Варианты содержания для получения пищевых и инкубационных яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2014 в 20:25, реферат

Краткое описание

Перепелам необходимо не реже 1-ого раза в неделю купаться (по возможности в крупнозернистом речном песке), они тем самым избавляются от эктопаразитов. Купаются эти птицы очень охотно. В клетку ставьте чашки высотой около 8 см с песком, насыпанным слоем толщиной около 4 см. Еще лучше использовать смесь песка и древесной золы в равных частях. Зола хорошо борется с паразитами, однако при таком способе, в помещении «поднимается» пыль от бурного купания птиц. В таком случае емкость с песком накрывают, например перевернутым деревянным ящиком с лазом для птиц или используют специальную, прозрачную ванночку с крышкой для комнатных птиц, имеющуюся в продаже.

Вложенные файлы: 1 файл

перепела.docx

— 278.62 Кб (Скачать файл)

Яйца должны иметь привычную  форму и массу, характерную для  данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь  характерную раскраску. Яйца с зеленым  оттенком на скорлупе, должны насторожить  перепеловода (возможно инфекция).

Профилактика  заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).

Необходимо ежедневно  контролировать допустимые нормы вредных  газов в воздухе помещения, образующихся из помета птиц. Не рекомендуется длительное освещение прямым сол-нечным светом этот вид птиц. Все корма должны иметь хорошее качество и не истекший срок хранения. Нельзя грубо нарушать режим кормления и освещения  перепелов. Не следует допускать  контакта перепелов с дикой, и  не прошедшей санитарную проверку (карантин) домашней птицей. Не забывайте, - один из путей передачи птичьего гриппа –  с пометом птицы. При сборе  перепелам сочных, зеленых кормов – различных листьев растений, обращайте внимание на наличие случайно попавшего на них помета диких  птиц. Вы-браковывайте загрязненную зелень. Не реже одного раза в месяц добавляйте в воду марганцовку, бровафом или  другие анти-биотики для птиц.

При возникновении опасных  и неизвестных заболеваний следует  немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме  того, при массовой гибели птиц следует  сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях  павшую по неизвестной причине птицу  сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник  можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки  и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует  облить этим же раствором.

Характерные причины  ухудшения яйценоскости 
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости. 
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Ухудшение яйценоскости самок возникает при некоторых  ошибках содержания: 
1. перепелки перестают нестись при похолодании в помещении ниже +17ºС (+60ºF). В жаркую летнюю погоду, при температуре выше +27ºC (+80ºF), и плохой вентиляции, яйценоскость почти прекращается и может даже наступить гибель птиц; 
2. при некоторых заболеваниях (каннибализм, отравление, и др.); 
3. следует удостовериться в подлинности и сроке хранения к/кормов, премикса, крупы. Недостаточное содержание белка, витаминов и других необходимых компонентов корма. При скармливании некачественных кормов (например, больной моркови); 
4. снижение яйценоскости самок (содержащихся в отапливаемом помещении), связанное с их старением, начинается в возрасте 1 - 1,5 года; 
5. при несоблюдении нормы численности перепелов на 1м² по-ла; 
6. стресс при перевозке. Ни кто и не что не должны пугать ваших птиц; 
7. отрицательно сказывается на яйценоскости резкое изменение режима освещения. Перепелам необходим 17-18 часовой световой день; 
8. пересадка молодых самок в клетки для взрослой птицы, непо-средственно перед началом яйцекладки, вызывает ее задержку на 2 недели; 
9. при смене самца, самки временно прекращают яйцекладку. В таком случае яйцекладка возобновляется через 5-7 дней. 
10. немного снижает яйценоскость раздельное содержание самцов и самок.

Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов. 
 

Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите  перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую  яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов  болезнь печени и даже гибель птиц.

Если перепелки несут  мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

*** 
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.

Наиболее часто  встречающиеся болезни перепелов 
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.

Алопеция - полное или частичное выпадение оперения без дальнейшего его отрастания. Заболевание нередко возникает у взрослых перепелов. Причины возникновения алопеции – недостаток в рационе птицы витаминов A и B, белка содержащего серу, цистина, йода. Высокая температура воздуха, сырость в птичнике.

Профилактика. Контроль над  рационом птицы. Соблюдайте плотность  посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха  в помещении. Скармливайте перепелам  рубленые листья капусты.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом чаще случается у молодых самок, выращенных в возрасте 1-1,5 месяца в условиях чрезмерно долгого, более 20-и часов сутки, светового дня. Другая причина выпадения яйцевода – недостаток витамина D. Самки с выпавшим яйцеводом часто погибают. Выжившие самки, яиц больше не сносят. 
Профилактика, - контроль над распорядком освещения молодняка. Увеличение в рационе витаминов D и A.

Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.

Для профилактики отравлений и других поражений кишечно-желудочного  тракта, периодически поите птиц раствором  перманганата калия, отвара ромашки, либо левомицетина (левомицетин - антибиотик широкого спектра действия).

Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.

Пожалуй, самая распространенная причина каннибализма – нехватка кормов, богатых белком (протеином). Случаются нередко у перепелов  и неприязненные межличностные  отношения. Зачинщиков драк следует  выявлять и удалять (кроме бойцовых перепелов). Так же каннибализм возникает  при содержании самок, прекративших яйцекладку, вместе с молодым самцом. Накожные паразиты, кусая перепелов, тоже часто провоцируют каннибализм. Общая нехватка корма, голод, - тоже причины расклева. Систематический  шум и испуг перепелов, так  же вызывает расклев птиц. Перепелята, выращенные в условиях избыточной освещенности, в большей степени подвержены каннибализму.

Отсаживайте пострадавшую птицу  в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка  в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать  поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или  убежище для птиц. Временно может  примерить птиц совместное купание  в песке. Перепела охотно купаются и  на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных  особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности  клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!

Часто расклев возникает  при пересадке перепелов из одних  групп в другие. Перепела и перепелки, выращенные вместе, в одной клетке, реже расклевывают друг друга. Еще драк у перепелов бывает меньше, при  содержании их большими стаями, либо при "семейном" содержании - один самец  на несколько самок в клетке, либо содержат совсем без самцов. Иногда, для лучшей сохранности, самок содержат в одиночку, в микроклетках.

Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.

Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.

Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.

Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.

Немного кулинарии

Из перепелиных яиц  готовят те же блюда, что и из куриных. Из них жарят глазуньи и омлеты, варят, пекут, делают соусы, майонез, добавляют  в тесто (за исключением теста  для тонких блинов).

Очень полезно пить сырые  перепелиные яйца, так как при  тепловой обработке они теряют большую  часть своих полезных свойств. Вкусны и вареные перепелиные яйца «под майонезом». Вот какой способ очистки  вареных перепелиный яиц описывает  в своей книге «Разведение  перепелов» Пигарева М.Д.. Сваренные  вкрутую яйца положить в раствор  столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов скорлупа должна полностью раствориться. Среди  некоторых заводчиков перепелов  существует мнение, с которым я  также вполне согласен, что наиболее вкусны и полезны перепелиные  яйца, имеющие больше темных пятен  в окраске скорлупы. Обращайте  внимание на сохранность подскорлупной  оболочки яиц, предназначенных для  употребления в пищу, она не должна иметь разрывов. Разбивать сырое  перепелиное яйцо, удобно положив  его на ладонь, и «разрубив» увесистым, не очень острым ножом, стараясь не разрезать желток. Таким способом не откалываются мелкие скорлупки, часто  досаждающие хозяйкам. Не очень острым ножом вы не пораните ладонь руки. Однако, иногда, у некоторых перепелок, разрубить  яйцо, таким образом, не удается из-за слишком тонкой скорлупы и прочной  подскорлупной оболочки.

Мясо перепелов имеет  ценные диетические свойства, а по вкусовым качествам превосходит  мясо большинства других видов сельскохозяйственной птицы. Это мясо ценится еще и  за то, что, перепела не нуждаются в  вакцинации, и потому является экологически чистым продуктом, сохранившим настоящий  вкус дичи. Из мяса перепелов можно  сварить обычную куриную лапшу  и другие блюда. Время варки мяса молодой перепелки 20 мин, старой птицы 1 час. Наиболее вкусны молодые 1,5 месячные перепела мясных пород. Мясо перепелов  входит в состав известного салата Оливе (ресторанный "Столичный"), истинный рецепт которого, подобно  секрету изготовления дамасской  стали, известен не многим. Известно лишь, что в состав салата Оливе входят: перепелиное мясо, раковая шейка, черная икра, картофель, томаты, и некоторые  другие ингре-диенты.

Домашний майонез не содержит консервантов, продлевающих срок его хранения, и зачастую вредных для здоровья. Отделите желтки перепелиных яиц (6 шт.) от белков (это единственная затруднительная операция приготовления). Приготовьте соус, добавив в сырые желтки 2 чайных ложки горчицы, 0,5 чайн. л. соли, 1 чайн. л. сахара. К получившемуся таким образом соусу постепенно добавляйте по 1 чайн. л. оливкового масла. Тщательно взбивайте соус до получения густой, однородной массы. Добавьте 3%-ый уксус и сметану. Вкус майонеза зависит главным образом от свойств горчицы. Мягкий майонез изготавливают с применением сладкой горчицы. С использованием жгучей горчицы вкус майонеза становится пряным.

Перепела с  вишнями. Филейную часть тушек перепелов покрывают тонким ломтиком шпика и перевязывают ниткой. Затем, тушки укладывают на раскаленную сковороду с маслом или животным жиром и обжаривают со всех сторон. За 3-5 мин до готовности сливают жир с соком, отделяют жир от сока, добавляют вишни (без косточек) и коньяк. Тушат в закрытой посуде 5-10 мин. Блюдо подают вместе с вишнями и соком, в котором тушились перепела. Ингредиенты: перепела 8 шт., вишня без косточек 200 г, бульон 80 г, коньяк 20 г, жир животный 20 г.

А вот рецепт от сайта www.pnz.ru. Возьмите сваренные в соленой воде картофелины среднего размера, разрежьте пополам. Выковыривайте сердцевину, в которую залейте по одному перепелиному яйцу на каждую дольку картошки. Посыпьте сверху тертым сыром, базиликом, оригана, зеленью и посолите. Запеките в духовке до готовности.

Славятся у гурманов еще  и такие блюда, как:

  • перепела жаренные с грибами
  • перепела жаренные в виноградных листьях
  • перепела запеченные в тыкве
  • перепела во фритюре
  • перепела со специями в гриле
  • перепела с томатным соусом
  • перепела с трюфелями
  • перепела в молоке
  • перепела в сметане с сырными кнелями
  • перепела с виноградом
  • салат из перепелиных яиц
  • салат «гнездо глухаря»
  • салат «русский лес»
  • фаршированные перепела
  • тушеные перепела с черносливом
  • тушеные перепела с рисом
  • перепелиные яйца с икрой
  • перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре

Информация о работе Варианты содержания для получения пищевых и инкубационных яиц