Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 13:52, курсовая работа
Краткое описание
Цель данной работы – изучение, описание и рассмотрение основных нормативных документов, необходимых для проведения товарной экспертизы мяса и мясопродуктов. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить направления товарной экспертизы мяса и мясопродуктов; Рассмотреть нормативные документы и определить их роль в товарной экспертизе; Описать основные нормативные документы для товарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...........3 1.Виды товарной экспертизы мяса и мясопродуктов…………………………..5 2.Нормативные документы и их роль в экспертизе…………………………...13 3.Основные нормативные документы для экспертизы мяса и мясопродуктов…………………………………………………………………...18 Заключение……………………………………………………………………….25 Список использованной литературы………………………
Также будет целесообразно создание
ряда нормативных документов по организации
и функционированию структур товароведческой
экспертизы мяса и мясопродуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Российская Федерация. Законы.
О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: [принят Государственной
Думой 1 декабря 1999 г.] // Собрание законодательства
Российской Федерации. – 2000. – №2. – ст.
150.
Российская Федерация. Законы.
О техническом регулировании: федер. закон:
[принят Государственной Думой 15 декабря 2002 г.] // Собрание законодательства
Российской Федерации. – 2002. – № 52. – ст.
5140.
Коснырева, Л. М. Товароведение
и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник
для ВУЗов / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович,
В. М. Позняковский. – Изд. 4-е, стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320 с.
Новые национальные стандарты
на мясные продукты / А. А. Семенова, В. В.
Насонова, Л. И. Лебедева [и др.] // Все о мясе. – 2010. – № 6. – С. 8 – 10.
Позняковский, В. М. Экспертиза
мяса и мясопродуктов / В. М. Позняковский. – Новосибирск: издательство Новосибирского университета, 2001. – 526 с.
Семенова, А. А. Новые стандарты – производству / А. А. Семенова // Все о мясе. – 2010. – № 4. – С. 6 – 8.
Хлебников, В. И. Экспертиза мяса и мясных
продуктов: учебное пособие / В. И. Хлебников, В. И. Криштафович. – Изд. 3-е. – М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и Ко», 2008. – 132 с.
ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического
анализа.
ГОСТ 23041-78 Мясо и продукты мясные.
Метод определения оксипролина.
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты
мясные вареные. Метод определения остаточной
активности кислой фосфатазы.
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные.
Методы определения крахмала.
ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания
детей раннего возраста. Общие технические
условия.
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный
гистологический метод определения структурных
компонентов состава.
ГОСТ Р 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод
определения содержания хлорамфеникола
(левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для
убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в
тушах. Технические условия.
ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя.
Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка
свинины на отрубы. Технические условия.
ГОСТ Р 52992-2008 Колбасы полукопченые
для детского питания. Технические условия.
ГОСТ Р 53515-2009 Колбасы жареные.
Технические условия.
ГОСТ Р 53588-2009 Колбасы полукопченые. Технические условия.
ГОСТ Р 53587-2009 Колбасы вареные
из конины.
ГОСТ Р 53645-2009 Изделия колбасные
вареные для детского питания. Технические
условия.
ГОСТ Р 53591-2009 Колбасы полукопченые
с использованием конины
ГОСТ Р 53644-2009 Консервы мясные фаршевые. Технические условия
ГОСТ Р 53748-2009 Консервы мясные.
Мясо рубленое. Технические условия .
ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для
детского питания. Технические условия.
ГОСТ Р 54033-2010 Консервы мясные.
Мясо тушеное. Технические условия.
ТУ 9213-069-52924334-10 Изделия колбасные вареные с использованием оленины.
СанПиН 2.3.6.1079-01. Организации
общественного питания. Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья. – М.: Информационно-издательский
центр Минздрава России. – 2011. – № 2002.
112 с.
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические
требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. – 2011. – № 2000. 115 с.