
Показатели качества |
Требования по ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки |
Соответствие ГОСТ 6534-89 |
Вкус и запах |
Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха |
Без посторонних вкусов и запахов |
Соответствует |
Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая |
Поверхность гладкая, блестящая, небольшие царапины |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая рецептуре, без деформации |
Соответствует рецептуре, без деформаций |
Соответствует |
Консистенция |
Твердая |
Твёрдая |
Соответствует |
Структура |
Однородная |
Однородная |
Соответствует |
Приложение 7
Оценка комплексного показателя качества шоколада «Алёнка»