Ассортимент хозяйственных товаров из пластических масс на материалах магазина «Выбор» ЧУП «Брестский Облкоопкниготорг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 09:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является теоретическое изучение ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс с помощью источников отечественных и зарубежных авторов и анализ ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс на примере торгового объекта магазина «Выбор» ЧУП «Брестский Облкоопкниготорг».
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
.Изучить состояние рынка и основные направления развития производства хозяйственных товаров из пластических масс на территории Республики Беларусь.
.Охарактеризовать потребительские свойства, признаки классификации, видовой ассортимент, порядок упаковки, маркировки, транспортирования и хранения хозяйственных товаров из пластических масс.
.Изучить ассортимент хозяйственных товаров из пластических масс на примере торгового предприятия магазина «Выбор» ЧУП «Брестского Облкоопкниготорга».
. Разработать рекомендации по формированию торгового ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс в магазине «Выбор» ЧУП «Брестский Облкоопкниготорг».

Содержание

Введение
Глава 1. Обзор информационных источников
.1 Состояние рынка хозяйственных товаров из пластических масс в Республике Беларусь
.2 Особенности потребительских свойств хозяйственных товаров из пластических масс
.3 Классификация ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс
.4 Характеристика ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс
.5 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение хозяйственных товаров из пластических масс
Глава 2. Исследовательская часть (на примере магазина «Выбор» ЧУП «Брестский Облкоопкниготорг»)
.1 Организация проведения исследования
.2 Характеристика торгового объекта
.3 Анализ структуры торгового ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 226.00 Кб (Скачать файл)

Пластические  массы представляют собой материалы, которые характеризуются красивым внешним видом, гладкой поверхностью, блеском, способностью за счёт высокого эластичного состояния приобретать разнообразную форму, а также декоративную поверхность. Поэтому они декорируются реже, чем другие материалы.

Для изделий  из пластических масс применяются следующие  виды декорирования.

Декорирование в процессе изготовления из термопластичных  пластмасс:

окрашивание в  различные тона (полиэтилен - матовые  цвета, полистирол - яркие, сочные);

получение двуцветных изделий (в литьевую форму подаётся одновременно расплавленная масса  двух цветов);

получение цветных  рисунков на плоских изделиях или  на изделиях с небольшим радиусом кривизны (в литьевую форму помещают плёнку из термопластичной пластмассы с напечатанным на ней рисунком, а затем в форму вводится расплавленная масса);

получение изделий  с имитацией перламутра;

имитация текстуры;

тиснение (плёночные  материалы);

получение рельефной  и ажурной поверхности;

изделия из термореактивных  пластмасс украшают запрессовкой пропитанной ткани, бумаги с рисунком и запрессовкой различных частиц из ткани, а также переносом рисунка с целлофановой плёнки во время прессования.

Декорирование готовых изделий:

украшение методами механической обработки (применяется довольно редко, так как данные методы довольно- таки дорогостоящие);

фотоизображение и роспись масляными красками;

поверхностная окраска обычными красителями или  синтетическими глазурями, обладающими  твёрдостью, прочностью, химической стойкостью и красивым внешним видом;

нанесение сдвижных деколей, печатание рисунков на плёнках  различными типографскими способами;

оклейка изделий  декоративной поливинилхлоридной плёнкой  с липким слоем;

горячее тиснение на специальных прессах для получения  рельефного (одно - или многоцветного) рисунка или с помощью типографской фольги для получения шагренированной поверхности изделия или с рисунком;

трафаретная печать;

металлизация - нанесение тонкого слоя металла  на поверхность изделия различными способами: гальваническим, испарением металлов и пигментов в вакууме, электростатическим и др.

Ассортимент хозяйственных  товаров из пластических масс постоянно  расширяется и пополняется новыми изделиями, что связано в первую очередь с более широким использованием композиционных материалов, применением новых методов декорирования и созданием пластиков с заранее заданными свойствами.

Правильный выбор  конструкции изделия влияет на удобство пользования им и эстетические свойства.

Конструкция изделий  из пластических масс может быть разнообразной и оригинальной.

Она определяется как назначением и способом изготовления продукции, так и эстетическими  соображениями. Конструкция изделий  определяется способом соединения узлов  и их устройством. По способу соединения узлов изделия бывают цельные (неразборные) и составные (разборные).

По устройству узлов они могут быть на ножке, на поддоне, с ручкой и без неё, с крышкой и без неё, с носиком, со сливом и др.

Форма изделия  определяется формой корпуса. Край изделия  может быть гладкий или вырезной. Изделия могут быть полые и плоские.

Каждый вид  одноимённых изделий из пластических масс обычно выпускают нескольких разновидностей, отличающихся материалом, назначением, конструкцией (формой, размерами и  пр.) и характером поверхности. Эти  отличительные особенности влияют на цену изделии.

 

1.4 Характеристика  ассортимента товаров из пластических  масс

 

В группу хозяйственных  товаров из пластических масс входят посудохозяйственные и прочие хозяйственные  изделия. Наиболее обширна и разнообразна подгруппа посудохозяйственных товаров. Её и другие подгруппы рассмотрим ниже.

Посуда из пластических масс с учётом свойств контактирующих с ними веществ по назначению и  характеру использования делят  на посуду (изделия) из пластических масс, контактирующую и не контактирующую с пищевыми продуктами.

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, по более  узкому назначению с учётом консистенции и термического состояния продуктов  делят на три группы:

для сыпучих  пищевых продуктов;

для холодных пищевых  продуктов;

для горячих  пищевых продуктов.

В ассортимент  посуды для сыпучих пищевых продуктов  входят: изделия для хранения и  дозировки крупы, муки, специй, соли, макаронных изделий и других продуктов, а также солонки, перечницы, банки  хозяйственные, чайницы, стаканы мерные, сахарницы, вазы для конфет и печенья, ковши, ёмкости для овощей, хлебницы и др..

Посуда для  холодных пищевых продуктов - это  штучная или комплектная посуда для хранения (кратковременного хранения) и подачи к столу холодной пищи жидкой и твёрдой консистенции, для  принятия пищи, а также для сервировки стола.

Ассортимент столовой посуды включает:

Для жидких продуктов: чашки, чашки с блюдцами, кувшины, молочники, сливочники, рюмки, приборы  для компота, бутыли, бидоны, фляги, стаканы, кружки, соусники. Для продуктов  не жидкой консистенции: контейнеры для замораживания ягод, грибов и прочих продуктов и хранения их в морозильной камере, контейнеры для хранения термически обработанных продуктов в холодильной камере, масленки, салатники, менажницы, контейнеры для яиц и хлеба, для сыра, для бутербродов, корзины, лотки, коробки, селедочницы, салатники, тарелки, тарелки десертные, розетки для варенья, подносы и др.

Выпускают комплектную  посуду в виде наборов для салата, варенья, ягод и др.

Широкое распространение  получают изделия разового пользования (стаканы для пива, для горячих  напитков, тарелки, рюмки (различной  ёмкости) и др.). Одноразовая посуда - это гигиенично и удобно:

стаканы 100 мл, 200 мл, 330 мл, 500 мл;

стаканы 200 мл, миски  и емкости из вспененного полистирола  для горячего;

чашка для кофе;

креманки;

тарелки D-165 мм,170 мм, 220 мм;

миски суповые 500 мл;

вилки, ложки;

шпажки для  канапе, соломка для коктейля;

наборы одноразовой  посуды.

Ассортимент посуды для горячих пищевых продуктов  пока ограничен и представлен  мисками для бульона, блюдами  и супницами, контейнерами для горячих  обедов, кофейниками, тарелками, мисками, кружками, кружками «непроливайками» для детей, чашками, наборами (для пельменей), сервизами (чайными, кофейными на 2, 6 или 12 персон), а также набирающие популярность крышки для СВЧ. Изготавливают их из поликарбоната и реже из мелалита. На все материалы, применяемые при изготовлении изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, даёт разрешение Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Изделия для  приготовления пищи подразделяют на изделия для кухонных работ; для  сервировки стола; для хранения продуктов.

Ассортимент изделий  для кухонных работ представлены подсобными принадлежностями для обработки продуктов.

Первая подгруппа  изделий включает: посуду для холодных и горячих пищевых продуктов, воронки, сита, овощерезки, тёрки, мутовки, соковыжималки, высечки для печенья, пельменей, кремосбивалки, фруктомойки, дуршлаги, сифоны и др.

Ко второй подгруппе  относятся кухонные и подсобные  принадлежности: скалки, доски разделочные, совки для сыпучих продуктов, черпаки, щипцы для спагетти, лопатки  для жарки и др.

К изделиям для  сервировки стола относят различные вилки, ложки, лопатки для торта или пирога, ножи, щипцы для льда, подставки для салфеток, подставки под горячие предметы и др.

В ассортимент  изделий для хранения продуктов  входят: бидоны, бочки, бочонки, бутылки, фляги, канистры, ящики для овощей, контейнеры для ягод, корзины для грибов и др.

Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, имеют название «прочие изделия хозяйственного обихода».

Изделия для  квартиры включают принадлежности для  интерьера квартиры, ухода за ней.

В ассортимент  изделий для ухода за квартирой входят: предметы уборки и гигиены помещения (совки для мусора, скребки и приспособления для чистки и мойки окон, пылевыбивалки, швабры, губки и насадки для швабры «МОП» для мытья полов, корзины для бумаг, вёдра, сушилки, лотками и подставками для сушки столовых приборов, тазы, ванны, щётки-смётки и др.); предметы ухода за посудой (щётки, мочалки и губки для мытья посуды, ерши, различные сушилки для посуды).

К санитарно-гигиеническим  изделиям относят предметы ухода  за одеждой и обувью (щётки, рожки для обуви, увлажнители для белья).

Изделия для  ванной комнаты и туалета делят  на изделия для монтажа санитарно-технического оборудования, а это: сифоны, трубы, шланги и др. и принадлежности для  санузлов: коврики, рукомойники, решётки  для мойки, вантузы, вешалки для полотенец, туалетные горшки и стульчики для детей, корзины для белья и т. д..

В группе изделий  для развешивания и сушки одежды, полотенец и других предметов  выделяют две подгруппы: приспособления для сухих полотенец и одежды (вешалки для полотенец и сушки белья, кронштейны, крючки, сушилки для белья и трикотажа и др.); изделия для подвешивания различных мелочей (зажимы и кольца для штор, бордюры, карнизы, держатели и карманы для туалетной бумаги, ёрши с подставками и др.).

Ассортимент предметов обстановки и благоустройства дома представлен различными этажерками, полками (для кухни, обуви, прихожей, телефона и т.д.), шкафчиками, табуретами, столами, стульями и детскими, в том числе, а также корзинами для игрушек различных модификаций (подвесные и напольные) и др.

Группа изделий  для хранения предметов быта и  химикатов включает изделия для  хранения инструментов (коробки, планшеты, подставки, футляры, ящики, органайзеры), столовых приборов (коробки, лотки, подставки, ножны), белья (ящики, корзины, короба), сухих химикатов и непищевых жидкостей (ёмкости для нафталина, маслёнки для технического масла и др.).

Группа изделий  инвентаря для сада и огорода  для производственно-хозяйственных  работ объединяет изделия для  разведения растений и ухода за ними (вазы для цветов, лейки, шланги, насадки для шлангов, оросители, опрыскиватели, грабли, лопаты, тяпки, стебледержатели, дождевальники, подпорки для растений и т. д.), предметы для сборки урожая (плодосъёмники, ягодосборники), предметы для хранения (ящики, бочки) и предметы для технического творчества (ленты профильные, листы поделочные, плитки поделочные и др.).

Для обслуживания транспортных средств: губки, лейки, канистры.

Сложно переоценить  значимость упаковки, ведь это та самая  яркая и радужная глаз «одёжка», по которой встречает любой товар покупатель. От того, насколько она будет привлекать к себе внимание, насколько чётко ассоциироваться у покупателя с товарным знаком производителя и сохранять качество продукции зависит действительно многое.

Для упаковки товаров  изготавливают:

подложки из вспененного полистирола, лотки  из полистирола;

яйцебоксы для  яиц Я-10 прозрачные суперпрочные для  отборных яиц;

контейнера полимерные для тортов;

контейнера для  кондитерских изделий, салатные с плотными крышками морозостойкие;

ведра для шашлыка  и банки под пресервы и мед;

коррексы.

А также сетка  для овощей:

сетка-рукав  полиэтиленовая безузловая экструзионная  бабина 300 м (цвет красный, желтый, белый);

сетка-мешок  потребительская и транспортная для фасовки от 3 кг до 40 кг (цвет в ассортименте).

И ещё пакеты, и мешки полимерные (ПНД, ПВД, ПП):

Суперпрочные  майки;

Пакеты с петлевыми  ручками;

Пакеты бумажные для кур, приготовленных на гриле, хлеба  «багета», фастфуда;

Пленка пищевая: полиэтиленовая стретч, ПВХ стретч «дышащая», термоусадочная ПВХ;

Пленка стретч для упаковки паллетов;

Пакеты различных  размеров.

 

1.5 Маркировка, упаковка и хранение хозяйственных  товаров из пластических масс

 

Качество хозяйственных  товаров из пластмасс зависит  от влияния на их потребительские свойства вида и состава пластмасс, соблюдение правил выполнения технологических процессов, их фасона, отделки. Изделия для пищевых продуктов должны быть изготовлены из пластмасс, которые разрешено использовать для их производства Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На хозяйственных изделиях из пластмасс должно быть указано: "Для холодных пищевых продуктов", "Для сыпучих пищевых продуктов" и т.д. Товары из пластических масс должны иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобными в пользовании, составные детали должны быть прочно соединены, а подвижные - легко открываться и закрываться без заеданий.

Маркировку наносят  непосредственно на изделия, на потребительскую  и транспортную тару. На изделиях должны быть четко указаны товарный знак предприятия-изготовителя, назначение изделия ("Для холодных пищевых продуктов" и др.). Маркировка потребительской тары должна содержать следующие данные: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование изделия, артикул, номер НТД, дату выпуска, штамп ОТК. Изделия из пластмасс упаковывают в коробки картонные, пачки картонные, пакеты из пленочных материалов.

Хозяйственные товары из пластмасс хранят в чистых, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях на расстоянии 1м от отопительных приборов при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 55-70%. Изделия из пластических масс при хранении необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. При их хранении следует соблюдать правила пожарной безопасности. Изделия из целлулоида необходимо хранить в изолированных гнилостойких помещениях, укладывать на металлические стеллажи.

Глава 2. Исследовательская часть (на примере  магазина «Выбор» ЧУП «Брестский Облкоопкниготорг»)

 

2.1 Организация  проведения исследования

Информация о работе Ассортимент хозяйственных товаров из пластических масс на материалах магазина «Выбор» ЧУП «Брестский Облкоопкниготорг»