Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 20:25, реферат
Перепелам необходимо не реже 1-ого раза в неделю купаться (по возможности в крупнозернистом речном песке), они тем самым избавляются от эктопаразитов. Купаются эти птицы очень охотно. В клетку ставьте чашки высотой около 8 см с песком, насыпанным слоем толщиной около 4 см. Еще лучше использовать смесь песка и древесной золы в равных частях. Зола хорошо борется с паразитами, однако при таком способе, в помещении «поднимается» пыль от бурного купания птиц. В таком случае емкость с песком накрывают, например перевернутым деревянным ящиком с лазом для птиц или используют специальную, прозрачную ванночку с крышкой для комнатных птиц, имеющуюся в продаже.
Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).
Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).
Необходимо ежедневно контролировать допустимые нормы вредных газов в воздухе помещения, образующихся из помета птиц. Не рекомендуется длительное освещение прямым сол-нечным светом этот вид птиц. Все корма должны иметь хорошее качество и не истекший срок хранения. Нельзя грубо нарушать режим кормления и освещения перепелов. Не следует допускать контакта перепелов с дикой, и не прошедшей санитарную проверку (карантин) домашней птицей. Не забывайте, - один из путей передачи птичьего гриппа – с пометом птицы. При сборе перепелам сочных, зеленых кормов – различных листьев растений, обращайте внимание на наличие случайно попавшего на них помета диких птиц. Вы-браковывайте загрязненную зелень. Не реже одного раза в месяц добавляйте в воду марганцовку, бровафом или другие анти-биотики для птиц.
При возникновении опасных
и неизвестных заболеваний
Характерные причины
ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные
показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и
при полноценном, разнообразном кормлении
японские перепелки сносят яйца примерно
по следующему распорядку. В течение 5-6
суток самка сносит по одному яйцу в день,
после чего, следует перерыв яйцекладки
на 1-2 дня и последующее ее возобновление.
Длительных перерывов снесения яиц быть
не должно. В отапливаемом помещении, у
перепелок не бывает перерывов яйцекладки,
связанных со временем года и линькой,
как это бывает у большинства птиц других
видов. Если ваши перепелки не несутся,
или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить
и устранить причину прекращения или ухудшения
яйцекладки.
Ухудшение яйценоскости
самок возникает при некоторых
ошибках содержания:
1. перепелки перестают нестись при похолодании
в помещении ниже +17ºС (+60ºF). В жаркую летнюю
погоду, при температуре выше +27ºC (+80ºF),
и плохой вентиляции, яйценоскость почти
прекращается и может даже наступить гибель
птиц;
2. при некоторых заболеваниях (каннибализм,
отравление, и др.);
3. следует удостовериться в подлинности
и сроке хранения к/кормов, премикса, крупы.
Недостаточное содержание белка, витаминов
и других необходимых компонентов корма.
При скармливании некачественных кормов
(например, больной моркови);
4. снижение яйценоскости самок (содержащихся
в отапливаемом помещении), связанное
с их старением, начинается в возрасте
1 - 1,5 года;
5. при несоблюдении нормы численности
перепелов на 1м² по-ла;
6. стресс при перевозке. Ни кто и не что
не должны пугать ваших птиц;
7. отрицательно сказывается на яйценоскости
резкое изменение режима освещения. Перепелам
необходим 17-18 часовой световой день;
8. пересадка молодых самок в клетки для
взрослой птицы, непо-средственно перед
началом яйцекладки, вызывает ее задержку
на 2 недели;
9. при смене самца, самки временно прекращают
яйцекладку. В таком случае яйцекладка
возобновляется через 5-7 дней.
10. немного снижает яйценоскость раздельное
содержание самцов и самок.
Таблица 2. Характерные ошибки
инкубации перепелов.
Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.
При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.
Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.
***
По сравнению с другими видами домашней
птицы, перепела болеют довольно редко.
Если это все же произошло, обратитесь
к ветеринару. Болезни перепелов бывают
заразные, незаразные, гельминтозные (глисты),
и болезни, вызванные насекомыми.
Наиболее часто
встречающиеся болезни
При грубом нарушении правил кормления
перепелов, вы можете лишить их жизненно
необходимых витаминов и минеральных
веществ, или, напротив, возможно непомерное
закармливание витаминами и минеральными
веществами. Эти ошибки кормления могут
вызвать у перепелов различные заболевания.
Алопеция - полное или частичное выпадение оперения без дальнейшего его отрастания. Заболевание нередко возникает у взрослых перепелов. Причины возникновения алопеции – недостаток в рационе птицы витаминов A и B, белка содержащего серу, цистина, йода. Высокая температура воздуха, сырость в птичнике.
Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.
Выпадение яйцевода вместе с яйцом чаще случается
у молодых самок, выращенных в возрасте
1-1,5 месяца в условиях чрезмерно долгого,
более 20-и часов сутки, светового дня. Другая
причина выпадения яйцевода – недостаток
витамина D. Самки с выпавшим яйцеводом
часто погибают. Выжившие самки, яиц больше
не сносят.
Профилактика, - контроль над распорядком
освещения молодняка. Увеличение в рационе
витаминов D и A.
Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.
Для профилактики отравлений и других поражений кишечно-желудочного тракта, периодически поите птиц раствором перманганата калия, отвара ромашки, либо левомицетина (левомицетин - антибиотик широкого спектра действия).
Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.
Пожалуй, самая распространенная причина каннибализма – нехватка кормов, богатых белком (протеином). Случаются нередко у перепелов и неприязненные межличностные отношения. Зачинщиков драк следует выявлять и удалять (кроме бойцовых перепелов). Так же каннибализм возникает при содержании самок, прекративших яйцекладку, вместе с молодым самцом. Накожные паразиты, кусая перепелов, тоже часто провоцируют каннибализм. Общая нехватка корма, голод, - тоже причины расклева. Систематический шум и испуг перепелов, так же вызывает расклев птиц. Перепелята, выращенные в условиях избыточной освещенности, в большей степени подвержены каннибализму.
Отсаживайте пострадавшую птицу
в отдельные клетки. Иногда помогает
избегать драк между птицами установка
в клетке дополнительных непрозрачных
перегородок. Можно попробовать
поставить в клетку, какой либо
предмет – препятствие или
убежище для птиц. Временно может
примерить птиц совместное купание
в песке. Перепела охотно купаются и
на время забывают о потасовках.
Если болезнь запущена, остается одно
неприятное средство: у агрессивных
особей, используя острые ножницы, отрежьте
2 – 3 мм, верхней заостренной
Часто расклев возникает при пересадке перепелов из одних групп в другие. Перепела и перепелки, выращенные вместе, в одной клетке, реже расклевывают друг друга. Еще драк у перепелов бывает меньше, при содержании их большими стаями, либо при "семейном" содержании - один самец на несколько самок в клетке, либо содержат совсем без самцов. Иногда, для лучшей сохранности, самок содержат в одиночку, в микроклетках.
Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.
Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.
Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.
Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.
Немного кулинарии
Из перепелиных яиц готовят те же блюда, что и из куриных. Из них жарят глазуньи и омлеты, варят, пекут, делают соусы, майонез, добавляют в тесто (за исключением теста для тонких блинов).
Очень полезно пить сырые
перепелиные яйца, так как при
тепловой обработке они теряют большую
часть своих полезных свойств. Вкусны
и вареные перепелиные яйца «под
майонезом». Вот какой способ очистки
вареных перепелиный яиц
Мясо перепелов имеет ценные диетические свойства, а по вкусовым качествам превосходит мясо большинства других видов сельскохозяйственной птицы. Это мясо ценится еще и за то, что, перепела не нуждаются в вакцинации, и потому является экологически чистым продуктом, сохранившим настоящий вкус дичи. Из мяса перепелов можно сварить обычную куриную лапшу и другие блюда. Время варки мяса молодой перепелки 20 мин, старой птицы 1 час. Наиболее вкусны молодые 1,5 месячные перепела мясных пород. Мясо перепелов входит в состав известного салата Оливе (ресторанный "Столичный"), истинный рецепт которого, подобно секрету изготовления дамасской стали, известен не многим. Известно лишь, что в состав салата Оливе входят: перепелиное мясо, раковая шейка, черная икра, картофель, томаты, и некоторые другие ингре-диенты.
Домашний майонез не содержит консервантов, продлевающих срок его хранения, и зачастую вредных для здоровья. Отделите желтки перепелиных яиц (6 шт.) от белков (это единственная затруднительная операция приготовления). Приготовьте соус, добавив в сырые желтки 2 чайных ложки горчицы, 0,5 чайн. л. соли, 1 чайн. л. сахара. К получившемуся таким образом соусу постепенно добавляйте по 1 чайн. л. оливкового масла. Тщательно взбивайте соус до получения густой, однородной массы. Добавьте 3%-ый уксус и сметану. Вкус майонеза зависит главным образом от свойств горчицы. Мягкий майонез изготавливают с применением сладкой горчицы. С использованием жгучей горчицы вкус майонеза становится пряным.
Перепела с вишнями. Филейную часть тушек перепелов покрывают тонким ломтиком шпика и перевязывают ниткой. Затем, тушки укладывают на раскаленную сковороду с маслом или животным жиром и обжаривают со всех сторон. За 3-5 мин до готовности сливают жир с соком, отделяют жир от сока, добавляют вишни (без косточек) и коньяк. Тушат в закрытой посуде 5-10 мин. Блюдо подают вместе с вишнями и соком, в котором тушились перепела. Ингредиенты: перепела 8 шт., вишня без косточек 200 г, бульон 80 г, коньяк 20 г, жир животный 20 г.
А вот рецепт от сайта www.pnz.ru. Возьмите сваренные в соленой воде картофелины среднего размера, разрежьте пополам. Выковыривайте сердцевину, в которую залейте по одному перепелиному яйцу на каждую дольку картошки. Посыпьте сверху тертым сыром, базиликом, оригана, зеленью и посолите. Запеките в духовке до готовности.
Славятся у гурманов еще и такие блюда, как:
Информация о работе Варианты содержания для получения пищевых и инкубационных яиц