Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 20:40, контрольная работа
В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, вспахивает и засаживает землю, убирает поля, пишет научные труды и романы, совершает тысячи других полезных дел. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма. Восполнение организмом энергозатрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию, т. е. поступлению и использованию пищи и кислорода.
Любой жир обладает специфическим вкусом, запахом, консистенцией и очень важно применять его правильно. Например, рыба плохо сочетается с говяжьим, бараньим и свиным жиром, но хорошо с растительным. Свиное, говяжье сало непригодно для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками, для изготовления крупяных, хлебных и других сладких запеканок. Тугоплавкий жир не используют для холодных блюд — он дает неприятный привкус, «стынет на губах». В этом случае подойдет растительное масло, маргарин, свиной жир.
Домашнюю
птицу целесообразно обжаривать
в собственном жире, а нежирную
— в свином топленом жире или
топленом масле. Говядину, свинину или
баранину обжаривают на говяжьем, свином
или бараньем жире. Не следует жарить
продукты на сливочном масле. Его
лучше добавлять кусочком в готовое
горячее блюдо или в соусы
— сохраняется его
Маргарин является заменителем сливочного масла и по усвояемости и другим физиологическим свойствам не уступает ему. Он имеет даже преимущество: в нем больше содержится жирных кислот, витаминов и фосфатидов.
В суточном рационе растительные масла должны составлять 30—35 % общего количества жиров. Необходимо включать в меню больше блюд и закусок с растительным маслом или заправками, его содержащими: салаты из свежих, вареных, квашеных овощей, сельди, кильки, голубцы, баклажаны, кабачки фаршированные, маринады, вегетарианские заправочные супы, супы с грибами, рагу овощное, рыбные блюда, соусы. В салатах из помидоров, огурцов не следует заменять растительное масло сметаной. Рекомендуется чаще использовать майонез: в нем более 80 % растительного масла. А из майонеза промышленного изготовления следует готовить производные соусы — с зеленью, сладким перцем, солеными огурцами, хреном и различными овощами, грибами, плодами, творогом и другими продуктами.
Удовлетворить
потребность организма в
Хорошо комбинировать
баранье сало с растительным маслом
при приготовлении плова и
других блюд. По традиции некоторых
национальных кухонь лук и баранину
для плова обжаривают на хлопковом
масле, что обеспечивает оптимальное
соотношение жирных кислот в готовом
блюде и обогащает его
Кулинарные
жиры промышленной выработки содержат
кроме гидрогенизированных
Углеводы
Источниками углеводов являются растительные продукты: хлеб, макаронные изделия, картофель, овощи, плоды, ягоды. Продукты животного происхождения содержат их в незначительном количестве в виде животного крахмала — гликогена и молочного сахара — в молоке.
Чем больше в пище углеводов, тем больше должно быть витамина bi. Поэтому особенно полезны блюда, в которых сочетаются продукты, богатые углеводами и витамином В| (мука грубых помолов, крупы и т. д.): крем сливочный сладкий с ржаными сухарями, запеканки фруктовые с хлебом, различные крупеники, крупяные блюда с овощами и фруктами, блюда из макаронных изделий с овощами, сладкие пудинги, запеканки, коврижки и т. д.
Конфеты, пирожные,
торты, мороженое и другие кондитерские
изделия (ассортимент которых превышает
1000 наименований) являются наиболее вкусными
источниками углеводов (сахарозы) и
обладают высокой калорийностью, но
низким содержанием незаменимых
факторов. Основа этих сладостей —
сахар, как сейчас говорят, является
носителем пустых калорий. Никакой
ценности, кроме энергетической, у
него нет. Для полнеющих людей, пожилых
и ведущих малоподвижный образ
жизни избыток чистого сахара
(калорий) повышает синтез холестерина,
нарушает жировой обмен, а следовательно,
повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
сахарного диабета. Кроме того, сахароза
не откладывается в печени в виде
запасов гликогена, как это происходит
при избытке глюкозы и
Ограничить калорийность питания можно также за счет употребления овощей, бедных углеводами: капусты, кабачков, помидоров, баклажанов, салатов (ромен, латук), редьки, репы, редиса. В них содержится от 3 до 4 % углеводов.
Тем, кто практически здоров, но мало работает физически и не занимается интенсивно спортом, следует ограничить потребление сахара до 50—70 г в день (сюда входит сахар в чае, кофе и других сладких блюдах).
Тому, кто
связан с большими физическими нагрузками,
можно употреблять по 90—100 г сахара
в день. В табл. 2 приводятся данные
о содержании сахара в наиболее часто
употребляемых сладких
Таблица 2. Содержание сахара в сладких продуктах
Важную роль
в рациональном питании играет клетчатка.
Она усиливает двигательную функцию
кишечника, выделение пищеварительных
соков, нормализует деятельность полезной
микрофлоры его, выводит из организма
холестерин, что предотвращает развитие
атеросклероза, способствует ликвидации
отрицательных последствий
2. Пищевые продукты для
Разработке
норм потребности в энергии и
пищевых веществах
Так как множество современных профессий по величине энерготрат имеют определенные групповые сходства, наиболее распространенные профессии объединены в 5 групп физической интенсивности труда отдельно для мужчин и женщин. Каждая из групп делится на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Не названные в перечне профессии и специальности следует относить к группе, охватывающей наиболее близкий к ним род занятий.
1-я группа.
Работники преимущественно
2-я группа.
Работники, занятые легким
3-я группа. Работники среднего по тяжести труда:
4-я группа.
Работники тяжелого
5-я группа.
Занятые особо тяжелым
При пользовании приведенными нормами следует принимать во внимание, что они рассчитаны на мужчину с массой тела 70 кг и женщину с массой 60 кг. При несовпадении массы вашего тела с названными идеальными параметрами любые из перечисленных в таблице показателей корректируются по принципу прямой арифметической пропорциональности.
Энергетическая потребность
Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж).
Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера его поверхности, от климата, физиологического состояния организма. В среднем у взрослого человека она составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы. У пожилых основной обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми. На величину основного обмена влияет соотношение массы тела и его поверхности. При одной и той же массе тела у высокого и худого человека по сравнению с невысоким и полным потребность в энергии будет выше, так как теплопотери его увеличиваются за счет теплоотдачи с большей поверхности тела и основной обмен при этом возрастает.