Особенности маркировки
различных видов пищевых продуктов
Особенности маркировки консервов
Маркировка консервов,
а также перечень информационных
данных на ней определяются видом
упаковки и местом размещения этих
данных на упаковке.
Для консервов применяется
металлическая, стеклянная и полимерная
тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки
являются этикетки, которые приклеиваются
к банкам или наносятся литографическим
способом на корпус или крышку. Перечень
определяющей и дополнительной информации
на этикетках был приведен ранее. Кроме
того, на крышку и (или) донышко наносятся
условные обозначения, несущие определенную
информацию о консервах, полнота которой
на разных видах тары неодинакова.
На крышках нелитографированных металлических
банок большинства видов консервов наносят
знаки условных обозначений в два или
три ряда в зависимости от площади крышки
в следующем порядке: число даты выработки
— две цифры (до девятого включительно
впереди ставится 0); месяц выработки —
две цифры ( до девятого включительно впереди
ставится 0); год выработки - две последние
цифры; номер смены — одна цифра, ассортиментный
номер — одна—три цифры. Для мясных консервов
высшего сорта к ассортиментному номеру
добавляют букву "В
Условные обозначения
индекса системы:
М — молочная промышленность;
А — мясная' промышленность;
КП — пищевая промышленность;
К — плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС — сельскохозяйственная промышленность
ЛХ — лесное хозяйство;
Р — рыбная промышленность.
По индексу системы
иногда можно определить и группу
консервов (мясные, рыбные, плодоовощные,
молочные), если индекс промышленности
совпадает с видом консервов,
однако этот критерий ненадежный, так как предприятия
разных систем могут выпускать консервы
разных групп (например, индекс КП могут
иметь и мясные, и плодоовощные консервы).
Пример.
150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15
Расшифровка условных обозначений:
консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой
сменой. Ассортиментный номер консервов
— 183. Предприятие-изготовитель имеет
номер пятнадцатый мясной промышленности.
На крышки литографированных банок наносят
методом рельефного маркирования или
несмываемой краской следующие условные
обозначения: дату (число, месяц, год) выработки
консервов и номер смены.
Пример.
250896 2508
1 или 96 1
Расшифровка: консервы выработаны
25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений
на литографированных и нелитографированных
банках объясняются идентифицирующим
назначением маркировки. В этом отношении
консервы выделяются из большинства пищевых
продуктов наличием четкой идентификации
не только наименования продукта и предприятия-изготовителя,
но и каждой товарной партии, определяемой
датой выработки и номером смены.
Нанесенные на крышку и донышко банки
методом рельефного маркирования или
несмываемой краской условные обозначения
полностью исключают возможность фальсификации
по принадлежности к конкретной товарной
партии.
На нелитографированных банках условные
обозначения на крышке содержат дублирующую
информацию (сведения о наименовании в
виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе),
что позволяет полностью идентифицировать
консервы даже при утрате бумажной этикетки
или ее замене в случае фальсификации.
На литографированных банках этикетка
нанесена несмываемой краской, поэтому
не может быть утрачена. Это позволяет
исключить дублирующую информацию в условных
обозначениях на крышке и донышке.
Ветеринарная и товароведная
маркировка мяса и мясопродуктов
Товарные клейма и
штампы наиболее часто используются
для ветеринарного и товароведного
клеймения мяса и мясопродуктов
(субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных
и диких животных, в том числе птицы. Клеймение
ветеринарными клеймами и штампами носит
обязательный характер и регулируется
Федеральным законом "О ветеринарии",
Инструкцией по ветеринарному клеймению
мяса, утвержденной Главветупром Минсельхоза
России 1 сентября 1992 г. и Инструкцией по
товароведческой маркировке мяса, утвержденной
Комитетом Российской Федерации по пищевой
и перерабатывающей промышленности.
Клеймение мяса и мясопродуктов овальным
клеймом проводят ветеринарные врачи
и фельдшеры, находящиеся в штате организаций
и учреждений государственной ветеринарной
сети, прошедшие аттестацию в установленном
порядке.
Ветеринарные врачи и фельдшеры других
организаций при проведении ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных
при подворном убое и на убойных пунктах
и направляемых для переработки на мясокомбинаты
(цеха, заводы) или для продажи на рынках
под контролем Госветслужбы, клеймят клеймом
"Предварительный осмотр".
Клеймение мяса проводится только после
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Для клеймения мяса используют краски,
разрешенные органами Госсанэпиднадзора.
Товароведная маркировка мяса в тушах,
полутушах или четвертинах всех видов
убойных животных, а также тушек птицы
и кроликов производится только при наличии
клейма или штампа Государственной ветеринарной
службы, обозначающего направление использования
мяса на пищевые цели. Товароведную
оценку и маркировку мяса осуществляют
специалисты, прошедшие обучение, находящиеся
в штате отдела главного технолога или
производственного отдела предприятий
и организаций мясной и птицеперерабатывающей
промышленности, на мясоперерабатывающих
предприятиях системы потребительской
кооперации.
Объектами товароведной маркировки является
мясо в тушах, полутушах или четвертинах
всех видов убойных животных, а также тушки
птицы и кроликов, выработанные в соответствии
с технологическими инструкциями на указанных
предприятиях.
При маркировке тушек птицы электроклеймо
иногда заменяют бумажными этикетками
розового или зеленого цвета.
Ветеринарные и товароведческие клейма,
штампы несут достаточно обширную информацию
о товаре.
В ветеринарных клеймах указываются: порядковый
номер республики Российской Федерации,
городов Москвы, Санкт-Петербурга — первые
две цифры; порядковый номер района, города
-вторые две цифры; порядковый номер организации
третьи две цифры; национальная (Российская
Федерация) и ведомственная принадлежность
организации: Госветнадзор — на овальном
клейме, Ветслужба — на прямоугольном
клейме.
Форма, надписи, цвет и размер клейм и штампов
на мясных тушах несут значительную информационную
нагрузку, дополняемую словесной и цифровой
информацией.
Как уже указывалось, ведомственную принадлежность
организации, проводящей клеймение мяса
и мясопродуктов, можно различить по форме
клейма (овальное — Госвсветнадзор и прямоугольное
-Ветслужба) и дополняющим надписям с указанными
названиями
Список используемой литературы
1 Николаева М.А. Теоретические основы
товароведения: учебник для вузов М.: Норма,
2007. – 448 с.
2 Николаева М.М. Товароведение потребительских
товаров. Теоретические основы. Учебник
для вузов. М.: Издательство НОРМА, 1999 г.
3 Товароведение непродовольственных
товаров: учебник/ В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд,
Г.С. Храбан и др.; под общ. Ред. В.Е. Сыцко.
2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 669 с.
4 Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения
продовольственных товаров. М. – 2005. –
189 с.
5 Товароведение и экспертиза
потребительских товаров . Учебник.
2-е изд., перераб. и доп. –
М.:ИНФРА-М , 2009.-752с.