Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 20:25, реферат
Перепелам необходимо не реже 1-ого раза в неделю купаться (по возможности в крупнозернистом речном песке), они тем самым избавляются от эктопаразитов. Купаются эти птицы очень охотно. В клетку ставьте чашки высотой около 8 см с песком, насыпанным слоем толщиной около 4 см. Еще лучше использовать смесь песка и древесной золы в равных частях. Зола хорошо борется с паразитами, однако при таком способе, в помещении «поднимается» пыль от бурного купания птиц. В таком случае емкость с песком накрывают, например перевернутым деревянным ящиком с лазом для птиц или используют специальную, прозрачную ванночку с крышкой для комнатных птиц, имеющуюся в продаже.
Вода должна находиться у птиц постоянно. Перепела любят полоскать свои клювики в воде, тем самым, загрязняя ее, поэтому поилку необходимо мыть 1-2 раза в день. Периодически для профилактики кишечно-желудочных заболеваний растворяйте в воде кристаллы марганцовки до получения едва заметного розового цвета. Однако, несмотря на пользу, птицы пить такую воду не любят.
К кормовым добавкам относятся различные витаминные добавки, премиксы, углеводородные и кормовые дрожжи. Кормовые добавки скармливают перепелам в строго ограниченных количествах. Необходимо следить за качеством премикса и других кормов, имеющих недолгий срок хранения.
Ядовитым веществом, как и для всех птиц, является соль (в больших количествах). Соленые корма (например, капусту) следует давать малыми порциями, предварительно промыв их от соли, с осторожностью и только в крайних случаях. Опасно кормление перепелов комбикормом для крупного рогатого скота и свиней, так как в нем находятся крупные частицы соли, которые могут привести к отравлению птицы. Кислые и сладкие корма перепелам не вредны.
Если у вас не продают комбикорм для перепелов, то может подойти для кормления перепелов и имеющийся в продаже корм для попугайчиков. При кормлении зерносмесями, каждой самке, необходимо поедать ежедневно 12 г белковых кормов, зелень и ракушки без ограничений. Белковые корма рекомендуется давать в смеси с зерновыми. Если у вас есть знакомый рыболов или вы сами занимаетесь рыбалкой, то проблем с белковыми кормами у вас не будет. Обеспечить перепелов белковым кормом можно, например следующим образом. Японские перепела хорошо клюют любую, даже самую мелкую и низкосортную рыбешку. Свежая рыба не должна быть заражена глистами. Рыбу, неизвестного качества отварите в кипятке. Вареную рыбу можно класть в кормушки целиком, но лучше прокрутите вареную или свежую рыбу на мясорубке. По-лучившийся фарш, поместите в морозильную камеру. Отрезайте кусочки фарша ножом, и, дав ему оттаять, давайте птицам, и они отблагодарят вас, снеся крупные яйца.
Ракушки можно покупать на рынке, в зоомагазинах, а можно самим собирать возле водоемов. Принесенные с берега ракушки облейте кипятком и измельчите. Ракушки, которые вы купите, в целях экономии так же можно дополнительно размолоть.
Любимыми лакомствами
перепелов являются: фарш из свежей
рыбы, огородные черви, творог, рис,
конопляное семя, вареный дробленый
горох, тертая морковь. Перепела, никогда
не видевшие конопляное семя, при первом
же кормлении охотно поедают его.
Однако молодым перепелам конопляное
семя давать не следует, из-за наличия
в нем наркотических веществ.
Взрослым птицам семена конопли можно
давать лишь в небольшом количестве,
так как этот корм способствует ожирению
птицы, довольно дорог и дефицитен.
Существует мнение, что при кормлении
большим количеством
Зимой японским, и другим
перепелам яичных пород желательна зеленая подкормка
– салат, шпинат. Так же хорошо подкармливать
птиц зеленым луком и проращенным просом.
Проращивание зерна позволяет повысить
содержание некоторых витаминов, крахмал
зерна обсахаривается, улучшаются его
вкусовые качества. Для проращивания используют
зерно, сберегшее хорошую всхожесть. Зерно
из расчета дневного расхода замачивают
в водонепроницаемой емкости и оставляют
на одни сутки, после чего его рассыпают
в ящики. Температура в слое зерна поддерживается
в пределах +(22-25)ºС. Прорастание зерна
происходит на вторые сутки. При появлении
ростков длиной 2-5 мм, зерно скармливается.
Так же рекомендуется влаготепловая обработка
и дрожжевание зерна. Весной, как только
появится первая зелень (обычно это молодая
крапива и одуванчики), нарвите и нарубите
ее перепелам, они в ней очень нуждаются!
Во время стресса и при некоторых заболеваниях
потребность перепелов в витаминных кормах
резко возрастает.
Рис. 3. Кормушка обыкновенная.
Кормушки можно изготавливать из оцинкованного кровельного железа или других подходящих материалов. Глубина кормушки 5 или 7 см высота 15 см. Перепела во время кормления сильно разбрасывают корм, поэтому кормушки должны быть достаточно глубокими, с загнутыми вовнутрь краями, и расположены подальше от поилок. Кормушки наполнять кормом не более чем на ⅔ объема. Каждый раз взвешивать корм для птиц несподручно, поэтому при раздаче сухого комбикорма, зерносмесей и отрубей удобно использовать мерные дозировочные стаканы. Удобно так же использовать совочки для крупы и сыпучих веществ, которые не сложно изготовить самостоятельно. Фронт кормления (ширина кормушки в см на 1 птицу) взрослых японских перепелов 3-5 см.
При кормлении сухим комбикормом возможно применение автоматической кормушки – бункера. Бункерную кормушку наполняют кормом один раз в день, или даже раз в несколько дней.
При кормлении перепелов червями, в клетку следует установить какой – либо поддон. Дело в том, что перепела поедают червей охотно, но заглатывают их с трудом, и по тому часто роняют их на сетчатый пол. С сетчатого пола червяки падают, и расползаются по птичнику.
Чистить кормушки необходимо по мере их загрязнения. Не допускайте попадание и нахождение помета в кормушках и поилках.
Перепелам подходят поилки почти любой конструкции. Во многих книгах по птицеводству говорится о том, что перепелам наиболее подходят вакуумные поилки. Однако на практике перепела быстро загрязняют и эти хитроумные устройства (вакуумные поилки), которые не очень удобно мыть. По этому в качестве поилок луче применять простые чашки или использованные консервные банки, которые мыть и кипятить против бактерий проще. Вакуумные поилки хорошо применять только для поения молодняка. Устанавливают поилки перед клеткой, чтобы птицы пили воду, просовывая голову через прутки клетки. При содержании большой численности перепелов желательно установить ниппельные поилки, или поилки с проточной водой. Лучшими поилками для перепелов в настоящее время считаются ниппельные поилки. Изготавливать поилки из оцинкованного железа не следует.
Будьте осторожны с солью, медикаментами и цементом, не допускайте их попадания в корм! Перепела, как и многие птицы недостаточно хорошо различают вкус кормов, и могут отравиться незнакомыми ядовитыми веществами. Не рекомендуются горькие корма. Не давайте птице мороженый или горячий корм. Температура кормов должна быть близкой к температуре помещения, где содержатся перепела. Не следует резко изменять состав кормов и время кормления птиц. К новым кормам перепелов приучайте постепенно, добавляя новый корм малыми дозами. Перепелки могут хуже нестись при некоторых неудачно составленных рационах питания.
При отсутствии у вас комбикорма,
скармливайте перепелам различные
зерносмеси с добавкой белковых и
витаминных кормов. Постепенно изменяя
набор компонентов корма, подбирайте
наиболее удачный рацион, исходя из
доступности ваших местных
• утром: просо, вареная рыба, рубленая
зелень
• в обед: пшеничные отруби, дробленая
зерносмесь, тертая морковь
• вечером: просо, пшеница, кукуруза, вареная
рыба, рубленая зелень. Не забывайте о
том, что молотая ракушка, должна находиться
в кормушке постоянно
Корма для перепелов
Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.
Зерновые и
зернобобовые корма, крупы и семена
- Бобы содержат до 25% протеина, они богаты
углеводами и витаминами. Перед скармливанием
перепелам их необходимо тщательно дробить.
- Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется
в смеси с овсом.
- Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным
сочетанием незаменимых аминокислот,
много магния. При кормлении горохом корм
необходимо обогащать метионином, витамином
В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят
и варят.
- Гречневую крупу одни заводчики перепелов
не дают со-всем, другие утверждают, что
скармливают в вареном виде.
- Конопляное семя в небольших количествах,
полезно скармливать взрослым перепелам.
- Кукуруза способствует высокой продуктивности
и интенсивному росту молодняка, однако
она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами.
Скармливается в дробленом виде в составе
кормовых смесей. Не следует скармливать
кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.
- Мак. Семена мака скармливают расписным
перепелам.
- Овес содержит много микроэлементов.
Скармливание дробленого овса стимулирует
рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.
- Перловку можно временно скармливать
в исключительных случаях, при отсутствии
других кормов взрослым перепелам.
- Просо содержит большое количество клетчатки.
Перепелов просом можно кормить ежедневно,
просо не требует дробления перед скармливанием,
однако, это неполноценный зерновой корм.
- Пшеница. Обычно в рационе перепелов
используют фу-ражную, дробленую пшеницу.
Влажные мешанки из пшеничной муки могут
образовывать клейкую массу, которая прилипает
к клюву и внутренней поверхности ротовой
полости птицы, поэтому пшеницу лучше
скармливать в виде крупки.
- Пшеничную крупу скармливают молодым
перепелам.
- Пшено можно временно скармливать молодым
и взрослым перепелам.
- Рис по калорийности превосходит кукурузу.
Используется при расстройстве пищеварения
как закрепляющее средство, а также при
плохой яйценоскости самок. Яйценоских
птиц иногда кормят исключительно рисом,
для придания желткам яиц белого цвета
окраски.
- Семена сорняков охотно поедают многие
разновидности перепелов.
- Сорго и чумизу скармливают перепелам
при отсутствии проса.
- Соя содержит большое количество протеина
– (37-45)%, и растительного жира. Сою перед
скармливанием необходимо подвергать
влаготепловой обработке при температуре
+(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую
обработку, положительно влияет на рост
молодняка.
- Чечевица близка по свойствам к гороху.
- Ячмень служит источником клетчатки.
Обычно входит в состав комбикормов в
виде молотой муки.
Корма животного
происхождения
- Кормовой жир животного происхождения
необходимо скармливать перепелам в смеси
с растительными жирами. Кормовой жир
обладает высокой энергетической питательностью.
Его содержание в рационе перепелов не
должно превышать 5%.
-Кровь забитой перепелки часто используется
как протеиновая добавка при кормлении
перепелов.
-Кровяная мука может использоваться как
добавка к зерносмесям.
- Молоко следует давать молодняку в заквашенном
состоянии. Свежее молоко склеивает оперение
птенцов, быстро скисает и может вызвать
расстройство пищеварения. В питании птиц
часто используется творог и простокваша.
В среднем в твороге содержится около
16% перевариваемого протеина.
- Мотыля иногда скармливают перепелятам
в первые дни жизни.
- Мучной червь – личинка жука мучного
хруща. Излюбленное лакомство многих птиц.
Перед скармливанием птице, червей желательно
несколько дней подкармливать свежей
зеленью одуванчика, капус-той, морковью.
- Мясокостная мука содержит много кальция
и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический
запах, из-за которого, перепела поедают
ее не охотно.
- Огородные (земляные, дождевые) черви
охотно поедаются перепелами. Положительно
влияют на увеличение массы тела перепелов.
- Опарыш (личинка мясной мухи) подходит
для протеинового обогащения корма перепелов.
- Рыбу предварительно измельчают. Она
богата белками, витаминами и минеральными
солями. Содержание жиров различно у разных
видов рыб. Рыба способствует усилению
кладки яиц, она полезна и во время линьки
птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно,
содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными
заболеваниями, следует варить. Можно
класть вареную рыбу в кормушки целиком.
- Рыбий жир выпускается в чистом виде
или с добавкой различного количества
жирорастворимых витаминов. Не следует
скармливать птице, предназначенной на
убой, так как при этом мясо приобретает
запах рыбы. Для скармливания рыбий жир
следует хорошо размешать с теплой водой
или подогретым молочным обратом и на
их основе приготовить влажную мешанку
непосредственно перед скармливанием.
Скармливают в строго ограниченном количестве.
- Рыбную муку хранят в холодильнике и
используют для кормления только в свежем
виде. За две недели до убоя птицы исключают
из рациона, так как рыбный привкус сохраняется
в мясе птицы.
- Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую
и измельчен-ные, дают молодняку в первые
дни жизни как белковый корм. Перепелиные
яйца измельчают вместе со скорлупой.
Витаминные корма
- Вареный картофель при периодическом
кормлении перепела поедают охотно, но
помет птицы становится жидким.
- Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер,
лебеда, одуванчики, капуста, крапива,
лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют
для кормления перепелов в свежем виде,
сразу после скашивания и измельчения.
Перепела должны иметь постоянный доступ
к зеленым кормам, которые временно можно
заменять тертой морковью. Перепелятам
особенно полезны богатые растительным
белком, рубленые листья молодой крапивы.
- Капуста. Одни перепела клюют цельный
капустный лист, другим перепелам капусту
приходится рубить. Особенно полезно скармливать
свежую рубленую капусту перепелам зимой.
Для этого капусту вместе с листьями можно
заморозить в морозильной камере, а с наступлением
устойчивых морозов хранить в помещении
или под снегом при отрицательной температуре.
Многократно размораживать и замораживать
капусту не следует.
- Лук – перо привлекателен перепелам
своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный
(измельченный) лук – перо, который имеет
характерный запах, усиливающий аппетит
птицы. Лук – перо может придавать привкус
снесенным яйцам и мясу перепелов.
- Морковь дают в тертом виде, при отсутствии
зелени перепелам любого возраста, в ней
много каротина. Морковь придает тушкам
птицы привлекательную окраску. Иногда
вместо моркови птице дают тертую репу,
турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь
на средней или мелкой терке, можно применять
мясорубку. Перепела отдают предпочтение
сладкой, тертой морко-ви, нежели рубленой
зелени, и все же морковь скармливают птице
в меньших количествах, чем сочную рубленую
зелень.
- Свекла. Птице скармливается сырая и
вареная кормовая, полусахарная, сахарная
и столовая свекла в тертом виде.
- Травяная мука может применяться в качестве
временной замены зеленых сочных кормов.
- Тыквенные содержат большое количество
воды, в них мало полезных веществ, однако
тыква желтая обладает противоглистным
свойством.
- Хвоя и хвойная мука используется в качестве
витаминной добавки к кормам. Хвою используют
в свежем, мелкорубленом виде.
-Чеснок несколько снижает яйценоскость
перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок
не оказывает отрицательного воздействия.
Полезен чеснок тем, что снижает содержание
холестерина в сыворотке крови перепелов.
Может применяться в мелкорубленом виде,
в количестве ~3% объема корма.
Отходы производств
- Жмыхи и шроты содержат большое количество
белков, растительных жиров, фосфора и
калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы
при производстве растительных масел.
Долговременное хранение ухудшает качество
жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый
цвет. В питании перепелов можно использовать
конопляные, льняные, подсолнечные и соевые
жмыхи и шроты.
- Отруби перепелам очень полезны и поедаются
ими с удовольствием. По сопоставлению
с зерном отруби богаче минеральными веществами
и клетчаткой. Отруби получают при помоле
зерна.
Минеральные корма
- Гравий (мелкодробленые минералы) перепелам
очень необходим. Для замены подходит
крупный кварцевый песок.
- Костная мука может применяться как дополнительная
добавка к рациону птиц.
- Мел используют только специальный; строительный
или химически осажденный мел для питания
птицы не приме-няют. Мел может находиться
у перепелов как временно, так и постоянно.
- Поваренная соль служит птице источником
натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма
в количестве 0,2-0,3%.
- Ракушки морские и речные в измельченном
виде являются основным минеральным кормом
перепелов. Ракушки должны находиться
в отдельных кормушках постоянно. Лучше,
пожалуй, морская ракушка.
- Яичную скорлупу используют как временную
минеральную подкормку.
Белковые, витаминные
и минеральные добавки. Премиксы
и дрожжи
- Белково-витаминная добавка (БВД) может
входить в состав корма перепелов.
- Витаминные добавки применяются только
при отсутствии сочных кормов (зелени
и моркови). Обычно применяется тривит
и тетравит.
- Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют
как добавку к зерносмесям пекарские,
кормовые, пивные, домашние и углеводородные
дрожжи.
- Премиксы, – концентрированные смеси
витаминов и минеральных солей с добавлением
антиоксидантов. Минеральными и витаминными
премиксами перепелов следует кормить
только по инструкции завода – изготовителя
премикса. Премиксы богаты белком, однако
имеют недолгий срок хранения.
- Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная
смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот,
факторов роста, стимуляторов аппетита,
тонизирующих и ароматических добавок.
Откорм
Лишних самцов и неподходящих к яйцекладке самок перепелов японской породы, перед забоем рекомендуется откормить.
Самок и самцов на откорме желательно содержать раздельно. Птиц помещают в затемненное и хорошо отапливаемое помещение, температура воздуха должна быть +(20-24)ºC. В затемненном помещении перепела тратят мало энергии, так как мало двигаются и хорошо набирают вес. Световой день сокращают до 10-12 час. Откармливают перепелов в течение месяца. Кормить перепелов следует три или четыре раза в день. Скармливайте птицам различную зерновую смесь. В это время перепелам рекомендуется давать просо и кукурузу. Днем давайте такие же корма, как и при обычном кормлении. По возможности давайте птице вареный горох в смеси с комбикормом для бройлеров. Дробленый горох варите перед скармливанием 30 минут. Для повышения калорийности кормов обязательно добавляйте в рацион 5% кормового жира.
Информация о работе Варианты содержания для получения пищевых и инкубационных яиц