Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 19:34, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что ассортимент товара относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий. Цель курсовой работы: изучение и анализ ассортимента ювелирных изделий магазина «Рубин» ювелирной сети ОАО "ЮВЕЛИРТОРГ". В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи: Исследовать теоретические и методические вопросы планирования товарного ассортимента Проанализировать структуру ассортимента в магазине «Рубин»
Для организаций оптимальный
ассортимент определяется преобладанием
высокорентабельных товаров, обеспечивающих
получение запланированной прибыли. В
то же время в таком ассортименте должны
присутствовать в необходимом количестве
малорентабельные, но социально значимые
товары, пользующиеся устойчивым спросом.
Это позволит организации привлечь и удержать
свой сегмент потребителей, а также выполнить
свою миссию удовлетворения потребностей
данного сегмента и за счет этого получить
запланированную прибыль.
В зависимости от характера потребностей
ассортимент может быть реальным и прогнозируемым.
Реальный ассортимент — действительный
набор товаров, имеющийся в конкретной
организации изготовителя или продавца.
Прогнозируемый ассортимент
— набор товаров, который должен будет
удовлетворять предполагаемые потребности.
2 Свойства и показатели ассортимента
Свойство ассортимента — особенность
ассортимента, проявляющаяся при его формировании
и реализации.
Показатель ассортимента —
количественное и/или качественное выражение
свойств ассортимента, при этом измерению
подлежит количество групп, подгрупп,
видов и наименований товаров.
Единицей измерения показателей
ассортимента является наименование товара
или товарный артикул, который может включать
название вида и/или торговой марки. Например,
сок апельсиновый (вид) «Чемпион» (торговая
марка).
При формировании ассортимента
осуществляется регулирование комплекса
его свойств и показателей, что требует
понимания их сути и знания номенклатуры
свойств и показателей ассортимента (табл.
5).
Рассмотрим показатели ассортимента
более подробно.
Широта ассортимента
— количество групп, видов, разновидностей
и наименований товаров однородных и разнородных
групп.
Полнота ассортимента — способность набора товаров
однородной группы удовлетворять одинаковые
потребности.
Полнота характеризуется количеством
видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы и/или подгруппы.
Показатели полноты могут быть действительными
и базовыми.
Глубина — количество торговых марок
товаров одного вида, и/или их модификаций
и/или товарных артикулов. Единицей измерения
этого показателя служит товарная марка,
а при наличии модификаций — одна из них.
Например, глубина торгового ассортимента
плодовых соков определяется количеством
торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус»,
«Моя семья» и т. д.), а также их модификаций
(«Тонус»: яблочно-апельсиновый, пер- сико-апельсиновый
и т. п.) и товарных артикулов, различающихся
упаковкой, ее вместимостью (0,2; 1; 1,5; 2 л)
Действительная
глубина — количество торговых марок
и/нли модификаций, или товарных артикулов,
имеющихся в наличии.
Базовая глубина — количество торговых марок
и/или модификаций, или товарных артикулов,
предлагаемых на рынке либо потенциально
возможных для выпуска и принятых за основу
для сравнения.
В условиях насыщенного рынка
широкий ассортимент товаров обеспечивается
за счет увеличения количества товаров
отдельных видов, но разных товарных марок
и их модификаций. Зачастую различия между
торговыми марками, производимыми различными
изготовителями, несущественны и обусловлены
в основном разным рецептурным составом,
упаковкой и маркировкой. Это объясняется
тем, что возможности разработки принципиально
новых видов и наименований товаров ограничены
из-за отсутствия или недостаточности
нетрадиционного сырья и/или технологий.
Поэтому для формирования спроса и стимулирования
продаж организации-производители вынуждены
затрачивать больше средств, в том числе
на рекламу и брэндинг (метод создания
престижности и известности торговой
марки).
Устойчивость ассортимента
— способность набора товаров
удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Особенностью таких товаров является
наличие устойчивого спроса на них.
Иногда устойчивость связывают
со сроком, в течение которого товары определенных
видов, разновидностей и наименований
находятся в реализации. В этом случае
устойчивость ассортимента может зависеть,
во-первых, от наличия устойчивого спроса
и постоянного пополнения товарных запасов
на данные товары; во-вторых, от отсутствия
или недостаточности спроса на товары,
которые залеживаются на складах и прилавках;
в-третьих, от несоответствия товарных
запасов возможностям реализации. Потому
сроки реализации товаров как показатели
устойчивости ассортимента не могут быть
использованы при определении рациональности
ассортимента.
Выявление товаров, пользующихся
устойчивым спросом, требует маркетинговых
исследований методами наблюдения и анализа
документальных данных о поступлении
и реализации различных товаров.
Потребители товаров устойчивого
ассортимента могут быть охарактеризованы
как «консерваторы во вкусах и привычках».
Оценив определенное наименование товара,
они долго не меняют свои предпочтения.
Изготовители и продавцы чаще
всего стремятся расширить количество
товаров, пользующихся устойчивым спросом.
Однако следует иметь в виду, что вкусы
и привычки со временем меняются, поэтому
устойчивость ассортимента должна быть
рациональной.
Новизна (обновление)
ассортимента — способность набора товаров
удовлетворять изменившиеся потребности
за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным
обновлением — количеством новых товаров
в общем перечне (Н) и степенью обновления
(Кн), которая выражается через отношение
количества новых товаров к общему количеству
наименований товаров (или действительной
широте).
Обновление — одно из направлений
ассортиментной политики организации,
проводимое, как правило, в условиях насыщенного
рынка. Однако обновление ассортимента
может быть следствием дефицита сырья
и/или производственных мощностей, необходимых
для производства ранее выпускавшихся
товаров.
Причинами, побуждающими изготовителя
и продавца обновлять ассортимент, являются
замена товаров, морально устаревших,
не пользующихся спросом; разработка новых
товаров улучшенного качества с целью
стимулирования их покупки потребителем;
проектирование и разработка новых товаров,
не имевших ранее аналогов; расширение
ассортимента за счет увеличения полноты
и глубины для создания конкурентных преимуществ
организации.
Потребителями новых товаров
являются так называемые новаторы и суперноваторы,
потребности которых нередко меняются
из-за желания ощущения новизны. Зачастую
новые товары удовлетворяют не столько
физиологические, сколько психические
и социальные потребности. Так, покупатель
новой престижной марки автомобиля, имеющий
автомобиль старой модели, который пригоден
для использования как транспортное средство,
удовлетворяет в первую очередь социальные
потребности.
Однако следует иметь в виду,
что постоянное и повышенное обновление
ассортимента для изготовителя и продавца
связано с определенными затратами и риском,
что они могут не оправдаться, например,
новый товар может не пользоваться спросом.
Поэтому обновление ассортимента также
должно быть рациональным.
Структура ассортимента
товаров — соотношение выделенных по
определенному признаку совокупностей
товаров в наборе (ГОСТ Р 51303-99, п. 80). Она
характеризуется удельной долей каждого
вида и/или наименования товара в общем
наборе.
Структура ассортимента может
выражаться как в натуральных, так и в
относительных показателях. Они рассчитываются
как отношение количества отдельных товаров
к суммарному количеству всех товаров,
входящих в ассортимент.
Структура ассортимента, рассчитанная
в натуральном выражении, определяет структуру
товарооборота в денежном выражении. Однако
прямой зависимости между ними нет. Это
можно проиллюстрировать на примере структуры
ассортимента тканей, приведенного в табл.
6.
Как видно из данных названной
таблицы, удельный вес хлопчатобумажных
тканей в структуре ассортимента почти
в 3 раза выше, чем в структуре товарооборота.
Шерстяные ткани имеют самый низкий удельный
вес в натуральном выражении и самый высокий
— в денежном.
При регулировании структуры
ассортимента следует учитывать экономические
выгоды предприятия в случае преобладания
дорогих или дешевых товаров, окупаемость
затрат на их доставку, хранение и реализацию,
а также платежеспособность сегмента
потребителей, на который ориентируется
торговая организация.
Показатели структуры ассортимента
применяются, если необходимо определить
потребность в складских площадях, а также
площади для выкладки товаров. При анализе
прибыльности отдельных видов товаров
учитывают структуру товарооборота в
денежном выражении.
1998 г. № 55, ассортиментный
перечень товаров продавец —
предприятие розничной торговли
устанавливает самостоятельно. Однако
ассортиментный перечень пищевых
продуктов продавец должен согласовать
с органами Роспотребнадзора.
Рациональность
ассортимента — способность набора товаров
наиболее полно удовлетворять реально
обоснованные потребности разных сегментов
потребителей.
Коэффициент
рациональности (Кр) — средневзвешенное значение
показателя рациональности с учетом реальных
значений показателей глубины, устойчивости
и новизны товаров разных групп, помноженное
на соответствующие коэффициенты весомости.
Расчетная формула коэффициента рациональности
приведена в табл. 5.
При определении коэффициента
рациональности ассортимента должны учитываться
все вышеперечисленные показатели с учетом
степени значимости или коэффициента
весомости (в) для каждого показателя.
Коэффициенты весомости определяют экспертным
путем и характеризуют удельную долю показателя
при формировании потребительских предпочтений,
влияющих на сбыт товаров. Сложность их
расчета заключается в том, что не существует
общих для всех или хотя бы для группы
товаров коэффициентов весомости. Они
индивидуальны для каждого товара.
С определенной степенью достоверности
коэффициент рациональности может свидетельствовать
о рациональном ассортименте. Вероятная
погрешность показывает разницу между
потребностями, предполагаемыми при формировании
ассортимента (прогнозируемый ассортимент),
и реальными потребностями, подкрепленными
покупательским спросом.
Гармоничность ассортимента — свойство набора товаров
разных групп, характеризующее степень
их близости по обеспечению рационального
товародвижения, реализации и/или использования.
Наибольшей гармоничностью
отличается укрупненный ассортимент и
его разновидности, наименьшей — смешанный.
Гармоничность определяет качественную
характеристику ассортимента, но может
измеряться количественно. Показателем
гармоничности служит коэффициент гармоничности
(Кгар), который определяется как отношение
количества видов, наименований или торговых
марок, имеющихся в торговой организации
и соответствующих установленному перечню
или образцу, к действительной широте
товаров в той же организации.
Стремление к гармоничности
при формировании ассортимента выражается
в специализации магазина или отдельных
его секций. К преимуществам гармоничного
ассортимента следует отнести наименьшие
затраты изготовителя и продавца на доставку,
хранение, реализацию, а для потребителя
— на поиск и приобретение товаров, близких
по назначению или дополняющих друг друга.
Например, высокой гармоничностью отличается
ассортимент сетевых и фирменных магазинов.
3 Управление ассортиментом
Управление ассортиментом —
деятельность, направленная на достижение
требований рациональности ассортимента.
Основными этапами управления
являются установление требований к рациональности
ассортимента, определение ассортиментной
политики организации и формирование
ассортимента.
Установление требований
к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов
потребителей к товарам определенной
ассортиментной принадлежности. Для этого
могут быть использованы такие методы
маркетинговых исследований, как социологический
(опрос) и регистрационный (наблюдение),
а для сезонных и модных товаров — метод
исторических аналогий, в основе которого
лежит предположение, что события, имевшие
место ранее, могут повторяться с определенной
долей вероятности.
Кроме того, организации, применяющие
стратегию активного маркетинга, сами
формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж,
презентаций и других методов. Требования
к рациональности ассортимента изменяются
в зависимости от конъюнктуры рынка (платежеспособности
покупателей, социально-экономических,
социально-культурных, правовых и информационных
характеристик окружающей среды организации).
Уровень требований к рациональности
ассортимента индивидуален для каждой
организации и определяется ее ассортиментной
политикой.
Ассортиментная политика —
общие намерения, возможности и основные
направления, сформулированные высшим
руководством организации в области ассортимента.
Общие намерения могут быть определены
в форме целей и задач для их реализации.
Цель организации
в области ассортимента — формирование реального и/или
прогнозируемого ассортимента, максимально
приближающегося к рациональному, для
удовлетворения разнообразных потребностей
и получения запланированной прибыли.
Для этого должны быть решены
следующие задачи:
• установлены реальные и предполагаемые
потребности в конкретных товарах;
• определены основные показатели
ассортимента и дан анализ его рациональности;
• выявлены источники товарных
ресурсов, необходимые для формирования
рационального ассортимента;
• оценены материальные возможности
организации для выпуска, распределения
и/или реализации отдельных товаров;
• определены основные направления
формирования ассортимента.
Основные направления
формирования ассортимента — это сокращение, расширение,
углубление, стабилизация, обновление,
совершенствование, гармонизация. Указанные
направления взаимосвязаны, в значительной
мере дополняют друг друга и определяются
рядом факторов.
Сокращение ассортимента — количественные и качественные
изменения ассортимента товаров за счет
уменьшения его широты и полноты.