Заключение
Проанализировав
структуру ассортимента и качество
газированных напитков отечественного
производства, реализуемых в магазине
«Продукты» мы выяснили:
- ассортимент
газированных напитков занимает второе
место по доле в ассортименте безалкогольных
напитков.
- продукция
представлена в разнообразной упаковке,
большую долю в ассортименте занимает
асептическая упаковка тетрапак, позволяющая
увеличить срок хранения и реализации
напитков
- качество
газированных напитков соответствует
ГОСТу только у трех отобранных образцов
- фальсификации
водой экспертиза не выявила.
- несоответствие
требованиям ГОСТа было обнаружено в показателе
количества углекислоты.
Качество
реализуемой продукции - важный показатель
в деятельности торгового предприятия,
поэтому одним из способов обеспечения
качества может стать выделение из ассортимента
проблемных товаров и постоянный контроль
за ними.
Список используемой
литературы:
- Боровикова
Л. А. Исследование продовольственных
товаров. – М.: Экономика, 1988
- Дубцов Г.
Г. Товароведение пищевых продуктов. -
М.: Мастерство, 2001. - 264 с.
- Коробкина
З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.:
Экономика, 2006
- Кудряшов
Л. С. Стандартизация метрология и сертификация
в пищевой промышленности. - М.: ДеЛиПинт,
2002. - 302с.
- Николаева
М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных
товаров.- М.: Экономика, 1996
- Родина Т.
Г. Дегустационный анализ продуктов. -
М.: Экономика, 1994.-160с.
- Тимофеева
В.А. Товароведение продовольственных
товаров. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.-448с.
- Чепурной
И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных
товаров. - М: Дашков и К°, 2002. - 459с.
- Чепурной
И.П.Товароведение и экспертиза вкусовых
товаров. Учебник,М.: Издательско-книготорговый
центр «Маркетинг»- 2002. – 404 с.
- Шепелев
А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза
вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-на-Дону:
издательский центр "МарТ", 2001. -677с.