Большое значение имеют температура
дегустируемых продуктов и посуда,
в которой они подаются. Например,
для виноградных вин – стеклянный
бокал тюльпанообразной формы.
Продукт, употребляемый в горячем
виде должен иметь температуру 55 –
60 оС, температура белых вин – 12,5 – 15 оС,
красных – 15 – 17,5 оС, пива – 5 оС. Дегустатор
должен быть в хорошем физическом и моральном
состоянии, нельзя курить.
Дегустацию начинают
с показателей определяемых зрением
(внешний вид, форма, цвет, блеск, прозрачность) и осязанием пальцами (консистенция,
эластичность, степень измельчения). Затем
запах, вкус и такие осязательные ощущения
при раскусывании и разжевывании, как
сочность и т.д. Порядок может быть изменен,
например, шампанское (углекислый газ
улетучивается).
Информационные знаки
как элемент маркировки товаров. Классификация информационных знаков
Маркировка – это
текст, условные обозначения и (или)
товар, а также другие вспомогательные
средства, предназначенные для идентификации
товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации
об изготовителях количественных и качественных
характеристиках товара. Основные функции
маркировки: информационная, идентифицирующая,
мотивационная и эмоциональная. Информационная
функция маркировки как одного из средств
товарной информации является основной.
Наибольший удельный вес приходится на
основополагающую и потребительскую информацию,
меньший – на коммерческую. При этом основополагающая
информация на маркировке дублирует тот
же вид информации в товаросопроводительных
документах (ТСД). Несовпадение данных
основополагающей информации может быть
следствием фальсификации товаров .Необходимость
такого дублирования обусловлена общностью
идентифицирующей функции маркировки
и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка
предназначена для всех субъектов коммерческой
деятельности, а для основной массы потребителей
является практически единственно доступным
средством товарной информации. Поэтому
в маркировке удельный вес коммерческой
информации значительно меньше. Идентифицирующая
функция маркировки чрезвычайно важна,
так как это обеспечивает прослеживаемость
товарных партий на всех этапах товародвижения.
Эмоциональная и мотивационная функции
маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная
маркировка, поясняющие тексты, применение
общепринятых символов вызывают у потребителя
положительные эмоции и служат важной
мотивацией для принятия решения о покупке
товара.
Виды маркировки
В зависимости от места
нанесения различают маркировку
производственную и торговую .Маркировка должна соответствовать
требованиям стандартов, других нормативных
документов. Требования к производственной
маркировке устанавливаются в основном
стандартами на маркировку и упаковку,
а также общетехническими условиями стандартов
на продукцию. Требования к торговой маркировке
в меньшей степени разработаны чем к производственной.
Отдельные требования к торговой маркировке
устанавливаются Правилами продажи отдельных
групп продовольственных и непродовольственных
товаров, а также региональными Правилами
розничной торговли.
К маркировке предъявляются общие для
товарной информации и эмоциональная
и мотивационная функции маркировки. Общие
требования регламентируются Федеральным
законом «О защите прав потребителей».Специфические
для маркировки требования: четкость текста
и иллюстраций; наглядность, однозначность
текста, его соответствие потребительским
свойствам товара; достоверность – приведенные
на маркировке сведения не должны вводить
получателя и потребителя в заблуждение
относительно количества, качества, изготовителя,
страны происхождения; использование
для маркировки несмываемых красителей,
разрешенных для применения органами
Госкомсанэпиднадзора.
Торговая маркировка – это текст, условные
обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем
на товарные или кассовые чеки, упаковки
и (или) товар.
Носителями торговой маркировки служат
ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие
от производственной торговая маркировка
наносится не на товар, а на указанные
носители или эксплуатационные документы.
Другое отличие торговой маркировки от
производственной заключается в том, что
ее идентифицирующая функция в большей
степени связана с указанием данных о
продавце, в меньшей – с информацией о
товаре. Требования, предъявляемые к содержанию
торговой маркировки, регламентируются
рядом нормативных актов: Правилами продажи
отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров, Типовым
положением о применении контрольно-кассовых
машин (реквизиты кассового чека).
Производственная маркировка – это текст,
условные обозначения или рисунок, нанесенные
изготовителем (исполнителем) на товар
и (или) упаковку и (или) другие носители
информации.
Носителями производственной маркировки
могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши,
ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма,
штампы.
Структура
маркировки
Маркировка может включать три
элемента:
текст (удельный вес от
50 до 100%), он более предпочтителен;
рисунок (не всегда присутствует, но удельный
вес его может быть до 50%); информационные
знаки (ИЗ) – идентификация характеристик
товара, до 30%. Эти составные элементы различаются
соотношением и степенью доступности
товарной информации, широтой распространения
и разными функциями.
Текст как форма письменной информации
– наиболее распространенный элемент
производственной и торговой маркировок.
Для него характерна высокая степень доступности
информации о товаре для всех субъектов
рыночных отношений. Текст может выполнять
все основные функции маркировки, но в
наибольшей степени ему присущи информационная
и идентифицирующая.
Рисунок не всегда присутствует на маркировке.
В наибольшей степени он присущ производственной
маркировке, в наименьшей – торговой.
В качестве элемента маркировки рисунок
отличается, как правило, высокой степенью
доступности и выполняет в основном эмоциональную
и мотивационную функции, реже информационную
и идентифицирующую. Хотя бывают и исключения,
например, когда на маркировке упаковки
и вкладышей в виде рисунков дана информация
по эксплуатации или использованию товара.
Информационные знаки (ИЗ) – условные
обозначения, предназначенные для идентификации
отдельных или совокупных характеристик
товара. Информационные знаки характерны
в основном для производственной маркировки.
Иногда информация ИЗ бывает доступна
только профессионалам и требует специальной
расшифровки.
Информационным знакам свойственны краткость,
выразительность, наглядность и быстрая
узнаваемость.
Краткость обусловлена тем, что в качестве
информационных знаков могут выступать
отдельные слова, буквы, цифры, рисунки
и другие символы. Выразительность
и наглядность информационных знаков
обусловливаются их формой, цветом, сочетанием
отдельных символов, соответствующим
определенным эстетическим требованиям
потребителей. При этом некоторые фирмы,
нацеленные на конкретный сегмент потребителей,
стремятся в своих фирменных знаках учитывать
именно их интересы. Например, информационные
знаки на спортивных товарах, одежде и
обуви для молодежи содержат символы известных
спортивных обществ, команд и т.д. Быстрая
узнаваемость информационных знаков достигается
путем применения общепринятых символов,
изображения которых зачастую расшифровываются
без специальных знаний. Этим отличаются
международные символы, изображаемые
на этикетках и упаковках текстильных
изделий.
Товарный знак – обозначение,
по которому можно отличить товар
одного производителя от другого. Товарный
знак регистрируется патентным ведомством
в Государственном реестре товарных
знаков, и знаков обслуживания Российской Федерации
(Закон РФ «О товарных знаках обслуживания
и наименования мест происхождения товаров»
от 23.09.1992 г.).
Знаки соответствия — это обозначения, которые наносятся
на товар и (или) упаковку для подтверждения
соответствия качества товара требованиям
нормативных или технических докумен
тов. Знаки соответствия классифицируются
на международные, региональные и национальные.
Примером регионального знака соответствия
может служить знак европейского экономического
сообщества "СЕ" (рис. 3).
Манипуляционные знаки
наносят в основном на транспортную
тару или упаковку. Эти знаки дают указания
по выполнению погрузочно-разгрузочных
работ (рис. 4).
Экологические знаки
наносятся на те товары, которые
могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании,
утилизации и захоронении товара.
Экологический знак "Зеленая
точка" (рис. 6 а) применяется в
системе мероприятий по предотвращению
загрязнения окружающей среды отходами.
Такой знак на упаковке указывает
на возможность ее переработки или возврата. Продукция,
маркированная знаком "Голубой ангел"
(рис. 6 б), соответствует установленным
требованиям, выполнение которых гарантирует
экологическую безопасность. Другие экологические
знаки информируют потребителя о различных
показателях экологических свойств реализуемых
товаров, что нередко служит основным
критерием их выбора.
товароведный маркировка
пищевой продукт
Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный
для автоматизированных идентификации
и учета информации о товаре, закодированной
в виде цифр и штрихов (рис.1).
Штриховой код наносится на транспортную
или потребительскую упаковку многих
импортных и отечественных товаров типографским
способом или с помощью этикетки или ярлыка,
которые приклеиваются. C помощью штрихового
кода зашифрована информация о некоторых
наиболее существенных параметрах продукции.
Наиболее распространены американский
Универсальный товарный код UPC и Европейская
система кодирования EAN (см. рисунок).
Согласно той или иной системе, каждому
виду изделия присваивается свой номер,
состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем,
к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые
две цифры (56) означают страну происхождения
(изготовителя или продавца) продукта,
следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель,
еще пять (11001) - наименование товара, его
потребительские свойства, размеры, массу,
цвет. Последняя цифра (3) контрольная,
используемая для проверки правильности
считывания штрихов сканером.
Для кода товара:
1 цифра: наименование товара,
2 цифра: потребительские свойства,
3 цифра: размеры, масса,
4 цифра: ингредиенты,
5 цифра: цвет.
Первые 3 цифры кода EAN называются префиксом
Национальной организации. Существует
заблуждение, что по первым цифрам штрихового
кода можно определить страну происхождения
товара. Такое мнение является ошибочным.
Штриховой код не может служить свидетельством
страны происхождения товара. По префиксу
можно определить только в какой Национальной
организации зарегистрировано то или
иное предприятие.
Система EAN·UCC по своему статусу является
необязательной и добровольной. Нигде
в мире (за исключением Татарстана и Украины)
не существует нормативных актов, обязывающих
то или иное предприятие (компанию) вступать
в EAN и наносить на упаковку штриховые
коды.
Предприятие имеет право
определить в Национальную организацию
какой страны ему следует вступать,
а также может вступить в несколько
Национальных организаций одновременно.
Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая
лекарственные средства в разные страны,
вступила в национальные организации
– члены GS1стран-импортеров и для каждой
страны изготавливает упаковки продукции
со своим штриховым кодом (например, для
России с префиксами 460, для Бельгии- с
префиксами 540-549 и т.д.).
Регистрационный номер, полученный Вашим
предприятием в ЮНИСКАН/ GS1 Russia (например,
460700952), является уникальным. Нигде в мире
не встретится другое предприятие с таким
же номером.
Требования
к маркировке пищевых продуктов
Требования к маркировке
пищевых продуктов устанавливаются
ГОСТами на упаковку и маркировку.
Они касаются в основном текстовой
части. Следует указать, что единство
маркировки является обязательным требованием согласно ст. 7
Федерального закона "О стандартизации".В
связи с этим все информационные данные
на маркировке могут быть подразделены
на определяющие и дополнительные. .
К определяющим данным для
всех видов пищевых продуктов
относятся: наименование продукта или его вида,
сорт (при наличии деления на сорта), масса
нетто или вместимость (объем), обозначение
нормативного документа на данный вид
продукции. Эти требования следует считать
обязательными для маркировки всех пищевых
продуктов.
Дополнительные данные на маркировке
потребительской тары могут включать
сведения о пищевой ценности, условии
и сроке хранения, номер смены и дату выработки,
рецептуру, а также краткую характеристику
продукта.
На маркировке алкогольных напитков указываются:
наименование организации, в систему которой
входит предприятие-изготовитель, крепость,
содержание сахара, номер бригады, даты
розлива.
Маркировка консервов, наносимая на донышко
жестяных банок, включает: индекс отрасли
промышленности или системы, в которую
входит предприятие, идентификационный
номер предприятия по ОКПО, ассортиментный
номер или знак консервов по ОКП (Общероссийский
классификатор промышленной и сельскохозяйственной
продукции), номер смены и дату выработки.
Информационные данные текстового элемента
маркировки могут дополняться рисунками
и информационными знаками, которые также
относятся к дополнительным. Среди них
особо следует отметить указание на маркировке
знака соответствия, который является
необязательным, но очень важным, так как
служит одним из способов подтверждения
соответствия по показателям безопасности
при отсутствии сертификата.
Маркировка пищевых продуктов размещается
в основном на упаковке, так как указание
большого количества информационных данных
на самом товаре затруднительно. Непосредственно
на продуктах маркировка осуществляется
путем клеймения штампами, печатями (мясо)
или вдавливания букв (сыры), но возможности
такой маркировки ограничены. Маркировка
наносится на транспортную и потребительскую
тару, причем многие информационные данные,
особенно основополагающие, являются
дублирующими. Такое дублирование вполне
оправдано, так как позволяет идентифицировать
товар без вскрытия транспортной тары,
а также после освобождения от нее (разупаковывания).
К дополнительным данным на маркировке
транспортной тары относятся: номер укладчика,
дата упаковки, номер банки (только для
мясных, мясорастительных, рыбных консервов
и пресервов из рыбы и морепродуктов),
количество единиц (бутылок, банок, штук
и т.п.) в таре. Для продуктов в стеклянной
таре должен быть указан манипуляционный
знак "Осторожно, хрупкое!" На маркировке
транспортной тары для сушеных овощей
с пониженной влажностью дополнительно
указывается массовая доля влаги. На транспортной
таре с консервами наносятся манипуляционные
знаки: "Верх, не кантовать", "Боится
сырости", "Боится нагрева".