Виды контроля качества пищевых продуктов: сущность, цели, виды контроля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 17:23, контрольная работа

Краткое описание

В торговле над оценкой качества товара понимают соответствие свойств продукции требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.). Контроль качества продукции в торговле осуществляется при приемке товаров от поставщиков, в процессе их хранения и реализации. Существуют различные виды контроля качества продукции: производственный, приемочный, инспекционный, сплошной, периодический и т.д. В торговую сеть товары поступают большими партиями.

Вложенные файлы: 1 файл

курс.doc

— 520.00 Кб (Скачать файл)

 

Особенности маркировки различных видов пищевых продуктов

Особенности маркировки консервов

Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом  упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется  металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.                                                                                                            На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки — две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены — одна цифра, ассортиментный номер — одна—три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В

Условные обозначения  индекса системы:

М — молочная промышленность;                                                                                       А — мясная' промышленность;                                                                                       КП — пищевая промышленность;                                                                             К — плодоовощное хозяйство;                                                                                      ЦС - потребкооперация;                                                                                        МС — сельскохозяйственная промышленность                                                            ЛХ — лесное хозяйство;                                                                                                     Р — рыбная промышленность.

По индексу системы  иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример.                                                                                                                         150896 или 150896 или 150896                                                                                                  1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183                                                                                      А 15 на донышке А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов  — 183. Предприятие-изготовитель имеет  номер пятнадцатый мясной промышленности.                На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример.                                                                                                                    250896 2508                                                                                                              1 или 96 1

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.                                                                                           Нанесенные на крышку и донышко банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской условные обозначения полностью исключают возможность фальсификации по принадлежности к конкретной товарной партии.                                                                                                                          На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.                                                                 На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Ветеринарная и товароведная маркировка мяса и мясопродуктов

Товарные клейма и  штампы наиболее часто используются для ветеринарного и товароведного  клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы. Клеймение ветеринарными клеймами и штампами носит обязательный характер и регулируется Федеральным законом "О ветеринарии", Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Главветупром Минсельхоза России 1 сентября 1992 г. и Инструкцией по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.                                                      Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и фельдшеры, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, прошедшие аттестацию в установленном порядке.                                                                    Ветеринарные врачи и фельдшеры других организаций при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или для продажи на рынках под контролем Госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".             Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.                                                                                         Для клеймения мяса используют краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.                                                                            Товароведная маркировка мяса в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушек птицы и кроликов производится только при наличии клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели.    Товароведную оценку и маркировку мяса осуществляют специалисты, прошедшие обучение, находящиеся в штате отдела главного технолога или производственного отдела предприятий и организаций мясной и птицеперерабатывающей промышленности, на мясоперерабатывающих предприятиях системы потребительской кооперации.                        Объектами товароведной маркировки является мясо в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушки птицы и кроликов, выработанные в соответствии с технологическими инструкциями на указанных предприятиях.                                                                                  При маркировке тушек птицы электроклеймо иногда заменяют бумажными этикетками розового или зеленого цвета.                                              Ветеринарные и товароведческие клейма, штампы несут достаточно обширную информацию о товаре.                                                                           В ветеринарных клеймах указываются: порядковый номер республики Российской Федерации, городов Москвы, Санкт-Петербурга — первые две цифры; порядковый номер района, города -вторые две цифры; порядковый номер организации   третьи две цифры; национальная (Российская Федерация) и ведомственная принадлежность организации: Госветнадзор — на овальном клейме, Ветслужба — на прямоугольном клейме.                 Форма, надписи, цвет и размер клейм и штампов на мясных тушах несут значительную информационную нагрузку, дополняемую словесной и цифровой информацией.                                                                                        Как уже указывалось, ведомственную принадлежность организации, проводящей клеймение мяса и мясопродуктов, можно различить по форме клейма (овальное — Госвсветнадзор и прямоугольное -Ветслужба) и дополняющим надписям с указанными названиями

Список используемой литературы

1 Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов М.: Норма, 2007. – 448 с.

2 Николаева М.М. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 1999 г.

3 Товароведение непродовольственных товаров: учебник/ В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд, Г.С. Храбан и др.; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. 2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 669 с.

4 Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М. – 2005. – 189 с.

5 Товароведение и экспертиза  потребительских товаров . Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. –  М.:ИНФРА-М , 2009.-752с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Виды контроля качества пищевых продуктов: сущность, цели, виды контроля