Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:10, контрольная работа
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ: -своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; -разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; -подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ)
применяется
Задачи ВСЭ: -своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; -разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; -подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевен ное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигинической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов .
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами: наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения; появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство"); -применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы,- опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; -необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
Основанием для проведения ВСЭ являются: поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных; отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
Продукты животноводства должны соответствовать
по результатам ветеринарно-
Ветеринарно-санитарная экспертиза может
быть проведена в полном объеме,
и тогда продукт, маркируемый
и ветеринарным клеймом овальной
формы, выпускается для
Подразделения государственного ветеринарного
надзора создаются на предприятиях
по переработке и хранению продуктов
животноводства (мясокомбинатах, бойнях,
распределительных
Эффективность работ по стандартизации
Эффективность работ по стандартизации обеспечивается использованием следующих систем:
1) государственных эталонов единиц физических величин; 2) передачи размеров единиц физических величин от эталонов ко всем средствам измерений с помощью образцовых средств измерений; 3) обязательных государственных испытаний средств измерений, предназначенных для серийного или массового производства и ввоза их из за границы; 4) государственной и ведомственной поверки или метрологической аттестации средств измерений; 5) стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; 6) стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов; 7) общих единых правил и норм метрологического обеспечения.
В значительной степени эффективность работ по стандартизации определяется следующими факторами:
1) наличием необходимых средств
измерений, зарегистрированных
На эффективность работ влияет опережающая стандартизация в виде ступенчатых стандартов. По ним устанавливаются показатели, нормы, характеристики рабочего процесса в виде ступеней качества, а также задаются дифференцированные сроки введения по ступеням. Устанавливаются параметры и значения показателей качества, которые были бы оптимальными планируемом интервале времени. Опережение относится как к целому изделию, так и к наиболее важным по параметрам показателям качества, методам и средствам производства, контроля и испытания.
Эффективности работ по стандартизации способствует проведение комплексной стандартизации, при которой решаются следующие задачи:
1) определяется состав
2) обеспечивается соответствие
стандартов требованиям
3) выполняются рекомендации
4) увязываются основные