Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 07:17, курсовая работа
Особое значение имеют чистота молока и степень бактериальной обсеменения. Группу чистоты молока (наличие механической примеси) устанавливают с помощью хлопчатобумажного фильтра, через который пропускают в специальном приборе пробу молока по 250 мл от каждой партии. Высушенные фильтры сравнивают с эталоном. Исследование молока на чистоту проводят ежедневно. По механической загрязненности молоко делят на три группы. К первой группе относят молоко в том случае, если на фильтре после исследования нет частиц механической примеси; ко второй - на фильтре остаются единичные частицы примеси,, к третьей группе – на фильтре остается заметный осадок мелкой или крупной примеси.
Введение
Теоретическая часть
2.1. Молоко как сырье для производства молочных продуктов
Состав молока
Свойства молока
Требования, предъявляемые к молоку
Пороки сырого молока
3. Практическая часть на примере Учхоза «Пригородное»
3.1. Краткая характеристика производственных показателей, характеристика стада.
3.2. Доение коров, охлаждение и хранение молока на фермах.
3.3. Приемка и обработка молока на предприятиях молочной промышленности
3.3.1. Приемка молока
3.3.2. Первичная обработка молока
3.3.3. Замораживание молока
3.3.4. Механическая обработка молока
3.3.5. Тепловая обработка молока
3.4. Технология производства молока
3.4.1. Основы производства питьевого молока
3.4.2. Производство питьевого молока
3.4.3. Пороки питьевого молока
3.5. Ветеринарно - санитарная экспертиза молока
Органолептическая и физико-химическая оценка молока.
Проведенные исследования на производстве.
4. Приложения
4.1. Нормативные документы и ГОСТы
4.2. Таблицы и рисунки
5. Список используемой литературы
Таблица 1. Состав и содержание белков коровьего молока
Белки |
Содержание в молоке | |
г/кг |
% общего содержания | |
Казеины, всего |
26,0 |
79,5 |
В том числе: | ||
as1 - казеин |
10,0 |
30,6 |
as2 - казеин |
2,6 |
8,0 |
b - казеин (включая g - казеин) |
10,1 |
30,8 |
c - казеин |
3,3 |
10,1 |
Сывороточные белки, всего |
6,3 |
19,3 |
В том числе: | ||
a - лактоальбумин |
1,2 |
3,7 |
b - лактоглобулин |
3,2 |
9,8 |
альбумин сыворотки крови |
0,4 |
1,2 |
иммуноглобулины |
0,7 |
2,1 |
протеозопептоны |
0,8 |
2,4 |
Белки оболочек жировых шариков |
0,4 |
1,2 |
Общее содержание белка |
32,7 |
100,0 |
Таблица 2. Основные жирные кислоты молочного жира
Жирные кислоты |
Тривиальное название |
Химическая формула |
Массовая доля в жире, % |
Насыщенные | |||
Масляная |
C3H7COOH |
2,5-5,0 | |
Капроновая |
C5H11COOH |
1,3-2,2 | |
Каприловая |
C7H15COOH |
0,8-2,5 | |
Каприновая |
C9H19COOH |
1,8-3,8 | |
Лауриновая |
C11H23COOH |
2,0-5,0 | |
Миристиновая |
C13H27COOH |
7,0-11,0 | |
Пальмитиновая |
C15H31COOH |
25,0-35,0 | |
Стеариновая |
C17H35COOH |
5,5-10,5 | |
Арахиновая |
C19H39COOH |
0,4-1,2 | |
Ненасыщенные | |||
С одной ненасыщенной связью |
Миристолеиновая |
C13H25COOH |
1,83-1,94 |
Пальмитолеиновая |
C15H29COOH |
3,0-3,5 | |
Олеиновая |
C17H33COOH |
25-45 | |
С двумя ненасыщенными связями |
Линолевая |
C17H31COOH |
2,0-3,0 |
С тремя ненасыщенными связями |
Линоленовая |
C17H29COOH |
До 1,8 |
С четырьмя ненасыщенными связями |
Арахидоновая |
C19H31COOH |
0,3-1,7 |
3. Химический состав молока
различных
Компонент молока |
Содержание в 100 г молока | |
Среднее |
Интервал колебаний | |
Молоко коров | ||
Вода, г |
87,3 |
85,5-88,8 |
Сухое вещество, г |
12,7 |
11,2-14,5 |
Белки, г |
3,2 |
3,05-3,85 |
В том числе: Казеин |
2,6 |
2,2-3 |
Сывороточные белки |
0,6 |
0,5-0,8 |
Ферменты, г |
0,025 |
0,02-0,03 |
Жиры, г |
3,6 |
3,12-4,6 |
В том числе: Триглицериды |
3,5 |
3-4,5 |
Фосфолипиды |
0,03 |
0,007-0,04 |
Холестерин |
0,01 |
0,01-0,04 |
Углеводы (лактоза), г |
4,8 |
4,43-5,23 |
Органические кислоты (лимонная), г |
0,16 |
0,15-0,2 |
Минеральные вещества (зола), г |
0,7 |
0,6-0,8 |
Газы, г : Диоксид углерода |
10 |
— |
Кислород |
1,6 |
— |
Азот |
0,6 |
— |
Аминокислоты, мг |
3144 |
— |
Незаменимые |
1385 |
— |
В том числе: Валин |
191 |
102-257 |
Изолейцин |
189 |
— |
Лейцин |
283 |
328-543 |
Лизин |
261 |
212-309 |
Метионин |
83 |
59-100 |
Триптофан |
50 |
— |
Треонин |
153 |
140-175 |
Фенилаланин |
175 |
110-198 |
Заменимые |
1759 |
— |
В том числе: Аланин |
98 |
88-165 |
Аргинин |
122 |
86-151 |
Аспарагиновая к-та |
219 |
189-309 |
Гистидин |
90 |
52-135 |
Глутаминовая к-та |
509 |
463-800 |
Глицин |
47 |
46-71 |
Пролин |
278 |
196-378 |
Серин |
186 |
89-225 |
Тирозин |
184 |
111-225 |
Цистин |
27 |
21-76 |
Жирные кислоты, г: |
3,42 |
— |
Компонент молока |
Содержание в 100 г молока | |
Среднее |
Интервал колебаний | |
Насыщенные |
2,15 |
— |
В том числе: С4:0 |
0,11 |
0,01-0,19 |
С6:0 |
0,08 |
0,02-0,15 |
С8:0 |
0,04 |
0,02-0,11 |
C10:0 |
0,09 |
0,01-0,19 |
C12:0 |
0,1 |
0,01-0,19 |
C14:0 |
0,51 |
0,19-0,93 |
C16:0 |
0,64 |
0,4-1,87 |
C17:0 |
0,02 |
0,01-0,3 |
C18:0 |
0,35 |
0,01-0,4 |
C20:0 |
0,04 |
0,01-0,06 |
Мононенасыщеные |
1,06 |
— |
В том числе: C14:1 |
0,05 |
0,01-0,08 |
C16:1 |
0,09 |
0,05-0,19 |
C18:1 |
0,78 |
0,3-1,59 |
Полиненасыщенные |
0,21 |
— |
В том числе: C18:2 |
0,09 |
0,03-0,15 |
C18:3 |
0,03 |
0,01-0,04 |
C20:4 |
0,09 |
0,01-0,1 |
Макроэлементы, мг: | ||
Кальций |
120 |
97-159 |
Калий |
146 |
100-185 |
Магний |
14 |
6,2-35 |
Натрий |
50 |
32-75 |
Фосфор |
90 |
36,7-129 |
Сера |
29 |
28,4-80 |
Хлор |
110 |
90-234 |
Микроэлементы, мкг: | ||
Алюминий |
50 |
15-140 |
Барий |
10,5 |
3,3-25 |
Бор |
30 |
10-100 |
Бром |
20 |
13-63,3 |
Ванадий |
15,4 |
0,8-31 |
Железо |
67 |
27-120 |
Йод |
9 |
1-34 |
Кадмий |
1,8 |
1,5-3,7 |
Кобальт |
0,8 |
0,5-25 |
Кремний |
20,4 |
33-250 |
Литий |
19 |
— |
Марганец |
6 |
3-26 |
Медь |
12 |
2-72 |
Молибден |
5 |
1,1-15 |
Компонент молока |
Содержание в 100 г молока | |
Среднее |
Интервал колебаний | |
Никель |
2,3 |
0,5-5 |
Селен |
2 |
0,29-100 |
Серебро |
3,5 |
1,5-5,9 |
Стронций |
17 |
1,7-48 |
Сурьма |
2,5 |
1,7-3 |
Фтор |
20 |
0,2-29 |
Хром |
2 |
1,5-6,2 |
Цинк |
400 |
200-700 |
Витамины: | ||
А, мг |
0,03 |
0,004-0,1 |
b - каротин, мг |
0,02 |
0,002-0,04 |
D, мкг |
0,05 |
0,01-0,8 |
Е, мг |
0,09 |
0,02-0,3 |
К, мг |
0,03 |
0,01-0,04 |
С, мг |
1,5 |
0,55-3,5 |
В6, мг |
0,05 |
0,01-0,55 |
В12, мг |
0,4 |
0,2-30 |
Биотин Н, мкг |
3,2 |
2,1-10 |
Ниацин РР, мг |
0,1 |
0,08-0,24 |
Пантотеновая к-та В3, мг |
0,38 |
0,26-0,64 |
Рибофлавин В2, мг |
0,15 |
0,06-0,3 |
Тиамин В1, мг |
0,04 |
0,01-0,08 |
Фолацин ВС, мкг |
5 |
Следы-26 |
Витаминоподобные вещества, мг: | ||
Мио-инозит |
11 |
6-38 |
Оротовая к-та |
10 |
0,42-40 |
n- аминобензойная к-та |
0,01 |
0,004-0,02 |
Холин |
23,6 |
6-48 |
Молоко коз | ||
Вода, г |
87,3 |
79,9-89,3 |
Сухое вещество, г |
12,7 |
10,7-20,1 |
Белки, г |
3 |
2,8-5 |
В том числе: Казеин |
2,5 |
2,3-3,2 |
Сывороточные белки |
0,5 |
0,4-0,7 |
Жиры, г |
4,2 |
2,47-9,5 |
В том числе: Триглицериды |
4 |
— |
Фосфолипиды |
0,04 |
— |
Холестерин |
0,03 |
— |
Углеводы (лактоза), г |
4,5 |
4,0-5,1 |
Органические кислоты (лимонная), г |
0,16 |
— |
Компонент молока |
Содержание в 100 г молока | |
Среднее |
Интервал колебаний | |
Минеральные вещества (зола), г |
0,8 |
0,7-0,8 |
Аминокислоты, мг |
3079 |
— |
Незаменимые |
1295 |
— |
В том числе: Валин |
191 |
— |
Изолейцин |
172 |
— |
Лейцин |
298 |
— |
Лизин |
233 |
— |
Метионин |
80 |
— |
Триптофан |
42 |
— |
Треонин |
143 |
— |
Фенилаланин |
136 |
— |
Заменимые |
1784 |
— |
В том числе: Аланин |
121 |
— |
Аргинин |
109 |
— |
Аспарагиновая к-та |
249 |
— |
Гистидин |
105 |
— |
Глутаминовая к-та |
594 |
— |
Глицин |
46 |
— |
Пролин |
271 |
— |
Серин |
154 |
— |
Тирозин |
105 |
— |
Цистин |
30 |
— |
Жирные кислоты, г: |
3,98 |
— |
Насыщенные |
2,64 |
— |
В том числе: С4:0 |
0,13 |
— |
С8:0 |
0,1 |
— |
C10:0 |
0,11 |
— |
C12:0 |
0,3 |
— |
C14:0 |
0,21 |
— |
C16:0 |
0,38 |
0,5-1,75 |
C17:0 |
1,01 |
1,5-2,02 |
C18:0 |
0,39 |
0,33-0,5 |
Мононенасыщеные |
1,14 |
— |
В том числе: C14:1 |
0,03 |
— |
C16:1 |
0,1 |
— |
C18:1 |
0,93 |
0,63-3,86 |
Полиненасыщенные |
0,21 |
— |
В том числе: C18:2 |
0,13 |
0,1-0,48 |
C18:3 |
0,08 |
0,08-0,38 |
Компонент молока |
Содержание в 100 г молока | |
Среднее |
Интервал колебаний | |
Макроэлементы, мг: | ||
Кальций |
143 |
89,9-192 |
Калий |
145 |
133-172 |
Магний |
14 |
10,2-17 |
Натрий |
47 |
32,6-88 |
Фосфор |
89 |
74,7-115 |
Хлор |
35 |
14,2-35 |
Микроэлементы, мкг: | ||
Алюминий |
22 |
18-25 |
Железо |
100 |
— |
Йод |
2 |
0,5-18,2 |
Кобальт |
7,4 |
— |
Марганец |
17,3 |
15-20 |
Медь |
20 |
3,5-28 |
Молибден |
7 |
— |
Витамины: | ||
А, мг |
0,06 |
0,001-0,09 |
b - каротин, мг |
0,04 |
Следы-0,08 |
D, мкг |
0,06 |
— |
Е, мг |
0,09 |
0,008-0,11 |
С, мг |
2 |
0,7-2,3 |
В6, мг |
0,05 |
0,02-0,09 |
В12, мг |
0,1 |
0,01-0,15 |
Биотин Н, мкг |
3,1 |
1-8 |
Ниацин РР, мг |
0,3 |
0,2-0,3 |
Пантотеновая к-та В3, мг |
0,3 |
0,27-0,3 |
Рибофлавин В2, мг |
0,14 |
0,02-0,1 |
Тиамин В1, мг |
0,04 |
0,03-0,1 |
Фолацин ВС, мкг |
1 |
Следы-10 |
Витаминоподобные вещества, мг: | ||
Мио-инозит |
21 |
— |
Оротовая к-та |
1,22 |
0,6-1,8 |
Холин |
14,2 |
— |
Таблица 4. Физические свойства молока
Показатель |
Среднее значение |
Интервал колебаний |
Плотность, кг/м3 (При температуре 20 °С) |
1028,5 |
1027-1033 |
Титруемая кислотность, °Т |
17 |
16-20 |
рН (При температуре 20 °С) |
6,69 |
6,5-6,8 |
Температура замерзания, °С |
-0,55 |
От -0,51 до -0,58 |
Окислительно- |
275 |
200-350 |
Вязкость*, Па·С |
0,00179 |
0,0011-0,002 |
Удельная электропроводность, См/молоко |
0,455 |
0,39-0,51 |
Теплоемкость, Дж/(кг·К) |
3890,9 |
3778-4020 |
Теплопроводность, Вт/(м·К) |
0,503 |
0,395-0,590 |
Таблица 5. Наиболее важные молочнокислые бактерии
Виды бактерий |
Оптимальная температура, °С |
Сбраживание лактозы с образованием |
Расщепление лимонной кислоты с образованием СО2, диацетила* |
Протеин расщепляющие ферменты |
Используются при производстве продуктов | |
Молочной кислоты, % |
Других веществ | |||||
Streptococcus thermophilius |
40-45 |
0,7-0,8 |
— |
— |
Да |
Кисломолочные продукты, сыры |
Lactococcus lactis |
25-30 |
0,5-0,7 |
— |
— |
Да |
Кисломолочные продукты |
Lactococcus cremoris |
25-30 |
0,5-0,7 |
— |
— |
Да |
Кисломолочные продукты |
Lactococcus diacetylactis |
25-30 |
0,3-0,6 |
— |
+ |
Да |
Кисломолочные продукты, сыры, масло |
Leuconostoc cremoris |
25-30 |
0,2-0,4 |
СО2 |
+ |
Да |
Кисломолочные продукты |
Lactobacilius acidophilius |
37 |
0,6-0,9 |
— |
— |
Нет |
Кисломолочные продукты |
Lactobacilius casei |
30 |
1,2-1,5 |
— |
— |
Да |
Сыры |
Lactobacilius lactis |
40-45 |
1,2-1,5 |
— |
— |
Да |
Сыры |
Lactobacilius helveticus |
40-45 |
2,0-2,7 |
— |
— |
Да |
Кисломолочные продукты, сыры |
Lactobacilius bulgaricus |
40-45 |
1,5-2,0 |
— |
— |
Да |
Кисломолочные продукты |
Bifidobacterium |
37 |
0,4-0,9 |
СН3СООН |
— |
Нет |
Кисломолочные продукты |
* «—» - отсутствие расщепления; «+» - образование СО2 и диацетила. |
Порок |
Причины появления пороков | ||||
физиологическое состояние коров |
корма и сорняки |
микроорганизмы |
заболевания |
прочие | |
Пороки цвета | |||||
Излишне желтый оттенок |
После отела (до 7 дней) |
Морковь, кукуруза, ревень, подмаренник, шафран, лук, зубровка, пупавка, ботва моркови, календула и др. |
Некоторые виды дрожжей, плесеней и сарцин; Ps. Synxantha, Ps. Fluorescens, Ps. Putida, Ps. Aeroginosa; Micobact. flavum |
Ящур, сибирская язва, желтуха, гнойный мастит, пироплазмоз, лептоспироз, перипневмония |
Антибиотики (тетрациклин, и др.), лекарственные препараты на основе ревеня. Высокое содержание жира в молоке |
Коричневый оттенок |
— |
— |
Ps. Fluorescens, Brevibact. fuscum |
— |
— |
Голубовато-синеватый оттенок |
— |
Валовик, марьяник, болотный хвощ, пролеска, донник, незабудка, гречиха, люцерна, вика, маковый жмых и др. |
Некоторые виды дрожжей и плесеней; Bact. Cyanafluorescens, Bact. Cyanogenes, Bact. indigonaceum |
Мастит, туберкулез молочной железы |
Хранение молока в цинковой посуде. фальсификация молока водой, подснятие жира |
Розовато-красноватый оттенок |
— |
Марена красильная, лютик, виды кормовой капусты, молочай, осока, камыш, обыкновенный хвощ, полевая горчица, ветреница лютиковая и дубравная, морковь, красная свекла, молодые побеги лиственных и хвойных деревьев |
Некоторые виды плесеней и микрококков; Brevi bact. Erythrogenes, Bac. Lactorubefaciens, Torula glutinis, Sarcina rosca, Sarcina rubra, Seratia marcescens |
Пироплазмоз, отравления |
Фенотиоцианин. Примесь крови |
Пороки консистенции | |||||
Вязкое (тягучее, густое, слизистое) |
После отела (до 7 дней) и перед запуском на сухостой |
Подлесник, кормовая капуста, жирянка обыкновенная, гнилые и плесневелые корма |
Бактерии группы кишечных палочек; слизеобразующие молочнокислые и гнилостные бактерии; Alcaligenes viscolatus, Alcaligenes viscocus, Str. Cremoris, Bact. Hessii; некоторые виды микрококков и бацилл |
Ящур, сибирская язва, перипневмония, мастит, инфекционная желтуха, расстройство пищеварения |
Примесь молозива или стародойного молока |
«Пенящееся» |
Конец лактации и стельности |
Картофель (в избытке) |
Бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, маслянокислые бактерии, Aerobacter |
Расстройство пищеварения, мастит |
Замораживание молока |
«Бродящее» |
— |
Недоброкачественный силос, свекольная ботва |
Бактерии группы кишечных палочек, маслянокислые бактерии, Aerobacter |
Расстройство пищеварения |
— |
«Песочное» |
— |
Корма, обедненные кальцием |
— |
Катар стенок протоков в молочной железе, нарушение обмена веществ |
Недодаивание коров. Вода, обедненная кальцием |
Водянистое |
Наследственные факторы |
Водянистые корма: замороженный гнилой картофель, свекольная ботва, жом; обилие в рационе свеклы, виноградных выжимок и барды; грубые корма плохого качества; капуста |
— |
Расстройство пищеварения, туберкулез молочной железы, хронический мастит |
Фальсификакция молока водой, неправильное оттаивание замороженного молока |
Пороки технологических свойств молока | |||||
Преждевременное скисание |
Конец сухостойного периода |
Болотные травы, кислый и гнилой корм |
Сильное развитие молочнокислых бактерий, в основном Str. Lactis и близких видов. Бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, стафилококки, микрококки |
Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит |
Сильный нагрев тела. Нарушение санитарно-гигиенических условий получения и первичной обработки молока. Перед грозой |
«Сладкое» или сычужное, свертывание |
Наследственные факторы |
Виды подмаренника, разные травы с заболоченных пастбищ |
Бактерии группы кишечных палочек; Aerobacter, Ps. Fluorescens; микроорганизмы, образующие сычужный фермент. Инфицирование вымени через сено, солому, траву |
Мастит (при значительном содержании в молоке маститного стрептококка). Нарушение секреции молока |
Перед грозой |
Нескисание |
— |
Мята полевая |
Ингибирование микрофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеолитической микрофлоры |
— |
— |
Пороки запаха и вкуса | |||||
Горький вкус (см. «пенящееся», «Бродящее» и «сладкое» молоко) |
Конец лактации и после отела (до 7 дней) |
Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой картофель, листья ольхи, осины и дуба, турнепс, редька, желуди, льняной жмых, ячменная и овсяная солома в больших количествах, полынь, пижма, люпин, вика, горох, лопух, донник, цикорий, лук, ветреница, кислые виноградные выжимки, старый солодовый отвар, испорченные жмыхи, гнилые красная свекла, брюква, картофель, тысячелистник, ромашка, очиток, чемерица, обыкновенный плющ, полевая горчица, лук |
Ps. fluorescans, Ps. Trifolii, Ps. Fragii, Bac. Subtilis, Bac. Cereus, Proteus vulgaricus, Micrococcus pituitoparus, Torula amari. Некоторые виды актиномицетов |
Заболевания печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта. Пироплазмоз, мастит, эндометрит, ящур, ацетанемия |
Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода |
Прогорклый, липолизный вкус |
Конец лактации и особенно в стойловый период. наследственные факторы, чаще всего зимой и осенью |
Прогорклые жмыхи, куколь, растительность болотистых пастбищ |
Бактерии вида Pseudomonas; Corynebact. Bovis, Serratia marcescens, Propionobact. Rubrum, Bac. Subtilis, Bac. Mesentericus, Micrococcus pyogenes, Micrococcus aureus |
Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит |
Различные виды излучений, высокая температура воздуха, длительное хранение молока при температуре ниже 8 оС. Частое перемешивание и перекачивание молока |
Окисленный вкус |
Начало лактации. Наследственные факторы. Конец стойлового содержания |
Свекольная ботва, жом, незрелый свекольный силос, барда, меласса, сено люцерны, избыточное количество концентратов |
Флуоресцирующие бактерии, E. Freundii |
— |
То же. Хранение молока в нелуженой (железной и медной таре). Питьевая вода с большим содержанием оксидов железа |
Кислые запах и вкус |
— |
— |
Молочнокислые бактерии |
— |
Грязное молочное оборудование |
Соленый вкус |
Период до и после отела (до 7 дней) |
— |
— |
Мастит, туберкулез молочной железы |
— |
Солодовые запах и вкус |
— |
Отходы производства плодово-ягодных соков, лежалые фрукты (падалица) |
Не типичные штаммы Str. Lactis, var. Maltigenes |
— |
— |
Фруктовые запах и вкус |
— |
— |
Дрожжи; B. acidoaromaticum, Ps. Fragii, Flavobact. Estera omaticum |
— |
Продолжительное хранение охлажденного молока |
Гнилостные, плесневелые запах и вкус |
— |
Гнилые, плесневелые корма |
Гнилостные микроорганизмы |
— |
— |
Хлевный запах или запах скотного двора |
— |
— |
Бактерии группы кишечных палочек |
— |
Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре или плотно закрытого парного молока |
Горчичный вкус |
— |
Горчица, рапс |
— |
— |
— |
Полынный вкус |
— |
Полынь |
— |
— |
— |
Силосные запах и вкус |
— |
Недоброкачественный силос |
— |
— |
— |
Камфорные запах и вкус |
— |
Пижма в зеленом и сухом виде. |
— |
— |
— |
Травяные запах и вкус |
— |
Большое количество люцерны, силоса зерновых и травяных растений |
Интенсивное развитие плесеней и дрожжей |
— |
— |
Острый, щиплющий вкус |
— |
Свежая крапива, хмель, водяной перец, болотный хвощ |
— |
— |
— |
Специфические запах и вкус, в том числе лекарственных препаратов и нефтепродуктов |
— |
Анис, тмин, укроп, пахучая ромашка |
— |
— |
Воздушный контакт молока с иодоформом, аммиаком, хлором, креолином, карболовой кислотой, скипидаром, дегтем. Поение коров из водоемов, загрязненных нефтепродуктами. Смазывание вымени солидолом. Транспортирование молока в машине с нефтепродуктами |
Селедочные запах и вкус |
— |
Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы |
— |
— |
— |
Рыбные запах и вкус |
— |
Излишнее количество рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье |
Некоторые виды бактерий |
— |
Питьевая вода с водорослями |
Мыльный вкус (см. «Пенящееся» и «Бродящее» молоко) |
— |
Полевой хвощ |
Bact. Lactis saponacei |
Туберкулез молочной железы |
Фальсификация молока содой. Хранение свежевыдоенного молока в закрытой таре |
Затхлые запах и вкус |
— |
Яровая плесневелая солома |
Некоторые виды бактерий |
— |
Хранение неохлажденного молока в плотно закрытой емкости. Хранение молока в деревянной емкости |
Капустные запах и вкус (см. «Водянистое» молоко) |
— |
Большое количество капусты |
Некоторые виды кишечных палочек и флуоресцирующих бактерий |
— |
— |
Репный и редечный вкусы |
— |
Большое количество репы, брюквы, турнепса, их ботвы, капусты кольраби. Пастьба по жнивью, покрытому сурепкой, полевой горчицей, дикой редькой |
Некоторые виды плесеней и бактерий |
— |
— |
Чесночно-луковые запах и вкус |
— |
Дикий чеснок и лук |
— |
— |
— |
«Солнечный» вкус |
— |
— |
— |
— |
Различные виды световых излучений |
«Коровий» запах |
— |
Люцерна, клевер, ржаная солома, силос |
— |
Кетозы, ацетанемия |
Плохая вентиляция на скотном дворе |
«Дымный» запах |
— |
— |
— |
— |
Сушка молочной посуды в дымовой печи. Пастеризация молока в дымящих печах. Хранение молока в открытой таре в задымленном помещении |
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов